Перейти к содержимому


Фотография
* * * * - 4 Голосов

Избранное с форума и не только - блокнот


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 376

#221 CергейL

CергейL
  • Трейдер
  • 259 сообщений

Отправлено 26 сентября 2009 - 10:52

Добро пожаловать, вторая волна!
Сергей Егишянц, 26.09.09

Добрый день. За минувшие 4 недели произошло много интересного – а для рынков главным политическим событием стал приход к власти в Японии нового правительства. Демократическая партия во главе с 62-летним Юкио Хатояма получила рекордные 308 из 480 мест в нижней палате парламента – молодые (средний возраст ниже 50 лет) политические дебютанты (половина кандидатов) пленили сердца избирателей. В экономике новый начальник хочет увеличить расходы и снизить налоги; а ещё он назначил главой агентства финансовых услуг Сизуки Камеи, немедленно остановившего приватизацию почтового банка – которую либеральные демократы кропотливо готовили 8 лет. Министром финансов стал Хирохиса Фудзи – заявивший, что его не волнует удорожание йены, лишь бы оно не протекало слишком быстро; специальным советником по валютным вопросам назначен динозавр Тою Гьотен, служивший в Минфине четверть века назад – он участвовал в “Договоре Плаза” в 1985 году, когда Пятёрка (тогда ещё не Семёрка) постановила обвалить “слишком дорогой” доллар. Новый премьер написал и статью с обвинениями США в “порче капитализма” и “ущемлении человеческого достоинства” во всём мире – и вообще посулил американцам кузькину мать. В России Хатояма известен как внук премьера Исиро Хатоямы, который 53 года назад подписал в Москве декларацию о возобновлении диалога – и нынешний властитель сразу сообщил о желании скорее решить “проблему северных территорий”. Провалившиеся либерал-демократы изгнали бывшего главу Таро Асо и в ближайший понедельник проведут конференцию по избранию нового лидера – осведомлённые источники сулят победу бывшему министру финансов Садаказу Танигаки. Из других политических событий выделился отказ администрации США от планов размещения систем ПРО в Польше и Чехии, а также желание Двадцатки заменить собой Восьмёрку в качестве рулевого мировой экономики; наконец, в это воскресенье проходят парламентские выборы в Германии.

“Изменение методики” как эпидемия
На рынках весело. Саммит ОПЕК ожидаемо оставил квоты на добычу нефти на прежних уровнях – более того, картель дали понять, что крайне раздражён Россией, пользующейся урезанием выпуска в государствах ОПЕК для наращивания собственного экспорта: многие заявили, что в таком разе готовы устроить Москве войну, начав повышать и своё производство. Потребление нефтепродуктов в США снижается, запасы растут – потому цена нефти даже при нынешнем оптимизме находится на 15% ниже летнего пика; похожая картина по алюминию и никелю; медь держится вблизи вершин, а палладий устанавливает новые максимумы. Интересных новостей вокруг рынка было немного – разве покупка китайской PetroChina 60% доли канадской фирмы Athabasca в двух проектах, касающихся нефтеносных песков Альберты; небезынтересно и сокращение КНР импорта железной руды до 9-месячного минимума. На денежных рынках тишина – рыночные проценты стоят, официальные ставки тоже: лишь норвежский центробанк обсуждал возможность повышения своей ставки, а остальные выжидают; ФРС США высказалась об экономике чуть оптимистичней – но и только. Вокруг золота идут игрища – МВФ решил продать часть своего запаса, чтобы выручить деньги “для помощи бедным странам”: Китай тут же возжелал скупить всю партию; исторический максимум спекулятивной игры на повышение золота наводит на опасения грядущего обвала цены в случае массового закрытия позиций. На валютном рынке выделялись вышеописанные заявления Фудзи, которые толкали йену вверх, а также перманентная игра на понижение фунта со стороны управляющего Банка Англии Мервина Кинга; евро добралось против доллара до 1.4840, но отлетело оттуда; рубль устроил демонстративное ралли, ускорив опустошение Резервного фонда – но тут всё понятно: до конца осени многим заёмщикам предстоят изрядные (свыше 100 млрд. баксов) выплаты по долгам. На фондовый рынках ажиотаж не спадает – Доу добрался почти до 10,000 пунктов, но оттуда его сбили; зато обвалилась Шанхайская биржа, для которой август (–21.8%) стал вторым худшим месяцем за все 15 лет торгов; попытки отыграться в сентябре имели умеренный успех – несмотря на явные усилия властей залакировать картину в преддверии 60-летия образования КНР, отмечаемого 1 октября. О рынках мы ещё поговорим подробнее – а пока обратимся к экономике.

Экономика подаёт смешанные сигналы – реальный спрос остаётся крайне угнетённым, но программы государственного стимулирования вкупе со “складским отскоком” создают иллюзию улучшения ситуации; объективному восприятию реальности мешают идиотские вопли властей по всему миру о якобы случившейся “победе над кризисом”. В Новой Зеландии ВВП во втором квартале вырос против первого на 0.1% - но уже в июле розничные продажи неожиданно просели на 0.5% за месяц и на 1.4% за год, а августовский торговый дефицит оказался в 4.5 раза шире июльского. В Австралии экономика распухла на 0.8% - но прибыли корпораций сократились на 7.8% (в 1.5 раза хуже ожиданий); в июле внешнеторговый дефицит вырос втрое против уровня июня (и вышел вдвое хуже прогнозов), а финансирование строительства внезапно сжалось на 2.0%; продажи жилья, напротив, взлетели в августе – близка к финишу программа халявных выплат покупателям первого жилья; розница упала в июле на 1.0% к июню (а в самом июне тоже было падение, на 0.8%), причём бытовые товары обвалились сразу на 3.6%; наконец, после оптимистичного взлёта в июле занятость в августе снова хорошенько сократилась. Китайские данные за август блестящи (только неизвестно, сколь они реальны): производство выросло за год на 12.3% против 10.8% в июле; розничные продажи – на 15.4% (лучший показатель в 2009 году), причём продажи легковых автомобилей взлетели на безумные 90%; инвестиции в строительные проекты – на 14.7% в январе-августе; в итоге деловая активность достигла 16-месячного максимума. Проблема в том, что всё это лишь следствие гигантских выплат из казны – но такое насилие над экономикой не может быть безнаказанным: и вот цены на жильё лишь за месяц увеличились на 2%; денежная масса М2 распухла за год на рекордные 28.5%, а новое кредитование – на 51.1%; доходы казны в первые 8 месяцев года прибавили лишь 2.6%, зато расходы – сразу 22.7%; всё это вызвало ужас у Госсовета КНР, который в прошедший четверг открытым текстом приказал (!) сократить инвестиционные программы, пока страна не ухнула в гиперинфляцию. Слабость внешнего спроса (вывоз в США в августе упал на рекордные 21.8%) продолжает давить на экспортный сектор – отсюда страх неустойчивости нынешнего роста.

В Японии всё не радужно. Темп роста ВВП во втором квартале пересмотрели вниз в 1.5 раза (с +0.9% до +0.6%), причём инвестиции упали на 4.8% за квартал и на 21.7% за год; планы фирм по капитальным расходам скромны – в текущем квартале ожидается годовое снижение инвестиций на 22.0%. Прибыль корпораций сократилась к апрелю-июню 2008 года более чем вдвое. Июльские заказы промышленных предприятий перекрыли весь блистательный июньский рост, рухнув на 9.3% за месяц и на 34.8% за год; августовские заказы на станки и аналогичное оборудование обвалились на 7.4% за месяц и на 71.5% за год – внутренний спрос был слабее внешнего (снижение за месяц на 11.3% и 4.6% соответственно); промышленное производство в июле выросло на 1.9% - оно по времени отстаёт на несколько месяцев от динамики заказов. Спрос всё валится: средние заработки в июле оказались на 5.6% меньше, чем год назад (в июне спад составлял 4.8%); розничные продажи сократились за год на 2.5% (11-й подряд месяц снижения, но за месяц отмечен рост на 0.4%), а продажи в обрабатывающем секторе – на 22.9%; покупки в супермаркетах в августе упали на 3.4% за год. Число новостроек в июле было на 32.1% ниже, чем год назад, а строительных заказов – на 42.8% (в июне сокращение составляло 28.0%). Экспорт после локального всплеска, случившегося весной и в начале лета, с июля снова стал падать – в августе он сжался ещё на 0.7% за месяц, доведя годовое падение до 36.0%.

В еврозоне ВВП во втором квартале сократился на 0.1% к январю-марту и на 4.7% к апрелю-июню 2008 года. Июльский торговый профицит превысил прогнозы благодаря подскоку экспорта из Франции, Австрии и Голландии. Промышленное производство в июле лишь в Италии выросло на 1.0%, но осталось ниже прошлогоднего на 18.2%; во Франции месячный рост составил 0.1%, а годовое снижение – 13.0%; в Германии выпуск упал и за месяц (на 0.9%), и за год (на 17.0%) – причём особенно плохо было капитальным товарам, обвалившимся на 3.2% за месяц; в еврозоне в целом производство сократилось на 0.3% за месяц и на 15.9% за год. Индикатор будущего производства – заказы промышленных предприятий – в июле повеселел, но лишь потому, что предшествующий спад огромен; в целом по еврозоне месячный рост составил 2.6% - а годовой спад равен 24.3%; в Германии эти показатели составили +3.5% и –19.8% соответственно – а в секторе машиностроения годовое сокращение равно 43%. Взгляд на графики этих показателей есть лучшее лекарство от эйфории “конца кризиса” - мини-завитушка на низах могучей стрелы вниз не способствует пробуждению глобальных восторгов. Спрос угнетён, о чём вопиют розничные продажи – хотя помесячно они колеблются (в июле от +0.7% в Германии до –1.2% в Испании), годовая динамика везде отрицательная; в целом в еврозоне продажи за месяц сократились на 0.2%, а за год – на 1.8%. Июльские строительные расходы в еврозоне были ниже на 2.0% июньских и на 10.8% июльских 2008 года. Безработица продолжает расти – хотя и помедленнее, чем раньше; картину сильно искажает “изменение методики” в Германии, из-за которого, к примеру, в августе число незанятых якобы упало на 1 тыс., хотя при старой (нормальной) технологии расчёта получается рост безработицы на 30 тыс. человек. Дефляция пока не отступает – в июле отпускные цены производителей были на 8.5% ниже, чем год назад: это рекорд с 1982 года; даже без учёта топлива цены упали на 4.0% (сильнейшее сокращение с 1991 года); впрочем, в августе скорее всего показатели умерятся – во всяком случае, в Германии тогда был отмечен первый за 11 месяцев помесячный рост цен. В то же время снижение потребительских цен не впечатляет (в июле оно составило 0.7% за год, а в августе – всего 0.2%) – более того, вскоре мы можем увидеть плюсовую динамику. Все индикаторы активности, делового климата и экономических настроений в сентябре подросли – но немного разочаровали экспертов, ибо темп прибавки явно замедлился; думается, вскоре оптимистов ждут новые огорчения.

В Великобритании все оценки рынка недвижимости говорят, что в августе жильё продолжало дорожать, но объём предложения сокращался. По прогнозам Ernst & Young Item Club, в 2010 году падение цен тут возобновится – ведь никакого прорыва в ипотеке не ожидается. Потребительское кредитование тоже сокращается – а в ипотеке та же картина: одобренных заявок всё больше – но реальных займов всё меньше. Розница в августе не изменилась к июлю – зато отмечается годовой рост на 2.1%; причина разительного отличия от иных стран не в уникальном здоровье британского потребителя, а “изменение методики”, сделанное полгода назад и породившее серию блестящих чисел – проблема в том, что манипуляцией цифрами нельзя победить кризис. Уровень безработицы в августе вырос до максимума с 1995 года – надо бы англичанам поучиться у немцев, как успешно “изменять методику” тут. Потребительские цены в Британии в минус не уходили вовсе – тому виной зависимость от импорта и резко упавший некогда фунт; правда, у англичан есть два разных индикатора в этой сфере, причём обычный даёт инфляцию, а индекс розничных цен – дефляцию; нам кажется, что шаманские пляски вокруг статистических красот не заслуживают подробного разбора. Промышленное производство в июле выросло на 0.5% за месяц и на 9.3% за год – из-за месячного взлёта на 10.4% выпуска автомобилей, вызванного госпрограммой стимулирования продаж в отрасли: в августе выпуск упал на 31.5% за год; баланс заказов от Конфедерации британских промышленников тоже не оптимистичен. Индекс деловой активности в производственном секторе неожиданно снизился – зато в сфере услуг снова вырос; о ценности всех этих показателей говорит такой факт: авторы утверждают, что по их расчётам ВВП во втором квартале должен был или немного упасть (на 0.3% по версии NIESR), или даже слегка подрасти (на 0.1-0.2% согласно CIPS) – в реальности, по официальным данным, ВВП сократился за квартал на 0.7%; так что оптимистичное жужжание этих контор следует пропускать мимо ушей. Инвестиции бизнеса во втором квартале рухнули на 10.2% к январю-марту и на 21.2% к апрелю-июню 2008 года. Британские банки пытаются вырваться из цепких объятий правительства – обрадованные болтовнёй о конце кризиса, они начали искать возможности привлечь сторонний капитал: не тут-то было – Lloyds, бывший первым, потерпел неудачу и остался в лоне власти; теперь этим же займётся Royal Bank of Scotland. Протокол последнего заседания Комитета по денежной политике Банка Англии показал, что его глава Кинг отказался от идеи увеличить масштаб печатания денег и присоединился к большинству.

Мега-штрафы и самоубийства
ВВП Канады в апреле-июне снизился на 0.9% к первому кварталу и на 3.4% ко второй четверти 2008 года; впервые с 1976 года отмечен дефицит в торговле товарами; годовое снижение ВВП в январе-марте пересмотрели с 5.4% до 6.1% - рекорд за всю историю наблюдений; загрузка производственных мощностей достигла исторического минимума 67.4%. Годовое сокращение потребительских цен в июле составило худшие с 1953 года 0.9%; в августе темп падения уменьшился до 0.8%. Канадская розница в июле нежданно снизилась на 0.6% к июню (ожидался рост на 0.4%). Число разрешений на строительство в июле рухнуло на 11.4% к июню – но тут в основном виновата забастовка госслужащих в Торонто: за пределами этого города снижение составило лишь 1.8%, причём по жилью отмечен рост, зато коммерческий сектор находится в обвале (как и в США); число новостроек в августе взлетело за месяц на 12.1% - но этот показатель сильно искажается программами стимулирования. В Штатах в июле дефицит торгового баланса неожиданно подскочил к июню на 16.3% (максимум за 10.5 лет) до 32 млрд. долларов – виноваты подорожавшая нефть и программа стимулирования продаж автомобилей, которой воспользовались и иностранные производители. Зарубежные покупатели приобрели американских долгосрочных ценных бумаг на 15.3 млрд. долларов – вдвое меньше дефицита, но после мощного взлёта июня откат был неминуем; КНР скупила штатовских бумаг ещё на 24.1 млрд., в т.ч. казначеек на 15.3 млрд. (после 26.6 млрд. в июне) – доведя портфель последних до 800.5 млрд.; и японцы нарастили владение бумагами США на 12.7 млрд. Индексы деловой активности продолжают расти – причём в августе компонент новых заказов в производственном секторе достиг пика с 2004 года: тому виной автомобильный сектор, взбодрённый программной “Деньги за драндулеты” - из-за неё же промышленное производство в августе выросло на 0.8% к июлю, но промышленные заказы в июле упали. Региональные обзоры деловой активности за сентябрь были смешанными – хотя итоговые показатели выросли или остались на прежнем уровне везде, ключевой компонент новых заказов увеличился в округах ФРБ Нью-Йорка и Канзас-Сити и снизился у ФРБ Ричмонда и Филадельфии: по поводу последнего аналитики вообще удивлялись, как при столь неважных компонентах суммарное число взлетело в 3.5 раза. Ещё сильнее можно удивиться от индекса опережающих индикаторов – он растёт в основном благодаря распуханию фондового рынка и колебаниям процентных ставок: но причём тут экономика-то?

Упомянутая программа “Деньги за драндулеты” взметнула продажи автомобилей в августе на 26% к июлю и на 47% к маю; за последний год продажи Ford выросли на 21%, в т.ч. модели Focus – на 56%; Toyota нарастила продажи на 10.5%, а её модель Corolla стала хитом означенной программы; продажи Honda выросли на 14.2%, а Nissan – на 0.8%; остальной крупняк отчитался о снижении продаж за 12 месяцев (Chrysler – на 12%, General Motors – на 17%); запасы готовой продукции в сравнении с продажами показали исторический минимум – поэтому выпуск в отрасли скорее всего несколько месяцев будет расти, пополняя склады; но сами продажи после окончания программы не только упадут к прежним уровням, но и (по некоторым прогнозам) уже в сентябре покажут новые минимумы, ибо практически весь отложенный спрос был вычерпан в августе. Понятно, что описанный всплеск вызвал и подскок розничных продаж в целом (на 2.7%) – ещё и подорожавший бензин помог (тут не делается поправка на цены); без машин и моторного топлива продажи выросли лишь на 0.6% в номинальном выражении и примерно на 0.3-0.4% с учётом инфляции. В августе потребительские цены выросли на 0.4% к июлю; но за год они сократились на 1.5%. Отпускные цены производителей подскочили в августе на 1.7% за месяц, что сократило темп годового падения до 4.3%; если считать не только конечные товары, но и промежуточные, то за год падение составит 12.0% против рекордных с 1931 года 16.0% в июле. Расходы на строительство слегка припали – коммерческий сектор понёсся вниз пуще жилищного, обещая скорое возникновение новых проблем в отрасли. Число новостроек в августе выросло на 1.5% к июлю лишь за счёт многоквартирных домов – в то время как односемейные дома просели на 3%; как и в случае промышленных заказов в еврозоне, график закладки домов в Америке умиляет на фоне разговоров о “конце кризиса” - зимой-весной новостроек было в 5 раз меньше, чем на пике, а теперь в 4 раза: но всё равно это много хуже, чем самые низкие значения всех предыдущих кризисов! А тут и продажи на вторичном рынке в августе свалились на 2.7% за месяц против ожиданий роста на 1.8%; несмотря на то, что медианная цена снизилась на 12.5% за последний год – вторичный рынок переполнен жильём, отобранным банками у несостоятельных должников и поэтому продающимся с очень большими скидками; новостройки тоже не больно растут – несмотря на халявные 8,000 долларов покупателям первого жилья.
Трудовой отчёт за август неоднозначен – число рабочих мест сократилось слабее, чем прежде, но уровень безработицы подскочил явно сильнее ожиданий; длительность нахождения в статусе безработного по-прежнему на пике за всю историю наблюдений – теперь ждём сентябрьских данных, обнародование которых намечено 2 октября. Согласно Pew Research Center, кризис состарил рабочую силу: 40% людей в возрасте от 62 лет решили отсрочить выход на пенсию из-за обесценения пенсионных накоплений – но теперь молодёжь страдает, так что почти половина соискателей в возрасте от 16 до 24 лет уже больше года безуспешно пытается устроиться хоть куда-то. Числа обращений за пособиями по безработице начинают искажать картину – для многих срок получения пособий иссякает: по оценкам экспертов, до конца сентября перестанут получать их 402 тыс. человек, а до конца сего года – 1.3 млн.; власти хотят помочь, снова продлевая сроки выплат – но пока это помогает не сильно. Всё описанное сокращает спрос – по данным чикагской исследовательской компании ShopperTrak RCT, обычный всплеск продаж, вызванный началом учебного года, на сей раз был скромен: по сравнению с прошлым годом спрос сократился на 10%. Кризис уронил и резервы двух крупнейших госорганов – Федеральной службы жилищного финансирования и Федеральной корпорации страхования депозитов: власти пытаются обложить налогом банки – но в случае углубления кризиса придётся запустить лапу в казну. Закрытие в этом году почти 100 банков тоже не наводит на позитив – но кое-кто исполнен оптимизма: глава Фед Бен Бернанке заявил, что “рецессия, кажется, закончилась” - стоит напомнить ему, что следует делать, когда “кажется”. А пока его заставляют раскрыть информацию, куда пошли деньги в рамках программ помощи – Бернанке отчаянно сопротивляется, но объясняться придётся. Более того, Минфин послал ФРС невинный запрос о её структуре и управлении – и неожиданно получил по сути отказ в форме уклонения от ответа: всё это подогревает любопытство публики – что же происходит в центробанке? Подобный интерес возник и к тратам администрации – специальный инспектор Нил Барофски закидал Казначейство и Уолл-Стрит запросами об этом; раздражённый министр финансов Тимоти Гайтнер пытался натравить на строптивца Минюст – но стойкий инспектор в ответ подключил Конгресс, после чего Гайтнеру пришлось спешно отзывать свой запрос и обещать сотрудничество.

Новости США за месяц был пестрят разнообразным криминалом. Забавная история случилась в банке Wells Fargo – не так давно он отобрал у должника, разорившегося из-за вложений в фонд Мэдоффа, гигантский (1150 квадратных метров общей площади) дом в Малибу; публику удивляло, что там продолжались шумные вечеринки, куда гости прибывали на дорогих яхтах – расследование журналистов показало, что это развлекалась старший вице-президент Wells Fargo Чиронда Гайтон; шустрая дама была тут же уволена. Драматичнее развивались другие истории. 7 сентября экс-глава корпорации Beneficial в городе Уэстерли, штат Род-Айленд, 67-летний Финн Касперсон пришёл в офис, вышел во двор и застрелился – местные политики и любители конного спорта в трауре. 12 сентября в Ньюпорт-Бич, штат Калифорния, от отравления погиб 42-летний финансист Дэнни Панг; пресс-секретарь пролил крокодиловы слёзы: “Наша семья шокирована внезапной трагической кончиной Дэнни, замечательного мужа, любящего отца и честнейшего бизнесмена” - о последнем лучше всего говорит то, что Панг находился под следствием по обвинению в создании пирамиды и воровстве денег инвесторов; об остальном – история 1997 года, когда его тогдашняя жена, 33-летняя бывшая стриптизёрша Дженни, была застрелена в собственном доме, причём полиция знала, что Панг заказал убийство и дальнейшую инсценировку самоубийства своему адвокату Хью МакДоналду, но достаточных доказательств не нашла. В тот же день от “передозировки лекарств” умер 51-летний Кристофер Келли, главный финансист бывшего губернатора штата Иллинойс Рода Благоевича, недавно претерпевшего импичмент за мошенничество, ложь под присягой, сговор и рэкет – сам Келли уже был признан виновным по нескольким эпизодам и должен был начать отбывать срок заключения на той же неделе. Наконец, 13 сентября в штате Массачусетс застрелился 56-летний Джеймс МакДоналд, глава инвестиционной империи семьи Рокфеллеров – ну и что бы всё это значило? Далее под удары попали корпорации – последней стал фармацевтический гигант Pfizer, признанный виновным в том, что много лет стимулировал врачей выписывать больным свои лекарства (включая Виагру) посредством организации роскошных “семинаров” на дорогих курортах со всеми причиндалами – бесплатным гольфом, “массажем” и эффектными пирушками. В факте мошенничества нет ничего нового – только Pfizer попадал под это дело 4 раза за последние 10 лет, но прибыль с лихвой покрывала любые штрафы; но теперь терпение властей истощилось: злодеям выписали феерический штраф в 2.3 млрд. долларов и приговорили к “5 годам условно” - на этот срок к ним как злостным рецидивистам приставлен специальный надзиратель; замгенпрокурора Томас Перрелли дал понять, что это только начало. Bank of America, едва вздохнувший с облегчением, что отделался лишь штрафом в 33 млн. долларов Комиссии по ценным бумагам и биржам за обман акционеров по вопросу бонусов менеджерам Merrill Lynch, снова в тревоге: суд не утвердил соглашение о штрафе и постановил провести расследование – со своей стороны генпрокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо хочет предъявить обвинения крупным фигурам банка. Наконец, власти наехали на одно из крупнейших в мире рейтинговых агентств, Moody’s Investors Service – страховые регуляторы, столкнувшись с нежеланием агентства раскрывать сведения о формировании рейтинга, пригрозили вовсе исключить его из списка дозволенных; к тому же бывший аналитик Moody’s Эрик Колчински сообщил о том, что агентство выдало некой фирме завышенный рейтинг в обмен на щедрую оплату с её стороны – запахло жареным.

В России вышла куча данных – ряд вызвал вопросы: дефлятор ВВП за второй квартал объявлен равным 2.7% за год – по нашим подсчётам, он должен быть вдвое больше. Июльский ВВП пересмотрели до –9.3% за год, что реальнее: беря номинальный размер (от Минфина) и выводя дефлятор, получим –9.5%; индекс выпуска по базовым видам экономической деятельности просел на 9.6% - в общем, похоже. В августе (по версии МЭР) ВВП сократился на 10.5% за год; месячное изменение с учётом сезонного и календарного факторов нулевое – хотя в июле отмечен рост на 0.7%: заявление премьера Путина, что “у нас с июня устойчивый рост на 0.5% в месяц” выглядит странно – но российские политики наговорили таких глупостей, что оставим их без комментариев. Отчёт Росстата интереснее – в том числе демография, ибо в июле на ней должен был начать отражаться кризис (за 9 месяцев до июля был октябрь): так и есть – рождаемость впервые с января оказалась ниже того же месяца 2008 года; миграция из сопредельных стран усилилась: в июле в Россию въехало 23.4 тыс. человек, а в целом за 7 месяцев – 152.8 тыс. Показатели занятости от Росстата не имеют отношения к реальности – заметим лишь, что глава Минздравсоцразвития Голикова потребовала от региональных властей принять меры к грядущему взлёту безработицы. Задолженность по зарплате за август упала на 14.2% - но часть, приходящаяся на бюджеты, выросла на 12.8%, в т.ч. на федеральный – на 21.2%. В первом квартале людей, живущих за чертой бедности, стало на 32% больше (каждый пятый-шестой житель). Реальные располагаемые доходы в августе упали на 2.6% за месяц и на 6.8% за год; по зарплате динамика составила –3.0% и –5.6% соответственно; с учётом занижения инфляции числа должны быть ещё на 2-3% хуже. Как следствие проседания спроса, падают продажи: розница в августе была на 9.8% беднее, чем год назад, в т.ч. на 4.7% по продовольствию и на 13.1% по остальным товарам; платные услуги ослабли на 3.2% – но это лучше, чем в июле (–6.9%), что порождает вопросы; продажи автомобилей за год сократились на 54%. Промышленное производство в августе упало на 12.6% в год, в том числе обрабатывающий сектор – на 16.8%. По версии МЭР, с исключением сезонных и календарных факторов за месяц выпуска в целом рос на 1.4% в июне, на 1.0% в июле и на 0.2% в августе; по обрабатывающему сектору эти числа равны +2.5%, +2.0% и +0.5% соответственно; в добывающих отраслях спад вернулся, а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды он и не уходил (а сейчас крепнет). Из ключевых товаров отметим металлорежущие станки (годовое падение на 80.7%, т.е. в 5 раз), автомобили легковые (на 84.9%, т.е. в 7 раз) и грузовые (на 74.7%, т.е. в 4 раза); вообще, сектор транспортных средств и оборудования в жутком провале (втрое за год) – да и вся отрасль “Машиностроение и металлообработка”, просев в 2.2 раза, близка к историческим минимумам 1998 года.
Шокировал обвал сельского хозяйства на 12.6% в год – но тут, видимо, дело в худшей в этом году уборке зерновых. Лесозаготовки упали на 16.2% - что лучше, чем 21.4% в июле. Такая же картина в строительстве: падение на 15.5% было лучшей динамикой в этом году; ввод жилья по-прежнему в плюсе (на 4.2%). Инвестиции валятся всё быстрее – в августе на 19.4% против 18.9% в июле; месячное падение равно 0.8%. Грузооборот транспорта в августе упал лишь на 7.8% за год – лучшая годовая динамика с ноября. Компоненты ВВП дают много лучшую динамику, чем сам ВВП – видимо, эти компоненты (особенно промышленность, жилищное строительство, сфера услуг, в т.ч. связь и транспорт) завышаются. Просроченная кредиторская задолженность предприятий в июле выросла на 2.5% за месяц и на 43.2% за год, в т.ч. в металлургии – в 3.1 раза, в оптовой торговле – в 2.1 раза. Отпускные цены производителей выросли на 1.4% к июлю и на 13.5% к декабрю; потребительские цены не изменились за месяц и увеличились на 11.6% за год; коммунальный сектор ускоряет рост, причём это касается не только привычных газа, электричества и воды, но даже вывоза мусора, за год вздорожавшего на 23.1% (в июле было +19.2%); МЭР пророчит дальнейший рост цен – электричество станет дороже в 2010 году на 7.6% для промышленности и на 10% для населения. Банк России продолжает заливать пожар бензином, борясь с инфляцией зажимом денежной массы: агрегат М0 в августе просел на максимальные за всю историю 9.8% в год, превзойдя прежний рекорд памятного августа 1998 года; ускорилось сжатие и широкой массы (агрегат М2), достигшее 8.2%. Золотовалютные резервы выросли в сентябре из-за удорожания евро и золота. Дефицит федерального бюджета в августе вырос до 287.8 млрд. рублей (8.2% ВВП) – и снова Минфин уменьшил дефицит предыдущего месяца, на 30.8 млрд. Чистая прибыль Сбербанка за январь-август упала в 12.5 раз. Глава Счётной палаты Степашин сообщил, что его ведомство писало 2 года назад в прокуратуру об износе оборудования на Саяно-Шушенской ГЭС – и получило ответ “там акционерное общество, пишите акционерам”. За последний месяц испытали серьёзные технические сбои сотовые операторы, финансовые биржи, крупные интернет-порталы и аэропорты. Всемирный экономический форум опустил Россию с 51 на 63 место в рейтинге конкурентоспособности – и на 114 из 133 по эффективности госучреждений. Что последние и подтвердили: российские власти хотят занять у Всемирного банка 4 млрд. долларов – это максимум нашей квоты; но они же дали 2.2 млрд. долларов кредита Венесуэле (и ещё 1 млрд. заплатят российские нефтяники за доступ к боливарианским недрам) – в обмен на признание Чавесом Абхазии и Южной Осетии. Ну-ну…
Чего ждать от кризиса
Вспомним программу “Деньги за драндулеты”: согласно опросам, каждый шестой покупатель сразу пожалел о том, что поддался ажиотажу. Отложенный спрос удовлетворён – но пускаться в новый “кутёж взаймы” американцы не намерены: в этом и состоит главная проблема борцов с кризисом. 2 недели назад обозреватель Associated Press Анна д’Инносенцио опубликовала на сей счёт характерную статью. В ней говорится, что предыдущий рост экономики был вызван безумным всплеском покупок – между 2003 и 2005 годом частное душевое потребление в США подскочило на 25%; поскольку это делалось на заёмные деньги, за 10 лет долг домохозяйств в США удвоился. Попытка американцев перестать занимать заставила их перестать тратить – вызвав обвал производства, зарплат и занятости: в итоге бремя долга (отношение к доходу) не изменилось с пиковых уровней около 140% – выходит, разрешать эту коллизию придётся очень долго. Потребительские расходы упали уже по итогам 2008 года (пусть всего на 0.2% с учётом инфляции) – а в первом полугодии 2009 года дела пошли много хуже: покупки автомобилей упали на 17.2%, мебели и бытовых товаров – на 8.8%, одежды и обуви – на 5.8%. Ситуацию усугубляет то, что основной удар “таяния богатства” пришёлся на самое мощное поколение бэби-бумеров – они выходят на пенсию или будут делать это достаточно скоро: теперь, чтоб накопить достаточно денег в условиях обесценения пенсионных накоплений, они вынуждены оставаться работать (автоматически увеличивая безработицу среди молодёжи) и экономить на расходах (подрывая спрос и, как следствие, предложение) – это особенно печально, если учесть, что именно бэби-бумеры вытащили Штаты из рецессии 1980-х, взметнув ввысь свои расходы.

Ещё важнее, что сознание американцев движется к бережливости и реалистичности желаний: в статье приводится интервью с секретаршей из Иллинойса, говорящей “У меня есть работа, но будет ли завтра? Теперь я дважды подумаю, прежде чем покупать, да и зачем? – дома 6 телевизоров: думаете, я клюну на рекламу нового, с плоским экраном?” Всё чаще раздаются возгласы отвращения к философии безудержного потребления – и раскаяние в своём участии в нём: одна из опрошенных раздарила часть накопленного – и, что характерно, почувствовала облегчение. Супружеская чета 64 и 63 лет из Нью-Джерси, столкнувшись с обесценением пенсионных накоплений на 20%, ужала расходы до предела: её не радуют скидки на 40% в супермаркетах – она ждёт супер-распродаж с дисконтом 75%, периодически случающихся в магазинах; в ресторане супруги обедают теперь раз в месяц вместо прежних 2 раз в неделю – и никаких кредиток! Все опрошенные утверждали, что безумие потребления повторится для них не скоро – даже если всё наладится, люди будут много лет озабочены выплатой долга, страхом перед новым кризисом и отвращением к прежней жизни: по данным исследовательской фирмы Alix Partners, если кризис закончится, то в среднем американцы будут тратить на 14% меньше, чем до рецессии. Даже при неизменном доходе это означает сокращение частного спроса на 1.5 трлн. долларов в год – а т.к. доходы тоже основательно просели, величина потерь много больше: это только в США. Всплески трат нынче случаются лишь при раздаче казённой халявы – но бюджеты не бездонны: их долги огромны, а возможность для манёвра минимальна. Это чувствуется – в США в августе дефицит федеральной казны был много меньше ожиданий, причём расходы были урезаны сразу на 75 млрд. долларов к июлю, оказавшись много меньше, чем в том же месяце предыдущих лет – это коснулось всего, включая медицинское страхование (обвал на 42% за год). В Британии бюджетный дефицит, напротив, максимален – но все согласны, что его нужно резать: утечка из Казначейства показала, что расходы будут методично ужиматься – потому что добрая четверть трат казны пойдёт на социальное страхование (безработица растёт) и обслуживание долга. Итак, возможности бюджетного стимулирования невелики.

Тогда единственным источником накачки спроса остаётся кредит. Конечно, центробанки держат ставки низко – но что толку? Закаченные в финансовую систему триллионы стали подушкой безопасности для банков – и только: в экономику не идёт ничего – и Фед прекращает программы помощи и даже хочет изъять избыточную ликвидность на аукционах обратного РЕПО. Потребители зажались и не хотят занимать – то же касается и корпораций; сколь драматично протекает этот процесс прямо сейчас, видно по тому, что и потребительский, и коммерческий и промышленный кредиты за последние полгода сократились темпом, беспрецедентным за все года наблюдений с 1940-х. Причём процесс двусторонний – банки ужесточили условия кредитования, ибо у них накопилось слишком много задержек и убытков по займам: по данным Фед, эти величины испытали вертикальный взлёт до рекордных высот. Bank of America и Citigroup пишут, что невозвраты по кредитным картам в августе достигли исторического пика – прочие банки твердят о том же; агентство Moody’s предупреждает о грядущих списаниях английскими банками ещё 130 млрд. фунтов при оптимистичном раскладе (иначе эта сумма удвоится); агентство Standard & Poor’s, напомнило, что и проблема деривативов не решена – оно меняет метод оценки облигаций с покрытием (CDO), после чего для таких бумаг на сумму 600 млрд. долларов может быть понижен рейтинг. В таких условиях о массовой раздаче займов не может быть и речи – значит, спрос накачать нечем: а коли так, мировая экономика будет валиться, пока не сдуется вся пирамида долга и гиперпотребления. Цена вопроса огромна: на прежний избыточный спрос американцы, британцы и т.п. покупали реальные товары по всему миру – например, китайские; на вырученные деньги китайцы покупали японское оборудование; японцы приобретали европейские товары и т.д.; теперь мультипликатор спроса развернулся в обратную сторону – т.е. потери мировой экономики будут много больше, чем описанные суммы. Ещё усугубят дело таможенные барьеры, неизбежные в такие моменты – уже сейчас они потихоньку возводятся: даже США плюнули на свободу торговли, обложив китайские автошины пошлинами в 35% против нынешних 4%. На наш взгляд, за весь кризис мировой ВВП потеряет от трети до половины своей максимальной величины – т.е. от 20 до 30 трлн. долларов. А поскольку власти намерены не допускать тяжёлых катаклизмов, процесс растянется скорее всего ещё лет на 5-6 и будет неравномерным – волны падения будут перемежаться коррекциями типа нынешней.
Что будет в таких условиях с рынками? Теоретически тут два варианта: согласно первому, власти перестараются с денежной накачкой и породят мощную инфляционную волну – тогда фондовые рынки улетят в небеса, а золото можно будет ловить выше 10,000 долларов за унцию. Но гораздо вероятнее умеренно дефляционный сценарий – когда периоды снижения цен перемежаются регулярными инфляционными облегчениями: в целом цены упадут – но не так сильно, как в 1930-е годы. В этом случае рынки ждёт невесёлая участь: нефть провалится к 20 долларам за баррель (с минимумом даже ниже), а затем стабилизируется в районе 30-40, причём новый бум малореален до середины 2020-х годов; Доу упадёт до 1500-3000 пунктов; после первой панической реакции на ближайшую волну кризиса (в ней возникнет спрос на доллар) где-то через год бакс начнут продавать, ибо почти неизбежная сегментация финансовой системы мира потребует диверсифицировать резервы (цена вопроса – триллионы долларов), хотя ничего особо драматичного с курсом американской валюты случиться не должно. Но это взгляд далеко – а на ближайший год можно предположить начало разворота: сползание фондовых индексов, нефти и металлов, а также рост доллара. Подозрения о незавидной участи акций реальны и без описанных выкладок по фундаменталу: дурной рост более чем в 1.5 раза за полгода почти без откатов сам по себе есть диагноз, если не приговор; а тут ещё и инсайдеры со страшной силой продают акции своих фирм (в начале лета на одну покупку приходилось 5-7 продаж, к августу величина выросла до 30, а в начале осени почти достигла 100). Нынешний рост Доу на 46% за полгода случился лишь в шестой раз, причём взлёты 1970-х и 1980-х происходили на фоне высокой инфляции, а ралли 1932 и 1933 годов – после катастрофического падения, когда акции не стоили почти ничего и легко росли и падали на десятки процентов. И лишь ралли 1929-30 года похоже на нынешнее – оно шло быстро, почти безоткатно и последовало за падением Доу вдвое (как и сейчас): наверное, не стоит напоминать, чем всё закончилось в последующие 2 года? Ещё один аргумент – традиционный индикатор отношения цены к прибыли (P/E) для акций, входящих в индекс S&P-500: беря прибыль за последние 4 квартала, как делает агентство Standard & Poor’s, получим означенное отношение около 30. Но это если отбросить осенне-зимние списания и убытки, как часто делается – а если не отбрасывать? Тогда график показателя потрясает своей маразматичностью – P/E равняется в сентябре почти 140, чего близко не было никогда за все 140 лет наблюдений. Рынок заложился в то, что серьёзных лоссов больше не случится – а зря: да, такой плотности списаний не будет – но в целом они продолжатся, пусть медленнее; в любом случае, нынешняя величина совершенно нереальна. И последний аргумент – речи официальных лиц. “Бизнес… вернулся к росту после острого кризиса, последовавшего за ударом дефляции… Тренд на рынке труда изменился в верном направлении… Торговля восстанавливается… Настроения бизнеса улучшаются… Обвал случился лишь полгода назад, но я убеждён, что худшее позади… у людей, обладающих способностями, умом и характером американцев, есть одна перспектива – процветание… Да, без сомнений худшее позади!” - похоже? А ведь это не нынешние соловьи поют (хотя и впрямь похоже): то были словоизлияния президента Гувера в первой половине 1930 года – т.е. когда шла коррекция первой волны кризиса и медленно начинала закладываться волна следующая. Добро пожаловать, вторая волна!
Хорошей вам недели.

графики тут http://www.itinvest....d-markets/3692/

Прикрепленные изображения

  • _____.png
  • ____.png
  • ___________.png
  • ____________.png
  • _0.png
  • ______.png
  • ______.png
  • _______.png

Сообщение отредактировал CергейL: 26 сентября 2009 - 11:05


#222 CергейL

CергейL
  • Трейдер
  • 259 сообщений

Отправлено 25 сентября 2009 - 08:01

Глобальный кризис: Скользкий путь
Нуриэль Рубини
25.09.2009, 181 (2451)

Меры по смягчению денежно-кредитной политики, бюджетному стимулированию и господдержке финансовой системы, принятые правительствами во всем мире, помешали глубокому спаду 2008-2009 гг. превратиться во вторую Великую депрессию. Политики сумели избежать депрессии, потому что извлекли уроки из ошибок, сделанных во время Великой депрессии 1930-х гг. и во время кризиса в Японии в 1990-е гг.

В результате дебаты об антикризисной политике переросли в споры о том, каким будет выход из рецессии: похожим на букву V (быстрый возврат к росту), на букву U (медленный и вялый рост) или даже на W (двойной спад). Во время глобального экономического спада осени 2008 г. и весны 2009 г. среди сценариев фигурировал и апокалиптический, напоминающий букву L.

Главный вопрос повестки дня теперь — какой должна быть стратегия отхода от масштабных антикризисных мер, в какой последовательности и с какой скоростью нужно от них отказываться. Очевидно, что продолжение политики, которой сейчас придерживается большинство развитых экономик, — наращивание бюджетного дефицита и стремительное накапливание госдолга — скользкий путь.

Огромные бюджетные дефициты были частично профинансированы центральными банками, которые во многих странах опустили свои процентные ставки до 0% (а в случае со Швецией даже ниже) и резко увеличили денежную базу с помощью вливания ликвидности в финансовую систему за счет покупки центробанком ценных бумаг и смягчения условий кредитования. В США, например, денежная база за год выросла более чем вдвое.

Если ничего не изменится, сочетание слишком свободной бюджетной и денежно-кредитной политики в какой-то момент приведет к финансовому кризису, безудержной инфляции и формированию нового опасного пузыря на рынке активов и кредитов. Таким образом, ключевые вопросы экономической политики — когда выводить из экономики избыточную ликвидность и нормализовать процентные ставки и когда повышать налоги и сокращать правительственные расходы (и в какой комбинации).

Самый большой риск заключается в том, что стратегия отхода от стимулирующей бюджетной и денежно-кредитной политики будет непоследовательной, потому что регуляторов станут ругать за то, что они делают, и за то, что они не делают. Если они накопили крупные бюджетные дефициты, они должны повысить налоги, сократить расходы и стерилизовать избыточную ликвидность как можно быстрее.

Проблема в том, что большинство экономических систем сейчас только-только достигли дна, поэтому, сворачивая бюджетное и денежно-кредитное стимулирование слишком быстро — до того, как потребительский спрос окончательно восстановится, — они рискуют свалиться назад в дефляцию и рецессию. Япония допустила эту ошибку в 1998-2000 гг., так же как США в 1937-1939 гг.

Но если правительства сохранят крупные бюджетные дефициты и продолжат монетизировать их, наращивая госдолг, то в какой-то момент — после того как нынешние дефляционные факторы ослабнут — восстанут рынки облигаций. Когда это произойдет, инфляционные ожидания вырастут, доходность долгосрочных гособлигаций повысится, ставки по ипотечным кредитам и другие ставки вырастут и все может закончиться стагфляцией (инфляция и рецессия).

Так как же нам рассчитать квадратуру круга экономической политики?

Во-первых, разные страны обладают разной способностью поддерживать государственный долг в зависимости от уровня их дефицита, долгового бремени, кредитной истории и доверия к проводимой ими политике. Небольшие экономические системы, имеющие большие дефициты, растущий госдолг и банки, которые слишком велики, чтобы обанкротиться, и слишком велики, чтобы спасти их от банкротства, нуждаются в более быстрой корректировке бюджетной политики. Иначе их ждет понижение рейтингов, бюджетный и долговой кризис.

Во-вторых, регуляторы должны твердо пообещать повысить налоги и сократить государственные расходы (особенно компенсационные), скажем, в 2011 г. Позже, когда восстановление экономики будет более энергичным, повышение потребительской уверенности позволит ослабить налоговую политику для поддержки экономического подъема.

В-третьих, органы, определяющие денежно-кредитную политику, должны установить критерии для принятия решения о том, когда прекратить вливание ликвидности в финансовую систему и когда нормализовывать процентные ставки. Даже если монетарное стимулирование будет прекращено позже, чем было запланировано (когда восстановление экономики будет более энергичным), у рынков и инвесторов заранее должна быть ясность в отношении параметров, которые определят выбор времени и скорости выхода.

Выбрать правильную стратегию выхода из антикризисной политики принципиально важно: серьезные ошибки в этой стратегии увеличивают угрозу рецессии по сценарию двойного спада, напоминающему букву W. А риск ошибки велик, поскольку политизированность экономических решений в странах вроде США может заставить чиновников откладывать трудный выбор, касающийся бюджетного дефицита.

В частности, искушение воспользоваться инфляцией, чтобы сократить реальную стоимость государственного и частного долга, может стать непреодолимым. В странах, где обращение к парламентам с просьбой повысить налоги и сократить расходы является в политическом отношении трудным, наращивание госдолга и последующая инфляция могут стать путем наименьшего сопротивления.

Автор — профессор экономики Школы бизнеса Стерн при Нью-Йоркском университете. Печатается с разрешения Project Syndicate, 2009



#223 CергейL

CергейL
  • Трейдер
  • 259 сообщений

Отправлено 23 сентября 2009 - 23:09

Китаю рано радоваться.

Кризис в Китае случился весьма серьезный. "Летний Давос" Международного экономического форума, состоявшийся в Далиане две недели назад не оставил никаких сомнений на этот счет. Китайцы просто светились уверенностью, через которую, между тем, просвечивалось беспокойство. Мировой гигант пережил шок. Но его восстановление зиждется на всплеске кредитования и инвестиций в основные средства. В долгосрочной перспективе Китаю необходимо реструктурировать экономику, увеличив потребление. Пришло время и китайцам узнать радость походов по магазинам. Разве может это кому-нибудь не нравиться? Человеком, являвшим собой самый выразительный пример того, как можно сочетать несочетаемое - уверенность и обеспокоенность - стал Премьер министр Китая Вен Джибао. На заседании он сообщил о том, что беспрецедентный мировой кризис нанес серьезный удар по китайской экономике. Но тут же добавил, что руководство встретило трудности с открытым забралом и твердой рукой уладило все проблемы. При этом, однако, ему пришлось признать, что процесс стабилизации и восстановления экономики Китая еще нельзя назвать в полной мере завершенным, надежным и сбалансированным. Поступающие из Китая данные свидетельствуют о том, что в стране действительно полным ходом идет восстановление. В первом полугодии, по словам Премьера, валовой внутренний продукт вырос на 7.1%. Согласно сентябрьским прогнозам, в 2009 году общий рост экономики составит 8.3%, а в 2010 году - 9.4%. Ожидается. что в 2010 году азиатский монстр превратится во вторую по величине экономику в мире, даже в терминах рыночных цен.


По прогнозам исследовательского центра Economist Intelligence Unit (Прим. Profinance.ru: аналитическое подразделение британского журнала The Economist), в реальном исчислении темпы роста внутреннего спроса за текущий год могут составить 11.5%. Такой всплеск внутреннего спроса - это как раз то, что было так необходимо Китаю. Ожидается, что потребление домохозяйств также возрастет на 9.3%. Но все же, как и прежде, лидером всего и вся остаются инвестиции в основные средства. Уже на этот год прогноз по росту показателя составляет 14.8%. Таким образом, получится, что он опережает темпы роста ВВП в 9 годах из последних 10. В свою очередь, рост коэффициента инвестиций к ВВП, который и так уже слишком высок - это скорее минус, нежели плюс, указывающий на снижение доходности капитала. В рамках этой тенденции формируется риск бесконечного роста ибзыточных производственных мощностей. Более того, когда темпы роста все-таки начнут падать, коллапс инвестиций проделает серьезную брешь во внутреннем спросе. Однако чрезмерная зависимость от инвестиций - это не единственная потенциальная опасность. Рост кредитования и денежной массы также представляют собой угрозу. Многие полагают, что подобная динамика приведет к очередной волне роста безнадежных долгов и дестабилизирующим пузырям на рынке активов. Рост коэффициента денежной массы и ВВП после длительного периода стабильности также вызывает опасения. Кажется, Китай спас сам себя. Сможет ли он спасти мир?
Больше всего радует сокращение профицита текущего счета и торгового баланса в Китае. Объемы импорта и экспорта резко снизились, однако, экспорт упал сильнее. Однако показатели торговли в Китае были настолько волатильными (как и во всем мире), что пока сложно говорить о каком бы то ни было поворотном моменте. Многое будет зависеть от характера и темпов восстановления мировой экономики. Более того, в стране, очевидно, сохранится большой профицит текущего счета, а также продолжат расти валютные резервы, даже не смотря на то, что они уже гораздо больше, чем нужно Китаю на черный день. В июне этого года их объем составил 2 132 млрд. долларов (более 40% от ВВП). Это эквивалентно официальным резервам американского правительства в размере 6000 млрд. долларов в валютах различных стран. Не удивительно, что, сложив все яйца в одну корзину, Китай теперь переживает за их сохранность. Но ведь никто не просил их этого делать. Напротив, Штаты постоянно советовали им делать как раз обратное. Но, совершив эту, на мой взгляд, гигантскую ошибку, китайское правительство не может рассчитывать на то, что кто-то избавит их от последствий.


Существенное укрепление валюты Китая неизбежно и желательно. Чем дольше власти страны сопротивляются неизбежности, тем больше будут их убытки (и тем болезненнее будет корректировка). По словам Морриса Гольдштейна и Николаса Ларди из Петерсонского института международной экономики, политики, необходимые для подобных изменений, также нужны и для перебалансировки экономики в долгосрочной перспективе. Важно понимать, насколько перекошена сегодняшняя экономика Китая: в 2007 году частное потребление не превышало 35% от ВВП. Между тем, Китай инвестировал 11% от ВВП в низкодоходные иностранные активы, посредством своего профицита текущего счета. Вспомните, что и по сей день сотни миллионов китайцев живут в бедности. А затем подумайте о том, что чистый объем ресурсов, инвестированных в чужие экономики, составляет треть частного потребления страны. В данном случае китайскому правительству сложно оправдаться и сохранить хорошую мину при плохой игре. С этим соглашается даже Премьер. В Далиане, г-н Вен отметил необходимость концентрироваться на реструктуризации экономики и стимулировании внутреннего спроса, особенно конечного потребления, чтобы поддержать рост экономики. Укрепление валютного курса, лучше всего, посредством роста его номинальных значений, пошло бы на пользу. Немаловажную роль в формировании перекосов валютного режима сыграла необходимость сдерживать рост ставки, чтобы остановить притоки капитала. Таким образом, существенные суммы дохода смещаются от домохозяйств в прибыли корпораций.


Пока не ясно, поднимут ли партнеры Китая вопрос о валютном курсе на заседании Большой Двадцатки в Питсбурге. Вероятно, Китай сейчас достаточно силен, чтобы отбить любые нападки. Однако Президент Ху Дзинтао, вне всякого сомнения, пожалуется на протекционизм США, Я ему сочувствую. Однако, я бы сочувствовал еще больше, если бы интервенции Китая на валютном рынке в сочетании со стерилизацией их естественных монетарных последствий, не были бы таким значительным подспорьем экспортному сектору Китая. Главной проблемой для Китая, нравится ему это или нет - подозреваю, что многим это совершенно не по душе - взрывной рост профицитов торгового баланса и текущего счета, наблюдавшийся в середине 2000-х, больше не повторится. Краткосрочная перебалансировка, произошедшая в этом году благодаря росту кредитования и инвестиций в основные средства - явление временное, которое должно подтолкнуть страну к перебалансировке экономики в сторону потребления. Это в интересах самого Китая в частности, и мировой экономики в целом. Если реакция политиков приведет их в этом направлении, можно считать, что кризис прошел не зря. "Кризис - это слишком ценная вещь, чтобы пропускать его мимо ушей", - говаривают сейчас в Вашингтоне. Возможно не слишком изящно, но очень точно. И не только в контексте США.


Мартин Вулф


The Financial Times Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс

Прикрепленные изображения

  • _____.gif


#224 CергейL

CергейL
  • Трейдер
  • 259 сообщений

Отправлено 23 сентября 2009 - 19:00

Впечатления о кризисе из Америки
Алексашенко Сергей
saleksashenko.livejournal.com
10:15 23.09.2009

Ровно год спустя после моей предыдущей поездки в Америку, совпавшей с бурными событиями вокруг Lehman Brothers, я оказался в этой стране и смог много пообщаться с различными людьми (МВФ, Белый дом, Минфин, исследовательские центры) относительно всего происходящего и перспектив на будущее. При всем разнообразии людей и мнений, как это ни странно, существует достаточно широкий консенсус по следующим моментам:
1. Кризис, действительно, глубокий и острый. Начало рецессии (в декабре 2007 г.) прошло мимо внимания большинства аналитиков, весной-2008 никто всерьез не ожидал глубокого падения, все надеялись на то, что рецессия будет неглубокой. Причиной начала рецессии однозначно называют слишком высокие цены на сырье (вспомните, нефть тогда стоила около 80 долларов за баррель! И представьте себе, как хорошо будет идти восстановление американской экономики при нынешней цене в 75 долларов)
2. Большинство (по крайней мере, так говорят сегодня) понимали, что в финансовой сфере аккумулируются серьезные проблемы, но надеялись, что они рассосутся. Вера в устойчивость финансовых институтов и аккуратность финансового надзора была слишком велика.
3. Банкроство Lehman во-многом было связано с личной нелюбовью г-на Полсона к этой организации, который всего лишь не ответил на обращение ФРС взять на Минфин расходы по санации этого банка. ФРС предлагал пойти по пути Bear Sterns, когда убытки покупавшего его JPMorgan были ограничены 1 млрд.долл., а всё остальное гарантировалось ФРС. Покупатели были, например, сейчас всплыла история о том, что Баффету предлагали купить банк на весьма хороших условиях (запись оставили на его автоответчике), но он не прослушал её вовремя (вот уж воистину — к вопросу о роли личности в истории!). Но именно это банкротство спровоцировало острейшую фазу финансового кризиса, коллапс кредитных рынков и катастрофическое сжатие мировой торговли и производства.
4. К концу весны падение экономики прекратилось практически по всему миру, что позволяет говорить о стабилизации ситуации. В значительной мере это произошло потому, что денежные и фискальные власти по всему миру предоставили достаточное количество ликвидности, снизили процентные ставки и расслабили бюджетную политику. Одним словом, не повторили ошибок 30-го года.
5. Политики с конца лета, безусловно, пытаются «гнать волну» хорошего настроения, чтобы повысить потребительские ожидания, но серьезной основы под этими настроениями нет. Главную роль в летнем оживлении сыграли стимулирующие пакеты, особенно, программы по поддержке покупок новых автомобилей в Германии и США, а с точки зрения темпов роста мировой экономики и настроений инвесторов — стимулирующий пакет Китая, который позволил этой стране сохранить чрезвычайно высокие темпы роста.
6. Для устойчивого развития мировой экономики в будущем необходима её перебалансировка: снижение уровня потребления и повышение сбережений в США и обратный процесс в Китае. Именно эта тема активно продвигается в последние дни и американской администрацией, и руководством международных финансовых институтов. Очевидно, что она станет одним из основных сюжетов для предстоящей дискуссии в Питтсбурге.


На этом консенсус заканчивается. Хорошо видно, что он ограничивается «диагнозом», а вот в том,ч то касается дальнейших мер, скорости восстановления, L-, U- или всё-таки V-тип кризиса — здесь разброс мнений чрезвычайно широк, так же как и аргументация. Сторонники быстрого восстановления, главным образом, упирают на роль Китая, который, по их мнению, будет являться мотором мировой экономики. (Для тех, кто хочет с ними поспорить, в качестве подпорки предлагаю статью Мартина Вольфа во вчерашнем выпуске FT http://www.ft.com/cm...44feabdc0.html). Сторонники медленного, в качестве главного аргумента, указывают на продолжающееся снижение уровня доходов американских домохозяйств и на их сохраняющуюся высокую закредитованность.


PS Впервые побывал в Новом Орлеане. Фантастический город!



#225 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 23 сентября 2009 - 14:57

10 самых дорогих ошибок трейдеров:
- Ноябрь 1999 года. Дилер облокотился на клавиатуру и случайно продал 16 тыс. акций компании Premier Oil общей стоимостью более 1,8 млн фунтов.

- Май 2001 года. Трейдер инвестбанка Lehman Brothers хотел продать акций на 3 млн фунтов, однако вписал слишком много нулей и продал акций на 300 млн фунтов.

- Декабрь 2001 года. Трейдер швейцарского банка UBS Warburg за пару секунд добился феноменального результата – нанес своей компании ущерб в 71 млн фунтов. Он пытался продать 16 акций японской компании Dentsu по 600 тыс. йен за акцию, а вместо этого продал 610 тыс. акций по цене в шесть йен.

- Сентябрь 2002 года. Трейдер Eurex, намеревавшийся продать один контракт на немецкий индекс DAX на уровне 5180 пунктов, продал 5180 контрактов, что привело к обвалу. Спустя пять часов руководство биржи приняло решение аннулировать все сделки, заключенные после той, что стала причиной обвала.

- Октябрь 2002 года. Из-за того, что некий британский трейдер ошибся при вводе цены фьючерса, торговля на бирже Eurex, самой крупной площадке по работе с вторичными финансовыми инструментами, остановилась на три часа, а биржевой индекс упал на 500 пунктов.

- Ноябрь 2002 года. Клерк брокерской фирмы, выставляющий котировки компании Ryanair, перепутал цену акций в евро и фунтах. Эта ошибка мгновенно подняла индекс Лондонской фондовой биржи на 61% с 404,5 до 653,7 пункта.

- Апрель 2003 года. Британский трейдер по ошибке приобрел 500 тыс. акций компании GlaxoSmithKline по цене 13 фунтов за акцию в то время как рыночная цена составляла менее 70 пенсов. Убыток – более 6 млн фунтов, сообщает The Wall Street Folly.

- Декабрь 2005 года. Рекордную ошибку допустил трейдер японской компании Mizuho Securities. Брокер получил заказ на продажу одной акции рекрутинговой компании J-Com. Это случилось в первый же день торгов J-Com: накануне компания разместила акции по цене 610 тыс. иен (5 тыс. долларов). Брокер по ошибке ввел в компьютер заказ на продажу 610 тыс. акций по цене одна иена. Ошибку заметили сразу же, но на запросы об отмене заказа компьютерная система биржи не отреагировала. По оценке газеты “Ведомости”, ущерб Mizuho Securities составил более 40 млрд иен (341 млн долларов). Притом, что всего у компании было 14 тыс. акций, размещение заказа вызвало хаос на рынке, основной рыночной индекса Nikkei 225 обвалился на 301 пункт.
Спустя две недели после случившегося в отставку ушло руководство Токийской биржи. Тогда же были введены новые правила, требующие, чтобы брокерские компании проверяли на предмет возможных ошибок все заказы на покупку или продажу более 5% акций компании.
Интересно, что брокер Mizuho Securities требует от биржи компенсации убытков, поскольку ее компьютерная система допустила такую сделку. Биржа платить отказывается, и все идет к тому, что урегулировать взаимные претензии стороны будут в суде.

- Июнь 2006 года. Японская компания Tachibana Securities выставила заказ на продажу 2,6 тыс. акций интернет-компании Adways по цене 1670 иен (14,47 доллара) за бумагу, притом что накануне компания разместила 2,4 тыс. акций по 1,4 млн иен (12 тыс. долларов) за штуку. Хотя ошибку заметили мгновенно, и заказ отменили, 1482 акции уже были проданы. Потери брокер оценил более чем в 1,5 млн долларов.

- Сентябрь 2006 года. Трейдер компании J. P. Morgan Securities Japan нажал не ту клавишу на компьютере, в результате чего на продажу были выставлены не те акции. Когда ошибка обнаружилась, J. P. Morgan Securities Japan пришлось вновь покупать проданные бумаги. Судя по тому, что во второй половине дня, когда ошибка была обнаружена, биржевой индекс вырос, выкупать акции пришлось по более высокой цене. По оценке экспертов, потери компании от неправильной сделки не превысят 50 млн долларов. Данные взяты с newsru.com


"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#226 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 22 сентября 2009 - 14:31

Гиперактивные инвесторы (более двух заявок в минуту) в августе выставили более 55% заявок, говорится в «Биржевом обозрении» ММВБ. В январе 2007 г. эта доля была 20%, в августе 2008 г. — 30%. Количество самих роботов, долгое время составлявшее около 30, к августу 2009 г. достигло 70. Так же — с 30 до более 70 — расширился спектр инструментов, с которыми совершается более одной сделки в минуту.

Первые попытки создания автоматизированных систем торговли предпринимались еще в конце прошлого века — как только развитие интернета сделало такие технологии доступными. Отслеживать их торговую активность биржи начали лишь 3-4 года назад.

Кризис вызвал скачок доли роботов в биржевых торгах по всему миру. По данным Deutsche Boerse, в 2004 г. на долю роботов приходилось 20% объема электронных торгов акциями, а в первой половине 2009 г. — уже 42%. На LSE доля «технических трейдеров» в 2005 г. редко превышала 15%, к январю 2008 г. приблизилась к 20%, а к началу 2009 г. превысила 30%. На NYSE доля «программного трейдинга» в последние годы редко превышала 30%, но летний спад активности на нем отражается меньше: в июне 2009 г. доля впервые две недели подряд была выше 48%.

Огромное число заявок становится проблемой для бирж: перегружаются каналы связи, серверы брокерских систем, растет время обработки информации о торгах. РТС в июне ввела сертификацию торговых роботов, работающих на ее срочном рынке FORTS, и плату за превышение предела транзакций — 2000 в день. Подобные меры планирует и ММВБ.

Преимущества роботов — быстрота действий и отсутствие человеческого фактора, отмечает управляющий партнер УК «Эверест эссет менеджмент» Дмитрий Ивлюшин. Но управлять большими деньгами они не могут, считает гендиректор ИК «Евроинвест» Олег Короб: для такого количества реальных сделок не хватит ликвидности рынка. Системы, реально управляющие капиталом, обрабатывающие больший объем информации и делающие заявки реже, биржа отследить не может, а их доля гораздо больше, уверен он.

Для некоторых операций, например арбитража, роботы особенно удобны, отмечает вице-президент «Юникредит секьюритиз» Артем Московский, но их роль не стоит преувеличивать: в объеме сделок она не так уж велика. По его словам, роботы «вносят дополнительную ликвидность», но они работают с «голубыми фишками», где ликвидность и так есть, а с менее ликвидными бумагами работать не умеют и конкуренции людям не составят.

Робот не может правильно оценить информацию и вовремя принять верное решение, уверен Ивлюшин: «Большинство людей тоже не в состоянии это сделать, но 100%-ного алгоритма торговли для замены человека не существует».


"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#227 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 22 сентября 2009 - 12:44

Экономист Пол Кругман (Paul Krugman), в октябре 2008 года ставший лауреатом Нобелевской премии, заявил 21 сентября, что всемирная рецессия закончилась.
"Конец света, кажется, откладывается", - заявил Кругман, уточнив, что восстановление мировой экономки мира будет "медленным и болезненным".
В августе 2009 года Кругман заявил, что мировая экономика "сумела избежать 'Великой Депрессии 2.0'". "Однако я все-таки считаю, что полное восстановление экономики займет как минимум два года, а то и более", - также отмечал экономист.
Кругман также сомневается, что Китай сможет стать локомотивом, который будет способен вытянуть за собой мировую экономику за счет спроса. Он также отметил, что не понимает, как можно выйти из кризиса за счет экспорта до тех пор, пока не найдется другая планета, которая эти товары и услуги согласилась бы потреблять.
По мнению Кругмана, в США рецессия закончилась в конце июля-августе 2009 года. Ранее в сентябре о том, что экономика США уже прекратила снижение, хотя еще и не сделала скачка вверх, заявил инвестор Уоррен Баффет, один из самых богатых людей в мире. Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, также отметив признаки восстановления в экономике страны, заявил, что рецессия в США "похоже закончилась".
Стоит отметить, что ранее в сентябре Еврокомиссия также заявила, что экономика еврозоны выйдет из рецессии к началу 2010 года.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#228 CергейL

CергейL
  • Трейдер
  • 259 сообщений

Отправлено 21 сентября 2009 - 19:16

Глобальный экономический спад, вероятно, уже достиг своей нижней точки, но восстановление экономики будет медленным и болезненным, заявил нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман (Paul Krugman).

«Конец света, похоже, отложен», — заявил на семинаре в Хельсинки профессор Принстонского университета Кругман. Мировая экономика, по-видимому, не катится в пропасть, но ситуация по-прежнему тяжелая. Перспективы «очень туманны», W-образный подъем может стать U-образным.

Германия, Франция и Япония вышли из рецессии в прошлом квартале, что стало дополнительным доказательством того, что крупнейшие экономические системы преодолели самый трудный период. Американская рецессия, вероятно, закончилась в конце июля или в августе, полагает Кругман. Во II квартале, ВВП США сократился на 1% по сравнению с I кварталом.
Нобелевский лауреат считает, что «действительно чрезвычайным явлением» стало «крушение мировой торговли». Кругман сомневается, что экспорт может стать движущей силой глобального подъема.

«Проблема в том, что этот финансовый кризис — глобальный, — заявил он. — Какой может быть у нас экспортный подъем, если мы не найдем другую планету, куда можно экспортировать?»

Кругман сомневается, что китайская экономика достаточно мощная, чтобы стать локомотивом подъема.

«Одна из причин, в силу которых сегодня трудно говорить о быстром подъеме, — огромные профициты в Азии, — говорит он. — Было бы хорошо, если бы (в Азии) смогли обеспечить существенный рост спроса. Мы не понимаем на самом деле, почему в Китае норма сбережений так высока, вероятно, это связано со «значительными «предупредительными» накоплениями» [в связи с неопределенностью, на случай непредвиденных расходов].

Он предостерег, что любое решение Китая диверсифицировать свои валютные резервы с замещением доллара «ударит сильнее всего по Европе и Японии».

Хотя бюджетные дефициты [дефицитное наращивание расходов] «спасли мир» в краткосрочном периоде, «для большинства людей ситуация будет меняться к худшему», — говорит Кругман. «Государство может помочь нам справиться с кризисом, но уровень госдолга достаточно высок, чтобы это вызывало опасения».

По мнению Кругмана, если правительства преждевременно введут меры жесткой экономии и ограничений, экономика может пострадать в большей степени, чем это объективно неизбежно.

«Очевидно, что дефициты растут, но ответные меры в виде существенных сокращений (расходов) сразу же увеличили бы экономические и социальные издержки».

В прошлом квартале сокращение ВВП в США было зафиксировано уже в четвертый раз подряд, это самое продолжительное падение за весь период с начала ведения квартальной статистики в 1947 году, при этом Кругман заявил, что в США «остаются незагруженными» производственные мощности в объеме до 1,1 трлн долларов в год.

Потенциал американского потребителя, который выполнял важнейшую функцию в качестве движущей силы глобальной экономики, по мнению Кругмана, истощен. По его оценкам, безработица в США может повышаться до начала 2011 года.

Определять экономический подъем будут инвестиции в частном секторе, говорит он, «но что будет способствовать росту инвестиций? Было бы очень хорошо, если бы кто-то сделал открытие и сообщил, что именно спасет нас от рецессии. Если бы мы могли предпринять эффективные меры по борьбе с изменением климата, это стало бы причиной для инвестирования.

«Успешное достижение соглашения на предстоящем саммите по проблемам изменения климата в Дании будет благоприятно не только для экологии планеты, но и для восстановления экономики», — заявил Кругман.

Кризис ударил по конкурентоспособности евро относительно доллара, считает Кругман. «Кризис пошел не на пользу евро и его конкурентоспособности относительно доллара в качестве мировой резервной валюты».

По словам Кругмана, исторический опыт совершенно не дает сегодня подсказок в поиске путей выхода.

«Трудность в том, что у нас нет готовых маршрутов. Единственная наша модель — сама Великая депрессия. Ее остановила крупная программа госрасходов, известная как Вторая Мировая война, но никто не хочет повторения подобного».


URL: http://bfm.ru/articl...nej-tochki.html



#229 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 18 сентября 2009 - 15:56

Своей работой могут быть вполне довольны.Но тут все опробовали прелести трейдерства и знают тонкости, а именно:
-проф. трейдеры сгорают очень быстро. В физическом плане.10 лет и многие отправляются к праотцам.Это факт.Посему, нужно делать 1-2-х годичные перерывы.Чем заниматься в это время - не слишком ясно.
-рынок дарит трейдерам космические перегрузки и их деньги не так просты и легки, как может показаться на первый взгляд.
-даже профи по нескольку раз проигрывали целые состояния.Кто то возращался, кто то нет.
-целый день за монитором - губительно для глаз, и для организма в целом(сидячий образ жизни)
-у многих страдают семьи, т.к. рынок выходит на первый план.И пр.
После знания всех перечисленных аспектов, кто захочет, чтобы его любимое чадо было трейдером?!)))Детей ведь любят больше, чем себя)))
пожелают чтоб стал великим человеком (писателем,спортсменом),большим человеком ( в плане карьеры), просто хорошим и здоровым нравственным человеком, но не трейдером)))
На рынок не приходят, на него попадают как под колеса грузовика)))


"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#230 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 17 сентября 2009 - 19:34

А пора уже. Главный сигнал поступил - на нашем форуме начались разговоры про "время для коррекции упущено", "тренд с целью 1900", "на 1450 сходить должны точно" и т.д.
Вообщем, следующая неделю нас рассудит. Мое мнение - в район 1350 мамбы мы еще сходить можем (и то вряд ли), а выше - ни-ни.


и правда стоит посмотреть

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#231 CергейL

CергейL
  • Трейдер
  • 259 сообщений

Отправлено 16 сентября 2009 - 10:37

Европа потеснила Северную Америку на позициях самого богатого региона мира, констатируют эксперты Бостонской консалтинговой группы (Boston Consulting Group, BCG). Кризис перекраивает карту мирового частного капитала, и американские инвесторы, активно вкладывающие в акции, несут более существенные потери.

Глобально снижение стоимости активов в управлении за 2008 год составило 11,7%, или 92,4 трлн долларов. В 2007 году глобальный частный капитал достигал 104,7 трлн долларов. Падение зафиксировано впервые за время проведения исследования — с 2001 года. На фоне кредитного кризиса фондовые индексы показали максимальное падение со времен Великой депрессии, стоимость недвижимости, активов хедж-фондов и фондов прямых инвестиций в 2008 году также упала. Индекс S&P 500 в прошлом году показал падение на 38%, максимальное с 1937 года, напоминает Bloomberg.

«Последние несколько лет стали для отрасли периодом очень существенного подъема, рынки росли, частные состояния увеличивались и инвестиционные управляющие получали все большие средств от клиентов, — комментирует в интервью Bloomberg Мониш Кумар (Monish Kumar), партнер и управляющий директор BCG в Нью-Йорке. — Эта эпоха подошла к сокрушительному финалу в 2008 году».
По данным BCG, самое резкое сокращение стоимости активов в управлении отмечено в Северной Америке — минус 21,8%. При этом в данном регионе доля капитала, размещенного в акции, за год упала с 50% до 38%. Тем не менее, этот показатель является самым высоким среди регионов мира.

В Европе объем активов в управлении сократился на 5,8% до 32,7 трлн долларов. Теперь Европа опередила США, где после более существенных потерь по итогам прошлого года частый капитал составляет 29,3 трлн долларов.

Единственным регионом, показавшим рост, стала Латинская Америка.

Число домохозяйств с миллионным состоянием по всему миру сократилось с 11 млн до примерно 9 млн, то есть на 17,8%. В США их число по-прежнему остается самым высоким среди всех регионов — 4 млн. Тем не менее в Северной Америке и Европе было зафиксировано самое резкое падение показателя в 2008 году — на 22%. Это согласуется с данными аналитиков Capgemini SA и Merrill Lynch, которые в июне подсчитали, что число миллионеров сократилось на 15% до 8,6 млн.

Максимальная концентрация миллионных состояний сегодня в Сингапуре, где доля домохозяйств с капиталом в миллион долларов или более составляет 8,5%. Далее следуют Швейцария (6,6%), Кувейт (5,1%), ОАЭ (4,5) и США (3,5%). BCG подчеркивает, что в этом списке заметную роль играют государства Ближнего Востока.

Кризис сократил разрыв между самым состоятельным классом и остальными сегментами. Стоимость капитала домохозяйств с объемом активов менее 100 тысяч долларов выросла в 2008 году на 2%. Во всех остальных группах отмечено снижение, причем для категории с активами более 5 млн долларов оно достигает 21,5%.

Партнер BCG и один из авторов доклада Питер Дэмиш (Peter Damisch) прогнозирует постепенное восстановление частного капитала начиная с 2010 года, но докризисный уровень может быть достигнут не раньше 2013 года. «За период с конца 2008 до 2013 мы прогнозируем в среднем годовой темп роста около 4%». Быстрее всего, с темпом в 9,5% в год частный капитал будет расти в Азиатско-Тихоокеанском регионе (без учета Японии), добавил Дэмиш...
http://www.bfm.ru/ar...od-12-trln.html



#232 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 07 сентября 2009 - 19:18

Повторюсь, распространенный штамп о "второй волне" кризиса - неудачный термин. Речь идет на самом деле о третьей фазе кризиса:
Финансовая фаза. Кризис балансов явной и теневой финансовой системы. Механизм передачи кризиса от страны к стране ("заражения") - через международные финансовые институты. Ухудшение балансов банков в одной стране приводит к необходимости реализации активов в т.ч. в других странах, что оказывает давление на их стоимость и соответственно на балансы других фин. институтов. Датировка - примерно с августа 2007 по сентябрь 2008 (С начала крахов "количественных" фондов по "черную неделю" 15-22 сентября 2008)
Кризис в реальном секторе. Первым всретили его отрасли, зависящие от доступности кредита (последствие первой фазы), и производство инвестиционных товаров. Схлопывание внешней торговли и "забастовка покупателей" в международной торговле". Кризис передается "традиционным способом" - через внешнюю торговлю. Датировка - с октября 2008 по лето 2009 (с самой острой фазой в январе-феврале 2009)
Потребительская рецессия. Сокращение реальных доходов домохозяйств (как следствие второй фазы кризиса) и розничного товарооборота оказывает одновременное давление как на финансовый сектор (через рост "плохих" долгов населения), так и на реальный сектор (через падение внутреннего спроса). Датировка - с осеньи 2009 по ???.
Потенциально, как видим, из третьей фазы кризис может снова перейти в первую (финансовую) через механизм банковского кризиса.


http://sergechaly.li....com/76611.html

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#233 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 06 сентября 2009 - 14:02

Ежегодно из детских домов России выпускается 26 тысяч воспитанников.

По данным Генпрокуратуры РФ только 10 % выпускников Российских государственных детских домов и интернатов адаптируются к жизни, 40 % совершают преступления, еще 40 % выпускников становятся алкоголиками и наркоманами, 10 % кончают жизнь самоубийством.

http://ru.wikipedia....iki/Детский_дом

офигеть, больше 23 000 в год прибавляется будущих преступников, наркоманов, самоубийц - из числа выпускников из ДД!!!! и мля сколько усилий и денег направляется на то, чтобы им, этим будущим наркоманам и преступникам было легче жить в детских домах, и почти никаких средств и усилий не тратится на то, чтобы они стали нормальными людьми!!!

с этого момента я лично полагаю, что на каждый 1 рубль, перечисленный непосредственно в детский дом на вещи, на содержание детей, 9 рублей должны тратится на реализацию мощных программ по социализации и приспособлению выпускников к жизни после детского дома, раз только 10% детей после ДД выходят в люди. Иначе это не благотворительность, а фабрика про производству антисоциальных элементов, которую мы все финансируем

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#234 DreDu

DreDu
  • Wr?stler$
  • 5 117 сообщений

Отправлено 01 сентября 2009 - 19:28

Но есть такое понятие как автосинхронизация – говоря по научному – это совпадение идентичных процессов, протекающих в единой среде на множестве объектов одновременно.
Для автосинхронизации необходимо 5% элементов от 100% системы, для того чтобы вся система начинала делать то, что делают эти 5%.
Для запуска механизма автосинхронизации необходимо соблюдение определенных условий:
1) нужен исходный источник информации;
2) информация должна иметь свойства, которые позволяют ей быть адекватно воспринятой объектами;
3) объекты, которые воспринимают информацию, должны находится в единой среде;
4) среда, в которой находятся объекты, должна быть способной осуществлять информационный обмен между объектами;
5) «критическая масса» (5% от общего числа объектов), которая должна быть в какой-то степени однородной по своему информационному состоянию и похожей алгоритмикой поведения.
Наличие данных пяти пунктов в совокупности запускает механизм автосинхронизации.

Если автосинхронизация запущена, то ее просто так оставить будет невозможно



#235 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 30 августа 2009 - 01:35

Нью-Йоркский суд обязал Федеральную резервную систему США (ФРС) обнародовать информацию об антикризисной помощи банковскому сектору, которая уже превысила 2 трлн долл. Иск был подан информационным агентством Bloomberg. Данный процесс стал не только победой журналистов над госчиновниками, но и, по сути, первым громким конфликтом между СМИ и финансовым регулятором — ранее пресса судилась в основном с частными банками. Иск против ФРС был подан после того, как чиновники отказались предоставлять журналистам Bloomberg подробную информацию о гигантских финансовых вливаниях в банковский сектор, которые власти США осуществляют в рамках борьбы с кризисом. На конец прошлой недели эта помощь уже превысила 2 трлн долл. в рамках одиннадцати различных программ. «Финансовым институтам выделяется беспрецедентное количество денег налогоплательщиков, а ФРС отказывается предоставить хоть какие-нибудь детали. Вот мы и спросили у суда, почему граждане США не имеют права узнать, как расходуются их деньги», — говорится в официальном заявлении шеф-редактора Bloomberg News Мэтью Винклера. Главный окружной судья Манхэттена Лоретта Преска встала на сторону журналистов, настаивавших на соблюдении закона о свободе информации (он обязывает чиновников обнародовать те или иные документы), а доводы ФРС о том, что раскрытие этих сведений может ударить по рыночным позициям ряда банков, были отвергнуты. «В определенных случаях власти могут отказать вам в предоставлении информации, как правило, если речь идет о национальной безопасности, но здесь не тот случай. Они же не у ЦРУ спросили, на что деньги тратятся, — поделился своим мнением с РБК daily адвокат Sullivan & Co. (Майами) Фрэнсис Бойер. — Даже если эта информация действительно повредит каким-то банкам, это не оправдание. Если вы бизнесмен, то можете узнать в госорганах кое-какую информацию о ваших конкурентах (скажем, из патентного бюро), это тоже может «ослабить их конкурентную позицию», но не отнимает у вас права на информацию». Согласно постановлению суда, принятому во вторник, в течение пяти дней ФРС должна обнародовать список получателей госпомощи, информацию о займах и обеспечениях. Это решение было встречено овациями не только со стороны американского медиасообщества, но и ряда конгрессменов. дело «Bloomberg против ФРС» примечательно не только в качестве судебной победы журналистов над чиновниками, но и как случай первого громкого конфликта между СМИ и финансовым регулятором.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#236 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 27 августа 2009 - 20:28

Число проблемных банков в США выросло до максимума за 15 лет - FDIC
Вашингтон. 27 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ - Число проблемных банков в США, которым угрожает банкротство, выросло во втором квартале на 36% и достигло максимума с 1994 года, сообщила Федеральная корпорация по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC).
По ее данным, которые приводит The Wall Street Journal, в стране насчитывается 416 банков с активами на общую сумму $299,8 млрд, которые на 30 июня классифицировались как проблемные. На конец марта их количество составляло 305, активы - $220 млрд.
FDIC заявила, что объем фонда страхования вкладов к концу второго квартала сократился до $10,4 млрд по сравнению с $45,2 млрд год назад. На конец марта этого года средства фонда составляли $13,3 млрд. "FDIC была создана специально для таких времен, как сейчас, - заявила глава
корпорации Шейла Бэр. - Не важно, насколько сложна обстановка, FDIC имеет достаточные ресурсы для того, чтобы продолжать защиту вкладчиков, как мы делали последние 75 лет".
Банки США, которые участвуют в программе страхования FDIC, получили во втором квартале суммарный чистый убыток в размере $3,7 млрд. По итогам января-марта банковская отрасль зафиксировала суммарную чистую прибыль на уровне $7,6 млрд.
Давление на отрасль по-прежнему оказывает необходимость резервирования средств под возможные потери по кредитам. В апреле-июне банки увеличили резервы на $16,8 млрд, при этом объем списаний "плохих" долгов составил $48,9 млрд.
В середине августа FDIC предписала закрыть проблемный банк Colonial BancGroup Inc., его активы переданы BB&T Corp. Банкротство Colonial стало крупнейшим среди потерпевших крах с начала года американских финкомпаний.
Всего с начала 2009 года число банков-банкротов достигло рекордного уровня за последние 17 лет - 81. Это вызвало сокращение страхового фонда FDIC примерно на $19 млрд. Для сравнения: в целом за прошлый год в США разорилось 25 банков, в 2007 году - три.
FDIC - банковский регулятор, который страхует депозиты 8,195 тыс. финансовых институтов с активами на сумму порядка $13,3 трлн.

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#237 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 25 августа 2009 - 19:09

Уровень заблуждения инвесторов достиг невероятных высот, - Александр Потавин, ИК "ITinvest"

"Этим летом ряд биржевых игроков и аналитиков с непониманием смотрели, как американские фондовые индексы продолжали набор высоты, даже, несмотря на очевидный негатив в макроэкономических данных /падение розничных продаж, снижение индекса настроений Мичиганского университета, рост числа обращений по безработице, снижение количества новостроек/. Наша биржевая публика метко называет это явление на фондовых биржах – "бычий рынок" или тупорост. Когда инвестор не понимает причины и цели этого тупороста, возникает стойкое желание немедленно продать взлетевшие в цене активы, несмотря на то, что завтра и послезавтра они могут быть еще дороже. Попробуем разобраться в заблуждениях инвесторов, а также причинах и последствиях "бычьего" рынка этим летом.

Помнится, в 20-х числах июля аналитики банков Goldman Sachs и Credit Suisse дружно дали прогноз по индексу S&P500 на конец этого года на уровне 1050-1060 пунктов. Из практики мы знаем, что биржевая публика не очень любит ждать конца года, предпочитая действовать по принципу: "Даешь пятилетку за три дня!". Поэтому уже 24 августа мы видели индекс S&P500 возле отметки 1030 пунктов. То есть до озвученных выше уровней, американским индексам осталось добавить всего 2,5-3%.

Но откуда взялись деньги для этого фондового ралли? Здесь все просто. Финансовые власти США и европейских стран буквально утопили мировую экономику ликвидностью, выкупая у банков госбумаги и предоставляя сверхдешевые кредиты. Напомним, что в рамках программы финансовых стимулов были выделены десятки миллиардов долларов на субсидирование гособлигаций и муниципальных облигаций. Руководство Федеральной резервной системы США делала ставку на то, что эта программа понизит стоимость заемных средств. Так и вышло. Сейчас стоимость 3-х месячных кредитов в долларах опустилась до уровня 0,38% годовых, то есть до минимальных отметок за последние 14 лет!

Возможно, мы не увидели бы столь сильного "бычьего" рынка этим летом, если бы не программы по стимулированию потребительской активности в Китае и автомобильные программы в Европе и в Штатах, в которых инвесторы разглядели "зеленые ростки" экономического роста.

ВВП Франции и Германии во втором квартале показали рост по 0,3% в основном за счет программы по поддержке автоотрасли, которые спровоцировали резкий всплеск спроса на новые автомобили. В этот понедельник в США завершилась программа "деньги за драндулеты", благодаря которой почти полмиллиона американцев сдали свой автохлам, чтобы получить наличные - до $4,5 тыс. Американские власти выделили на эту программу около $3 млрд. долларов. Фактически европейские и американские автоконцерны были простимулированы на увеличение выпуска продукции за счет госбюджета, а потребитель, воспользовавшись этой программой, по сути, перенес свою будущую покупку на настоящий момент /реализовав свой отложенный спрос/. Это означает, что после завершения этих стимулирующих программ потенциальный спрос может резко упасть, а значит эффект оживления автопроме и смежных отраслях быстро закончится.

Китайские программы кредитования населения тоже подходят к концу. Только за первое полугодие в Китае было выдано кредитов на $1,1 трлн., что спровоцировало рост розничных продаж за год на 15,2%. В результате этого сальдо внешней торговли соседней Японии существенно улучшилось и экспорт вырос на 6,3%. Это позволило японской экономике завершить второй квартал ростом на 0.9%. Следует учитывать, что уже 3/4 всех выделенных китайскими госбанками средств уже потрачено. Такая кредитная экспансия не идет на пользу устойчивости китайской банковской системы, ведь выдача потребительских кредитов в объемах сопоставимых с 1/4 ВВП страны за полгода не может обойтись без последствий. Уже с июля объемы выдачи новых кредитов в Китае снизились более чем в 4 раза, что не замедлит сказаться как на темпах роста промышленного производства, так и совокупном интересе инвесторов к покупкам сырьевых активов.

Таким образом, дешевые деньги, плюс госпрограммы экономического стимулирования, плюс чисто технические покупки, привели к возникновению "мыльного пузыря" на фондовых биржах. Не стоит заблуждаться по поводу его спекулятивного характера. Подобного мнения придерживается лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц. Он считает, что фондовый рынок растет за счет избыточной ликвидности, которую туда направили банки вместо того, чтобы направить ее на кредитование реального бизнеса. Спорить с этим бессмысленно, да и не нужно.

Получается, что теория "зеленых ростков" в экономике была полностью оплачена из госбюджетов ведущих индустриальных держав. Значительная часть из этих госденег попала на фондовые и сырьевые рынки. Следовательно, биржевое "ралли" может завершиться, когда инвесторы поймут, что новых экономических стимулов от государств ждать не стоит, а прежние программы поддержки рынков будут свернуты. Почему же все-таки должно завершиться летнее ралли? Здесь есть три важных момента, которые действительно могут вызвать сильную коррекцию на фондовых рынках.

Во-первых, дела в американской экономике не выглядят так радужно, как на фондовых биржах. За последние недели существенно снизились темпы кредитования реальных секторов экономики. В июле 2009 г коммерческие банки США сократили объемы выданных коммерческих кредитов на 5,3%, что стало самым сильным сокращением кредита с начала подсчета статистики в 1973 году. Объем выданных потребительских кредитов в США показал в июле годовое падение на 2,8%, что стало худшим значением с 1944 года. В июле этого года до рекордных отметок возросло потерь права выкупа домов по закладным в США /за месяц своих домов лишилось 360,1 тыс. американцев/. Оживление продаж домов на вторничном рынке в США связано с тем, что около 31% всего объема продаж пришелся на дома, которые банки выставили на продажу по бросовым ценам. Здесь опять мы увидели эффект реализации отложенного спроса, имеющего краткосрочный характер. Все это происходит на фоне не снижающихся темпов подачи заявок за пособиями по безработице /на прошлой неделе 576 тыс., прогноз 550 тыс./ и падения розничных продаж /за июль: -0,1%, прогноз +0,7%/. И, наконец, ситуация в сфере коммерческой недвижимости США останется сложной до 2010 года, а американские банки могут продолжить фиксировать потери по кредитам этого сектора, поскольку объем кредитных денег здесь оценивается в $165 млрд.

Во-вторых, мировые индустриальные державы начинают постепенно сворачивать программы монетарного стимулирования экономики. Намек на сокращение объемов кредитования Китаем уже обошелся его фондовому рынку 20% потерями. Кстати, Нуриэль Рубини - профессор Нью-йоркского университета, предсказавший финансовый кризис, считает, что в мировой экономике есть высокая вероятность возникновения новой рецессии, которая может возникнуть из-за возможного прекращения мер монетарного и фискального стимулирования. На наш взгляд, первые намеки от Центробанков ведущих держав о сворачивании мер поддержки ликвидности мы услышим уже в сентябре.

И, наконец, достижение отметок 1060-1070 пунктов по индексу S&P500 будет означать, что спекулятивная цель роста уже достигнута. Следовательно, инвесторы предпочтут зафиксировать хорошую прибыль, не дожидаясь конца года.

Попробуем ответить на главный вопрос, который мучает всех инвесторов: когда же мы увидим окончание "бычьего ралли" и начало сильной коррекции? По нашим оценкам, совокупность всех вышеперечисленных факторов войдет в критическую фазу в середине сентября этого года. Иными словами: Never waste a good crisis! /глупо пропустить хороший кризис!/. Зарабатывайте, пока есть возможность, и бегите дальше, когда пузырь начнет схлопываться".
25.08.2009 16:39


"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#238 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 24 августа 2009 - 13:27

Американская "магия цифр" или "как США манипулируют статистикой?" - ФГ "Калита-Финанс"

...Так, в начале текущего года, когда фондовые биржи продолжали находиться в "шоковом" состоянии и в ситуации полной неопределенности, министерство торговли Соединенных Штатов обнародовало первые данные по ВВП за IV квартал. Участники рынка ожидали падения показателя более чем на 5%, но, вероятно, власти решили "пожалеть" инвесторов, озвучив "скромное" снижение в 3,8%, что на время предотвратило очередную волну продаж на основных площадках. Впоследствии, пересмотренная, а затем и окончательная оценка ВВП, продемонстрировала реальные масштабы сокращения крупнейшей экономики мира /-6,3%/, но оказать фундаментального давления на рынки запаздывающие данные о самом масштабном падении экономики за последние полвека уже не смогли.

Другой пример – нынешний отчет Министерства труда о состоянии с занятостью в стране. В июле, впервые с апреля 2008 года, уровень безработицы продемонстрировал снижение на 10 базисных пунктов до 9,4%, в то время как рынок ждал роста до 9,7%.

Как результат - очередной позитив на фондовых площадках и рост глобального интереса к рискованным активам, ведь такой повод – на американском рынке труда наметилась стабилизация. Между тем, если внимательно проанализировать опубликованные данные, то можно заметить интересную тенденцию: общее количество людей, входящих в категорию "рабочая сила", на протяжении многих месяцев неуклонно снижается. В июле показатель сократился более чем на 600 тыс., а за год "вне статистики" оказались 2 млн. граждан. В целом, большинство из них вполне работоспособные люди, но после многочисленных безуспешных попыток найти работу, они на время бросили подобное "занятие", за что и были исключены из подсчетов /параметр U-3/. Именно таким не хитрым образом безработица в июле неожиданно снизилась. Если подобные тенденции разочарования среди ищущих работу граждан сохранятся, то в следующие месяцы мы вновь можем увидеть вполне "красивые" данные по американскому рынку труда. При этом в такой ситуации "язык, вряд ли, повернется" обвинить чиновников в манипулировании цифрами, ведь получены они, исходя из утвержденной методологии подсчета, которая время от времени меняется…

С другой стороны, модифицирую систему расчета того или иного показателя, можно получить практически любые "нужные" значения.

Уже на протяжении многих лет отдельные экономисты откровенно критикуют Соединенные Штаты в некорректных статистических подсчетах основных макроэкономических индикаторов. Они говорят о завышенных оценках темпов роста экономики в предыдущие года. В частности, прирост ВВП наблюдавшийся в 2002-2007 годах мог быть "искусственным", на фоне некорректного подсчета индекса инфляции, занижение которого приводило к увеличению объема реального ВВП. К тому же сам подсчет Валового Продукта в США крайне затруднителен и специфичен, учитывая, что его бoльшую часть составляют услуги, чью стоимость не всегда можно корректно учесть.

Отдельная история с корпоративной статистикой… Нет, нет, мы не собираемся вспоминать историю с фальсифицированной отчетностью корпорации Enron и ее аудитора Arthur Andersen, обвиненного в махинациях. Возьмем более свежий пример. После того как 2 апреля нынешнего года американский Совет по стандартам финансовой отчетности /FASB/ одобрил внесение изменений в правила бухгалтерского учета, касающихся так называемого принципа mark-to-market /переоценка активов на основе текущих рыночных цен/, банки США получили возможность оценивать свои проблемные активы /те самые ипотечные деривативы, которые стали одной из причин нынешнего кризиса/ не по рыночной цене /которой на некоторые активы просто не было/, а, фактически, по собственным /внутрибанковским/ математическим моделям ценообразования. А значит, финансовые организации США имеют возможность сократить объемы списаний в настоящее время, перенеся возможные убытки на будущие периоды. В результате, на выходе мы имели крайне позитивную отчетность за первые три месяца текущего года и не менее "жизнерадостную" статистику за II квартал. В обоих случаях это обеспечило существенный рост на финансовых рынках. Между тем, по итогам полугодия, банки продолжили наращивать резервы по будущим убыткам, увеличив их на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Возникает закономерный вопрос, с какой целью официальные власти могут идти на подобные махинации со статистикой? Во-первых, по примеру с ВВП IV`08, это позволяет сглаживать негативные статданные, не шокируя инвесторов резко отрицательными значениями. Во-вторых, цифры позволяют манипулировать рынком и общим отношением игроков к риску, как следствие, можно косвенно управлять спросом на казначейские облигации /"удобно" при приближении сроков крупных размещений или погашений/. И главное - общий уровень инвестиционной привлекательности США теперь не только руках субъектов реальной экономики и финансового сектора, но еще и во власти государственных органов статистики.

17.08.2009 13:36
Комментарии ФГ "Калита-Финанс"


"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#239 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 20 августа 2009 - 20:27

Падение ВВП 30-ти в ведущих индустриальных странах мира, входящих в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), прекратилось во 2-м квартале текущего года, и их экономики встали на путь оживления. Об этом говорится в распространенном сегодня в лондонском Сити докладе этой влиятельной международной организации.
Выводы ОЭСР совпадают с анализом Международного валютного фонда (МВФ), главный экономист которого Оливье Бланшар объявил на текущей неделе, что фаза спада в мировой экономике в целом преодолена и начинается рост. В новейшем докладе ОЭСР отмечается, что во 2-м квартале сокращение совокупного ВВП стран-членов организации составило 0,002 проц. Тем самым прекратился процесс углубления спада, и ситуация стабилизировалась, отметили специалисты ОЭСР.
По мнению ОЭСР, худшее в нынешнем кризисе уже позади, и мировая экономика вступает в новую фазу роста, хотя и замедленного.


Сообщение отредактировал Angel_A: 20 августа 2009 - 20:28

999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#240 Чичиков

Чичиков

    Аферистъ

  • Трейдер
  • 969 сообщений

Отправлено 20 августа 2009 - 16:18

Название любимой в народе программы квик обладает единственным выраженным фоносемантическим качеством: Хилый !

:-) )) ))

А знаете, что такое QUIK - Quickly Updatable Information Kit

На полном серьёзе, такое до сих пор на их сайте можно прочитать!

На чистом иностранном языке. :-) )) ))



  • Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)
  • ПРАВИЛА
  • Гимн :))
  • Контакты:
    quotefor@gmail.com
    adv@quoteforum.ru



    © 2007-2022 QuoteForum.ru


    Rambler's Top100
    ФорумТрейдеров.РФ