Я всех читаю... мне тоже идея с Турецким потоком очень странной и сомнительной кажется.... думаю, одной ниткой из четырех всё дело ограничится... типа на объёмы только для внутреннего потребления Турции... может, это будет и хорошо.... остальные три нельзя в никуда строить... даже турки с греками не могут определиться, на чьей территории гипотетический хаб строить... европейцы просто не хотят и не собираются туда свои трубы тянуть....
ЮП тоже хотели тянуть, невзирая на противоречие с 3-им энергопакетом (что касается не строительства, а эксплуатации трубы). Всё, что хотели получить - это согласие болгар на выход трубы на их территорию. Его так и не дали. Теперь любой ценой хотят вывести трубу на границу с Грецией.
В чем здесь смысл? Только в одном: не просто так прекратить транзит через Украину, а предоставить альтернативу. Не воспользуются, остануться без части газа, будет у них куча проблем. А у России будет немного меньше дохода (а может и больше, если цена из-за этого резко выростет). В этих вопросах нельзя рассуждать прямолинейно: "с ЕС не согласовано, значить нельзя строить". Если из этого исходить, то согласия не будет НИКОГДА, и придется продавать через Украину. Так что надо проявлять политическую волю, идти на риск (уменьшение объема продаж газа в ЕС), но и учитывать их проблемы (недостаток газа). Такие теперь отношения с ЕС, увы, и в этих вопросах нельзя играть в поддавки с Еврокомиссией, они должны знать, каковы будут последствия их "просто не хотят и не собираются туда свои трубы тянуть".
В самом худшем случае, Турция получит свои 14 млрд. кубов напрямую, и ЕС придется снять ограничения с СП-Опал, это еще ~25 млрд. кубов. Соотв-но, транзит через Украину сократится на ~40 млрд. кубов. Сейчас примерно 80 млрд. кубов, след-но, максимальные потери России, полностью прекратить транзит через Укру - это уменьшение продажи в ЕС на ~ 40 млрд. кубов. Ничего страшного. А вот ЕС может оказаться в гораздо худшей ситуации, в зависимости от обстоятельств, которые предсказать заранее невозможно. Так что всё правильно делают наши власти в этом вопросе!