Золото, хранящееся в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, складировано в самом необычном хранилище. Оно покоится на каменной плите острова Манхеттен – одном из нескольких фундаментов, способных выдержать вес хранилища, его двери и золота внутри – на глубине 80 футов ниже уровня улицы и 50 футов ниже уровня моря.
По данным на начало 2008 года, в хранилище ФРС на тот момент было около 216 миллионов тройских унций золота (одна тройская унция в 1,1 раза тяжелее более знакомой нам унции эвердюпуа), что составляет около 22% всех официальных мировых золотовалютных резервов. В то время стоимость золота в хранилище достигала примерно $9,1 млрд в соответствии с официальным государственным курсом $42,2222 за тройскую унцию, или около $194 млрд по рыночной цене в $900 за унцию. В соответствии с нынешним официальным курсом правительства США цена одного золотого слитка в хранилище (вес около 27,4 фунта) составляет примерно $17000. По рыночной цене тот же слиток стоит около $360000.
Иностранные правительства и официальные международные организации хранят свое золото в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, потому что их устраивает его надежность, услуги, предлагаемые банком, а также его расположение в одной из главных финансовых столиц мира. Далее:(Предлагаю к прочтению без предположений и диспутов, есть ли мальчик и сколько он весит на самом деле))
И вот занятно:
«Золото – владыка всех владык» Демокрит
Говорят, что золото - геополитический металл. Золото - это реальные деньги без контрагентского риска и более того, прекрасное средство сохранения благосостояния во времени и пространстве. Как и на бумажные валюты (доллар, йена, юань и т.д.), на цену золота оказывают влияние политические события, особенно имеющие международное значение. Экс-председатель Федерального резерва
Алан Гринспен (Alan Greenspan) назвал золото «последним прибежищем». Вот почему центральные банки держат часть резервов в золоте. Это единственный резерв, не являющийся долгом и не обесценивающийся от инфляции, в отличие от бумажных валют.
На первом графике видно, что центральные банки владеют 30,500 т золота, или 19% наземного золота. Однако это заниженная оценка, потому что некоторые страны (например, Китай, Саудовская Аравия) сообщают о своих золотых резервах частично, или совсем не сообщают. Или они делают это не своевременно.
Далее: