Однако:
Цитата
низшей ступени развития человечества
его большой изъян. Вам это свойственно наши воины - хороши, все остальные так...мальчики в песочнице. И даже больше, Вы и Ваши лидеры - все Д'артаньяны, прочий мир - ч*удаки. И всюду враги, но Вы праведники. Примитивная, первобытная позиция.
Не нужно быть семи пядей во лбу для того, дабы понять: любая авраамская монорелигия это система догматов и шаблонов. Классическая структура по Веберу, где движение ограничено и строго задано с жесткой иерархией, системой поощрений и наказаний.
И последнее, разбираться в религиях и быть их последователем это не тождественно. Пусть для Вас это станет откровением. Я пунктирно знакома с буддизмом, исламом, зороастризмом, религией Митры. Я изучаю мир.
В целом, все как всегда- Вам про попа, Вы про попову дочку, причем сознательно.
Спасибо, конечно, за то, что так изящно вложили в мою голову свои мысли. Спорить не буду - просто посмеюсь.

То, что Религия ( по вашему - любая авраамская монорелигия ) - это система догматов и шаблонов, ошибочное суждение. основанное на элементарном не понимании феномена РЕЛИГИЯ и именно пунктирность знаний по этому вопросу и порождает это непонимание.
Изучение предмета методом галопом по европам ничего кроме вреда приносить не может. Надо, как говорили на первом курсе института, понимать физический смысл происходящего. Начетничество еще вреднее невежества потому, что порождает самоуверенность.
.....пока христианство утверждало христианскую веру в среде европейских народов еще полуварварских, какими они были в средние века, оно было величайшей из нравственных сил, оно формировало душу современного человека. До тех пор, пока экспериментальная наука стремилась восстановить законные права разума и ограждала его безграничную свободу, до тех пор, она оставалась величайшей из интеллектуальных сил; она обновила мир, освободила человека от вековых цепей и дала его разуму нерушимые основы.
Обратите внимание на слова - "...
пока христианство утверждало христианскую веру.. " - даже здесь идет разграничение между Религией и Верой. Это и есть тот самый физический смысл о котором говорил раньше. Поэтому Вебер здесь как козе баян, он говорит совершенно о других вещах, а именно о
формальных общественных организациях. Не буду даже объяснять, что это не одно и тоже.
И наконец, последний посыл. Он не стал для меня откровением - "Я пунктирно знакома с буддизмом, исламом, зороастризмом, религией Митры....." PS Кстати, про попову дочку не было ни слова.