Как только у нас в городе фины в ТЭЦ вошли сразу же все ТЭЦ в городе закольцевали по горячей воде и эффективность по этому показателю в разы выросла, более 20 лет сделать не могли. Реформа РАО ЕЭС прежде всего создала много центров инвестиций, появились реальные собственники и модернизация идет, только циклы там большие и выгоднее мощность увеличивать по новым технологиям а не старые мощнсти выводить из эксплуатации. Для этого и нужен сильный рубль, что сроки ввода в нефтехимии энергетике тяжелом машиностроении годами исчисляются и окупаемость тоже много лет, им помогают модернизироваться, остальным много проще. В Татарии НПЗ в 2012 запустят, в Чечне в 2014, это я примерно по памяти. Для остальных стабильности валюты более чем достаточно для развития. И одно дело создать самим оборудование для штрих кодом и другое дело свой НПЗ создать, не быстро все это. Через томографы на всю страну смотреть не надо, частнику смысла в таких операциях нет. Именно наши миллиардеры создают новые центры инвестиций, пусть они и иностранные называются, я уверен что деньгам даже ворованным выгодно идти в Россию т к у нас рентабельность вложений выше. C/х там просто бум инвестиций, я боюсь что через 3 года мы уже экспортерам по всем видам будем в этой отрасли.Вон в металургии и станы новые ставят и прочее... А вот в энергетике - рентабельность некудышная - и нету там ни какой модернизации. Хоть закупай оборудование в любых количествах...
Вообще стабильность рубля многих злит в мире т к он не просто стабилен, еще и ЗВР большие и бюджет профицитный, сейчас и ВТО, сырье под рукой, очень привлекательно для инвестиций выглядим.