ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ НАШИХ ЛЮБИМЫХ ВЕТЕРАНОВ С 9 МАЯ!!!! Их осталось очень мало, и мы о них начинаем забывать! А они сражались для того, чтобы жили мы! Чтобы существовала Россия, процветала и здравствовала! Так давайте поменем тех, кто отдал жизнь за нас! И Пожелаем здравия тем, кто остался жив!
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ НАШИХ ЛЮБИМЫХ ВЕТЕРАНОВ С 9 МАЯ!!!!
Их осталось очень мало, и мы о них начинаем забывать!
А они сражались для того, чтобы жили мы! Чтобы существовала Россия, процветала и здравствовала!
Так давайте поменем тех, кто отдал жизнь за нас! И Пожелаем здравия тем, кто остался жив!
Привет, Багирчик! По-разному бывает, и поскучать тоже случается. Как ты?
Приветик! У меня все намана! Половину профита на этой неделе профигачила....ну ни чо! Прорвемси! А скучать не надо! Это плохо в нашей то нервной работе! Сам как? А у тебя на аффке твой пёсик?
Сообщение отредактировал Bagira: 08 мая 2011 - 23:08
"Воевали безбожники, а победили с Божьей помощью." Д.Т. Язов, последний (по дате присвоения) Маршал Советского Союза, министр обороны СССР.
Но вспомним, как всё начиналось... Пусть прежде от начала до конца прозвучит песня «Священная война» (А.Александров, В.Лебедев-Кумач), ставшая в годы войны настоящим гимном защиты Отечества. Она известна также по первой строке «Вставай, страна огромная!». Г.К.Жуков, например, считал, что она так и называется…
История возникновение этой песни поистине необыкновенна.
Вот что мы знаем точно.
24 июня 1941 года одновременно в газете «Красная Звезда» и под огромным портретом И.Сталина в газете «Известия» были опубликованы стихи под названием «Священная война», состоявшие из восьми четверостиший:
Священная война.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой.
Пусть ярость благородная Вскипает, как волна! Идет война народная, Священная война!
Как два различных полюса, Во все враждебны мы. За свет и мир мы боремся, Они – за царство тьмы.
Дадим отпор душителям Всех пламенных идей, Насильникам, грабителям, Мучителям людей!
Не смеют крылья черные Над Родиной летать, Поля ее просторные Не смеет враг топтать!
Пойдем ломить всей силою, Всем сердцем, всей душой За землю нашу милую, За наш Союз большой!
Встает страна огромная, Встает на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой.
Александр Васильевич Александров, прочитав стихи, не выпускал их из рук, пока к вечеру того же дня не родилась мелодия – сразу, целиком, с начала до конца.
Но это еще не было рождением песни.
Данные о первом публичном исполнении песни расходятся. Официальная советская версия, устоявшаяся во второй половине минувшего века такова: песня впервые была исполнена на Белорусском вокзале 26 или 27 июня перед отправляющимися на фронт частями группой певцов из ансамбля Александрова. Группой тех певцов, которых удалось собрать в Москве: был отпускной период, а после 22 июня в Москву было не так-то легко попасть. На Белорусском вокзале был запланирован целый концерт, однако после первого исполнения «Священной войны» присутствующие на вокзале слушатели не отпускали ансамбль, требуя повторить ее еще раз. После второго исполнения песни повторилось то же самое. Ансамбль повторил песню еще раз, потом еще. Тем временем, одни части уже грузились в вагоны, а подходили другие, которые слышали исполнение песни издалека, а когда подходили, просили исполнить ее для них еще раз. Так концерт для отправляющихся на фронт бойцов стал концертом одной песни.
28 июня песня А.Александровым и его ансамблем уже в полном составе была записана на грампластинку, а 30 июня издана с нотами. 4 июля прессовочные станки выдали первый тираж пластинок. Второе четверостишье в его сдвоенном варианте стало рефреном и припевом песни, четверостишия 3,7 и 8 в песню не вошли и в современных сборниках обычно не печатаются. Возможно, эти куплеты просто не прижились – текст оказался слишком длинным и от некоторых из куплетов пришлось отказаться. Или не они просто не поместились на пластинке (сторона пластинки тогда вмещала всего 3 минуты звучания).
…После публикации стихотворения музыку к нему писали также М.Блантер, Н.Чаплыгин, М. Полонский, Е.Путилов, но в оборот вошла и стала бессмертной именно мелодия А.Александрова, композитора и бывшего регента хора храма Христа Спасителя до того, как его закрыли и взорвали.
А дальше, после издания, песня сразу попала под неофициальный запрет за ее «пессимистический настрой» - в первые дни войны сознательно поощрялись лишь шапкозакидательские настроения. О каком «смертном бое» могла идти речь, когда молодые люди рвались на фронт, боясь не успеть принять участие в разгроме немцев. Возможно, кому-то резали слух слова «священная война» - они слышали в них какую-то «поповщину». И это в самый разгар "безбожной пятилетки", согласно планам которой имя Бога должно было быть забыто к 1943 году! Так или иначе, запрет продолжался до середины октября, пока обстановка на московском направлении именно на Покров не стала критической – 13 октября 1941-го пала Калуга, 14 октября – Ржев и Калинин. 15 октября 1941 года песню впервые поставили по всесоюзному радио, и с тех пор она звучала по радио каждый день, сразу после боя кремлёвских курантов, став лейтмотивом войны в том виде, в каком мы все ее теперь знаем. А война с этого момента стала поистине народной и священной.
Как ни странно, несмотря на все приведенные подробности, версия о первом публичном исполнении на Белорусском вокзале разделяется не всеми. Утверждается, что эта сцена впервые появилась в романе Константина Федина «Костер» (1961-1965) и была плодом литературного вымысла автора. В дальнейшем этот вымысел приняли за документальный факт (см. В.Кожинов, «Поэзия военных лет», 1999 г.). Однако многие продолжают придерживаться старого утверждения об исполнении на вокзале – например, исследователь советской звукозаписи Глеб Скороходов («Тайны граммофона», М., Эксмо, 2004). Так что окончательного единого мнения нет.
В перестройку, не позднее 1990 года, была высказана версия о том, что у «Священной войны» существовал прообраз времен Первой Мировой войны, якобы написанный в 1916 году учителем из Рыбинска, обрусевшим немцем Александром Боде (версию озвучил в 1990 году на радио «Свобода» журналист Андрей Малыгин со ссылкой на дочь А.Боде – Зинаиду Колесникову, вскоре умершую. Утверждалось, что песня (слова и музыка) были написаны А.Боде в 1916 году, а композитор А.Александров и поэт В.Лебедев-Кумач лишь слегка переработали ее, добавив несколько куплетов. Однако в ходе предпринятых усилий никаких материальных свидетельств в пользу этой версии обнаружено не было. Напротив, известный своей скрупулезностью исследователь истории военной песни Юрий Бирюков обнаружил в Российском государственном архиве литературы и искусства черновую рукопись В.Лебедева-Кумача, в которой запечатлелись несколько последовательных вариантов многих строк песни, что вроде бы доказывает принадлежность текста ее «официальному» автору.
Но не является ли эта величайшая из песен «Священная война» примером той Истины, которая способна, если надо, постоять за себя!
Мы не знаем точно, в каком варианте исполнялась песня в июне 1941-го на Белорусском вокзале (если исполнялась) и сколько в ней до записи на грампластинку звучало куплетов, и сколько из них позднее отпало. Мы знаем только, сколько осталось.
Но даже в том, что осталось в «Священной войне», имеются своего рода опорные строки, которые находили и находят мощный отзвук в душах людей:
Вставай, страна огромная Вставай на смертный бой…
…Идет война народная, Священная война…
На эти строки оперлась героико-трагическая мелодия композитора А.Александрова, и родился покоряющий всех гимн. Надо иметь в виду, что гимн этот люди, в общем, не столько пели, сколько слушали, подпевая ему «в душе», и едва ли, несмотря на ежедневное исполнение на радио, помнили его слова целиком, - только «опорные» и те, что с ними рифмуются.
Это удивительно.
Мы отмечали, что вероятной причиной того, что не все написанные В.Лебедевым-Кумачом четверостишия стали куплетами песни, была очень ограниченная по продолжительности возможность граммофонной записи. Думается, все же, что не это было главной причиной отбора. Мы говорили, что рефреном-припевом песни стало второе, дважды повторяющееся четверостишие. Дважды! Это необычно для песен того времени. Очень необычно! Если бы авторы ограничились однократным исполнением второго четверостишия в качестве припева, то в три минуты грамзаписи спокойно уместились бы все написанные и уже опубликованные в газетах строки. Но нет. Авторы сознательно идут на всем известный теперь вариант. Они необыкновенно сгущают смысл песни, доводя его до предела, многократно повторяя рефреном опорные, главные слова песни. Это уже не привычный припев между куплетами. Наоборот, сами куплеты становятся в каком-то смысле паузами между главными, ударными частями - рефренами.
Удивительная песня!
Но вернемся еще раз к началу истории ее появления.
В книге «Всегда на страже» Ю.Бирюков приводит воспоминания редактора «Красной звезды» генерал-майора Д.Ортенберга: «Первый военный номер «Красной звезды». Как его делать? Трудная задача, хотя за плечами был уже опыт «Героической красноармейской» и «Героического похода» - фронтовых газет на Халкин-Голе и на войне с белофиннами. Во фронтовых газетах… не бывало, кажется, ни одного номера без стихов».
Редактор вызывает литературного сотрудника Соловейчика: «Добывайте срочно стихи». Тот садится за телефон, но никто из поэтов, как на грех, не отвечает. Удается связаться только с Лебедевым-Кумачом: - Василий Иванович, газете нужны стихи… - Когда? - Не позже завтрашнего утра. - Ну что ж, сделаю… «На следующий день, - вспоминает далее редактор, - заходит ко мне человек среднего роста, светлоглазый, с золотистой шевелюрой. Это и был Василий Лебедев-Кумач… Стихи немедленно пошли в набор… В сердце ударила строка, вынесенная потом в заголовок стихотворения: «Священная война». Да, именно священная! Эти слова жили в мыслях и чувствах нашего сражающегося народа. Но Лебедев-Кумач впервые произнес их вслух».
Таковы воспоминания редактора «Красной Звезды». Воспоминания, думается отредактированные временем. Как все легко и просто: «В сердце ударила строка…» И может ли быть что-нибудь более загадочное, если вдуматься, ведь шел второй день войны… «Да, именно священная! Эти слова жили в мыслях и чувствах нашего сражающегося народа» - да, все так не так одновременно. Так и было на протяжении всех последующих долгих лет войны. Но не в первые ее дни! Об этом мы уже говорили. В первые дни войны общее настроение было таково: к ноябрьским праздникам управимся! А на Новый год будем в Берлине… Именно такие шапкозакидательские настроения поддерживались официальной пропагандой первых недель и месяцев войны. И вдруг такое «восоминание»: «Священная война» - в сердце ударила строка… Да, именно священная!»… Тогда, на второй день войны, кто мог знать, что таковой она действительно и окажется? Кто, поразмыслив немного, скажет, что это легко и просто, если вдуматься?
….В декабре 1939-го, 19-го числа, на день Святого Николая Чудотворца принимали на вооружение танк Т-34, ставший впоследствии лучшим танком Второй Мировой войны… Как всё просто. Но кто тогда, в 1939-м, мог знать, что он станет лучшим! Или, может быть, Кто?
Не одного ли порядка эти явления? Прямо пророчество какое-то… Потому и сердце бьется.
Уж очень одна и та же Редакторская Рука ощущается...
Сообщение отредактировал amtop: 09 мая 2011 - 16:38
Коньяк в малых дозах безвреден в любых количествах ..
Тоже очень хороший снимок, я бы сказал, ты у этих цветочков чисто человеческие отношения подсмотрела.
А насчёт конкурса... это я предложил совместно подумать над другим названием для той замечательной фотографии, которую ты "живыми алмазами" назвала. Ну, а твоё право выбрать лучший вариант. Правда, с тех пор я ничего лучшего придумать не смог, и даже наоборот - твоё название больше нравиться стало. Уж больно снимок хорош, в этом, наверное, всю дело - просто супер! Прямо в золотую коллекцию.
Сообщение отредактировал amtop: 08 мая 2011 - 19:02
Коньяк в малых дозах безвреден в любых количествах ..
Ох,..спасибо,мальчики..Жаль,что я не так религиозна..Хоть впрочем и не так атеистична,как Дэн..И впрямь,пропал куда-то.. А вам вот подарочек весенний напоследок.. Не знала раньше,что они бывают столь изящны и грациозны,пока через объектив не рассмотрела.Снимки только свои выкладываю..Принципиально.Если вдруг чужой захочу выложить,напишу обязательно. Про конкурс ничего не поняла..
Давай Navy, поздравим с тобой и от имени Дэна тоже наших милых дорогих спутниц, подруг и соратниц по Беседке, наших любимых Багиру, Галчонка, Небби и Сивушку с их подлинным христианским и православным праздником! У каждой из них здесь своё уникальное, неповторимое и замечательное место и замечательная роль, и всё ещё только начинается... И поблагодарим Самого Бога, за то, что Он указал каждой из них путь в нашу Беседку, для Своих, неведомых нам целей. Может, о некоторых из них мы уже имеем право начинать догадываться - ну, хотя бы для того, чтобы мы сами научались от них и благодаря их поддержке своими лучшими сторонами друг к другу и к другим людям поворачиваться... Не апостолы проповедуют вселенной, но женщины проповедуют апостолам - это ты очень хорошо сказал. А всем нашим дорогим "беседочницам" хочу сказать огромное спасибо за то, что вы терпите и не покидаете нас.
Нимаё Но случилось именно так. Небби, Багиру, Сивку, Галку и всех православных женщин поздравляю с Праздником! Ура! Любви им, а также чувства совершенства и верного ранга, и вообще мудрости, хранящей сердце и охраняющей любовь! Красоты, и прежде всего милосердия! И всех-всех им благ!
Сообщение отредактировал Navy: 08 мая 2011 - 22:14
День святых жен-мироносиц — православный женский праздник
Сегодня, во второе воскресенье после Пасхи, наша Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных, а также праведных Иосифа Аримафейского и Никодима.
...Не апостолы проповедуют вселенной, но женщины проповедуют апостолам. Не апостолы пошли с благовониями ко Гробу Господа, чтобы помазать Тело своего Учителя, за них это сделали жены-мироносицы. Благодаря им апостолы получили первую для мира весть о Воскресшем Христе. Как видим, не за достоинство служения дает Господь любовь Свою, но за достоинство любви.
Давай Navy, поздравим с тобой и от имени Дэна тоже наших милых дорогих спутниц, подруг и соратниц по Беседке, наших любимых Багиру, Галчонка, Небби и Сивушку с их подлинным христианским и православным праздником! У каждой из них здесь своё уникальное, неповторимое и замечательное место и замечательная роль, и всё ещё только начинается... И поблагодарим Самого Бога, за то, что Он указал каждой из них путь в нашу Беседку, для Своих, неведомых нам целей. Может, о некоторых из них мы уже имеем право начинать догадываться - ну, хотя бы для того, чтобы мы сами научались от них и благодаря их поддержке своими лучшими сторонами друг к другу и к другим людям поворачиваться... Не апостолы проповедуют вселенной, но женщины проповедуют апостолам - это ты очень хорошо сказал. А всем нашим дорогим "беседочницам" хочу сказать огромное спасибо за то, что вы терпите и не покидаете нас.
Сообщение отредактировал amtop: 08 мая 2011 - 15:58
Коньяк в малых дозах безвреден в любых количествах ..
День святых жен-мироносиц — православный женский праздник
Сегодня, во второе воскресенье после Пасхи, наша Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных, а также праведных Иосифа Аримафейского и Никодима.
Святитель Феофан Затворник в память жен-мироносиц говорит: «Неутомимые жены! Сна не давали очам и веждам дремания, пока не обрели Возлюбленного! А мужи будто упираются ногами: идут на гроб, видят его пустым, и остаются в недоумении что бы это значило, потому что Самого не видали. Но значит ли это, что у них меньше было любви, чем у жен? Нет, тут была любовь рассуждающая, боящаяся ошибки по причине высокой цены любви и предмета ее. Когда и они увидели и осязали, тогда каждый из них не языком, подобно Фоме, а сердцем исповедал: "Господь мой и Бог мой", и уже ничто не могло разлучить их с Господом. Мироносицы и апостолы - образ двух сторон нашей жизни: чувства и рассуждения. Без чувства жизнь не жизнь; без рассуждения - жизнь слепа, много истрачивается, а мало плода здравого дает. Надо сочетать то и другое. Чувство пусть идет вперед и возбуждает; рассуждение же пусть определяет время, место, способ, вообще бытовой строй того, что делать намекает сердце. Внутри сердце идет вперед, а на практике - рассуждение. Когда же чувства станут обученными в рассуждении добра и зла, тогда, может быть, можно будет положиться и на одно сердце; как из живого дерева сами собою идут отростки, цветы и плоды, так и из сердца начинает тогда возникать только добро, разумно влагающееся в течение жизни нашей».
Не апостолы проповедуют вселенной, но женщины проповедуют апостолам. Не апостолы пошли с благовониями ко Гробу Господа, чтобы помазать Тело своего Учителя, за них это сделали жены-мироносицы. Благодаря им апостолы получили первую для мира весть о Воскресшем Христе. Как видим, не за достоинство служения дает Господь любовь Свою, но за достоинство любви.
А вот это и те яблуки - тоже твои снимки? Кстати... ты вот заговорила о простоте... А я как раз хотел сказать, что типа за простотой этой есть нечто притягивающее. Но не сказал о простоте, а сократил, сказав, что снимки притягивают. Но первая мысль, выходит, верная была.
Сообщение отредактировал Navy: 08 мая 2011 - 14:03
Фото чудесное! Давай попробуем другое название подобрать, типа конкурс такой: ты, Navy и я. Ты - участник и председатель жюри одновременно. Может, и ещё кто подтянется. Про себя скажу сразу: мне слово алмаз не нравится применительно к живой жизни, надо другое искать.
Сообщение отредактировал amtop: 08 мая 2011 - 14:06
Коньяк в малых дозах безвреден в любых количествах ..
Знаешь..Я не люблю разъятий..Важна эмоция..Формализм ,форма без содержания,просто эстетичаское удовольствие для глаз без загрузки мозга... А вообще-это стиль такой..Монохромность с одним ярким пятном..
Вот так не бывает, мне кажется, если бы ты сказала "мимо сознания", я бы с тобой согласился полностью, а то, что у тебя получается - это и есть прямая дорога "в мозг", мимо стражи и цензуры со стороны сознания, это и есть искусство, проще говоря... А уж как оно там прорастёт и чем аукнется, этого мы не ведаем до поры, а, может никогда и не узнаем. Но раз голод душевный по этому делу есть, то это есть самое главное и ценное. И я не хотел бы это как-то на "разъятия " дробить и эту целостность нарушить, ты права, и я с тобой согласен. Эстетическое удовольствие для глаз - это ты очень хорошо выразилась, а мне вот что вспомнилось, кто-то умный сказал, что зрение - это и есть часть мозга, помещённая в глаз. Глаз - это не оптический прибор, как многим кажется. А вот ты скажи мне, ты пыталаcь давать названия своим снимкам? Вот ты дала название, может быть, своей серии "Запотевшее окно" - это очень удачно, как мне кажется, оно как бы на поверхности даже и никакого отторжения не вызывает, а вот названия отдельным работам из этой серии, может, и не стоит пытаться давать, как ты считаешь? Во всяком случае, это уже не твоя забота как бы, кто там и как это он это назвовёт. А с другой стороны - это только твоё авторское право. Видишь, что настоящее искусство творит, какие вопросы ставит - это верный признак его и есть... Кстати о названиях: иногда от него очень и очень много зависит. ....У моей бабушки на стене висела картина (репродукция в раме, хорошая правда) картины Пластова "Фашист пролетел" - там на переднем плане лежит убитый пастушок и корова, а на самом дальнем плане виден удаляющийся самолёт... Очень сильная картина! А вот попробуй её от своего названия оторвать... ничего не получится. И так бывает. Прости, что так длинно получилось.
Сообщение отредактировал amtop: 08 мая 2011 - 13:40
Коньяк в малых дозах безвреден в любых количествах ..
Знаешь..Я не люблю разъятий..Важна эмоция..Формализм ,форма без содержания,просто эстетичаское удовольствие для глаз без загрузки мозга... А вообще-это стиль такой..Монохромность с одним ярким пятном..
О форме: Есть тонкие властительные связи Меж контуром и запахом цветка. Так бриллиант невидим нам, пока Под гранями не заблестит в алмазе (Брюсов)