Возвращаясь к посту от 5 июля.
Тогда я писал: «Пятница в Америке завершилась не так, как мне это видилось. Все шло спокойно, рынок консолидировался и рос потихоньку – все выглядело так, как должно было выглядеть во время локального разворота. И вдруг в последние 10 минут торговой сессии ни с того ни с сего неожиданные распродажи, американские фондовые индексы падают более чем на процент и закрываются в минус.
Предполагаю, что эта десятиминутная распродажа – дело рук плеймейкера, крупного институционального игрока, который воспользовался тем, что в предпраздничный день большинство трейдеров уже ушли и остались одни торговые роботы.
Смысл этой операции я вижу в ударе по ближним стопам, и намерении искусственно продлить процесс консолидации.
В Америке вчера был День Независимости и сегодня поэтому выходной, но есть азиатские и европейские биржи, которые без Америки едва-ли предпримут попытки выхода из консолидации последних дней, а, следовательно, в течение понедельника-вторника можно спокойно накапливать лонги на других площадках.
Я продолжаю считать, что амеры не будут пробивать 1000 пунктов по СиПи ( не случайно рынок консолидируется выше этого ключевого уровня) и в ближайшем будущем должны отскочить. Но теперь отскок откладывается до вторника, ближе к открытию американской торговой сессии».
Более подробно тогда я описал, что думаю по поводу этой ситуации, на блогберге:
http://blogberg.ru/blog/14625.htmlПочему я решил сейчас об этом написать? А потому, что на мой взгляд не средние скользящие, не МАКДы и не стохастики и не другие технические премудрости не дают нам правильного понимания происходящего на рынке. А дают иногда некоторые, на первый взгляд, малозначимые происшествия, если их правильно интерпретировать.
Тогда я сделал вывод, что хотя выглядит все это по-медвежьи, но на самом деле, скорее всего, можно воспринимать как бычий сигнал.
Последующие события подтвердили в точности все, что я тогда я писал. Консолидация продлилась до открытия Америки во вторник, в тот день последовал рост в 3% и затем еще два дня роста примерно по 1%.
Думаю, что скорее всего вся эта операция была продумана и осуществлена крупными глобальными игроками типа GS, BoA или JPM.
Они хорошенько закупились в те дни до и после Дня Независимости и пока даже и не думают распродаваться и гонят рынок вверх практически безоткатно.
Американский рынок в в определенные периоды времени является легко управляемым.
Вот и сейчас он движется практически лесенкой, что ясно говорит о низкой ликвидности. На рынке нет ни покупателей, ни продавцов.
Такой рынок затащить можно спокойно и на 1130 пунктов.