
Прогнозы от Миколы
#441
Отправлено 29 июня 2010 - 10:30
Евро пробил важный уровень 1,225. Внизу есть еще одна поддержка: 1,221. Если она устоит, то закроемся примерно на этом уровне (имеется в виду российский рынок).
Если евро уйдет ниже 1,220 (что мне кажется сейчас более вероятным), то может достаточно быстро дойти до 1,20. Тогда уже сегодня-завтра ФСиП будет тестировать 1040 и скорее всего пробьет. ИМХО сейчас лонги в большой опасности, т.к. движение вниз при этом сценарии в ближайшие два дня может быть очень сильным.
А почему вчера на американском фондовом рынке никак не отразилось то, что произошло на рынке облигаций и о чем я написал утром?
Вчера объемы на американском рынке составили 66% от среднедневных (Zero Hedge).
http://www.zerohedge...dy-left-trading
Учитывая, что на долю высокочастотной (HFT) торговли и прочих алготрейдеров приходится по некоторым оценкам до 70% от ежедневного оборота, активность живых трейдеров была очень низкая – по сути их, можно сказать, не было вообще.
Так что все еще впереди. Это было затишье перед возможной бурей.
Сегодня живые трейдеры могут вернуться с уикэнда и устроить капитальную раздачу акций.
#442
Отправлено 29 июня 2010 - 08:44
Взгляд на рынок на сегодня 29 июня 2010 года.
Американский фондовый рынок отторговался вчера не отходя далеко от нулевой отметки. И объемы были очень низкие, и торговля очень спокойная. Тем не ситуация изменилась кардинальным образом.
Если вчера мне казалось, что шансы локального движения вверх выше, чем вниз (в рамках диапазона 1040-1130), то теперь мне представляется вполне возможным в ближайшее время (неделя-две) не только тестирование 1040 по СиПу, но пробой вниз этого диапазона.
Что же случилось? Вчера рынки получили очень сильный медвежий сигнал среднесрочного характера.
Произошло очень важное событие на рынке долгосрочных облигаций (5-ти и 10-летних) – закрытие ниже долгосрочного коридора.

На мой взгляд, это событие имеет не только технический (для немалого количества игроков), но и в некотором смысле фундаментальный смысл.
Смысл состоит в уходе от рисков, в том, что надежды на восстановление не сбылись. Через какое-то время это снижение доходности облигаций будет отыграно и рынком акций.
Это означает переход рынка в другое состояние – состояние ухода от рисков.
Обычно важные события на рынке облигаций предшествуют рынку акций: на месяц-два. Как это было, например, во время завершения кризиса 2008 года: тогда разворот вверх рынка облигаций произошел в декабре, а рынка акций в феврале 2009 года.
Предполагаю, что в теперь течение полутора-двух месяцев будет пробит символически важный уровень 1000 пунктов, но а уровень 1040 пунктов – он может быть пробит и гораздо раньше.
Российский рынок вчера вышел из краткосрочного нисходящего канала и предпринял таким образом успешную попытку развернуться в сторону восходящего тренда. Это было логично, т.к. весь день было очень похоже на то, что американцы двинутся вверх. Но теперь ситуация сильно изменилась, и те, что вчера покупали, сегодня пожалеют об этом: сегодня думаю рынок вернется опять внутрь коридора: сейчас это примерно 1335-1360. Так что -2% сегодня можем показать легко.
#443
Отправлено 28 июня 2010 - 09:06
Взгляд на рынок на сегодня 28 июня 2010 года.
Внешний фон нейтральный, новостной поток практически отсутствует.
Рынок таков, что не хочется на нем предпринимать никаких действий. Он - безидейный одним словом. Хотя возможны попытки поднять рынок, поскольку в среду последний день квартала. Но, более вероятно, что ФСиП в ближайшие 1-2 дня будет колебаться вокруг 1070 пунктов. Евродоллар держится ближе к верхней границе коридора 1,20-1,25 и это обстоятельство тоже будет тянуть фондовые индексы вверх.
На сегодня я не понимаю, что сейчас является доминирующим фактором для рынков. А прогнозирование в такой ситуации очень затруднительно.
Важнейшие события недели: подходит к концу обсуждение реформы финансовой системы в Америке, и возможно, что на этой неделе законопроект будет принят. На этой неделе, в пятницу 2 июля, также выйдет наиболее важный месячный отчет – отчет о занятости.
Думаю, что российский рынок продолжит пока держаться в нисходящем канале, сформированном с 21 июня. Но поскольку, на самом деле этот канал является коррекцией в виде флага к краткосрочному восходящему тренду (с 26 мая), то вполне возможно в какой-то момент резкое возобновление покупок на небольших объемах и движение к 1400. В целом мне представляется к концу недели более вероятной торговля вокруг уровня 1370 по индексу ММВБ, чем снижение ниже 1330.
P.S. Очень тяжело мне далось написание сегодняшнего прогноза. Из-за начала недели или очень скудной информации реально не знаю, что на нем ожидать.
#444
Отправлено 25 июня 2010 - 08:53
Взгляд на рынок на сегодня 25 июня 2010 года.
В Америке с начала недели сформировался нисходящий тренд. Снижение идет очень равномерно, почти в четком ценовом канале. Слегка удивило, с какой легкостью вчера был пробит сильный уровень поддержки 1070 (по ФСиПу). Сейчас фьюч временно консолидируется на этом уровне. Предугадать, когда такое движение прекратиться, - невозможно.
В последнее время я все чаще поглядываю на графики доходности по американским долгосрочным облигациям (5-ти и 10-летним). Здесь показан недельный график.
Вот-вот будет пробит длительный коридор. Честно говоря, я не понимаю - почему, но чувствую, что этот коридор имеет очень важное техническое значение. Ниже 30,98 доходность была лишь во время кризиса осенью 2008 года. ВОЗМОЖНО ЕГО ПРОБИТИЕ БУДЕТ СИМВОЛИЗИРОВАТЬ НАЧАЛО ВТОРОЙ ВОЛНЫ КРИЗИСА?!
В ходе последних двух сессий доходность 10-леток и 5-леток уходила ниже минимумов, но к концу сессии все время возвращалась в коридор. Это совпадало с какими-то неестественными всплесками в евродолларе, похожими на интервенции. В эти два дня заметно нарушилась корреляция между евродолларом и фондовым рынком, что тоже наводит на мысль о возможном внешнем воздействии на евро.
Сегодня начало саммита двадцатки – может быть последуют какие-то заявления, важная отчетность по ВВП. Поэтому вполне возможным представляется отскок в район 1090 по ФСиПу. Что будет дальше – пока трудно сказать. Сегодня еще могут появиться какие-то подробности (вряд ли приятные) по финансовой реформе в Америке. День обещает быть богатым на события и волатильным.
Российский рынок откроется с гэпом -0,5-1%. Но потом может закрыть гэп и даже торговаться некоторое время в положительной зоне. В целом, думаю, что российские трейдеры будут стараться торговать в рамках ценового канала, сформированного начиная с 21 июня.
#445
Отправлено 24 июня 2010 - 08:51
Взгляд на рынок на сегодня 24 июня 2010 года.
Вчерашний день прошел как-то нелогично, что в Америке, что у нас. Отчет по продажам новых домов, вышедший в 18 часов, оказался значительно хуже ожиданий. Тем не менее, именно в это время были показаны минимумы и по евро и по американским индексам и начался отскок. На самом деле ничего в этого удивительного не было, т.к. отчету по новостройкам предшествовал индекс запросов на ипотечное кредитование и рынки уже по сути его отыграли .
И на российском рынке вчера все начиналось как-то не так, как должно было начинаться. Вместо логичного отыгрывания тех 20 пунктов, на которые снизился ФСИП с момента окончания российской торговой сессии, а это между прочим целых 1,8%, рынок снизился всего на 0,8%, объемы правда при этом были никакие.
Я понимаю конечно логику крупных игроков, действия которых определяют уровни, на которых мы торгуемся. Зачем я сейчас буду продавать, рассуждает тот, если Сиплый во время нашей торговли будет расти и я успею продать повыше. Они уже начали привыкать к тому, что Сиплый в течение нашей сессии растет. В результате нарисовался техничный боковик вниз. Опять же все-таки конец квартала скоро, и закрыть его хочется повыше.
Но сегодня сценарий вполне может быть другой. Поэтому наблюдаем за тем, сможет ли ФСиП закрепится выше важного уровня 1090.
У меня почти нет сомнений, что снижение сегодня-завтра продолжится. Хотя до начала американской сессии и возможен вынос ФСиПа в район 1100, три черных дневных свечи говорят о том, что как минимум 1050-1060 по СиПу мы в ближайшее время увидим.
Тем не менее, я остаюсь при мнении, что американский рынок был и остается внутри широкого боковика 1040-1130 и будет там до конца июля, а может быть и до конца лета.
Российский рынок тоже продолжит плавное снижение. Но в отличие от американцев, у нас все-таки не боковик, а с 25 мая наметился некий восходящий тренд. Поэтому после того, как американцы достигнут нижнего края бокового диапазона и опять пойдут на 1130, российский рынок имеет все шансы достигнуть по меньшей мере уровней 1430-1450. Но это будет уже в июле и только в том случае, если евро не уйдет ниже 1,20.
#446
Отправлено 23 июня 2010 - 09:54
Уважаемый Микола!
Разрешите Вас поблагодарить за ваши ежедневные вью.
Очень грамотно, очень спокойно, очень объективно.
Спасибо, вас читают
Присоединяюсь к благодарностям! Очень интересно!
#447
Отправлено 23 июня 2010 - 09:22
Уважаемый Микола!
Разрешите Вас поблагодарить за ваши ежедневные вью.
Очень грамотно, очень спокойно, очень объективно.
Спасибо, вас читают
Спасибо.
Но рынок стал каким-то очень легкочитаемым, а это опасное ощущение!
Сообщение отредактировал mikola: 23 июня 2010 - 09:29
#448
Отправлено 23 июня 2010 - 09:19
Разрешите Вас поблагодарить за ваши ежедневные вью.
Очень грамотно, очень спокойно, очень объективно.
Спасибо, вас читают

#449
Отправлено 23 июня 2010 - 09:10
Взгляд на рынок на сегодня 23 июня 2010 года.
Вчерашняя американская сессия была очень похожа на предыдущую. Но если в понедельник рынок только отыграл плюс, накопившийся во фьючерсе за азиатскую и европейскую сессии на новости о ревальвации юаня, то вчера Америка показала полновесные -1,6%, затормозив на уровне поддержки 1090.
Все дело в ликвидности. На этой неделе имеется большой спрос на деньги, а притока свежих денег нет (много размещений всяческих американских облигаций, мало погашений + погашение годовых займов ЕЦБ до 1 июля). Скорее всего, это продлится как минимум до конца недели.
Сегодня состоится заседание ФРС по ставке, но там ничего не ожидается и оно не должно каким-либо образом повлиять на рынки.
Скорее всего, сегодня днем фьюч отскочет в район 1102, но с начала американской сессии я жду начала распродаж, которое может особенно усилиться примерно в 9 по Москве.
В конце дня СиП уже может тестировать 1073.
Как я и прогнозировал, индекс ММВБ не опускался вчера ниже 1380 и проторговался весь день в диапазоне 1380-1400 .
Сегодня будет что-то очень похожее. Утром, отыгрывая снижение в Америке, мы закроем гэп на 1365, затем можем подняться в район 1385 и в диапазоне 1365-1385 и проведем день. Хотя, памятуя, как торговалась последние два дня Америка, и при определенных условиях, наши игроки могут предпринять и более заметный слив перед закрытием и тогда рынок закроется в районе 1353.
#450
Отправлено 22 июня 2010 - 08:48
Взгляд на рынок на сегодня 22 июня 2010 года.
Еще герой «Воспоминаний биржевого спекулянта» ( а прототипом его был великий Джесси Ливермор) говорил, что лучше всего продавать акции при их движении вниз. Американские владельцы крупных пакетов акций, а мы знаем из книг Джека Швагера, что «воспоминания…» очень популярны среди трейдеров, по всей видимости этим сейчас и озабочены; как продать акций побольше и подороже, пофиксить с выгодой весь этот профит, полученный с 8 июня.
Выглядит это так: плюсующий перед открытием американской сессии +1,7% Сиплый сразу после открытия решительно и неуклонно гонят вниз и он закрывает сессию в отрицательной зоне.
Подозреваю, что на этой неделе мы увидим этот сценарий еще не раз (хотя и необязательно два дня подряд). Происходить это будет следующим образом: на азиатской и европейской сессиях на какой-то новости (часто надуманной, как вчера с китайским юанем) или просто ввиду локальной перепроданности растем и достигаем к открытию Америки максимумов по индексам и затем продаем-продаем-продаем.
Мне думается, что такой сценарий хорош для всех. Американцы благодаря ему продают свои акции по выгодным ценам, а мы имеем возможность поднимать цены наших акций (поскольку большую часть нашей сессии фьюч растет). И опять будут идти разговоры о том, что мы лучше других, призывы покупать российские акции… и президент будет нами гордится.
Вчерашний день еще пока не отменяет краткосрочный растущий тренд на американском рынке, но все-таки 26 пунктов вниз во время регулярной сессии, мне кажется, были не случайны.
Евродоллар снизился ниже принципиального уровня 1,235 и, судя по некоторой информации, торгующие в американскую сессию, и дальше будут испытывать дефицит долларов.
Индекс S&P500 на короткое время во время вчерашней сессии ушел ниже 200-дневной средней скользящей, но затем вернулся и закрылся чуть выше. Возможно, что сегодня днем ФСиП попробуют протолкнуть до 1120 (а евро до 1,2380-1,240). В этом случае очень вероятно повторение вчерашнего сценария и тестирование 1093 по СиПу уже во время основной торговой сессии.
Российский рынок откроется сегодня снижением, но думаю, что быки постараются изо всех сил удержаться выше 1380 и скорее всего им это удастся. Но сегодня покупатели будут уже не так агрессивны, как вчера (китайский позитив уже отыгран и становится стремно, а надо ведь продавать купленное) и поэтому, если ФСиП не начнет днем валиться, скорее всего торговля пройдет в диапазоне 1380-1400 по индексу ММВБ.
#451
Отправлено 21 июня 2010 - 09:13
Взгляд на рынок на сегодня 21 июня 2010 года.
Центральный Банк Китая начал процесс либерализации своего валютного режима (а точнее сказать вернулся к той политике, которую он начинал было проводить еще в 2005 году). Это похоже на ревальвацию юаня к доллару, во всяком случае участники рынка поначалу это так и восприняли, но на самом деле ситуация там сложная и непонятная. Если Китай действительно будет укреплять юань, как от него все этого хотят, то это может действительно вызвать ралли на рынках. Если же он будет валять дурака, и обещать одно, а делать другое, то мы увидим на рынках много волатильности, но не более того. Пока я понял только одно: возможно на Форексе появился новый, очень мощный фактор в лице Китая с его гибким курсом относительно корзины валют, который будет изменяться неизвестно как, что будет приводит к мощным и зачастую просто хаотичным движениям валют, сырья и фондовых рынков в азиатскую сессию и последующему их отыгрыванию в европейскую и американскую сессию.
А может быть эйфория к вечеру уляжется и впоследствии все это окажется только шумом. В последнее время рынки не очень реагировали на происходящее в Китае, кажется мне все это несколько искусственным, кому-то просто нужен был повод, чтобы еще немного вздернуть рынки.
Ночью евродоллар поднимался почти до 1,25, а фьюч S&P500 и сейчас торгуется в районе максимумов на 1127, +1,5% от пятничных значений.
Это обстоятельство предвещает нам гэп на открытии в районе +1-1,5% и возможный рост до 1390-1400 в первой половине дня. Во второй половине я бы ожидал возвратного движения и консолидации в районе 1380 по индексу ММВБ или даже ниже.
Пока непонятно, что там в самом деле в Китае происходит, и как на это будет реагировать Европа и Америка. Вполне возможно, что Америка сегодня вечером развернется и пойдет в направлении 1100 пунктов по ФСиПу, есть у меня такое предчувствие.
На этой неделе много разных событий, которые, возможно, уже скоро заставят забыть о Китае. Это и решение ФРС по ставке в среду и приближающийся саммит двадцатки.
Вообще говоря, по моим предположениям, сделанным правда еще до объявления либерализации юаня, в ближайшие пару недель евро должен был остаться в диапазоне 1,20-1,25, а ФСиП соответственно в диапазоне 1060-1130. На это меня подтолкнуло в том числе и изучение COT Report от 15 июня, о чем я вчера написал на блогберге (http://blogberg.ru/b...orex/13678.html).
Сейчас они уже находятся у верхних границ указанных мной диапазонов и в ближайшее время выяснится, прав я оказался или неправ.
#452
Отправлено 18 июня 2010 - 08:46
Взгляд на рынок на сегодня 18 июня 2010 года.
Вчера я писал про сегодняшнюю экспирацию опционов на американские индексы, и про то, что крупные институциональные игроки постараются сделать так, чтобы наибольшее количество купленных путов или коллов «сгорело». Для этого им необходимо, чтобы июньский фьючерс S&P500 закрылся сегодня на 1110 или 1112. В других фьючерсах тоже есть какие-то свои цифры, к которым они будут стремится к концу дня.
По сути ничего не изменилось, мне особенно и нечего добавить. И сегодня все будет определяться именно этим фактором. На сегодня это главный рыночный фактор. Мы видим, что последние три дня ФСиП так и ходит вокруг этого уровня, никуда далеко его не отпускают.
Есть ощущение, что рынок рвется вверх. Вот и евро вырос за последние три дня фактически на две фигуры, несмотря на негативный фон из Европы. Кажется, что можно ожидать движения ФСиПа к 1130 пунктам. С другой стороны, есть и противоположные сигналы и много неотыгранного негатива. 5-летние и 10-летние американские облигации указывают на то, что «аппетит к рискам» продолжает снижаться. У крупных игроков, я уверен, есть много лонгов, набранных в преддверии экспирации, чтобы вытянуть индексы вверх, часть из которых они захотят на следующей неделе разгрузить. И они могут воспользоваться любой новостью на выходных или в начале следующей недели, как формальным информационным поводом для этого.Так что на выходных лучше оставаться вне рынка.
Несколько недель назад я писал, что мы сейчас находимся внутри длительного боковика 1020-1150 по СиПу, который, возможно, продлится до начала августа. Скорее всего так оно и будет.
#453
Отправлено 17 июня 2010 - 09:10
Взгляд на рынок на сегодня 17 июня 2010 года.
Ситуация сегодня очень напоминает вчерашнюю. ФСиП и евродоллар находятся на тех же уровнях, объемы на торгах в Америке были очень низкие. Рынок слабо реагирует на внешний фон и его поведение кажется лишенным смыслом.
Евро, как я и предполагал в одном из прогнозов, все-же натолкнулся на сопротивление в зоне 1,235 и торгуется сейчас на уровне 1,2265. Предполагаю, что сегодня в течение дня евро может сходить в район 1,220, а фьюч СиПа в район 1100. Однако думаю, что потом ФСиП все-равно постарается вернуться в район 1110-1112 по СиПу, чтобы там закрыть неделю. Это связано с экспирацией опционов завтра.
В эту пятницу в Америке экспирация опционов, притом не только месячных по акциям, но и квартальных по индексам. Как мы видим на рисунке, очень большое количество путов и коллов открыто в районе страйка 1110. Поскольку продавцами опционов в основном являются крупные институциональные игроки, то я думаю, что они предпримут все усилия, чтобы закрыть пятницу на уровне 1110 или 1112, где располагаются основные кластеры путов и коллов (уже вчера было заметно, что ФСиП тяготеет к уровню 1110) . Тогда большая часть опционных контрактов – и путов и коллов, принадлежащих публике, окажется «вне денег», и и на профессиональном слэнге опционщиков и в буквальном смысле слова. При нынешней активности рынка сделать это должно быть несложно. Я не ожидаю, что колебания ФСиПа за эти два дня выйдут за пределы 1100-1120, если только не случится что-то из ряда вон выходящее.
Соответственно, российский рынок, следующий сейчас большую часть времени за Сиплым, может провести эти два дня в диапазоне 1350-1380. Не думаю, что сейчас кто-то попробует более серьезно раскачивать рынок.
Источник таблицы: http://blog.afraidto...Trade.com Blog)
#454
Отправлено 16 июня 2010 - 09:04
Взгляд на рынок на сегодня 16 июня 2010 года.
Индекс S&P500 впервые за последние 15 сессий закрылся выше 200-дневной скользящей средней, что является неплохим бычьим сигналом. Правда рост происходил на очень небольших объемах и при полном отсутствии влияния внешнего фона. Между прочим, ситуация на рынке облигаций все хуже и хуже, все больше денег тратит ЕЦБ на их выкуп, все выше доходности. Теперь к проблемным Испании и Португалии присоединилась еще и Италия.
Евродоллар дошел до 1,235. Диапазон 1,23-1,238 является зоной сопротивления, в мае курс здесь долго консолидировался и сейчас может задержаться на несколько дней.
Трудно сказать, до какого уровня может вырасти СиП, на каком уровне проснутся продавцы. Сейчас СиП большую часть времени сильно коррелирует с евродолларом, поэтому многое будет зависеть от поведения американской и европейской валют. Следующее сильное сопротивление находится только в районе 1150 пунктов и есть реальные шансы его там увидеть при евродолларе 1,26-1,27.
Еще труднее прогнозировать, когда перестаешь понимать факторы, действующие на рынок ( все плохо, а он растет), что будет конкретно сегодня. СиП закрылся на 1115, +2,35%, и по идее должен слегка скорректироваться сегодня вниз. Но, учитывая его текущую сильную корреляцию с евродолларом, если тот прорвет 1.24 и пойдет дальше, то никакого отката не будет и СиП может еще сделать +1-1,5%.
Российский рынок на открытии будет тестировать 1400. Диапазон 1400-1420 является сильной зоной сопротивления.и здесь я все-же ожидаю временной остановки.
#455
Отправлено 15 июня 2010 - 09:04
Взгляд на рынок на сегодня 15 июня 2010 года.
Вчера в России был выходной. За это время Америка успела сходить к 1106 по ФСиПу, где располагается 200-дневная скользящая средняя. Именно в этот момент появилась новость о том, что агентство Moody понизило рейтинг Греции до мусорного (меня всегда удивляла способность негативных новостей появляться именно в самый критический момент). Хотя эта новость конечно же уже была заложена в ценах, тем не менее и ФСиП отлетел от вершины на 20 пунктов и евродоллар снизился на фигуру.
Я уже как-то писал, что в начале июля банки должны вернуть ЕЦБ порядка 400 млрд. евро. Не думаю, что все эти деньги уже упакованы в евроактивы, а следовательно у евро еще будут покупки, и будет желание пробить мощную зону сопротивления 1,23-1,24. Опять же чемпионат мира по футболу будет отвлекать внимание трудящихся Испании, Португалии и Греции от борьбы за их права, которые так были ущемлены за последнее время. Это будет, на мой взгляд, определять бычий характер рынка в ближайшие 2-3 недели и попытки пройти в район 1130-1140 по СиПу.
ФСиП сейчас торгует примерно на 7 пунктов выше, чем он торговался в момент закрытия российского рынка в пятницу, но на 13 пунктов ниже, чем в тот момент, когда закрывалась Европа ( это были максимумы). Так что небольшой положительный гэп на российском рынке на открытии скорее всего будет быстро закрыт и даже могут последовать дальнейшие распродажи. Но думаю, что очень маловероятно сейчас снижение в район 1073 по ФСиПу, скорее всего он найдет поддержку в районе 1080, и затем опять пойдет тестировать 200-дневную скользящую среднюю. По ММВБ это будет соответствовать коррекции до 1320 пунктов, затем я бы ожидал возобновления роста.
Соответственно евродоллар может снизиться в район 1,213 – это тоже будет нормальной коррекцией возникшего краткосрочного восходящего тренда. Но вот если он уйдет ниже 1,205, то это будет означать окончание отскока и скорое возвращение к минимумам и по евродоллару и по американским индексам.
#456
Отправлено 11 июня 2010 - 09:10
Взгляд на рынок на сегодня 11 июня 2010 года.
Помните, как в среду в конце дня СиП от 1077 стал резко снижаться и ночью дошел до 1047. Это очень напомнило мне то, что было в конце мая. Тогда тоже на второй день отскока в конце американской сессии был капитальный слив без видимых причин, но затем рост продолжился и СиП, как мы помним, дошел до 1106. История повторяется.
Теперь отскок можно считать свершившимся фактом. Вопрос в том, надолго ли это и насколько еще рынки способны уйти вверх? Мне кажется, что евродоллар вполне способен дойти до зоны мощных сопротивлений в районе 1,235, а ФСиП до 200-дневной средней скользящей на 1107. Дальше – проблематично. Для этого нужна уверенность, что в Европе все закончилось.
Но вначале нужно преодолеть сильное сопротивление на 1090 по ФСиПу. Вчера американские индексы сделали по 3% и сегодня это будет очень затруднительным. С моей точки зрения ФСиПу необходимо сегодня, прежде чем пойти дальше, протестировать уровень 1073. Наилучшим вариантом для быков является его тестирование в начале американской торговой сессии. Тогда можно от него оттолкнуться, нарисовать еще один трендовый день вверх, закрывшись в районе 1085-1088 или даже выше, с тем, чтобы в понедельник продолжить восхождение. Такой сценарий представляется мне наиболее вероятным при отсутствии значимых для рынка новостей, как это происходит в последние дни.
Открытие российского рынка сегодня будет нейтральным с возможным краткосрочным ростом. Но затем я ожидал бы снижение в диапазон 1300-1320 по индексу ММВБ и торговлю внутри этого диапазона большую часть дня и лишь в конце дня, если Америка поведет себя так, как я только что описал, возвращение в район 1340-1350.
#457
Отправлено 10 июня 2010 - 09:06
Взгляд на рынок на сегодня 10 июня 2010 года.
Вчера амеры предприняли попытку отскока. Евро взлетел выше 1,20, а ФСиП пробил два важных уровня 1063 и 1070 и поднялся до 1077. Но потом произошло что-то, что резко развернуло рынки. СиП закрылся в районе нуля, а ночью дошел до 1047.
Тем не менее, сейчас ФСиП опять торгуется на уровне 1061, и шансы на движение вверх выглядят предпочтительнее.
Длительная проторговка между 1,190 и 1,197 очень похожа на утаптывание дна, наверно накопилось много шортов и курс спокойно может вынести в район 1,235. Но если он вернется в район 1,197, то скорее всего обновит минимумы.
По ФСиПу сформировался ясный уровень поддержки на 1052. Пока он находится выше, шансы движения вверх предпочтительнее. Евродоллар и USD в целом рисуют явный разворот, и шансы движения к сопротивлению на 1090 мне представляются выше, чем к 1040.
Европа вчера закрылась практически на максимумах Америки, следовательно сегодня может быть на открытии гэп до -1%. Это тоже хорошо - создает предпосылки к формированию трендового дня вверх.
Российский рынок не стал дергаться, и последние два дня провел в коридоре 1300-1320. Думаю, что даже если на открытии случатся распродажи, уровень 1300 по ММВБ устоит сегодня так же, как устоял вчера. А если день пойдет по тому сценарию, который мне кажется очень вероятным, то закрытие может быть в районе 1350-1360 по индексу ММВБ.
Наверно впервые за последнюю неделю медвежий взгляд на рынок сдвинулся у меня в сторону бычьего. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.
#458
Отправлено 09 июня 2010 - 18:40
И все таки еще раз о влиянии укрепления бакса на экономику США. США сейчас страна в большей степении импортирующая, чем экспортирующая, с торговым дефицитом. Следовательно для сохранения потребления через импорт и уменьшение торгового дифицита рост курса бакса благо. Кроме того основные амерские компании транснациональные, помимо нивилирования влияния изменения курса это еще и часто влияет полжительно. Так например, американское предприятие в Китае только выигрывает от роста курса доллара следовательно косвено выигрывает и америка как центр возврата прибыли на капиталы. Кроме того, экономика штатов сейчас в большей мере экономика услуг, програмных продуктов, лицензий и т.д. А эта часть экономики не так привязана к изменению курса бакса как товарная экономика. Вот такие соображения.
#459
Отправлено 09 июня 2010 - 15:32
в своей книге ты пишешь обратное - если национальная валюта укрепляется, то дорожают активы, выраженные в этой валюте. как быть?)))
Это ты правильно подметил!

Цитата из книги:
«Следует также учитывать влияние валютного рынка на фондовый. Валюта отражает состояние экономики. Хорошее состояние — валюта идет вверх, плохое — валюта падает. При устойчивой твердой валюте капитал идет в эту страну, в том числе и на фондовый рынок».
Это как бы чистая экономическая наука. Собственно, не я это придумал. Мерфи об этом пишет.
Действительность, она гораздо сложнее. Во влиянии курса валюты на фондовый рынок есть разнонаправленные тенденции. С одной стороны, снижение прибылей от повышения курса доллара. С другой, оно компенсируется ростом спроса и ожиданием повышения этих прибылей в результате роста объема производства.
И речь здесь, кстати, идет о хорошем состоянии экономики. Можно ли состояние экономики США считать хорошим? Думаю - вряд ли. Хотя после 2008 года есть определенный подъем, но безработица на рекордных уровнях и вообще они привирают насчет роста. Причина укрепления доллара сейчас не в хорошем состоянии американской экономики, а в процессе делевереджинга. Часть денег из тех 5 трлн. долларов, которые США эмитировали в 2008-2009 году и раздали по всему миру, сейчас возвращаются домой в связи с переоценкой рисков. Так что здесь совсем другая природа укрепления доллара.
#460
Отправлено 09 июня 2010 - 11:06
Хотя это и долговременный фактор, я согласен, но у америкаских управляющих активами есть такой стереотип: если доллар растет, то значит акции надо продавать. Я видел не один раз, как они рассуждали примерно в таком духе в интервью, что от укрепления доллара снизятся прибыли, следовательно акции будут стоить меньше. Логика у них такая, и это логика немедленного как бы сказать, а не отсроченного действия. И пускай даже все это больше рассчитано на обывателей, но тем не менее такая корреляция есть и действует.
в своей книге ты пишешь обратное - если национальная валюта укрепляется, то дорожают активы, выраженные в этой валюте. как быть?)))
"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))
|