Взгляд на рынок на сегодня, 12 августа 2010 года.
25 июля я писал:
В принципе, на мой взгляд у амеров еще осталось максимум две-три недели летнего благодушия, когда все негативные внешние моменты игнорируются и рынки ведутся плеймекерами туда, куда им нужно. Все уже как-то забыли и о Греции, и о Португалии, и об Испании. Негативные факторы как-то держатся в тени.
Объективно для продаж активов могут быть и другие причины. Например, необходимость избавления от активов крупными американскими финансовыми учреждениями, которые не могут ими владеть в соответствии с принятым новым финансовым законом Обамы. Поэтому совершенно логичным выглядит задерг рынка насколько это возможно, чтобы уже на тех уровнях передавать активы из сильных рук в слабые. И у них есть на это те самые 2-3 недели.
Возможно, это даже главная причина для того, чтобы все-таки инициировать заключительное летнее ралли. Об истинных причинах того или иного движения на рынке никогда доподлинно неизвестно. Последние два выкупленных пролива должны были показать силу быков и внушить некоторую уверенность в том, что акции стоит покупать.
Сейчас как раз третья неделя, и вчера в Америке состоялся классический разворот, который знаменует завершение летнего ралли.
Заседание ФРС было последним событием, которое удерживало инвесторов от продаж. Я ждал подобного разворота, но днем позже, о чем писал вчера: я предполагал, что они один день еще будут обсасывать прошедшее заседание ФРС. Кроме того, четверг традиционно является в Америке разворотным днем.
Заметим, что разворот в сторону укрепления доллара произошел еще до заседания ФРС, крупные игроки на валютном рынке не держали иллюзий в отношении заседания ФРС. Вчера СИП легко пробил принципиальный уровень в 1100 пунктов, а евродоллар уровень в 1,3.
Рынки должны теперь падать и падать и уже в в августе мы можем увидеть S&P500 возле 1000 пунктов. Но очень трудно в 9.30 утра прогнозировать, как поведет себя рынок в тот или иной конкретный день. После вчерашнего 3% падения по идее в Америке может быть отскок, но его может и не быть: ведь вчера, по сути, был первый день после разворота.
Во время азиатской сессии минимум фьюча был 1073,5 и он уже отскочил вверх на 10 пунктов (сейчас 1083,5). Он может подняться еще в район 1087-1090 и это уже хорошая зона для шорта.
Российский рынок упал вчера достаточно умеренно и вообще отстает по падению от амеров; если фьюч пойдет сегодня днем в направлении 1073, то может сделать попытку наверстать это отставание.
Если сегодня будет отскок, все-таки сегодня четверг – день роста на российском рынке, то я очень сомневаюсь, что даже будет закрыт гэп на 1398. В любом случае ИМХО этим надо пользоваться, чтобы закрыть среднесрочные лонги. В ближайшие месяцы мы таких уровней уже не увидим.