Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Прогнозы от Миколы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 514

#381 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 12 августа 2010 - 09:10

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Взгляд на рынок на сегодня, 12 августа 2010 года.

25 июля я писал:

В принципе, на мой взгляд у амеров еще осталось максимум две-три недели летнего благодушия, когда все негативные внешние моменты игнорируются и рынки ведутся плеймекерами туда, куда им нужно. Все уже как-то забыли и о Греции, и о Португалии, и об Испании. Негативные факторы как-то держатся в тени.

Объективно для продаж активов могут быть и другие причины. Например, необходимость избавления от активов крупными американскими финансовыми учреждениями, которые не могут ими владеть в соответствии с принятым новым финансовым законом Обамы. Поэтому совершенно логичным выглядит задерг рынка насколько это возможно, чтобы уже на тех уровнях передавать активы из сильных рук в слабые. И у них есть на это те самые 2-3 недели.

Возможно, это даже главная причина для того, чтобы все-таки инициировать заключительное летнее ралли. Об истинных причинах того или иного движения на рынке никогда доподлинно неизвестно. Последние два выкупленных пролива должны были показать силу быков и внушить некоторую уверенность в том, что акции стоит покупать.

Сейчас как раз третья неделя, и вчера в Америке состоялся классический разворот, который знаменует завершение летнего ралли.
Заседание ФРС было последним событием, которое удерживало инвесторов от продаж. Я ждал подобного разворота, но днем позже, о чем писал вчера: я предполагал, что они один день еще будут обсасывать прошедшее заседание ФРС. Кроме того, четверг традиционно является в Америке разворотным днем.
Заметим, что разворот в сторону укрепления доллара произошел еще до заседания ФРС, крупные игроки на валютном рынке не держали иллюзий в отношении заседания ФРС. Вчера СИП легко пробил принципиальный уровень в 1100 пунктов, а евродоллар уровень в 1,3.

Рынки должны теперь падать и падать и уже в в августе мы можем увидеть S&P500 возле 1000 пунктов. Но очень трудно в 9.30 утра прогнозировать, как поведет себя рынок в тот или иной конкретный день. После вчерашнего 3% падения по идее в Америке может быть отскок, но его может и не быть: ведь вчера, по сути, был первый день после разворота.

Во время азиатской сессии минимум фьюча был 1073,5 и он уже отскочил вверх на 10 пунктов (сейчас 1083,5). Он может подняться еще в район 1087-1090 и это уже хорошая зона для шорта.

Российский рынок упал вчера достаточно умеренно и вообще отстает по падению от амеров; если фьюч пойдет сегодня днем в направлении 1073, то может сделать попытку наверстать это отставание.
Если сегодня будет отскок, все-таки сегодня четверг – день роста на российском рынке, то я очень сомневаюсь, что даже будет закрыт гэп на 1398. В любом случае ИМХО этим надо пользоваться, чтобы закрыть среднесрочные лонги. В ближайшие месяцы мы таких уровней уже не увидим.

#382 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 11 августа 2010 - 09:13

Взгляд на рынок на сегодня, 11 августа 2010 года.

После заявления ФРС американский фондовый рынок отыграл большую часть падения и закрылся на уровне 1121 по S&P500. Однако с утра фьюч снижается, т.к. торги в Азии проходят на негативной территории.

ФРС констатировал негативную ситуацию в экономике и объявил об одной из стимулирующих мер: доходы от ипотечных облигаций, которые находятся у него в портфеле, будут инвестироваться долгосрочные облигации.

Сейчас фьюч торгуется на уровне 1109 пунктов, это почти -1%. Возможно, это минимумы первой половины дня и днем я ожидал бы его возвращения в район 1117-1120 пунктов. Во время основной сессии, скорее всего, опять последуют распродажи, хотя сегодня я еще не жду тестирования 1100 пунктов по СИПу.
Скорее всего, сегодня еще будет борьба вокруг уровня в 1115 пунктов и относительно небольшой торговый диапазон. Но вот завтра я ожидаю уже возможное сильное движение вниз и на этой неделе вполне возможно пробитие уровня 1100 пунктов вниз.

Российский рынок откроется нейтрально или с небольшим гэпом вниз, но затем, учитывая очень низкое текущее положение фьюча, имеет шансы вместе с ним отскочить в район 1415-1417 пунктов по индексу ММВБ и закрыть вчерашний гэп. Дальнейшее будет зависеть от поведения сиплого, но скорее всего закрытие будет ниже – в районе 1405 пунктов по ММВБ

#383 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 09 августа 2010 - 08:39

Взгляд на рынок на сегодня 9 августа 2010 года.

Реакция, которая последовала в пятницу на данные по занятости, оказалась очень похожей на события недельной давности, когда вышли предварительные данные по ВВП за 2-й квартал. Тогда тоже падение по фьючерсу в какой-то момент составляло 2%, но в конце сессии почти все было выкуплено, а в понедельник был очень приличный рост.

В обоих случаях падения фондового рынка сопровождалось пробоем и установлением новых максимумов по евродоллару, что и создавало предпосылки для последующего разворота. Евродоллар установил новый хай 1,3334 и теперь его отделяет меньше двух фигур от зоны 1,350-1,354, где у него есть большие шансы остановиться.

Пока все проливы выкупаются, поскольку все ждут, что на заседании ФРС по ставке 10 августа будут озвучены какие-то стимулирующие меры.

Более подробно о ситуации, которая складывается в преддверии заседания ФРС по ставке, можно прочитать здесь: http://mfd.ru/News/A...es/View/?ID=401

Есть деньги, но нужен повод для роста.

Характерно, что СИП закрылся не только выше двухсотдневки, но и выше уровня 1120 пунктов. Это очень бычье закрытие предвещает, что сегодня-завтра он может опять подняться в район 1127-1129 пунктов. Но я все-таки не ожидал бы взятия вершины в 1131 пункт до прояснения ситуации на заседании ФРС. Поэтому после достижения уровня 1127 пунктов он может опять откатить к 1120 или даже к 1115 пунктам, затем опять к 1129 и т.д. Короче, жду боковика.

Российский рынок, проторговавшийся всю прошлую неделю в боковой коррекции, может сегодня подняться в район 1426 пунктов по индексу ММВБ, но дальнейшее движение вверх будет затруднительно, пока амеры не преодолеют 1130 пунктов.

#384 wanya

wanya
  • Трейдер
  • 176 сообщений

Отправлено 06 августа 2010 - 09:06

О каком росте рисков на американском рынке вы говорите, где этот знаковый факт? Вы увидели или услышали где-то , что в среду доходность облигаций выросла, и сделали такой вывод?

Посмотрите на график пятилеток, где вы видите здесь рост рисков (доходности облигаций) – лично я не понимаю! Падает практически безостановочно с апреля месяца. :rolleyes:

с облигациями по доходностям работают инвесторы, спекулянты работают со спредами. вот мой индикатор по европе, есть и по штатам.
если хотите.
второй он же, но перевёрнутый с футси-100(зелёный) , видно что в последние дни началось расхождение.

Прикрепленные изображения

• 11111111.png
  • 111.png

Сообщение отредактировал wanya: 06 августа 2010 - 09:20

#385 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 06 августа 2010 - 08:34

Взгляд на рынок на сегодня 6 августа 2010 года.

Третий день подряд американский рынок по сути топчется на месте, торгуясь вокруг уровня в 1120 пунктов по индексу S&P500. Все ожидают месячной статистики по занятости, которая выходит сегодня в 16.30.
Вчерашние обращения за пособиями наводят на предположение, что эта статистика может оказаться хуже ожиданий.

Три подряд сессии в Америке имеют торговый диапазон меньше 1%. Рынок накопил энергию, которая может перерасти в сильное движение. Сегодня до часа дня ФСИП качнется в одну и другую сторону диапазона 1120-1126, а затем встанет и будет ждать выхода статданных.

Если данные понравятся рынку, то он преодолеет уровень сопротивления 1131 по СИПу и пойдет дальше вверх. Особой эйфории, правда, я не ожидаю. Если реакция будет негативной , то рынок ждет резкая коррекция пунктов в 20-25, а может быть летнее ралли на этом и закончится.

В commodities и на валютном рынке уже проявляются признаки окончания ралли.

Российский рынок практически всю текущую неделю торгуется в боковике 1400-1430 пунктов. Образовался сужающийся треугольник, который скорее всего до выхода статистики определит торговлю в диапазоне 1410—1427. Очень вероятно повторение до 16.30 вчерашнего сценария дня, а затем мы увидим выход из треугольника в в одну из сторон.

#386 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 06 августа 2010 - 08:33

Извиняюсь. Хотел обратить внимание на знаковый для рынка факт, к сожалению в вашем прогнозе об этом ничего не нашёл. Рынок акций - легкая тень рынка облигаций. Не хотите, ваше право.
Да, к вашему прогнозу, термин "двойная вершина" вы употребляете не в общепринятом смысле.

О каком росте рисков на американском рынке вы говорите, где этот знаковый факт? Вы увидели или услышали где-то , что в среду доходность облигаций выросла, и сделали такой вывод?

Посмотрите на график пятилеток, где вы видите здесь рост рисков (доходности облигаций) – лично я не понимаю! Падает практически безостановочно с апреля месяца. :rolleyes:

• VFX0608.JPG

Сообщение отредактировал mikola: 06 августа 2010 - 08:36

#387 wanya

wanya
  • Трейдер
  • 176 сообщений

Отправлено 05 августа 2010 - 15:11

Wanja, эта ветка для прогнозов и их обсуждения, а не для реплик о том о сем. :rolleyes:

Извиняюсь. Хотел обратить внимание на знаковый для рынка факт, к сожалению в вашем прогнозе об этом ничего не нашёл. Рынок акций - легкая тень рынка облигаций. Не хотите, ваше право.
Да, к вашему прогнозу, термин "двойная вершина" вы употребляете не в общепринятом смысле.

можно считать, что двойная вершина по S&P500 состоялась

Сообщение отредактировал wanya: 05 августа 2010 - 15:43

#388 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 05 августа 2010 - 09:05

Взгляд на рынок на сегодня 5 августа 2010 года.

Вчера амеры, можно сказать, все-таки дощли до 1131 пункта. Хай был чуть ниже – 1128,75, но можно считать, что двойная вершина по S&P500 состоялась. То, что на 2 пункта не завершили движение, говорит о том, что покупать вблизи 1130 страшно.
Второй день подряд имеет маленький диапазон – меньше 1%. С моей точки зрения это является сигналом близости разворота.

Вчера изменилась тенденция относительно доллара. Индекс доллара относительно других валют не смог пробить 200-дневную скользящую среднюю и впервые за много сессий завершил день в плюсе. Думаю, что отскок ( а может быть это и разворот!) продлится как минимум несколько дней.

Коррекция назрела и в commodities. Нефть вчера вообще не выросла. А индекс фьючерсных цен на промышленные товары CRB закрылся на уровне 278,98 (+0,85%), чуть ниже мощной зоны сопротивления на 280-281, которую пройти так просто не удастся. По меньшей мере, здесь тоже следует ждать нескольких дней коррекции.

Все эти три фактора: двойная вершина по СИПИ, краткосрочный разворот по доллару и технические проблемы дальнейшего роста commodities предвещают нам сегодня-завтра откат как минимум в район 1115 пунктов по СИПУ.

В целом, есть немаленькие шансы на то, что этот откат окажется среднесрочным разворотом. Commodities в июне-июле как правило растут, а в августе-сентябре корректируются, а они сейчас являются основным драйвером роста.

Российский рынок, предвидя неизбежную и скорую фиксацию в нефти, возможно уже вступил в коррекцию. Рынок практически два дня подряд снижался и хотя вчера вечером мы увидели резкий и сильный отскок ( о чем, кстати, я предупреждал во вчерашнем прогнозе), но у меня очень большие сомнения, что рынок сможет преодолеть вчерашние максимумы.

Сегодня ожидаю небольшой гэп и подъем на открытии в пределах 1427 пунктов. Затем, скорее всего, рынок развернется вниз, и закрытие будет уже в отрицательной зоне. А если ФСИП днем уйдет ниже 1118 пунктов, то это может быть ниже 1400 пунктов.

#389 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 05 августа 2010 - 09:03

На штатовском долговом рынке стали расти риски.

Wanja, эта ветка для прогнозов и их обсуждения, а не для реплик о том о сем. :rolleyes:

#390 wanya

wanya
  • Трейдер
  • 176 сообщений

Отправлено 05 августа 2010 - 07:31

На штатовском долговом рынке стали расти риски.

#391 wanya

wanya
  • Трейдер
  • 176 сообщений

Отправлено 04 августа 2010 - 09:04

на закрытии гэпов понедельника, думаю, стоит подбирать нефтегаз, c целью +10...15% до середины августа.

#392 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 04 августа 2010 - 09:03

Взгляд на рынок на сегодня 4 августа 2010 года.

Вчерашняя коррекция в начале американской сессии была быстро выкуплена, но расти рынок тоже не смог. Небольшие объемы и очень маленький диапазон – всего 0,8%, все это говорит о том, что участникам рынка неясно, что делать дальше.

Япония и Китай сейчас минусуют под 2%, фьюч снижается на 0,3%. Все больше говорят о проблемах с ликвидностью в Японии.

Подобно прошлой неделе сегодня может пройти вторая волна фикса, теперь уже в район 1110 пунктов или даже ниже. Вопрос в том, будет ли он также быстро выкуплен, как вчера?

Индекс доллара достиг 200-дневной скользящей средней, но не сумел вчера закрыться ниже. Так что здесь тоже есть предпосылки для коррекции.

Назрел некоторый откат в commodities, которые являлись драйвером для фондового рынка. Нефть растет последние четыре сессии подряд и достигла почти 83 долларов.

Рост в commodities сильно расходится с падением доходности казначейских облигаций. И если рост будет и дальше продолжаться такими же темпами, то все это может закончиться обвалом.

Вчера российский рынок стал заранее играть сценарий коррекции у амеров и доиграл его четко до конца дня, отскочив от низов всего шесть пунктов. Что пятница, что вчерашний день показывают, что в лонгах становится сидеть неуютно, и игроки стараются уже на следующий день пофиксить полученный профит.

Если фьюч сегодня будет днем снижаться, и рынок уйдет ниже 1400 пунктов по ММВБ, то это может спровоцировать еще более серьезный выход из лонгов. Но и отскоки сегодня могут быть более резкие и сильные, чем обычно, учитывая тот задел по падению, который уже сформирован.

#393 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 03 августа 2010 - 08:30

Взгляд на рынок на сегодня 3 августа 2010 года.

В пятницу 30 июля я писал:

Сегодня состоится публикация предварительных данных по ВВП за второй квартал. Это наиболее важная отчетность этой недели. Реакция на данные может быть очень неожиданной.

Например, я не исключаю такого варианта. Выходят очень разочаровывающие данные. В этом случае мы можем наблюдать продолжение ралли относительно доллара, т.к. инвесторы будут предполагать смягчение денежной политики властей США. У фондовых индексов в первые минуты произойдет падение, вызванное негативными макроэкономическими данными, которое затем очень быстро может смениться ростом, который будет стимулироваться ослаблением доллара.

Так и случилось. У меня сложилось впечатление, что эта ситуация была разыграна плеймейкерами как по нотам. Они специально сильно пролили перед открытием рынок (-1,7%), завершив тем самым трехдневную коррекцию, чтобы высадить нежелательных попутчиков перед тем, как присоединиться к начавшемуся в commodities ралли.

Свою роль еще сыграло выступление в понедельник Бернанке (По-видимому, оно было назначено уже после публикации разочаровывающих данных по ВВП, во всяком случае вчера утром я о нем не знал). И хотя глава ФРС, как обычно, ничего не сказал по существу, это стало достаточным поводом для того, чтобы откат после падения в пятницу продолжился ростом по всем рынкам в понедельник.
Вчера прошел пробой сильных уровней и обновление максимумов по многим инструментам. Евродоллар вышел к 1,32, нефть пробила 80 долларов за баррель, фондовые индексы выросли примерно на 2%. Среднесрочно это обещает продолжение роста. Однако после пробоя важных уровней в большинстве случаев цена возвращается тестировать зону пробоя. Поэтому сегодня велика вероятность коррекции.

По ФСИПУ вполне нормальной будет коррекция в район 1112,5-1115. После этого возможно возобновление роста.

Российский рынок с утра может вырасти примерно до 1440 пунктов по индексу ММВБ, но затем, если не будет каких-то позитивных новостей, может откорректироваться в район 1415-1420 пунктов.

#394 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 02 августа 2010 - 09:59

Если в облигациях преобладает продажа, то доходность растёт.

О продаже Китаем облигаций проходила информация. А покупают свои... А так все правильно: когда покупают облигации, доходность падает.

Сообщение отредактировал mikola: 02 августа 2010 - 10:01

#395 wanya

wanya
  • Трейдер
  • 176 сообщений

Отправлено 02 августа 2010 - 08:53

Итог недели в выходной, воскресенье 1 августа 2010 года.

...

С другой стороны падает угрожающими темпами доходность долгосрочных десятилетних и пятилетних облигаций. Похоже, Китай ускоренными темпами от них избавляется? Если это так, то американцам придется напрячь свои финансовые учреждения; кто-то должен же финансировать дефицит бюджета. Ухудшится ликвидность и не придется снижать ставки по депозитам ФРС. В целом, это негативные предпосылки.

....

Если в облигациях преобладает продажа, то доходность растёт.

#396 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 02 августа 2010 - 08:51

Взгляд на рынок на сегодня 2 августа 2010 года.

Необычайно много плюсует сегодня с утра фьюч: сейчас его значение составляет 1106.5 (+0,75 %). Во время азиатской сессии он пытается пробить линию нисходящего тренда, которая образовалась с начала коррекции 27 июля, и таким образом вызвать дневное ралли. Пока ему это не удается, но может быть предпринята еще попытка между 10 и 11 часами.

И все-таки у меня есть ощущение, что рост уже на исходе. И ралли в commodities, инициированное в конце прошлой недели, выглядит несколько искусственным, и многие из его компонентов находятся на расстоянии 1,3-1,8% от сильных уровней сопротивления, которые вряд-ли преодолеют.

Я ожидаю отката фьюча и относительно нейтральную торговлю с закрытием Америки вблизи нуля или в небольшой минус. Сегодня понедельник – день тяжелый, тем более летом, поэтому вряд-ли сегодня можно ожидать каких-то серьезных движений.

Если commodities не смогут прорваться дальше и доллар развернется, мне кажется возможным возникновение взрывного движения, с которого уже пойдет устойчивое снижение. Такое движение вполне уже может возникнуть на этой неделе, например, даже завтра.

Азия потихоньку сползает вниз: Никкей, который торговался выше 1,5%, сейчас плюсует всего +0,4%.

Российский рынок в пятницу неслабо откорректировался, отыграв с запозданием коррекцию в Америке. Сегодня в связи с сильно плюсующим фьючем может быть предпринята попытка выйти к уровню 1410, хотя скорее сильные продажи встретят еще раньше. Затем он вернется ниже 1400, и вполне может нарисовать трендовый день вниз с закрытием порядка -1%.

На мой взгляд, большие шансы на то, что разворот вниз уже состоялся.

#397 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 01 августа 2010 - 11:44

Желающим могу выслать свою книгу (с автографом или без)

Цена книги – 500 рублей с учетом доставки по России.

Заказ по e-mail: moscowtrader@rambler.ru

• _____________.jpg

#398 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 01 августа 2010 - 11:03

Итог недели в выходной, воскресенье 1 августа 2010 года.

На рынке царит «необычайная неопределенность», как метко заметил Бен Бернанке.

На рынке сырьевых товаров на прошедшей неделе начал надуваться очередной пузырь: растут промышленные металлы и нефть Light собирается пробить 80 долларов (хотя не факт, что это произойдет).

С другой стороны падает угрожающими темпами доходность долгосрочных десятилетних и пятилетних облигаций. Похоже, Китай ускоренными темпами от них избавляется? Если это так, то американцам придется напрячь свои финансовые учреждения; кто-то должен же финансировать дефицит бюджета. Ухудшится ликвидность и не придется снижать ставки по депозитам ФРС. В целом, это негативные предпосылки.

Особенно медвежья картина складывается по пятилетним облигациям, которые в пятницу показали -6% и пробили принципиальный уровень уровень поддержки.

FVX.JPG

Текущая доходность долгосрочных облигаций соответствует значению индекса S&P500 наверно уже порядка 900 пунктов, ну уж во всяком случае ниже 1000 пунктов.

Эта дивергенция между рынками акций и сырьевых товаров с одной стороны, и рынком облигаций с другой стороны, должна разрешиться в августе. И думаю, что разрешится она не в пользу фондового рынка. Запасы растут, темпы роста снижаются – с какой стати должно сырье дорожать? Йена стала сильно дорожать, что тоже не сулит быкам ничего хорошего.

Летнее ралли на американском фондовом рынке подходит к концу. Доу сделал на открытии в четверг двойную вершину, а вот до двойных вершин по СиПу и Насдаку дело наверно уже не дойдет.

И все-таки на ближайшей неделе, возможно, сохранится еще пока спокойная обстановка и будет плавное снижение в виде боковика. Массированных продаж акций следует ожидать в том момент, когда развернутся commodities. А это произойдет позже, скорее всего в середине или конце месяца.

Хотя случиться может всякое.

#399 andrey100

andrey100
  • Трейдер
  • 2 587 сообщений

Отправлено 30 июля 2010 - 11:15

Абсолютно противоположная позиция у меня. Играю от шорта. Вполне комфортно. Сезон отчетностей подходит к концу, Ожидаю жесткого фикса в первой половине августа.

с одной стороны логично: отфиксировать прибыль и на интересных уровнях ниже зайти снова под свежие деньги
с другой стороны: еще круче удержать позиции, чтобы свежие деньги зашли уже на высоких уровнях.
но первый вариант дешевле и безопасней в случае чего, а второй - больше профита принесет...
Внутридневные трейдеры умирают в нищете. Мудрость Уолл-стрит

#400 SP1550

SP1550

Сумашедший Бык

• Трейдер
  • 2 505 сообщений

Отправлено 30 июля 2010 - 10:53

как уже писал ниже, жду фейерического начала августа. по чём бы вы ни купили сегодня, в начале августа продадите дороже.
дальше пока неопределённость.

Абсолютно противоположная позиция у меня. Играю от шорта. Вполне комфортно. Сезон отчетностей подходит к концу, Ожидаю жесткого фикса в первой половине августа.
Быкам дорога на SP 1550

• Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"