На другом форуме меня спросили:
Николай, а как вы оцениваете те причины для разворота, по крайней мере локального, на последнюю декаду месяца - о которых я писал в посте выше?
Это, повторю: необходимость коррекции после 7.5% роста в этом месяце; закончившееся заседание ФРС, в предверие которого росли рынки; и наконец конец фингода в США, и финполугодия в Японии?
Ответ, мне кажется, получился достаточно интересным и информативным для оценки текущей ситуации на американском рынке и рынках в целом. Пускай это будет сегодняшним взглядом на рынок.
Доброе утро, господа, и удачного вам дня!
Взгляд на рынок на сегодня, 24 сентября 2010 года.
На мой взгляд, разворот сейчас маловероятен, только коррекция, скорее всего в пределах 1115. Вероятность, что СИП уйдет ниже 1100 пунктов, я оцениваю не более чем в 10-15%.
Это мой субъективный взгляд, но, по крайней мере, у меня есть следующие аргументы.
QE Lite (POMO-операции) 3 раза в неделю будут точно продолжаться до 2 ноября. ИМХО существует негласная договоренность между ФРС и праймдилерами о том, что часть полученных банками денег вкладывается в акции (политический заказ). Уж слишком тупо ведет себя рынок в такие дни ( особенно когда выделяются большие объемы), первые дни сентября – очень хороший пример ( растем и плевать хотели на все). ZH по этому поводу которую неделю бьется в истерике, видимо люди уже потеряли немало денег на неадекватности рынка. POMO - это десятки миллиардов долларов с максимально возможным плечом до 30 по Базелю III.
Рост фондового рынка – сейчас это политическая установка для Большого Бена. Заявление с последнего ФОМС показало сильную обеспокоенность ФРС дефляционными тенденциями.
Уверенность в полномасштабной QE2 ( 1 трлн. долларов) очень высокая, и ждут ее объявления очень скоро. Очень вероятно на следующем заседании ФРС или даже раньше. Евродоллар, золото сигнализируют об этом совершенно четко.
После заседания ФРС фондовые рынки три дня снижаются, однако евродоллар обновил годовые максимумы и не похоже на то, что он собирается разворачиваться. Интервенции Банка Японии будут только усиливать позиции евро относительно доллара.
Не очень представляю СИП ниже 1115 при евродолларе выше 1,33
Редемпшн в последней декаде месяца будет слабым. Итак уже вывели за 14 последних недель 20 млрд. Все, кто хотели вывести – уже вывели. POMO-операции покрывают редемпшн так же легко, как наш Красноярский край покрывает Швейцарию.
Рынок – НИКАКОЙ. На нем, по большому счету, только роботы и плеймейкеры. Вести такой рынок в нужную сторону – легко…
Достаточно протолкнуть рынок выше 1142 пунктов по СИПу ( 5/8 Фибо) и закрыть там, и рынок уже через несколько дней загонят на 1175, а там и до 1220 рукой подать. ИМХО пока этому мешают проблемы с ликвидностью в Европе. На следующий день с удовольствием зальют любой сильный рост, произошедший накануне в Америке.
Сантимент на рынке бычий, но не настолько сильный, чтобы свидетельствовать о том, что покупателей уже не осталось (близости разворота).
Развороты, как правило, сопровождаются разворотным днем – это трендовый день с большим диапазоном. Имеем три дня коррекции подряд, но среди них нет такого разворотного дня. Чтобы на 4 или 5 день возник такой день и паникселл – в нынешней ситуации очень маловероятно…. Следовательно, возможно, скоро коррекция закончится.
В последние дни рынок облигаций и рынок акций очень сильно раскоррелированы: это создает предпосылки для сильного движения в одном из этих активов. Учитывая отеческую заботу Бена о рынке акций, более вероятно движение в доходности облигаций.
Последние два дня энтузиазм покупателей облигаций к окончанию торговой сессии угасает. Не свидетельствует ли это о том, что доходность в ближайшее время начнет расти?
Если будет принят законопроект против Китая и начнется американо-китайская торговая война, – куда будет направлен главный удар? По облигациям. Так стоит ли их сейчас покупать? Гипотетическая угроза, но с ней надо считаться. Если доходность облигаций будет расти, это позитивно скажется на рынке акций.