Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 2 Голосов

Прогнозы от Миколы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 514

#341 wanya

wanya
  • Трейдер
  • 176 сообщений

Отправлено 27 сентября 2010 - 10:10

А гэп продолжения, если он не закрыт, указывает нам цель дальнейшего движения: (1125-1040) х2 =1210.

из статьи по ссылке, не могли бы пояснить формулу?
по арифметики равенство не получается, может подразумевается что-то другое?

Сообщение отредактировал wanya: 27 сентября 2010 - 10:12


#342 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 27 сентября 2010 - 07:04

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Взгляд на рынок на сегодня, 27 сентября 2010 года.

Еще кто-то сомневается, что Федрезерв манипулирует рынками, а POMO-операции являются интервенциями Феда в американский фондовый рынок? Разве пятница не подтверждает этот очевидный факт? За один день американский рынок вдруг легко так преодолел сильные сопротивления, вырос на 2% и остановился под уровнем 1150 пунктов по индексу S&P500. Или вы думаете, что это благодаря статистике по заказам на товары длительного пользования?

Что такое POMO ? (для тех, кто еще не знает)
Один из американских трейдеров пишет:

What is POMO? POMO is Permanent Orgasm/Orgy Maintenance Operation. If it is not stopped, the stock market can never become a place of price discovery once again.

POMO – это операция по вызыванию постоянного оргазма/высшего наслаждения рынка. Если это не прекратится, рынок акций может навсегда перестать служить местом определения стоимости.

Да, это так. Злоупотребление высшими наслаждениями ведет к разрушению организма…

Расписание рыночных оргазмов можно найти здесь: http://www.newyorkfe...n_schedule.html

Одно обстоятельство, правда, из этой таблицы настораживает: с 6 октября по 13 октября POMO не будет. А это сложный, я бы даже сказал – критический период для рынков: преддверие выхода квартальных отчетов.

НО МОЖЕТ БЫТЬ БУДЕТ ЧТО-ТО ЕЩЕ?

Ведь арсенал средств Федрезерва огромен! А вот так выглядит тот пульт, с помощью которого Бен Шолом Бернанке управляет мировой финансовой системой.
B_Key_0.jpg

Сильная штука – скажу я вам. В ней все предусмотрено: можно выбрать режим фондирования, можно выбрать игроков для игры (Goldman Sachs, Citi, Morgan), можно управлять статистикой (Statistical mode), есть специальные функции greenspanisms, FED SPEAK TRANSLATE, MANUEL OVERRIDE, есть кнопка Panic.

Даже банку с Кока-колой, если надо будет, сможет подать ( кнопка enter – kick the can). Какой американец сможет обойтись без кока-колы!

Это все шуточки. А если серьезно, то, с большой вероятностью, ИМХО РАЗУМЕЕТСЯ, в пятницу мы имели ПЕРЕЛОМНЫЙ ДЕНЬ. Медведям я бы советовал переходить на сторону победителей, тем более, что здесь – на рынке, это совсем не унизительно. И особо с этим не медлить – ближайший POMO-аукцион состоится уже во вторник.

Подробно свои мысли по текущей ситуации я изложил здесь

Вертолет Бена стоит с включенными постоянно двигателями.

Сообщение отредактировал mikola: 27 сентября 2010 - 07:16


#343 EStrader

EStrader
  • Трейдер
  • 3 187 сообщений

Отправлено 24 сентября 2010 - 14:09

...QE Lite (POMO-операции) 3 раза в неделю будут точно продолжаться до 2 ноября. ИМХО существует негласная договоренность между ФРС и праймдилерами о том, что часть полученных банками денег вкладывается в акции (политический заказ). Уж слишком тупо ведет себя рынок в такие дни ( особенно когда выделяются большие объемы), первые дни сентября – очень хороший пример ( растем и плевать хотели на все). ZH по этому поводу которую неделю бьется в истерике, видимо люди уже потеряли немало денег на неадекватности рынка. POMO - это десятки миллиардов долларов с максимально возможным плечом до 30 по Базелю III.
Рост фондового рынка – сейчас это политическая установка для Большого Бена. Заявление с последнего ФОМС показало сильную обеспокоенность ФРС дефляционными тенденциями...

Да, именно так. Понавыпустить бондов и что делать то? Всё в наш дорогой рынок. Больше, похоже, покупать некому.

Уверенность в полномасштабной QE2 ( 1 трлн. долларов) очень высокая, и ждут ее объявления очень скоро. Очень вероятно на следующем заседании ФРС или даже раньше. Евродоллар, золото сигнализируют об этом совершенно четко.

Да, так. Зная Беню и его паранойу крахов, все ждут от него именно этого. Если что не так перед выборами, пойдет ва банк и предотвратит и не допустит.

Рынок – НИКАКОЙ. На нем, по большому счету, только роботы и плеймейкеры.

На 30% больше объёма работы роботов, чем в недавнем прошлом. Если учесть, что 27% кэши ушло, то понятна иллюзия, что рынок ещё барахается. Рынок слишком эмоционален и вся его антенна на новости. Позиционщики умеряют аппетит и сокращают время пребывания. Или выжидают до после выборов.

Вести такой рынок в нужную сторону – легко…

Да, и если могут, то будут. Поэтому я удивляюсь с тем, кто с рынком не соглашается и взывает к логике. Рыночная логика слишком отличается от логики нормального инвестора.
ЗЫ В 1й раз понаставила столько "да". Обычно ни с кем не соглашаюсь)

Сообщение отредактировал EStrader: 24 сентября 2010 - 14:11

OK, написала про рынок для разнообразия:
http://elenak12345.livejournal.com/




#344 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 24 сентября 2010 - 08:55

На другом форуме меня спросили:

Николай, а как вы оцениваете те причины для разворота, по крайней мере локального, на последнюю декаду месяца - о которых я писал в посте выше?
Это, повторю: необходимость коррекции после 7.5% роста в этом месяце; закончившееся заседание ФРС, в предверие которого росли рынки; и наконец конец фингода в США, и финполугодия в Японии?


Ответ, мне кажется, получился достаточно интересным и информативным для оценки текущей ситуации на американском рынке и рынках в целом. Пускай это будет сегодняшним взглядом на рынок.

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Взгляд на рынок на сегодня, 24 сентября 2010 года.

На мой взгляд, разворот сейчас маловероятен, только коррекция, скорее всего в пределах 1115. Вероятность, что СИП уйдет ниже 1100 пунктов, я оцениваю не более чем в 10-15%.

Это мой субъективный взгляд, но, по крайней мере, у меня есть следующие аргументы.

QE Lite (POMO-операции) 3 раза в неделю будут точно продолжаться до 2 ноября. ИМХО существует негласная договоренность между ФРС и праймдилерами о том, что часть полученных банками денег вкладывается в акции (политический заказ). Уж слишком тупо ведет себя рынок в такие дни ( особенно когда выделяются большие объемы), первые дни сентября – очень хороший пример ( растем и плевать хотели на все). ZH по этому поводу которую неделю бьется в истерике, видимо люди уже потеряли немало денег на неадекватности рынка. POMO - это десятки миллиардов долларов с максимально возможным плечом до 30 по Базелю III.

Рост фондового рынка – сейчас это политическая установка для Большого Бена. Заявление с последнего ФОМС показало сильную обеспокоенность ФРС дефляционными тенденциями.

Уверенность в полномасштабной QE2 ( 1 трлн. долларов) очень высокая, и ждут ее объявления очень скоро. Очень вероятно на следующем заседании ФРС или даже раньше. Евродоллар, золото сигнализируют об этом совершенно четко.

После заседания ФРС фондовые рынки три дня снижаются, однако евродоллар обновил годовые максимумы и не похоже на то, что он собирается разворачиваться. Интервенции Банка Японии будут только усиливать позиции евро относительно доллара.

Не очень представляю СИП ниже 1115 при евродолларе выше 1,33

Редемпшн в последней декаде месяца будет слабым. Итак уже вывели за 14 последних недель 20 млрд. Все, кто хотели вывести – уже вывели. POMO-операции покрывают редемпшн так же легко, как наш Красноярский край покрывает Швейцарию.

Рынок – НИКАКОЙ. На нем, по большому счету, только роботы и плеймейкеры. Вести такой рынок в нужную сторону – легко…

Достаточно протолкнуть рынок выше 1142 пунктов по СИПу ( 5/8 Фибо) и закрыть там, и рынок уже через несколько дней загонят на 1175, а там и до 1220 рукой подать. ИМХО пока этому мешают проблемы с ликвидностью в Европе. На следующий день с удовольствием зальют любой сильный рост, произошедший накануне в Америке.

Сантимент на рынке бычий, но не настолько сильный, чтобы свидетельствовать о том, что покупателей уже не осталось (близости разворота).

Развороты, как правило, сопровождаются разворотным днем – это трендовый день с большим диапазоном. Имеем три дня коррекции подряд, но среди них нет такого разворотного дня. Чтобы на 4 или 5 день возник такой день и паникселл – в нынешней ситуации очень маловероятно…. Следовательно, возможно, скоро коррекция закончится.

В последние дни рынок облигаций и рынок акций очень сильно раскоррелированы: это создает предпосылки для сильного движения в одном из этих активов. Учитывая отеческую заботу Бена о рынке акций, более вероятно движение в доходности облигаций.

Последние два дня энтузиазм покупателей облигаций к окончанию торговой сессии угасает. Не свидетельствует ли это о том, что доходность в ближайшее время начнет расти?

Если будет принят законопроект против Китая и начнется американо-китайская торговая война, – куда будет направлен главный удар? По облигациям. Так стоит ли их сейчас покупать? Гипотетическая угроза, но с ней надо считаться. Если доходность облигаций будет расти, это позитивно скажется на рынке акций.

#345 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 23 сентября 2010 - 09:06

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Взгляд на рынок на сегодня, 23 сентября 2010 года.

Фондовые рынки вчера так и не определились с тем, как же им интерпретировать результаты последнего заседания ФОМС и рисуют пилу. Так, например, FTSE, с которым в наибольшей степени коррелирует российский рынок, прошел за первый час торговли от 5595 до 5515, это больше -1,5%, и связано это было с проблемами с ликвидностью в Европе, которые с удивительным постоянством проявляются именно в этот период дня, когда продают не только облигации, но и все подряд. После 12 часов европейские банки утрясли свои счета и FTSE с 12 до 18 рос, и опять вернулся к 5600.
Сегодня ЕЦБ начинает размещение полугодовых кредитов и это должно улучшить ситуацию с ликвидностью европейских банков.

На Уоллстритт тоже не было единой картины, разные сектора рынка торговались разнонаправлено; хуже всех выглядели банки: филадельфийский индекс банковского сектора показал -1,8% и мы имеем на графике локальный разворот вниз. Вчера объемы POMO-операций были невелики, всего 2 млрд. долларов, и американские банкам, так же как и их европейским коллегам, по-видимому, не хватало денег.
С другой стороны, ситуация на валютном рынке сигнализирует о продолжении роста. Ослабление доллара после небольшой коррекции с большой вероятностью продолжится в ближайшие дни; евродоллар, между прочим, вчера обновил максимумы этого года.
Падавший вчера во время сессии индекс S&P500 технично затормозил на уровне 1131,5 , который еще недавно был сопротивлением, а теперь стал поддержкой. Сверху торговля ограничена уровнем 1144, примерно соответствующим 62% от рыночного размаха 1011-1220 индекса S&P500.

Думаю, что сегодня, а возможно и завтра, торговля продолжится в этом диапазоне: 1126-1140 по фьючу. Причин для разворота вниз я пока не вижу, в то же время временные проблемы с ликвидностью не дают возможности крупным игрокам продолжать покупки рискованных активов.

#346 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 22 сентября 2010 - 09:27

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Взгляд на рынок на сегодня, 22 сентября 2010 года.

Реакция на вчерашнее заявление ФОМС была сумбурной. Вырос евродоллар, золото обновило максимум, фондовые индексы вначале устремились было вверх, но быстро откатили вниз, сегодня опять оказались в районе 1140 пунктов по фьючу. Между прочим, это очень важный уровень – соответствует 62% от рыночного размаха 1011-1220 индекса S&P500.

Если в течение ближайших двух дней индекс S&P500 сумеет закрепиться выше уровня в 1142 пункта, то сильно возрастут шансы на то, что рынок акций достигнет в ближайшие месяцы 1220 пунктов, а может быть пойдет и выше.

Это техническая сторона вопроса. Фундаментальная ситуация тоже в целом складывается в пользу роста.

Вкратце основные идеи заявления выглядят так: риски дефляции есть, но они осознаются ФРС, и сделан явный намек на продолжение политики количественного смягчения (выкуп облигаций – QE2).

Рынки расценили заявление ФОМС как сигнал, что новый план QE2 появится в ближайшие месяцы (до Нового Года) ; наиболее вероятно, что это произойдет 3 ноября, как раз в момент промежуточных выборов.

В общем, приманку отодвинули. но ровно настолько, чтобы она продолжала вызывать нужные рефлексы у рынков.

И рефлекс этот – рост. Рост евродоллара, золота, других commodities, и рынков акций в конце концов, несмотря на все дефляционные явления в экономике. Называется примерная сумма QE2 – 1 трлн. долларов.

P.S. После вчерашнего заявления ФОМС просто каким-то курьезом выглядит заявление NBER о том, что рецессия в США закончилась еще в июне 2009 года.

#347 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 21 сентября 2010 - 09:12

Взгляд на рынок на сегодня, 21 сентября 2010 года.

Вчерашний день еще раз доказывает, что и после заседания ФОМС 21 сентября американский фондовый рынок вполне способен продолжить рост. Индекс S&P500 сделал +1,5% , и кроме POMO-операций на то не было никаких причин.
На этой неделе, кстати, POMO проводятся в понедельник, среду и пятницу. Вчера прошли рекордные объемы – больше 5 млрд. долларов.

Национальное бюро экономических исслелований США (NBER) объявила вчера, что рецессия закончилась в июне 2009 года ( опомнились!). Это тоже, думаю, было не случайно; делается все, чтобы поддержать бычьи настроения на рынке. Очень своевременное объявление, и оно несомненно будет отражено в заявлении ФРС по результатам сегодняшнего заседания. С другой стороны, оно отражает тот факт, что QE2, который был причиной роста на прошлой неделе, на заседании ФОМС точно не будет, а на оптимизме рынки сегодня вряд ли вырастут.

Что не говори, рынок – гнилой, все козыри находятся на руках Федрезерва, тот уже практически в открытую манипулирует рынками, и делает все, чтобы к выборам в ноябре на рынке акций все было чики-чики ( в последнее время это главная государственная задача ФРС).

Все-таки думаю, что сегодня мы увидим определенный фикс. Собственно он уже начался: фьюч на американский индекс снижается на 7 пунктов относительно ночных максимумов, азиатские рынки слегка снижаются несмотря на вчерашний успешный день на американских биржах.
Но учитывая продолжающиеся интервенции в фондовый рынок со стороны ФРС путем POMO-операций, частоту их и объемы, не думаю, что рынок сегодня-завтра уйдет вниз более чем до 1115-1120 пунктов по индексу S&P500.

Несмотря на бычьи настроения в Америке и Европе, российский рынок не торопится идти на штурм максимумов этого года. Мало того, с 13 сентября он находится в нисходящем боковом тренде, который связан, главным образом, со слухами о девальвации рубля и реальным снижением рубля. Может быть, бычьи настроения на этой неделе еще вернутся на российский рынок, но только не сегодня. Сегодня после небольшого, порядка 0,3% гэпа вверх, рынок отыграет вниз и скорее всего будет торговаться в боковике в районе 1420 пунктов по индексу ММВБ, если только не будет значительных движений на валютном рынке.

#348 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 20 сентября 2010 - 08:42

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Взгляд на рынок на сегодня, 20 сентября 2010 года.

Американский фьюч в пятницу утром удалось протолкнуть выше мощного сопротивления 1131 на целых 5 пунктов, во многом благодаря ралли (возможно заключительному) в евродолларе, а вот сам индекс во время торговой сессии дошел лишь до 1131,47, лишь на капельку обновив максимум последних четырех месяцев.

Хотя СиП и обновил максимум, это не вызвало обычного в таких случаях энтузиазма покупок, а наоборот, все сразу бросились закрывать свои лонги. А плохой индекс доверия от Мичиганского университета ускорил этот процесс.

Тем не менее СИП удержался в положительной зоне, сохранив тем самым плацдарм для дальнейшего наступления (в котором я очень сильно сомневаюсь).

Центральное событие недели – заседание ФОМС, и именно под него был срежиссирован весь рост прошлой недели. О том, как возникло это ралли, как оно связано с 21 сентября, и когда же состоится QE2 очень подробно написано здесь: http://mfd.ru/News/A...es/View/?ID=446 Возможно, что оно уже закончилось (пятничный фикс – это начало), поскольку вероятность QE2 на заседании ФОМС 21 сентября оценивается всего в 10-20%.

Формальным поводом для сильного фикса евродоллара в пятницу стали проблемы с Ирландией; состояние у нее преддефолтное, в пятницу ЕЦБ провел интервенции на рынке суверенных облигаций этой страны ( но объемы были очень небольшие).
http://www.zerohedge...-rescue-ireland

Но возможно, что причины пятничного фикса в другом. Те, кто задумал и осуществил ралли на прошлой неделе, настолько неуверены, что решили поторопиться с фиксом (я ожидал его с вероятностью 40/60 в пон/вт).

В пятницу на американском фондовом рынке произошла удивительнейшая вещь. Объем торгов был низкий, несмотря на то, что в этот день должна была произойти экспирация опционов, но за минуту вслед за окончанием торгов прошел объем почти в 1 млрд акций
http://www.zerohedge...ike-after-close
Трейдеры недоумевают, как это произошло… Где, в каких акциях прошли эти объемы..

В целом, сегодня или завтра возможно сильное движение американского рынка вниз: в район 1100 пунктов, а может быть ниже. Таким образом рынки должны отыграть заседание ФОМС. Что это будет: коррекция или разворот?

А вот на этот вопрос трудно ответить! Поскольку американский рынок – НИКАКОЙ, то возможно и операций POMO хватит для дальнейшего поддержания слабого роста.

#349 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 17 сентября 2010 - 13:40

Рост евро - комбинация из следующих факторов:
- успешное испанское размещение
- покупка EURCHF до и после решения ЦБШ -120 пипсов на решении
- плохие данные по UK - покупка EURGBP
- покупка EURJPY на интервенциях ЦБЯ
- торговый баланс еврозоны +6.7В против прогноза 1.3B

слишком много всего для одного дня для евро плюс стопы , плюс слабость доллара сделали своё дело


Все правильно, здесь перечиcлены причины для роста, наверно были и причины для снижения.

Но даже перечисленных здесь причин возможно недостаточно было бы для пробоя важного уровня, если бы не идея о QE2.


Глобальная идея для роста евродоллара сейчас одна - quantitative easing

#350 Nihao

Nihao
  • Трейдер
  • 956 сообщений

Отправлено 17 сентября 2010 - 10:05

Рост евро - комбинация из следующих факторов:
- успешное испанское размещение
- покупка EURCHF до и после решения ЦБШ -120 пипсов на решении
- плохие данные по UK - покупка EURGBP
- покупка EURJPY на интервенциях ЦБЯ
- торговый баланс еврозоны +6.7В против прогноза 1.3B

слишком много всего для одного дня для евро плюс стопы , плюс слабость доллара сделали своё дело
be real

#351 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 17 сентября 2010 - 09:14

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Взгляд на рынок на сегодня, 17 сентября 2010 года.

Вчера продолжилось ослабление доллара, евродоллар торгуется на уровне 1,312 – максимумах последнего месяца. Мне непонятно, с чем связано это ралли в евродолларе. если вероятность QE2 на заседании ФОМС 21 сентября оценивается как очень низкая, порядка 10-20%.
Скорее всего, это движение является искусственным.

События выглядели следующим образом: на заявлениях от Моргана о том, что 21.09 будут озвучены меры QE2, евро во вторник протолкнули через переломный уровень 1,292, дотянули на стопах до 1,30, и хотя на следующий день Морган открестился от тех заявлений, доллар по инерции продолжает слабеть.
Заявление Моргана:
http://www.zerohedge...ariance-swap-tr
Отказ Моргана:
http://www.zerohedge...-event-one-week
Слабеющий доллар является важным бычьим фактором для фондовых рынков наряду с операциями POMO (на этой неделе там прошли немаленькие суммы).

Понимание причин роста евродоллара представляется мне важным, чтобы прикинуть, что с ним может произойти в начале следующей недели. Если дело обстоит так, как я описал, то в начале следующей недели, а скорее всего именно в день ФОМС, 21 сентября, мы можем увидеть жесткий фикс на валютном рынке, который, соответственно, спроецируется и на фондовый рынок.

ЧТО-ТО СМУТНО МНЕ ЭТО НАПОМИНАЕТ… ПРОШЛОЕ ЗАСЕДАНИЕ ФРС. Неплохо также будет протолкнуть СИП ко вторнику выше 1130 пунктов, чтобы устроить небольшой шортокрыл, но это необязательно. Да и не думаю, что это будет больше, чем 6-7 пунктов по индексу S&P500.

Если все произойдет так, как я описал, то мы получим еще одно подтверждение того, что ФРС вместе с праймдилерами активно манипулируют рынками и увидим, что они особенно не изощряются в придумывании новых ходов.

Стремительное падение рубля в последние два дня пока мало отразилось на индексе ММВБ, который как и S&P500 торгуется во флэте, при том, что индекс РТС и фьюч на индекс РТС, имеющие привязку к курсу рубля относительно доллара, заметно снизились. Но если рубль продолжит снижаться по 1% в день, то и индекс ММВБ начнет постепенно снижаться. Инвесторы в Лондоне в такие моменты стараются избавиться от российских акций.
Поэтому корреляция между российским и западными фондовыми рынками может в ближайшие дни нарушиться.

#352 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 16 сентября 2010 - 09:08

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Взгляд на рынок на сегодня, 16 сентября 2010 года.

Третью сессию подряд американский рынок топчется между 200-дневной скользящей средней по индексу S&P500 (1115 пунктов) и уровнем 1127. Вполне возможно, что эта ситуация сохранится до конца недели.
Доллары, получаемые от POMO-операций, вкладываются в рискованные активы и это компенсирует процесс redemption, пик которого приходится на середину-конец сентября.
Доллар слабеет, обеспечивая поддержку восходящей тенденции ( индекс доллара последние два дня находится ниже 200-дневной скользящей средней).
Скорее всего ситуация прояснится ближе к 21 сентября – очередному заседанию ФОМС.

Но вот на российском рынке ситуация становится уже сейчас сложной и запутанной.
Здесь появилась хорошо забытая старая идея, о которой мы не вспоминали с начала 2009 года: девальвация рубля. Вчера на торгах ММВБ возникла самая настоящая паника.
http://blogberg.ru/b...news/19556.html
Но в чем причины?
Возможно, причины произошедшего с рублем в какой-то степени раскрывает статья «Рубль готов к новой девальвации»: http://www.ng.ru/eco...-15/1_rubl.html
Учитывая то положение, которое занимал Алексашенко на госслужбе, эти заявления не выглядят беспочвенными.
В ближайшие дни российский рынок станет очень малопредсказуемым в связи с возросшим влиянием курса рубля. ЦБ с его огромными валютными резервами время от времени будет стараться приструнить зарвавшихся медведей. Хотя очень вероятно, что в этом, действительно, будет состоять его новая политика.

Все хотят обесценить свои валюты: США, Европа, Япония, теперь и Россия. Вопрос заключается в том, кто окажется «проворнее».

#353 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 15 сентября 2010 - 08:54

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Взгляд на рынок на сегодня, 15 сентября 2010 года.

Третье утро подряд (когда пишу эти заметки ) я вижу фьюч S&P500 на одном и том же уровне. Пока попытки выйти к 1130 пунктам выглядят довольно вялыми.

Внимание игроков переключилось на валютный рынок; там в последнее время происходят бурные события.

Вчера в американскую сессию евро пробил уровень 1,292 и вышел выше уровня 1,30, переломив таким образом среднесрочную нисходящую тенденцию. Непосредственным поводом для этого стала негативная статистика по запасам, но думаю, что это был лишь формальный повод. Возможно, причиной были слухи о том, что через неделю на заседании ФОМС будет объявлено о новых мерах QE2 (каждый раз исполняется одна и та же песня!), запущенные аналитиками Морган Стенли.

Японский Никкей плюсует под три процента. Это связано с тем, что после того как вечером йена обновила 15-летние максимумы относительно доллара, у Банка Японии лопнуло терпение: примерно в 5.30 по Москве он произвел первую столь явную интервенцию, я бы даже сказал демонстративную.
Странно, но в этот раз ослабление йены не сопровождается заметным ростом аппетита к рискам ( может быть потому, что этот аппетит и так чересчур высок).

Повсюду попеременно включается печатный станок: теперь вот японцы подключились.

ПРЕДПОЛАГАЮ, ЧТО МЫ СЕЙЧАС НАХОДИМСЯ НА ЭТАПЕ ПЕРЕХОДА К ГИПЕРИНФЛЯЦИОННОМУ СЦЕНАРИЮ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ.

На рынках уже ощущается явная аномалия, они очень сильно раскоррелированы. Рынки акций, облигаций, валют, процентных ставок обособились и живут каждый своей жизнью. Возможно, что скоро фондовые рынки Европы и Азии перестанут следовать за американским фондовым рынком ( когда доллар подешевеет процентов на 30-40) и будут искать какие-то свои идеи.

Интересная картина наблюдается: растет волатильность процентных ставок, большие волны пошли в валютах, а на фондовых рынках – удивительное спокойствие. Но думаю, что это временное явление.

ОЧЕНЬ СКОРО ВЫСОКАЯ ВОЛАТИЛЬНОСТЬ ПРИДЕТ И НА ФОНДОВЫЕ РЫНКИ.

Но среднесрочно рынки будут расти, потому что деньги будут обесцениваться.

#354 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 14 сентября 2010 - 08:57

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Взгляд на рынок на сегодня, 14 сентября 2010 года.

Вчера американский рынок завершил позитивно 7-ю торговую сессию из последних 8-ми. С 1 сентября рост составил уже 7% и сейчас рынок торгуется уже выше 200-дневной скользящей средней.

Поводом для вчерашнего роста послужили несколько позитивных новостей. Из Китая пришли сообщения, что промышленный рост в августе составил 13,9% от года к году, а розничные продажи 18,2% - эти цифры оказались лучше ожиданий.
На выходных были согласованы новые правила банковского регулирования «Базель-3», которые будут выполнимы для большинства европейских банков. Это вызвало рост стоимости акций банковского сектора по всему миру. В Америке индекс банковского сектора $BKX вырос на 3%.

Новости от Базельского комитета способствовали также и росту евро, который сейчас торгуется вблизи уровня 1,29. Банк Китая поднял этой ночью курс юаня на новый максимум в преддверии обсуждения в сенате США «китайского вопроса», которое начнется, возможно, уже сегодня.

Не исключено, что на этой неделе разгорится торговая война между США и Китаем; это может вызвать напряженность на рынках и укрепление доллара. Пока Китай старается превентивно ее избежать.

На сайте ФРБ Нью-Йорка опубликовано новое расписание POMO; о значении этих операций я писал 10 сентября (http://www.newyorkfe...n_schedule.html). На Zero Hedge в последнее время тема POMO активно обсуждается, эти операции трейдеры уже успели окрестить QE Lite (Quantative Easing Lite) и называют интервенциями ФРС в фондовый рынок.

Судя по расписанию – операции будут проходить 3 раза в неделю и предполагаемый объем выкупа составит 5 млрд. долларов в неделю. До середины-конца октября поддержка фондовому рынку обеспечена. Таким образом ФРС участвует в предстоящих в ноябре промежуточных выборах.

Вчера объемы были примерно на 25% больше объемов последних дней, что говорит о небольшом оживлении продавцов вблизи уровня 1130 пунктов по индексу S&P500, но все-равно объемы существенно ниже средних за год.

Фьюч со вчерашнего дня находится в диапазоне вблизи уровня 1120 пунктов (сентябрьский фьюч) – на рынке возникла временная неопределенность. 1130 пунктов все-таки слишком серьезный уровень сопротивления, чтобы преодолевать его с ходу. Думаю, что еще возможно будет день-два коррекции после достижения уровня 1130.

Но среднесрочно рынки могут расти до тех пор, пока на стороне быков будут играть Бернанке и К.

#355 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 13 сентября 2010 - 09:13

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Взгляд на рынок на сегодня, 13 сентября 2010 года.

Статистика, которая вышла в Китае в субботу, оказалась позитивной, во всяком случае так она интерпретируется ведущими инвестдомами. Резко вырос курс юаня на валютном рынке – это новый рекорд с момента июньской ревальвации. Но это даже в большей степени связано с предстоящим на днях обсуждением «китайского вопроса» в сенате США. Готовится законопроект с мерами по отношению к странам, искусственно занижающим свою валюту (направлен прежде всего против Китая)

Настроения на американском рынке меняются; оптимистов становится все больше. Наблюдаем типичную картину – при 1040 по индексу S&P500 эти аналитики призывали продавать, а теперь при 1110 – покупать. Но их пока не так много, чтобы свидетельствовать о скором развороте. Возросли сильно шансы, что мы можем увидеть ралли по крайней мере в район 1150 пунктов по индексу S&P500.

Евродоллар плюсует почти на процент, американский фьюч показывает +0,8% и торгуется выше двухсотдневной скользящей средней. Это тоже является бычьим сигналом, и ничто пока не предвещает окончания ралли. Если китайский ЦБ под давлением американцев будет дальше повышать курс юаня, это тоже будет способствовать росту фондовых рынков.

На мой взгляд, двойная вершина на 1130 по индексу S&P500 имеет немалые шансы быть пробита и тогда СИП может выйти в район 1150, где находится 62% от падения с 1210 до 1010 пунктов. Многое зависит от того, сумеет ли американский рынок сегодня закрыться выше 200-дневной скользящей средней по индексу S&P500 (1115,6).
Объемы низкие и продавцов не видно.

Существует вероятность, пока она мне представляется малой, что сейчас начинает разыгрываться гиперинфляционный сценарий, который является для Обамы единственным выходом из сложившейся ситуации, когда экономика замедляется. Тогда доллар будет обесцениваться, а ралли на фондовых рынках может затянуться на несколько месяцев.

Но не забываем, что эта неделя является а Америке неделей экспирации опционов и следовательно мы можем увидеть сильную волатильность.

#356 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 10 сентября 2010 - 08:36

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Взгляд на рынок на сегодня, 10 сентября 2010 года.

Удивительно позитивная статистика вышла вчера в Америке. Особенно интересные цифры были по обращениям за пособиями: 451тыс. вместо 470тыс. Интересно, как это получилось? Как они могли так ошибиться – спросите вы? Все очень просто: оказывается из-за праздника данные подали только два штата, а за остальные 7 штатов цифры рисовали сотрудники Департамента занятости в Вашингтоне. После статистики фьюч вырос на процент. Это вовсе даже не единичный случай подобного обращения со статистическими данными. Разве это не манипуляция?

http://www.bloomberg...-last-week.html

Хотите узнать, когда рынки растут? Посмотрите в эту таблицу с сайта ФРБ Нью-Йорка: http://www.newyorkfe...n_schedule.html и вы получите ответ на этот вопрос. Достаточно только сравнить с поведением индекса S&P500. Теперь вы понимаете, почему 1 сентября шел такой бешеный рост и рынок в тот день реагировал на негативную статистику ростом на процент? Разве это не манипуляция?

Запомните это выражение: POMO (permanent open market operations) schedule – это расписание постоянных операций с трежерями на открытом рынке. Сейчас это ключевой, наиглавнейший фактор поведения американского фондового рынка.

Рынки перестали отражать реальную стоимость акций. Федрезерв уже свыше года в открытую ( хотя и не так откровенно, когда это касается акций) манипулирует широким рынком – заявляет Джим Рикардс. http://mfd.ru/News/A...es/View/?ID=437

Неудивительно, что рынок в последнее время стал непредсказуем, совершенно не работают корреляции между рынками: индексы растут – вопреки этому доллар укрепляется, доходность облигаций мечется как сумасшедшая. Делать прогнозы в такой ситуации – дело неблагодарное.

Тем не менее предположу ( на основании той же таблицы с сайта ФРБ Нью-Йорка), что в понедельник очень возможен еще один задерг, возможно даже к 1115 пунктам по СИПу. И только со вторника, может начаться коррекция. Очень мощный негатив в последние дни идет с Европы ( по евро это заметно) и он должен пересилить эти перманентные акции Федрезерва.

Путешествие на 1000 пунктов по индексу S&P500, которого многие ждали ( и я в том числе), вряд-ли вообще состоится в сентябре, когда праймдилеры целенаправленно вкладывают полученные от продажи облигаций Федрезерву миллиарды долларов в рынки акций ( несомненно по его заданию) с пятнадцатикратным плечом, а правительственные департаменты, чтобы придать импульс этому росту, намеренно искажают информацию.

Не исключено, что рынок могут загнать и на 1170 пунктов по индексу S&P500, чтобы как следует «отжать» любителей шорта. А затем устроить «черный вторник»; высокоскоростные трейдеры-роботы с легкостью превратят любую волну в цунами.
http://mfd.ru/News/A...es/View/?ID=400

#357 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 09 сентября 2010 - 08:47

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Взгляд на рынок на сегодня, 9 сентября 2010 года.

Вчера я написал, что на рынке наступил перелом, и пожалуй, что еще рано. Ситуация остается пока неопределенной. Вчера днем после удачного аукциона по португальским облигациям рынки стали расти и рост этот продолжился и после начала торгов в Америке. До 22 часов рынок держался выше знакового уровня 1100, затем после выхода Бежевой Книги и выступления Обамы стал корректироваться, но в районе 1095 пунктов был выкуплен и опять вернулся к 1100 пунктам.

В Бежевой Книге как всегда все оказалось уравновешено: чуть негатива, чуть позитива…

Пока рынок остается выше 1095, он будет тяготеть вверх. Но ситуация слишком шаткая и неустойчивая.

Хотя среднесрочно я настроен по-медвежьи, но оцениваю вероятность еще сходить в район 1107-1112 по индексу S&P500 более, чем в 50%. Пляска вокруг уровня 1100 пунктов может продлиться еще пару дней и по законам плеймейкерства должен быть продемонстрирован ложный пробой вверх.

Евродоллар вчера в начале американской сессии нарисовал краткосрочный разворот вверх, но сейчас опять идет к локальному минимуму ( во время азиатских сессий в последнее время евро чувствует себя неуверенно). Здесь тоже нет четкой тенденции.

10-летние бонды закрылись на уровне доходности 2,65% (+1,72%), но ниже уровня 2,664% и отошли вниз от дневного максимума на 2,1%; следовательно тоже не дают сигнала вверх.

Российский рынок с утра был настроен по-бычьи: по-видимому это было связано с новой позитивной оценкой нашего фондового рынка агентством Fitch. По сути проигнорировал локальное снижение в районе 12 часов и прибавил 1,67%. Притом рост был ровным, как говорится, по всему фронту.

Последние два месяца мы потихоньку подрастаем относительно других, прежде всего Америки. Но голубые фишки стоят уже достаточно высоко, и предполагаю, что крупные игроки не захотят увеличивать их количество в своих портфелях. Поэтому, кстати, в последнее время постоянно разыгрываются какие-то идеи во втором эшелоне и мы видим бешеный рост или волатильность в отдельных акциях.
Учитывая, что в сентябре-октябре цены на нефть снижаются (об этом говорят и прогнозы крупных финансовых домов), а российский фондовый рынок в глазах иностранцев ассоциируется с ценами на нефть, думаю, что этот апсайд будет постепенно возвращаться рынку.

Пора продавать русские акции – поэтому наверно беспристрастное и неангажированное агентство Fitch именно сейчас и выступило со своим заявлением.

#358 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 08 сентября 2010 - 08:46

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Взгляд на рынок на сегодня, 8 сентября 2010 года.

Похоже, все-таки произошел перелом. Сразу после открытия Европы фьюч пробил вниз уровень 1100 пунктов, а чуть позже евродоллар пробил вниз ключевой уровень 1,2775.

Индекс S&P500 закрылся вчера на уровне 1091,84 (-1,15%), но могло быть на самом деле гораздо ниже.

Все показатели указывают на медвежий рынок: VIX отскочил от пятимесячных минимумов на 11,68%, пут/колл равен 1,33 (чрезвычайно медвежье значение), сильно снизилась доходность долгосрочных облигаций, рисуя на графиках окончание отскока.

Сильно минусует утром японский Никкей (-2,1%), что связано с укреплением японской валюты; сегодня был установлен максимум йены относительно доллара за 15 лет.

Наиболее сильно везде падал банковский сектор в связи с объявлением новых правил для европейских банков. В связи с этим евродоллар вчера снизился на 1,4% и скорее всего сегодня продолжит снижение.

Все указывает на то, что американские индексы могут сегодня показать еще -1,5% вниз; в последнее время рынки все чаще ходят по несколько сессий подряд в одну сторону без откатов. По большому счету этому может помешать только выступление Обамы в Кливленде, где он должен озвучить новые налоговые преференции.

Возможно, что через несколько дней мы опять увидим СИП на уровне 1040 пунктов, который в последнее время, как пишут, для Бернанке стал чем-то вроде показателя здоровья рынка и он очень не хочет, чтобы рынок уходил ниже. Бернанке по сути стал главным кукловодом на американском рынке.

Даже вчера на американском рынке были опять низкие объемы – порядка 60% от средних. В таких условиях рынок чрезвычайно манипулируем, и велика вероятность возникновения эксцессов подобных 6 мая.

Российский рынок вчера с утра энергично двинулся вниз и уже в час дня торговался на минимумах дня. В конце дня, правда, ему удалось отыграть часть потерь, но сегодня, если фьюч будет падать, то и российский рынок пойдет вниз. Ближайшая сильная поддержка находится на уровне 1378-1380 пунктов.

#359 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 07 сентября 2010 - 09:08

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Взгляд на рынок на сегодня, 7 сентября 2010 года.

Ожидания, связанные с Банком Японии, не оправдались, тот ничего не сказал о планах стимулирования или интервенциях. Йена растет против доллара, евро и валют развивающихся стран. Японский Никкей минусует под процент.

Доллар укрепляется и относительно евро. Сейчас евродоллар больше чем на фигуру ниже вчерашних максимумов. Здесь причинами являются общенациональная забастовка во Франции и проблемы с фондированием каких-то южноевропейских банков. Оказывается, при низких ставках LIBOR получить деньги на межбанке невозможно и приходится брать деньги у ЕЦБ в долларах под ставку, превышающую в 4 раза LIBOR.

В общем, как и следовало ожидать: День Труда закончился и на рынок пополз негатив. Намечаются признаки перелома.

Фьюч еще пока держится выше 1100 пунктов (1103,5), но вполне может еще до начала американской сессии уйти ниже 1100 пунктов. Ключевым уровнем по евродоллару является уровень 1,2775 и тот торгуется уже недалеко от него. Если евродоллар его пробьет, то фьюч очень быстро уйдет ниже 1100 пунктов. Это будет означать разворот краткосрочной тенденции.
Вполне возможно, что это произойдет уже сегодня.

Единственным фактором, который сейчас поддерживает рынки, является предстоящее то ли сегодня, то ли завтра (информация расходится) выступление Обамы, где он должен объявить о налоговых послаблениях и о новых инфраструктурных проектах. Но не думаю, что это послужит полноценной заменой планам количественного смягчения со стороны ФРС, которые в связи с позитивной статистикой в пятницу теперь будут отложены на неопределенный период.

Так что ожидаю на этой неделе разворота, и очень возможно, что он произойдет сегодня ( В Америке вторник традиционно является Днем разворота)

Российский рынок вчера в отсутствии амеров практически весь день торговался вокруг уровня закрытия предыдущего дня, 1410 пунктов – как я и предсказывал в предыдущем прогнозе. Сегодня после открытия Европы в 11 часов ожидаю снижения.

#360 Chessplayer

Chessplayer
  • Трейдер
  • 450 сообщений

Отправлено 06 сентября 2010 - 09:25

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Взгляд на рынок на сегодня, 6 сентября 2010 года.

В пятницу я писал:

До сильных сопротивлений как рынка акций, так и рынка облигаций и евродоллара остается около 1% и американцы с большой вероятностью их пройдут: они любят совершать законченные движения.

Сегодня важная статистика, но шансы на то, что она преподнесет неприятные сюрпризы – невелики. Скорее всего с нее и начнется завершающая часть ралли. Ожидаю, что Америка сегодня закроется вблизи 1100 пунктов по индексу S&P500.

Российский рынок прошел и закрылся вчера выше уровня в 1400 пунктов по индексу ММВБ. Если амеры дойдут до 1100 пунктов, российский рынок может дойти до 1415-1420 пунктов. Но это уже скорее всего будет в понедельник.


Так и произошло. В пятницу индекс S&P500 закрылся на уровне 1104,5 пунктов: важно, что это выше 1100 пунктов. Этим нам хотят сказать, что рынок очень силен и будет дальше расти.

Сегодня в Америке – День Труда, выходной и торговли нет.

На российском рынке в связи с этим тоже ничего особого происходить не будет. Он откроется с небольшим гэпом вверх, в пределах процента, затем может закрыть этот гэп и торговаться весь день в узком диапазоне где-нибудь в районе закрытия предыдущей сессии - 1410 пунктов.

Среднесрочно я настроен по-медвежьи. До четверга я ожидаю разворота и возможно даже очень сильного движения вниз. Разворот может произойти как от текущих уровней (завтра, например), так и от уровня примерно в 1115 пунктов по СИПу, где сходятся сильные сопротивления.



  • Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)
  • ПРАВИЛА
  • Гимн :))
  • Контакты:
    quotefor@gmail.com
    adv@quoteforum.ru



    © 2007-2022 QuoteForum.ru


    Rambler's Top100
    ФорумТрейдеров.РФ