ЗА весь континдент говорить не могу,но скорее всего и могли.но единично.уверен процент меньше чем в союзе.войну не проигрывали,так как не было задачи победить.молодежью не прикрывались.как ты вообще представляешь себе эту фразу.даже для выполнения задачи командир выделял опытных бойцов,что бы не получить п.зды .за неоправданные потери сношали во все углубления и дырки.от этого показателя зависило дальнейшее продвижение по службе,а у старших офицеров поступление в академию,а еще круче на курсы "выстрел"-годичные после чего открывалась возможность получения полковника и т.д.короче за мою службу в дивизии не доводилось не одного случая расстрела.было 2-3 пропавших без вести.1 перебежчик."чмо" мочилин сбежал за 2 недели до приказа.за 2 месяца в банде был опидарашен.выменян на несколько мелких полевых командиров и осужден на 7 лет,как собаку водили по плацу перед строем.звание "чмо" было присвоено за косилово на боевых и косилово в медсанбат.по приходу молодому как бы разрешалось "сдохнуть " 1-2 раза ,когда его всю поклажу распределяли на остальных,после этого он мог стать "чмырем",выкладка "курка" при выходе была около 30 кг и больше,в зависимости от продолжительности похода и приданных спецов(минеров,минометчиков) плюс 2000-3500 метров над уровнем моря.так что либой лишний груз озлоблял."чмо" роты имел статус духа и любой салага мог припахать его и заслать за сигаретами при этом дав пинка."чмо" роты уезжал на дембель в парадке на 2-3 размера больше,в фуражке и с оющевойсковыми погонами.вообще борисыч сейчас много литературы и форумов по частям и просто,где общаются люди ,достоверность исключительная,так как любой прогон сразу вычисляется.
Я не могу спорить -там не был.Были мои друзья одногодки. И афган конечно разный = с 80- по 84 одно - после другое. Но я точно знаю что после первых месяцев войны в Афгане была два знаменитых приказа министра по всем войскам и допризывной подготовке. Физподготовка и дисциплина и борьба с неуставными отношениями... Афган заставил признать - пулями в спину своим... А те кто служил после 84 - когда наша армия уже отказалась от идеи выиграть войну - то естьпоставить под контроль страну. Наверно было так как вы пишите...
Сообщение отредактировал Борисыч: 23 февраля 2010 - 22:47