http://ugfx.livejour...312.html#cutid1
Попытка понять уходящий год и заглянуть в грядущий...
Много всяких графиков и диаграмм, интересно пишет.
Хорошая статья. ФРС США пока играет роль Попандопуло из фильма Свадьба в Малиновке. Умеет рисовать доллары и пока этим кредитует свою экономику. И пока за этот рисованный доллар дают реальные товары. Но скоро будут давать в морду.
Даже благополучный с виду Китай фактически обеспечил рост потребления и соответственно производства на кредитах. Но кредитный ресурс у большинства стран не бесконечен. На первом витке в значительной степени растрачены валютные государственные запасы - денежки ушли банкам, например в спекулятивный сектор, как у нас в России. Пока мы и другие имеем рост ценных бумаг (спекулятивный) при отсутствии роста реального производства и росте безработицы. Стоит иссякнуть кислородной подушке государственных кредитов и экономика снова начнет задыхаться. И вторая волна кризиса пойдет по более жесткому сценарию, чем первая. Валютных ресурсов у многих государств уже нет, потрачены в первую волну, а кое кто и влез по крупному в долги.
Есть ли шанс, что мировая экономика проплывет между Сциллой неплатежей и Харибдой банкротств предприятий и безработицы? Не знаю. Разве какое-то чудо наполнит опустевшие государственные закрома и пустые головы государственных деятелей здравым смыслом.
Сообщение отредактировал Amator: 04 января 2010 - 07:23