А то, что голоден или сыт - это всё вторично, просто голь на выдумки горазда, голодный соображает быстрей. Но это не делает его талантливым, увы.
есть теория что каждый человек талантлив. но типа не всегда он знает, в чем. нередко спусковым крючком к самопониманию человека становилось нахождение в крайних условиях, в частности голод и нищета, когда ему надо было высекать из себя искры.
пример с войной некорректен по определению - во время войны главное избежать смерти, выполнив чужую задачу-приказ - о каком проявлении гениальности (кроме как в военном деле) может идти речь?
после же войны многие отдали свое жизненное время ради того, чтобы возродить страну. И многие отказались от занятий, к которым они были склонны, которые были не нужны обществу так, как другие более приземленные умения.
в уголовной среде талантов мало - не больше чем в нашем обществе. но конечно намного больше нереализованных, загубленных талантов - это тоже понятно почему. Так что пример так себе.
ну и наконец по сути наших с вами разногласий:
говорят что Гений - это 99% труда и один процент таланта
думаю, что 1% не таланта, а удачи. И я думаю что примерно такая же "формула" справедлива для Таланта - 99% труда и 1% удачи. поэтому я не спорю с вами в том, что богатый гений может творить шедевры и дальше. но много ли гениев из среды богатых людей? богатые люди чаще всего не работают на 99% своего времени, у них много побочных хлопот (кстати, вы не задумывались куда исчезают прилежные девочки-отличницы? и почему красивые девочки не становятся обычно самыми умными))). и именно поэтому из сытой среды мало появляется талантливых людей (люди любят упрощать и говорят что "на детях гениев природа отдыхает"))), и именно поэтому так много будущих гениев находились изначально в крайних условиях.
потому что способный человек много начинает работать и наконец он становится талантливым))) потом он продолжает много работать уже в определенном для себя направлении и при реализации 1% удачи может стать гением.
видите, как для меня все просто)))