И главное.В любой личности есть негативная, разрушительная модель поведения.На рынке она проступает особенно отчетливо, рынок это как лакмус для негативных личностных программ.Можно глушить успокоительное,можно спиртное.Можно, хоть и сложно, разобраться с набором повторящихся ошибок и переживаний.И тут Вам успокоительное никаким боком не поможет. А психоанализ,психотехники, психокоррекция помочь в силах, это не запредельно сложно.
1. Пустырник - совершенно безобидная травка, типа валерьянки. И глушить его не надо. 3-4 раза в день по чайной ложке, разведенной в четверти стакана воды достаточно.
2. Разбираться с ошибками разумеется надо, но стресс, волнение - он не от ошибок, он, наоборот, возможная причина ошибок. Поэтому первое, что нужно сделать во время торгов - добиться максимально комфортного состояния во время торговли.
3. Психоанализ и психокоррекция? Ха. Какой смысл говорить про психоанализ, когда в любом учебнике по трейдингу написано, что во время трейдинга нас одолевают страх и жадность. И то, и другое - часто досознательные. Без пустырника, что Вам придется делать, когда Вы начнете замечать, что поддаетесь стрессу? а. Немедленно прекратить торговать. б. Произвести разбивку состояния (прогуляться, поделать физические упражнения, попить чаю-кофе, наконец). в. Решить, торговать сегодня дальше и рисковать понести лишние потери или прекратить торговать и избавить себя от потерь, от профита и от опыта, а вместо этого заниматься самопсихоанализом. Очень продуктивно, ничего не скажешь.
А вот как действовал я.
Раньше у меня иногда случалось так. Раз за разом встаешь в позу неправильно. Начинаешь нервничать, переживать, стараешься отыграться, переломить ситуацию, в итоге теряешь все больше и больше. Первое что сделал - запретил себе торговать после трех неудачных сделок подряд за день. Второе - стал анализировать свои сделки в такие дни. Затем стал разрешать себе торговать после трех неудач за день. В итоге выполненных трех пунктов масштаб потерь снизился. Наблюдая дальше, заметил, что часто несу потери из-за спекульских проливов (снятие стопов, отыгырывание новостей). Опять запретил себе торговать в моменты, могущие привести к потерям. Одновременно наблюдал за поведением цены в такие моменты. Через некоторое время снова разрешил себе торговать. Теперь, во-первых, у меня такие стопы, которые срабатывают даже при проливах, ограничивая убыток, а во-вторых, я могу эксплуатировать такие проливы к своей выгоде. Ну и внутреннее состояние намного улучшилось. Если вынесли на стоп, забываю о понесенном убытке, спокойно анализирую ситуацию и если вижу, что это именно спекульский пролив, и сейчас будет разворот, перезахожу. Эмоции сведены к минимуму, и психоанализ тут ни при чем.
Понимаете, разбираясь с причинами своих переживаний Вы рискуете научиться спокойно относиться к потерям, то есть убрать симптом, а не причину. Будете терять огромные суммы и спокойно смотреть на это. Замечательно, правда? Причиной является потеря, и негативная эмоция здесь сигнал, что что-то идет не так. Нельзя этот сигнал устранять. Погасить его можно только уверенностью, что даже если что-то идет не так, понесенные потери не критичны, потому что Вы реально сможете отбить потери следующими сделками. А такая уверенность должна быть настоящей, а не ложной. Занимаясь же психоанализом, особенно если человек не подготовлен и занимается самостоятельно, без консультанта, он рискует создать у себя ложную самоуспокоенность.