
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
#501
Отправлено 15 августа 2009 - 22:24
Первое замечание. Я лично не верю в действенность помощи, когда отдал и забыл, это не шефство, это пожертвование, и срабатывает только в случае действительно крайней нужды. Если мы хотим, чтобы человек не умер с голоду и от холода, мы можем пожертвовать ему еду и одежду - это как раз будет разовой акцией. А если мы хотим взять шефство над ребятами, нам нужно обеспечить ПРОЦЕСС-взаимодействие, нужно участвовать в процессе воспитания, в унисон думать с теми, кто постоянно работает и живет с этими детьми, от воспитателей до руководства. Поэтому мы СНАЧАЛА должны найти ВЗРОСЛЫХ, которые выступят нашими АКТИВНЫМИ единомышленниками, или если хотите проводниками нашей помощи. Повторюсь: надо найти достойных взрослых, и тогда помощь детям будет эффективной. А мы сначала пытаемся найти детей, т.е. ставим телегу впереди лошади.
Второе замечание. Нельзя помочь всем, и поэтому всегда будет стоять выбор - кому помочь? в этом случае я всегда выберу того, кому моя помощь может помочь выйти в люди, добиться высот, стать может быть и лучшим в чем-то, а не того, кому моя помощь просто поможет выжить и как-то худо-бедно перекантоваться, меня не устраивает капля в море, а если благодаря моей помощи хотя бы один ребенок окажется не в тюрьме, а с престижной работой и с хорошей семьей в итоге, и будет достойно жить и воспитывать своих или приемных детей, то для меня это лучше чем один раз накормить вообще всех голодных в мире, ну так я мыслю. Я не хочу даже слово спасибо взамен, и готов помогать анонимно, но я хочу увидеть, что реально дал кому то шанс открыть для себя и завоевать мир. Поэтому я считаю абсолютно бесполезной помощью покупку трактора - дети все выживут и доживут до совершеннолетия и без него, тем более что надо не просто трактор тогда уж дарить, а обеспечивать для функционирования этого трактора зарплату водителя, ремонт, горючее, иначе он просто окажется через некоторое время на приколе.
Третье замечание. Я считаю, что детство и годы отрочества, когда дети так восприимчивы и чувствительны к новому и полезному, нельзя терять, и детей надо нагружать приобретением полезных умений и навыков. Этим достигается две цели, которые могут удержать детей в будущем от кривой дорожки: 1)дети будут заняты, а как известно куча всего плохого с детьми происходит из-за их безделья и 2) дети будучи детьми, а потом и будучи взрослее, любят делать то, что у них получается, что они умеют, и если это полезные умения, то считайте ребенок будет занимать себя именно полезными вещами и таким образом будет положительно занят (см. пункт 1))).
Я бы действительно брал шефство, а не наобум ткнул пальцем в карту и сказал: тут будет твориться благотворительность, пусть сюда проведут интернет, и через некоторое время мы узнаем, кто же этим интернетом пользуется и кому же мы помогаем увидеть мир))). Я считаю все должно быть наоборот. Ищем взрослых, которые реально помогают детям, но при этом их возможности ограничены, эти взрослые нам все расказывают про детей, и мы вместе определяем, как правильно и наиболее эффективно помочь детям получить воспитание не хуже детей в полных хороших семьях и что для этого можем сделать мы со своим фондом условно в миллион рублей в год.
"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))
#502
Отправлено 15 августа 2009 - 18:51
Иван, немного фоток есть вот тут... Это просто для конкретики :... я понимаю сначала увидеть фотографии ДД, детей, а потом на форуме принять решение о помощи и шефстве. Возможно стоит выбрать из нескольких вариантов, списываясь не с детьми, а исключительно со взрослыми, которые и должны представить своих детей и свои планы. От них, от этих взрослых, а не от нас все зависит на самом деле, именно им мы доверяем наши деньги, с расчетом что именно они обеспечат, чтобы общие планы выполнялись и вообще была польза от всего этого. Всем прекрасно известно как легко можно загубить любую прекрасную идею на местах.
я полагаю, что некоторая ошибка была заложена изначально в выборе "подшефных". Зачем выбирать тьмутараканский детский дом, до которого никому не доехать, ни с кем не поговорить, в котором нет лица, желающего нашей с вами помощи? дети все равны, и в другом детском доме абсолютно не хуже. Я например бы предложил выбрать населенный пункт, в который хотя бы вы доехать можете и чтобы это было несложно, связаться с местной газетой, через журналистов и РОНО получить положительные рекомендации о конкретном человеке, который УЖЕ пытается руководя детским домом что-то сделать для ребят. Т.е. прийти с помощью туда, где ее активно ищут и ждут.
http://www.kolpashewo.ru/page1025
http://www.kolpashewo.ru/page1026
"...доверяем наши деньги"... "прийти с помощью туда, где ее активно ищут и ждут"...
Во-первых, главная задача, как я понимаю, исключить из отношений именно деньги, чтобы никому ничего в такой форме не предоставлять и не приходилось бы "доверять"... Отдавать (именно отдавать и НАВСЕГДА) желательно ОТНОШЕНИЕ, идеи, ПОМОЩЬ... Но так, чтобы, теоретически, и дающий и берущий об этой помощи, именно как о помощи, могли бы сразу забыть и не вспоминать больше никогда... Берущий для того, чтобы не чувствовать себя отныне по гроб жизни обязанным за эту помощь, а дающий, чтобы не питать свою гордыню... Будут помнить - хорошо, а нет - и ладно. Главное, чтобы оказанная помощь при этом ОСТАЛАСЬ бы... и именно помощью... Иван, ЭТИ люди не будут "активно" искать и ждать помощи, потому что, в этом случае, они будут обречены в этой жизни. Они, видимо, должны ставить себе целью жить и выживать в этом мире БЕЗ ВСЯКОЙ помощи и не лелеять себя пустыми надеждами на таковую. Они должны были бы настраиваться расчитывать НА СВОИ силы... Может, в этом все дело?... Ну и не факт, что даже директор Сибирского детского дома УМЕЕТ, любит и стремится пользоваться этой дьявольской напастью - интернетом, против которого Вы же так сильно и возражаете. Может по этой простой причине и молчит директор на форуме?.... Не допускаете?... И звонить по межгороду или мобильнику ему с его зарплатой элементарно НАКЛАДНО... Может поэтому и будет особенно ЭФФЕКТНО и ЭФФЕКТИВНО выглядеть помощь кому-то именно там, куда ДОЕХАТЬ НЕЛЬЗЯ?... Там, куда доехать можно, президент взялся оказывать помощь... А вот, действительно, пригласить в Москву и в Питер ребенка из тьму-таракани, ребенка, которому НИ В КАКОМ ином случае такое счастье не грозит ни при каких иных обстоятельствах - это ИМХО дело совсем не пустое и достойное... С тех пор, как в московские вузы стали поступать только москвичи, потому что при нынешних зарплатах и ценах на билеты провинициалы оказались не в состоянии брать на себя такой материальный риск непоступления, так вот с тех самых пор страна наша стала БЫСТРО разваливаться, а вузы стали выпускать дебилов с нарисованными дипломами... Так что тут Исседоны правы: нам всем СРОЧНО нужна СВЯЗЬ, связь нашего большого В ОДНО ЦЕЛОЕ - в Страну, в Родину...
А инет - это только средство, вместо нелетающих самолетов Аэрофлота... И не более того...
Тут уже обратной дороги не будет... Инет будет, будет у всех и всегда... Бороться с прогрессом - это бесперспективно...
Сообщение отредактировал СНС: 15 августа 2009 - 18:57
#503
Отправлено 15 августа 2009 - 15:30
внимательно прочитала всю дискуссию (сорри, что сократила пост).... но искренне считаю, что интернет в детском доме абсолютно вреден.
.....
если например дети выучат один язык в совершенстве - это даст несоизмеримо больше, чем многие часы (в большем количестве), проведенные во вред здоровью и сознанию в инеткомнате.
...
ИМХО
Это не лишний пост. И затронуты важные проблемы.
На мой взгляд, просто необходимо вести на форуме (т.е. на этой ветке) дискуссии/обсуждения о теоретических основах помощи. что есть помощь, а что есть вред.
не хотелось бы под видом "помощи" прикармливать развитие пороков.
#504
Отправлено 15 августа 2009 - 15:21
Все-таки не могу не поделиться своими мыслями по поводу поднятой Вами темы благотворительности и шефства.
Неправильно помогать сугубо по своей инициативе и навязчиво. В случае с приведенным вами детским домом у меня сложилось впечатление, что детям помощь нужна, а вот взрослым, которые призваны помогать этим детям - нет. Директор - занятый депутат, который ведет дела ДД как ему хочется, а тут такие хлопотные благотворители - типа дайте, скажите, расскажите, напишите...заметим, что от него ни строчки мы не увидели по поводу каких-либо планов. Мне кажется, что без обратной связи, которая должна возникнуть еще до начала сотрудничества, помощь просто окажется неэффективной - ну кто конкретно будет там заниматься обучением детей, администрировать сеть, создавать детям странички, помогать им и прочее? я понимаю сначала увидеть фотографии ДД, детей, а потом на форуме принять решение о помощи и шефстве. Возможно стоит выбрать из нескольких вариантов, списываясь не с детьми, а исключительно со взрослыми, которые и должны представить своих детей и свои планы. От них, от этих взрослых, а не от нас все зависит на самом деле, именно им мы доверяем наши деньги, с расчетом что именно они обеспечат, чтобы общие планы выполнялись и вообще была польза от всего этого. Всем прекрасно известно как легко можно загубить любую прекрасную идею на местах.
я полагаю, что некоторая ошибка была заложена изначально в выборе "подшефных". Зачем выбирать тьмутараканский детский дом, до которого никому не доехать, ни с кем не поговорить, в котором нет лица, желающего нашей с вами помощи? дети все равны, и в другом детском доме абсолютно не хуже. Я например бы предложил выбрать населенный пункт, в который хотя бы вы доехать можете и чтобы это было несложно, связаться с местной газетой, через журналистов и РОНО получить положительные рекомендации о конкретном человеке, который УЖЕ пытается руководя детским домом что-то сделать для ребят. Т.е. прийти с помощью туда, где ее активно ищут и ждут. Действительно форум может собрать на раз-два от 0,5 до 1,0 млн рублей, и раз в полгода можно эту процедуру повторять - и если будет с той стороны человек, понимающий пользу от этих денег и принимающий ее, то все будет эффективно, мы увидем и узнаем о детях, увидим и узнаем об их успехах, сможем даже познакомится с ними - они могут небольшими группами приезжать и в москву и в питер, встретим, покажем все, видеофильм на память сделаем.
просто просмотрите этот топик еще раз - вы уверены, что с такой обратной связью из ДД, как сейчас, помощь окажется полезной и действенной? боюсь все сведется к разовому взаимодействию, и с недопонимаем по дальнейшим шагам.
Мне очень симпатична идея шефства форума над детским домом. Но я бы все-таки предполагал как минимум наличие людей с той стороны, желающих нашей помощи, и готовность руководства активно сотрудничать, чтобы у нас в разделе благотворительность появились фотографии детей, и фоторепортажи о наших с ними мероприятиях, о наших поездках и встречах...не для отчетности, а для наглядного вдохновения.
С выбранным детским домом мне кажется так не получится. Директору это не нужно, чтобы он не говорил, это видно. Мы видать слишком хлопотные благотворители, мы общаться с детьми хотим, это мало кому понравится.
Извините еще раз за сомнения и как бы возражения. Сам же готов участвовать наравне с остальными.
"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))
#505
Отправлено 14 августа 2009 - 14:16
Да, Юджин,да! И обязательно надо обучить детей пользоваться торговыми платформами и премудростям биржевых спекуляций!И мое ИМХО, компьютеры только самые последние в смысле наворотов, и еще приставки игровые к телеку, DVD-плееры, и телевизоры жидкокристаллические и много-много мультиков на дисках)))
И потом они придут на этот форум - а это целая армия свежих сил и учаснегов!
#506
Отправлено 03 августа 2009 - 07:31
Ванюта прав, что риск того, что он перечислил негатива из инета есть конечно.
Но этот риск действителен и у всех дома , когда ставят ребёнку компьютер.
не очень понятно зачем ребенку вообще нужен инет - сначала надо выработать потребность в определенной информации, и только потом научиться ее удовлетворять через инет. при этом в инете столько ненужного прочитаешь пока найдешь нужное, что лучше научиться детей пользоваться библиотекой))), когда они подрастут, они итак будут способны написать в окне поиск нужную фразу, но они будут достаточно взрослыми, чтобы посмотреть и изучить именно то, что искали - а не куча других сайтов и ссылок, потеряв время и смысл поисков
это как 5-8 летним детям специально сесть и начать подробно рассказывать откуда дети берутся - вы уверены, что оно, это знание, им надо? они получат его позже, помимо всего прочего, и в обязательном порядке.
а вот скоропечатание, скорочтение, атлетизм, знание иностранного языка - на эти навыки возможно у них больше никогда не найдется достаточного свободного времени, чтобы получить результат. И уж тем более не факт, что рядом окажется грамотный специалист, который им в этом поможет. Вот это по-моему мнению настоящая помощь.
я не против, я о другом- об эффективности и действенности Вашей помощи.
"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))
#507
Отправлено 03 августа 2009 - 07:11
Это неправильно, на ваш взгляд..Тогда выскажитесь, что по вашему мнению правильно??
А то как то однобоко получилось..Все, что мы надумали неправильно,все вы раскритиковали..А уточнить, что хорошо и во благо, чем можно помочь - ваши мысли??!!
что правильно? это каждый понимает по-своему, так как речь фактически идет о воспитании.
правильно провести курс компьютерной грамотности, с выходом в интернет в качестве ознакомления (поиск же полезной инфы осуществлять только через администратора-библиотекаря)))
правильно будет оплатить курс интенсивного английского языка для старших детей, с призами по окончанию курса для самых успешных учеников (путевка в турцию или болгарию или чехию...)
правильно провести литературный курс и курс истории нашего отечества и т.п... (но с призами, чтобы у детей был конкретный осязаемый стимул)
правильно провести практический курс электрика, может быть обучить ребят вождению. Т.е. дать то, что пусть не изменит их жизнь, но укрепит их внутренний стержень с положительной стороны, может курс бытового ремонта (чтобы они смогли помочь отремонтировать помещения детского дома)
просто зачем детям 8-13 лет ползать в интернете, даже ограниченном? пусть освоят офисные программы, скоропечатание, делопроизводство...у меня жена закончила такой вот профессиональный лицей, и посл этого до 25 лет работала в приемных у гендиректоров, ни к чему конкретному душа у нее не лежала))) а только потом нашла свое любимое дело, к которому оказалась очень способна. А лицей фактически дал ей профессию, которая кормила ее первое время.
возможно есть смысл найти человека, который может помочь детям развить память, освоить скорочтение...
возможно есть смысл без роскоши обставить тренажерный зал, и провести курс хорошего здорового фитнеса, чтобы ребята окрепли физически - это очень нужная помощь, когда они сами придут к этому?
"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))
#508
Отправлено 02 августа 2009 - 23:27
Это неправильно, на ваш взгляд..Тогда выскажитесь, что по вашему мнению правильно??я двумя руками за то, чтобы преумножать добрые дела.... Это неправильная помощь подросткам, причем принципиально неправильная. дети будут рубиться игрушки, смотреть эротические фото, читать удав.ру или матные жж??? что вы думаете они будут делать в инете?[/i]
А то как то однобоко получилось..Все, что мы надумали неправильно,все вы раскритиковали..А уточнить, что хорошо и во благо, чем можно помочь - ваши мысли??!!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#509
Отправлено 02 августа 2009 - 22:18
Крмпания http://csweb.ru/
Провела выезд в Тогурский детский дом.
Техническое решение они нам скоро предоставят.
Посмотрим , что к чему.
Кстати они сказали , что комната для компьютеров хорошая. С приличной мебелью, столами и стульями.
Находится всё это в библиотеке детского дома.
Вобщем вопрос только в самом железе и организации сети.
Как пришлют ТО сюда выложим
я двумя руками за то, чтобы преумножать добрые дела, но искренне считаю, что интернет в детском доме абсолютно вреден. не говоря о том, что до 15 лет детям можно находится у монитора не более 15 минут подряд, а взрослый человек каждый час должен делать перерыв на 15-20 минут - по крайней мере так правильно, а уже остальное мы берем на себя.
если например дети выучат один язык в совершенстве - это даст несоизмеримо больше, чем многие часы (в большем количестве), проведенные во вред здоровью и сознанию в инеткомнате.
P.S. Если Исседоны сочтут этот пост достойным удаления, пусть удалят его. Но просто давно хотел написать, да все не доходили руки. Это неправильная помощь подросткам, причем принципиально неправильная. дети будут рубиться игрушки, смотреть эротические фото, читать удав.ру или матные жж??? что вы думаете они будут делать в инете?
"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))
|