Отправлено 15 ноября 2007 - 22:26
Портфельные инвесторы вкладываются в "план Путина"
Чт ноя 15, 2007 9:39 МСК
МОСКВА (Рейтер) - Рынок акций в России отстал в этом году от других emerging markets, но облака политической неопределенности рассеялись, и местные бумаги опять пользуются спросом.
Портфельные инвесторы затаили дыхание в преддверии парламентских выборов 2 декабря и в ожидании, кто станет преемником президента Владимира Путина в марте 2008 года.
В то же время все отчетливее признаки того, что Путин сохранит влияние и после формального ухода с поста. Это сократило политические риски для инвесторов и привнесло долгожданное оживление на российский фондовый рынок.
С 2000 года, когда Путин был впервые избран президентом, российский индекс РТС вырос в 15 раз. Однако оценка рынка с точки зрения будущих прибылей компаний показывает, что он недооценен по сравнению с аналогичными странами, что отражает неопределенность относительно будущего.
"Пока выборная кампания еще не подошла к концу, существует краткосрочный барьер, блокирующий развитие инвестиционного сюжета на российском рынке", - сказал Роланд Нэш из крупнейшего в России инвестбанка Ренессанс Капитал.
"Это основное объяснение тому, что Россия недооценена с начала года", - добавил он.
Индекс РТС вырос к настоящему времени на 16,5 процента в годовом выражении, но пока отстает от пиковых значений фондовых индексов в Китае, Индии и Бразилии, которые вместе с Россией образуют пул крупнейших развивающихся рынков - БРИК.
Даже рекордные цены на нефть не способны оказать поддержку российским нефтегазовым голубым фишкам - парадокс, который некоторые связывают с тем фактом, что даже такие "суперфишки", как Газпром и Роснефть, подконтрольны государству и зависят от закулисных решений в политических верхах.
Капитализация TНK-BP, совместного предприятия британской BP и трех российских миллиардеров, снизилась этом году на 13 процентов на пессимистических слухах о переходе под контроль Кремля.
"Инвесторов, сидящих в Нью-Йорке, пугает то, что приходится иметь дело с политической риторикой", - говорит Питер Хэллоран, основатель и руководитель Pharos Fund в Москве.
"Они видят это непредсказуемое животное и задаются вопросом: зачем мне инвестировать здесь, когда я могу инвестировать в Азии?".
НЕ ВЫБОРЫ, НО СТАБИЛЬНОСТЬ
Октябрьское заявление Путина о том, что он возглавит предвыборный список "Единой России" заставило "портфельщиков" вздохнуть с облегчением.
"С инвестиционной точки зрения, риски резко снизились, когда Путин объявил, что станет локомотивом единороссов", - сказал глава аналитического подразделения Альфа-банка Роналд Смит.
Популярный все восемь лет правления Путин говорит, что не собирается оставлять руководство страной после формальной отставки в 2008 году. Он поддержал трактовку думских выборов как референдума о доверии ему лично. Тем временем "Единая Россия" апеллирует в предвыборной кампании к таинственному "плану Путина" как способу продолжить стремительный рост благосостояния избирателей.
На этом фоне одна вещь предельно очевидна, говорит Эрик Краус из московского Nikitsky Fund: это не выборы, а сохранение действующей власти.
"На этом фоне вероятность политической нестабильности куда выше во Франции или даже в Вашингтоне", говорит он.
РОССИЯ: ПЕРЕОЦЕНКА
За пять недель с момента октябрьского съезда партии "Единая Россия" индекс РТС на пять процентных пунктов превысил MSCI Emerging Markets Index и на 16 процентных пунктов - Dow Jones Industrial Average, восстановив потери начала года.
"По мере развития событий будущее вырисовывается все яснее и все больше притягивает деньги на рынок", - сказал Хэллоран из Pharos.
Он добавил, что в ближайшие полгода это приведет к полной переоценке политических рисков в России, которые, по его мнению, пока удерживают стоимость местных активов на 10 процентов ниже потенциальной.
В условиях, когда вся власть сконцентрирована в Кремле, думские выборы мало повлияют на привычки участников рынка.
"Со стратегической точки зрения, я вообще не тревожусь по поводу этих выборов. Они уже в прошлом", - сказал Смит из Альфы.
Истинным политическим испытанием для рыночного комфорта может стать избрание Путиным преемника; возможно, имя станет известно еще в этом году.
Среди других неизвестных - способность относительно дешевого российского рынка привлечь иностранных портфельных инвесторов в условиях, когда многие международные инвестиционные фонды предпочитают держаться подальше от России.
Проявленная Центробанком готовность поддержать банковский сектор в период глобального кризиса ликвидности также удостоилась внимания инвесторов, говорит старший аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова, напоминая также о таких ключевых для рейтингов позитивных факторах, как налоговая политика и политическая ситуация в целом.
Российские власти постепенно ослабляют контроль за госрасходами, планируя потратить $1 миллиард на инфраструктуру и инвестиции в ряде отраслей. Однако для воплощения в жизнь этих проектов правительству потребуется масса частных инвестиций, говорит Нэш.
"И чтобы добиться их, следующему режиму нужно как минимум не ухудшить отношение к иностранным инвесторам по сравнению с тем, что демонстрируют сегодняшние власти", - считает он.