Конечно. И зависит от рынка. Большинство более приветливые, чем фьючи и комоды.Я думаю, что это все-таки момент, который зависит от психологии каждого. После того, как я позанимался минимизированием убытка, а рынок часто после этого разворачивался и шел в моем направлении, для себя пришел к выводу, что лучше пусть выносят. Но у меня стопы близкие, часто бывает так, что когда понимаешь, что уже все, поздно что-то предпринимать, изменение заявки занимает некоторое время, и за это время цена может уйти ниже.
Есть две крайности. Отсутствие стопа или слишком тесный с высокой вероятностью снятия перед движением в нужную сторону. Я теряла безобразно много, пробуя оба метода. Но совсем без стопов потери были на порядок больше и намного быстрее.
На ЕS нужна мгновенная реакция активного лузера, чтоб выйти из мягкого ментального стопа. Позиция может двинуться против так быстро, что трейдер замораживается и не способен сам сразу взять намного больший лосс, чем "рассчитывал," и сделать это в мгновение ока. То есть превращается из активного лузера, которым скорее всего никогда не был и просто занимался самообманом, в пассивного лузера, теряющего бесконечно до 0.
И так как потери могут растянуться на многие секунды и увеличиваться стремительно, отсутвие жесткого стопа - первая и главная причина вывода пассивного лузера из игры. Просто не хватает времени остановиться, подумать, скорректировать поведение ДО насильного вывода из рынка. Стопы могут купить драгоценное время, чтоб хоть какой-то опыт набрать перед первым выкидыванием.
Тесные стопы, говорят о раненности рынком и/или подсознательном страхе, который всегда ведет к тому, чего боишься - а именно к потерям. Это закон рынка, который никто ещё не был способен изменить.
Потому что тесный стоп требует очень точного входа, верятность выбивания статистически-нормальным шумом слишком велика. В этом случае зарабатывает только тот, кто способен понять и держать, когда поймал тренд в его начале, а не в конце. Но страх обычно выводит из немногих победителей, непорубленных стопами, с прибылью в +1 вместо +10.
Жесткий стоп в логичном месте или рассчитанный по волатильности для многих работает эффективнее.
Для новичков стопы - это единственный шанс устоять дольше и может даже, научившись терять, превратиться в трейдера в плюсе.
ЗЫ Кстати, сегодня вошла по заказу, ухватила +1 и быстренько взяла стоп -2 на остаток позиции. Перезайду по лучшим ценам) и закрою лавку пораньше.
ЗЫЫ О трейдах ни гу-гу. Только о стопах, рынке и трейдинге)