Внимательно изучаю ролики, читаю форум. Обратил внимание, что перестаю загадывать на будущее. Мне становится все равно, вверху рынок, внизу, какие новости, какие прогнозы. Стал понимать, что раньше вообще не видел монитора, а на нем все и разворачивается «здесь и сейчас». Все мечтал, что рост или падение на завтра угадаю… и влечу в него с ходу со всеми возможными плечами. Вот уж действительно: «Не важно сколько, важно когда!»
Стаж мой в трейдинге не велик и теоретических знаний практически нет, но поделюсь своими наблюдениями. Они далеко не научные, но начинающим могут пригодиться. Тем более, что за них рынок взял с меня достойную плату (90% первоначального счета, вход 31 июля 2008г.). Каюсь, пол года работал с максимальным плечом, без стопов. Не советую повторять – это больно!
Скажу сразу, если бы я случайно не наткнулся на обучающие ролики Елены в инете, то так бы и гадал на кофейной гуще каждый день. Но теперь постепенно мой взгляд на процесс трейдинга меняется. Мне запомнилось многое: акценты на открытие (15 минут и час), тренд – мой друг, типы трейдеров (крокодайлы, телята..), конец дня, недели, месяца и квартала, пустить «бегунка» и пр. и пр. Раньше я часто пытался угадать уровень открытия, особенно если был позитивный фон. С плечом могло быть и +10% за первые пять минут, а могло быть и -10%. Теперь я первые 15 минут отмечаю на графике (макс., мин.) и первый час внимательно наблюдаю за поведением котировок, затем в какую сторону идут, какие уровни тестируют, как быстро, пробивают ли или не доходят. Все становится наглядней, очевидней, понятней. И главное – появляются точки и направления, в которых требуется оценить риски входа-выхода. Да, спекулянт покупает и продает риск, но надо выбрать наименьший дисконт.
Но сейчас даже не о технических деталях процесса. Они важны, но не являются фундаментом. Прежде всего личностные факторы, а уж потом все остальное. У меня сложился «поэтический» образ процесса трейдинга. Есть, по большому счету, всего две категории трейдеров – 5% Биг-бойз и 95% телята. Определить, кто есть кто – проще простого. Стоит заглянуть в баланс счета. Размер вторичен, первично положительное сальдо. Плюсики или минусы сразу ставят диагноз. А вот после уж можно посмотреть, велика ли ставка, которую ты ставишь, не дрожат ли руки при прибавлении нолей. Я, к сожалению, отношусь ко второй категории, хотя ставкой себя не ограничиваю.
То, чем мы торгуем – бумажки, воздух, знаки, симулякры. Они не имеют цены, не имеют фундаментальных качеств и свойств. Цену мы определяем в результате аукциона. На мечте разбогатеть - они растут, на страхе потерять - падают. Смешно слышать о недооцененности, хорошем балансе или отношении прибыли к цене актива. Все эти циферки служат одному – продать телятам мечту обогащения. Не удивительно, что цена бумаг в миг может измениться в разы ! Слово бумага наградили словом ЦЕННАЯ – смешно. Когда Биг-бойз предлагают нам вложить в фондовый рынок, они настойчиво намекают на прибыль, показывают баланс, щеголяют ЕБИТДОЙ ))). Но имейте ввиду, что долги, по такого рода обязательствам (акции), выплачиваются при банкротстве последним рейсом. Деньги забирают реальные, а обязательств не несут.
Что же Биг-бойз делают с нашими кровными, когда мы их вливаем в рынок. Поступают ли они, как сами и рекомендуют: «Станьте долгосрочными инвесторами. Мы не будем брать налог с дохода при покупке акций на три года». Нет, они не складывают купленные акции в сейфы, не прячут в чулки, не зашивают в подушку, они постоянно обращают их через наличность. Как они это делают?
На открытии (первые 15 минут) телята рисуют на мониторе свою мечту или страх. Биг-бойз наблюдают. Если есть мечта, они ее сразу продают, если есть страх, они его покупают. Иногда вторая 15-ти минутка выходит за пределы верхнего диапазона старта. Это у телят появилось желание больше, чем мечта. Биг-бойз продают это телячье желание расти и котировки касаются или возвращаются в диапазон первых 15-ти минут. Затем Биг-бойз оценивают настроение телят час и более. Если мечта еще сильна, то Биг-бойз бросают порцию денег и телята начинают запрыгивать в уходящий поезд. Толкучка, руки ноги, сопли, кровь. Если посмотреть на объем, то настоящая порция денег уходит в первые секунды, а дальнейший, продолжительный рост мечты на падающих объемах обеспечивают телята. И Биг-бойз опять наверху продают нашу мечту. Таким же образом Биг-бойз внизу покупают телячий страх. Биг-бойз не торгуют акциями, акции бесценны, они торгуют нашими слабостями. Закрытие гэпа, фиксация прибыли, коррекция после роста или падения – это все ерунда, термины для телят. Может показаться, что это естественный рыночный процесс. Ан нет!!! В эти моменты Биг-бойз закрывают баланс мечты и страха. Перекупленное продано, перепроданное куплено. Они готовят телят к новой дойке. Хотя, бывают моменты, когда телята и Биг-бойз мчатся вместе в одной упряжке, как стадо. Это, как Елена говорит, когда рынок сорвался, как «бешенная собака».
Что делать? Биг-бойз стать сложно, нужна харизма, изрядный талант и много денег вдобавок. Но понять поведение телят, читай – свое собственное, можно. Зная поведение телят, можно присоединиться к Биг-бойз. Смотрю Ваши ролики, читаю форум, узнаю о себе больше. Спасибо за науку. Уверен, это поможет знания превратить в положительный PROFIT.
P.S. Если не в тему или излишне романтично - извините))).
Сообщение отредактировал Infor: 27 марта 2009 - 22:43