Рынок никогда не соответствует моим ожиданиям, тк он понятия не имеет о моём существовании, и ему на мои ожидания наплевать.
Рынок никогда мой - если я в середине дня так подумаю, следующая сделка будет убыточной - проверено много раз.
PS "адекватный ли рынок" - до сих пор не понимаю смысла этого выражения.
Звучит как кошачья собака или собачья кошка - одно другому противоречит.
Я уверен, что каждый успешный игрок успешен только в силу того, что он реализует наиболее подходящую лично под него стратегию торговли. Несколько примеров.
-У меня есть друг, он высасывает тренды РЫНКА - не отдельных бумаг, а именно рынка - он в этот период играет с плечами, и четко перезаходит и умудряется высосать тренд вверх до донышка. Таких движений всего несколько в году, и каждое ему дает около 300% к депо. В боковике этот человек деньги теряет, на падении - может проиграть очень много. так вот "его" рынок - это трендово растущий рынок.
-У меня есть другой знакомый, который играет отдельные бумаги когда в них начинается тренд. Он смело бросается в каждую бумагу, как только она выстреливает вверх и при этом умудряется брать существенный кусок ее выноса. Не глядя на уровни пробоев и прочее - просто он знает когда в бумаге реально серьезное движение на +20+30%, а когда ложное движение. В боковике он теряет, другой "рынок" ему противопоказан. Основную прибыль он берет именно на этом - быстро присоединясь к крупному игроку, резко играющему на повышение отдельного инструмента.
-Мои сильные стороны - это определение локальных лоев и хаев, а также экстремумов дня по тем бумагам, которые я наблюдаю. Поэтому в боковике у меня наибольшая прибыль, так как от краев движения дается самая быстрая и уверенная прибыль. Для меня важно, чтобы планируемая прибыль делалась быстро - за минуты, поэтому я ограничиваю возможный размер прибыли ради сокращения времени ее получения. Мне важно чтобы не было на рынке нервозности, чтобы в моей акции был преобладающий над другими игрок, навязывающий всем свою волю (вверх или вниз), чтобы в стаканах были реальные крупные заявки, на которые можно "положиться"... если рынок открывается вверх после гэпа и трендово растет - мне играть очень сложно, потому что откаты маленькие, быстрые, и нередко при этом до моих привычных уровней входа не доходит. А если еще и нервяный рынок и люди кидают заявки по рынку то вверх, то вниз, и крупные заявки сносятся за секунды, и стакан почти пустой, а продажи и входы идут извне, то это "не мой" рынок. В такие дни я выбираю или спокойную акцию, или жду какого то пусть и небольшого периода консолидации, где можно половить локальные экстремумы.
Так что в рынке игроку стоит быть всегда. Но играть нужно только (или преимущественно) в "свой" рынок.
Ожидаемый (предсказуемый) рынок - это такое состояние рынка - когда акции ведут себя ожидаемо вашему утреннему вью - например позавчера на нашем рынке акция Урси (УралСвязьИмформ) выросла на +13% и закрылась на хаях. Вчера утром было очевидно, что при любом открытии рынка будет попытка Урси пройти вверх еще около 5 процентов, после чего движение может иссякнуть так же быстро как и началось - ну есть такая особенность у этой бумаги и ловить ее при падении цены от показанных уровней противопоказано. И вчера действительно урси выстрелила еще вверх на +4% а потом вертикально прошла вниз -14% и закрылась на лоях дня, вернувшись к уровню, с которого начала резкое движение вверх позавчера. В это время банки предсказуемо падали и предсказуемо сильно, а нефтянка предсказуемо бычила на предсказуемо малых объемах. Предсказуемость рынка означает, что рынок подтверждает ваше видение и что одно из важнейших качеств успешного трейдера - видение (или чутье) рынка - у вас работает СЕГОДНЯ отменно, и вы можете полагаться на свой план (с уровнями входов) полностью в течение всей сессии.
неадекватный (нелогичный) рынок - это рынок, на котором почти невозможно заработать тому, кто привык торговать осмысленно - ибо на рынке в этот момент происходят непонятные (тебе лично) вещи. Движение вверх должно иссякнуть - но появляются новые и резкие входы, и рынок сильно растет, или рынок игнорирует негатив (не отыгрывает как должно - т.е. быстро вниз и возвращение вверх, а тупо игнорирует негативный внешний фон). Или на рынке вдруг исчезают из некоторых бумаг продавцы - хотя их должно быть много... Или на сильно падающей нефти нефтянка делает отчаянные резкие потуги порасти - это неадекватное поведение цен. На таком рынке любая ваша поза, которую вы для себя высчитали - может абсолютно непредсказуемо дать крупный убыток (и даже максимально допустимый убыток - если сработали ваши стопы)...
Все понятия адекватного (логичного), ожидаемого (прогнозируемого) рынка - это понятия конечно относительны и условны, и для каждого тоже "свои", так как каждый играет свою стратегию и понятие нелогичности происходящего у него свое. То, что для меня видится случайным разводным шальным выносом акции, для второго моего знакомого - прекрасный случай заработать в своем любимом стиле на росте этой бумаги.
Таким образом у каждого есть "свой" непредсказуемый и неадекватный рынок, кто не использует эти понятия - много недополучает в своих возможностях на рынке (не значит что он теряет, но недополучает - это точно). Нередко можно прочитать на форуме - "ничего не понимаю, что происходит на рынке - побуду-ка я в стороне" - это то, о чем я говорю. И это происходит с каждым.