Вообще-то, это именно то, что говорит Елена. Так, Вам для сведения. Это же говорят в той или иной степени люди, которые действительно успешно торгуют, причем, в отличие от Вас, их опыт достаточен для того, чтобы делать выводы о полезности тех или иных вещей для торговли.
Забавно, что вы можете судить о чьем-то (не своем) опыте как о ДОСТАТОЧНОМ или нет. Я писал год назад, подпишусь и сейчас под этим: если кто-то говорит вам, что ему пофигу куда пойдет рынок, то или 1) он лукавит, потому что невозможно одинаково быть успешным на любом рынке (некоторые, если не большинство людей максимально успешны только на одном состоянии рынка, близким их психотипу, и на остальных состояниях они чаще теряют), и каждый желает увидеть и торговать "свой" рынок 2) он лох, в силу малого опыта или способностей 3) он хочет сказать этими словами другое - например, что рынок предоставляет возможности заработать при любом его движении, и надо быть открытым и готовым к этому, а не зацикливаться только на росте или падении, что и на падении можно играть отскок.
На рынке нельзя только зарабатывать. Если человек нашел систему входа по времени, которая в целом дает плюс, то кто ему посмеет запрещать?
Изначально неверный посыл. На рынке вполне можно "только зарабатывать". Но открытый вопрос, когда вам отдают заработанное. бывает что быстро, почти сразу. Бывает, что сначала увозят в обратную сторону, но потом дают вам то, ради чего вы принимали на себя риски просадки.
Начинается мочало. Каждый под пониманием понимает что-то свое. Вот KIF упрекнул, что профильщики просмотрели формирующееся движение вниз, а вот он понял по перекрестившимся мувингам, что рынок пойдет вниз. Вы считаете, что у профильщиков не было понимания, или оно было? А у KIFа? А сколько раз эти мувинги уже перекрещивались, после чего рынок снова пер вверх? И сколько раз KIF мог потерять на этом?
Понимание рынка - это не абстракция, если вы понимаете что происходит на рынке сейчас, значит вы понимаете "границы" состояния текущего рынка (условно:коррекция к уровням поддержки) и какие сигналы скажут о переходе рынка в новое состояние (логичный отскок к сопротивлениям и не очевидный выход за их пределы дальше).
Хи-хи. Елена их пишет в иллюстративно-методических целях для тех, кто учится. Без работы над её вью проку мало. Елена учит ловить рыбу, а Вы все от неё готовой рыбы ждете. Главного не понимаете.
Я от Елены ничего не жду, кроме хороших постов, но когда она пишет мнение по рынку - это как раз классический прогноз, от которого она открещивается. Потому что высказывается ее вью на текущий момент (в этом как раз учитывается профиль и объемы и все остальное, с чем она работает), определяются границы текущего состояния рынка, дается предположение о выходе за эти границы (чистая интуиция) и проход за какие уровни подтвердит это движение или отменит его как ложное. Никакой ловли рыбы здесь нет - готовое блюдо - читай и соотноси со своим мнением (я не говорю применяй)
Кому и чего рынок должен? Что за иллюзии? Это не я первый Вас спрашиваю. Елена сколько раз спрашивала.
Долженствование в русском языке имеет оттенки. Рынок формально ничего никому не должен. Но мы говорим в жизни: до шести вечера родители должны забрать ребенка из садика. Это наше ожидание/уверенность в том, что ребенка из садика заберут до шести вечера. если родители позвонят в конкретный день и скажут что они может быть успеют только к 7 вечера, то слово "должен" останется, появится "может быть" заберут до шести, но "должны" забрать до семи. Так вот на рынке тоже самое. рынок должен отыграть эти новости вниз. появляются сигналы, что
может быть отыграет не сразу, а позже, но по любому
должен будет снизиться. ну и так далее. У меня оттенки долженствования, которые я ощущаю, влияют например на объем моей открытой позы.
Ванюта, Вы всегда будете против тренда. Поэтому я доволен: если Вы видите регресс - значит я на верном пути 
Вы явно играете в кумиров (Елена) и антикумиров (Ванюта). Вы категоричны и навязчивы как верующий в своем отношении к рынку. Все это свойственно людям, которые или не умеют (новички) или пытались, но не смогли (лузеры). Обычно те, кто не смог, испытывают разочарование, но при этом на себя напускают вид бывалого (опыт то есть, пусть и неудачный), а разочарование переносят на любые действия других людей, подсознательно им завидуя, что те еще не испытали такой же неудачи. Однако только воспринимать все в штыки невозможно, хочется выглядеть объективным, - так появляется кто-то в виде кумира (конкретное или абстрактное лицо). Я полагаю, что с вами происходит именно это, Вандал. А я очень редко ошибаюсь в людях. Но даже если я ошибаюсь относительно вас, то по крайней мере вы понимаете теперь, какое впечатление производите своими постами.