Манименеджетмент по нашему – 2.
Сказав А, надо говорить Б, а именно, как же применять менеджетмент по нашему. Здесь почти ничего нового я сказать не могу. Разница лишь в том, что все основное будет изложено в нескольких абзацах. Вообще, книжки по рынку, ИМХО, очень занудливы, и создается впечатление, что написаны для дебилов. Все, что написано на 200 -300 страницах можно, в большинстве случаев, без ущерба для содержания изложить на нескольких листах.
Итак наши основные положения:
- относимся к работе на рынке как к бизнесу, и
- работаем всегда со всеми имеющимися на счету средствами.
Ну уж коли как к бизнесу, то разбиваем наш счет на несколько частей:
1. Основные фонды – их нельзя расходовать ни при каких обстоятельствах,
2. Фонд развития – его можно распределять между другими частями счета, желательно не в расходную.
3. Резервный фонд – это на случай форсмажора.
3. Расходная часть – это непосредственно средства на ведения бизнеса.
4. Прибыль - эт куда заблагорассудится.
Теперь допустим, что в среднем одна из четырех сделок у нас прибыльна и средняя прибыль на удачную сделку составляет 1000 р. Т.к. мы должны иметь прибыль, добавляем 25%, среднюю величину прибыли делим на 5 и получаем 200 р. Далее 200 р. кладем в прибыль, а остальные 800 р. в расходную часть. Эти деньги мы можем израсходовать на неудачные сделки, не более 200 р на сделку, т.е. всего на 4 сделки. Мы не должны превышать этот лимит ни при каких обстоятельствах. Ну уж если все 4 сделки неудачны, нам придется залезть в резервный фонд, но лимиты по сделкам меняться не должны. Пока мы не компенсируем резервный фонд, мы, ясно дело, сидим без прибыли.
Ну вот, индикаторы показывают, что надо вступать в сделку.
Для начала рассчитаем необходимую полосу удержания (это возможные колебания курса бумаги вокруг генеральной линии). Это просто – считаем среднеквадратичное отклонение на истории и удваиваем. Пусть эти колебания будут +/- 50 р. Т.е., на случай, если вошли неудачно, надо иметь полосу удержания – 100 р. Следовательно, не превысить лимит расходов по сделке (200 р.) мы можем только войдя в сделку не более чем 2-мя бумагами. При хорошем движении рынка можно и поболе, но лимит по сделке не должен быть превышен ни при каких обстоятельствах. Все сделки, угрожающие превысить лимит д.б. безусловно закрыты. Кстати, никто не заставляет ждать этого момента. Если что-то пошло не так, можно закрыться и с меньшими убытками, а то и с небольшой прибылью. Она вернется в расходную часть счета.
Если котировки идут в нужную сторону и уже превысили верхнюю границу полосы удержания, т.е. мы уже в прибыли на 200-300 р., можно попробовать прикупить еще одну или пару бумаг. Предварительно убедившись, что ничто не угрожает нашему благополучию и не забыв передвинуть стоп поближе к текущей цене (стоп совершенно необязательно выставлять в реале, достаточно в голове). Мы уже в какой-никакой, а прибыли и лучше фиксануться с ней, чем истратить бюджетные деньги.
Ну дальше постепенно наращиваем объем сделки до полного депо. Делать это надо медленно и не спеша, т.к. сделка переходит на другие временные масштабы, волнение на море растет, и соответственно должна увеличивается полоса удержания. Она уже не 200, а 500 р., и объем сделки должен быть таким, чтобы при выходе цены за эту полосу мы остались в прибыли.
Вот и все.
Я смоделировал эту стратегию на компе с совершенно случайным процессом, типа подбрасывания монетки. Вывод, в общем то, очевиден и без моделирования – хотя прибыль в конкретной сделке уменьшается, однако суммарная прибыль по совокупности сделок растет и существенно.
И последнее. Против подобных теорий ММ масса контраргументов. Я с ними знаком. Выглядят убедительно, но у оппонентов нет численных доказательств.
Да и, в общем-то, соблюдение этих правил – необходимое условие, но далеко не достаточное. Да и изложены только основные положения.
Сообщение отредактировал YUBA: 17 апреля 2009 - 13:52
Если вам жмет в плечах - значит депо слишком велик для вас. (с)
Зачем платить больше, если результат одинаков.