MSCI объявит итоги ребалансировки индекса MSCI Russia 10/40 в ночь на 19 ноября, топ-4 может измениться
Индексный провайдер MSCI объявит итоги ребалансировки индекса MSCI Russia 10/40 в ночь на 19 ноября 2021 года по московскому времени.
Эксперты полагают, что "Яндекс" (MOEX: YNDX) может вытеснить "НОВАТЭК" (MOEX: NVTK) из четверки "тяжеловесов" индекса. На данный момент туда входят "Газпром" (MOEX: GAZP) "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH), Сбербанк (MOEX: SBER) и "НОВАТЭК".
"По состоянию на среду, в борьбе за место в топ-4 (попадание в первую четверку дает инструменту возможность получить максимальные 10% в индексе) "Яндекс" опережал "НОВАТЭК" на 13%. Если предположить, что ситуация останется такой, какая она есть сейчас, то вес "Яндекса", по нашим оценкам, будет повышен на 4,9 процентного пункта, до 9,4%, а вес "НОВАТЭКа" снижен на 3,5 процентного пункта, до 4,7%", - говорится в обзоре стратегов "ВТБ Капитала" Дарьи Батышкиной и Андрея Кузнецова. Касательно остальных бумаг с весом, близким к 10%, ожидается увеличение веса "Газпрома" (плюс 1,1 процентного пункта, до 9,4%) и "ЛУКОЙЛа" (плюс 0,8 процентного пункта, до 9,4%); изменение веса Сбербанка будет минимальным (плюс 0,1 процентного пункта, до 6,5%).
Кроме того, в расчетную базу индекса MSCI Russia 10/40, который строится на основе индекса MSCI Russia Standard, будет добавлен "Русал" (MOEX: RUAL) с весом 1,9%.
"Сильнее всего могут быть уменьшены веса "Северстали" (MOEX: CHMF) (минус 0,8 процентного пункта, до 3%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (минус 0,8 процентного пункта, до 3%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (НЛМК) (минус 0,7 процентного пункта, до 2,9%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (минус 0,7 процентного пункта, до 3,6%), X5 Retail (MOEX: FIVE) Group (минус 0,6 процентного пункта, до 2,5%), ПАО "МТС" (MOEX: MTSS) (минус 0,6 процентного пункта, до 2,4%) и "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (минус 0,6 процентного пункта, до 2,2%), а самое большое повышение мы ожидаем для TCS (SPB: TCS) (MOEX: TCSG) Group (плюс 0,5 процентного пункта, до 4,7%)", - пишут эксперты "ВТБ Капитала".
"У нас нет данных о сколько-нибудь значительных пассивных инвестициях, осуществляемых в соответствии с индексом MSCI Russia 10/40. Индекс используется в качестве бенчмарка инвестирующими в Россию активно управляемыми европейскими фондами. Соответственно, в случае уменьшения веса тех или иных акций в индексе их вес в портфелях фондов может оказаться выше, чем в бенчмарк-индексе, и наоборот", - добавляют они.
BCS Global Markets также отмечает шансы "Яндекса" на место в топ-4 индекса MSCI Russia 10/40.
Все изменения вступят в силу 30 ноября после закрытия торгов.
Индексы MSCI носят прикладной характер: многие инвестиционные фонды их "покупают", то есть вкладываются в акции, входящие в структуру индекса, пропорционально весу в нем, а также разрабатывают сложные структурные инструменты на основе индексов. Включение в индекс MSCI гарантирует акциям компаний более высокую ликвидность.
Распределение весов в индексе MSCI Russia 10/40 важно с точки зрения активов фондов, вкладывающих средства в Россию, так как многие из них обязаны следовать директивам UCITS III, которые, в частности, предполагают запрет на аллокацию более 10% активов в акции одной компании.