.. если не ГУЛАГ, то уже новое что-то? .. заключенных всегда к работам привлекали... и до ГУЛАГа, и после .. а если и ГУЛАГ, много мы про него знаем? ... вот факт интересный: при строительстве канала им. Москвы и строительстве северного речного вокзала (сдан в 1937 году (см. фильм Волга-Волга, например) заключенных привлекали со сроком отбытия 1 к 7 ... те за год работ на канале списывалось 7 лет срока... при нормальных условиях работы .. жили в основном в бараках, но вполне нормально .. не дома же строить, когда стройка перемещается.. много заключенных было со сроком 10 лет .. и получалось так: отрабатывал человек чуть больше года на стройке - и летел домой сизым голубем с полным освобождением... заключенные толпой в очередь стояли .. работали и жили почти без охраны даже .. мало кто от таких условий хотел бежать ... и это понятно ... когда коэффициент 1 к 7 .. смыла никакого бежать куда-то .. это уже на излете ГУЛАГа .. когда т.н. самих начальников ВЧК и того же ГУЛАГа первой волны, из т.н. ленинской гвардии 20-х годов зачищали .. в Интернете есть пофамильные списки начальников всех лагерей ГУЛАГа и их заместителей ... очень интересно посмотреть .. см. последний фильм Обитель по роману Прилепина на ТВ на прошлой неделе был .. как лютовали на Соловках в 20-е годы герои в кожанках .. не путать с концом 30-х, между прочим .. почему этот период конца 30-х и получил позже название "красного холокоста" .. и почему его так, например, на Эхе ненавидят .. или у Женечки Альбац из The New Tames .. лютой ненавистью .. кто понимает про что я .. а в 38-м т.н. репрессии вообще были свернуты ..
Если не замечаете разницу, то увы и ах, ничего не поделаешь!
Для Вас, вероятно, нет разницы между бараком и общежитием, а тем более квартирой.
А так же бесплатным трудом и получением достойной зарплатой!
Цитата:"человек будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, или работодатель ему предоставит условия для проживания с семьей. Он будет получать достойную зарплату".
По художественным фильмам судить не стоит.
О том что было на самом деле в Соловецком лагере знаю от очевидца - Дмитрия Сергеевича Лихачева.
Причем знаю почему он был осужден и как сам он к этому относился спустя годы.
Так что о лютых зверствах расскажите кому-нибудь еще...