.. как мы знаем из Капитала К.Маркса, капитал есть стоимость, приносящая прибавочную стоимость .. меня это определение вполне устраивает ... классика вечна .. вывоз капитала из России объясняю двумя факторами - страхом и жадностью .. баланс между страхом все потерять и соблазном что-то недозаработать ... как и всегда .. как и при торговле на бирже - здесь ведь ничем иным не торгуют .. с капиталом они делают, я полагаю, ровно то же , что и всегда - либо ищут возможность его дальнейшего размещения с теми же инвестиционными целями, либо тратят на конечное потребление, но тогда капитал перестает быть собственно капиталом ..
Эх, Вы марксист! 
Есть много причин вывода капитала.
Основные:
1. Санкции. Кредиты российским кампаниям перестали выдавать, а старые надо отдать. Но премьер говорил не об этом.
2. Население покупает инвалюту, папиры за бугром и недвижимость. Не существенная часть.
3. Компании -экспортеры не обменивают часть доходов в рубли. Эти средства на счетах за бугром - удобнее вести расчеты. Думаю, что и не этим озабочено правительство.
4. Компании, зарегистрированные за рубежом, там же должны платить налоги. Речь идет о прибыли полученной в России, например дивиденды.
В марте президент России заявил, что все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом - не менее 15%.
Вот об этом и говорил Мишустин..
Россия договорились с Кипром, Мальтой и Люксембургом повысить на 15% налог на проценты и дивиденды, которые переводятся на зарубежные счета. А вот с Нидерландами осечка.
В Нидерланды были выведены значительные ресурсы в виде выплат процентов и дивидендов. Так в 2017 году объем таких выплат составил более 457 млрд рублей, в 2018 – более 412 млрд рублей, а в 2019 – более 339 млрд рублей. Существующее соглашение позволяло уплачивать налог по ставке 2-3%. А ставка для юрлиц в России по дивам 15% и 20% по процентам.
В этой связи Минфин начал процедуру по подготовке для внесения в Госдуму федерального закона о денонсации Соглашения.
И Госдума проголосовала за!
Резюме. По итогам 2019 года российский бизнес перевёл в Нидерланды дивидендов и процентов на 339 млрд рублей. С этого в бюджет поступило 18 млрд рублей. По новым правилам эта цифра составит 60 млрд рублей.
Сообщение отредактировал Lee2014York: 13 мая 2021 - 16:18