Москва. 12 мая. ИНТЕРФАКС - Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал правительство оперативно разработать действующий механизм, который позволит ограничить вывод средств за рубеж.
"Что касается вывода средств - они огромны, но эти ресурсы могут оставаться в стране. Поэтому мы иногда вот так долго говорим, - мы с заместителем министра, вы с министром, - может, они все-таки начнут искать эти средства и предлагать решения, которые сохранят нам эти средства в стране. Давайте тоже исходить из того, что люди ждут этих решений. Президент нам поручил. А у нас постоянно отговорки, и мы убеждаем, фактически, себя. А все зависит от нас", - сказал Володин на пленарном заседании Думы, где с отчетом выступает премьер Михаил Мишустин.
Ранее Мишустин в ходе отчета заявил, что компании топливно-энергетического комплекса лидируют по выводу средств из России за рубеж через дивиденды, роялти и процентные платежи - на их долю приходится 27% от общего показателя по экономике. Далее, по словам главы правительства, следуют компании металлургического сектора и банки.
Блок вопросов парламентариев Мишустину начался с вопроса о выводе денег из России. Его озвучил Володин, пояснив, что эта тема волнует всех депутатов вне зависимости от фракционной принадлежности. С одной стороны, отметил спикер, ущерб наносится экономике, поскольку деньги могли бы оставаться в стране и идти на развитие отечественных предприятий. С другой стороны, ресурсы за рубежом подвергаются рискам санкций.
"Жизнь, по-видимому, никого ничему не учит, учитывая, что и санкции, и недружественные шаги, которые предпринимаются другими государствами, как правило, приводят к тому, что эти ресурсы потом заморозят", - отметил Володин.
Спикер добавил, что накануне тема поднималась в ходе встречи с руководством Минфина, в частности, говорили о льготном налогообложении в других странах. Депутаты, по словам Володина, "внятного ответа не получили".