Ну не надо, Леонардо да Винчи был нищим? Боттичелли? ... Назовите хоть одного великого нищего художника, но именно великого, что б на устах у всех был.
Господа, ну посмотрите что-ли пирамиду Маслоу, и вы сразу увидите, что нужно ддя того, что бы творить )))
Теориия Маслоу это одна из попалярных западных теорий.
Если мне не сильно изменяет память он говорил, что только после полного удовлетворения потребностей нижнего уровня человек начинает реализовывать потребности более высокого уровня.
На мой взгляд данная теория неплохо отражает суть обысного человека, но для личностей творческих ситуация несколько инаю
Пример: Циолковский, Королев. На мой взгляд у них не были реализованы потребности например физиологические (некоторые вспоминают, что Циолковский неделями питался только черным хлебом), безопасности (очень безопасно творить в тюрьме, наверное...)
Ксттаи, давайте рассмотрим знаменитый поэтов серебрянного века. Многие из них были счастливы в семейной жизни? Где же у них была реализована потребность в любви и быть любимыми. Тем не менее творили.
Имхо, творчество - это состояние души. Оно мало связано с материальным или семейным благополучием. Более того, если человек очень сильно увяз в какой-то области, то у него часто проблемы с семьей, т.к. у него элементрано мало времени на подобное. У него есть ДЕЛО. Бывает и когда человеку удается решить подобную проблему.
Рекомендую ознакомиться с ТСМ (теория сильного мышления) - она выросла из ТРИЗ (Альтшуллера). Там есть раздел именно посвященный разбору жизни творческих личностей.
Нафиг, идите нафиг. И, кстати, заберите свой график.
Нафиг.