Прочел только 7 страниц, читается действительно легко.
Пока делать вывод не берусь, но Ваши слова " как же он убог и жалок это сквозит в каждой мысли, он откровенно слаб" не делают Вам чести.
Попробуйте оценить вот такой отрывок:
"Родителем моим был не Хаос, не Орк, не Сатурн, не Иапет и никто другой из этих обветшалых, полуистлевших богов, но Плутос, который, не во гнев будь сказано Гомеру, Гесиоду и даже самому Юпитеру, есть единственный и подлинный отец богов и людей. По его мановению в древности, как и ныне, свершалось и свершается все – и священное и мирское. От его приговоров зависят войны, мир, государственная власть, советы, суды, народные собрания, браки, союзы, законы, искусства, игрища, ученые труды… – вот уж и дыхания не хватает, – коротко говоря, все общественные и частные дела смертных. Без его содействия всего этого племени поэтических божеств – скажу больше: даже верховных богов – вовсе не было бы на свете или они прозябали бы самым жалким образом. На кого он прогневается, того не выручит и сама Паллада. Напротив, кому он благоволит, тому и дела нет до Юпитера с его громами. Вот каков мой отец. И породил он меня не из головы своей, как некогда Юпитер эту хмурую, чопорную Палладу, но от Неотеты, самой прелестной и веселой из нимф. И не в узах унылого брака, как тот хромой кузнец, родилась я, но – что не в пример сладостнее – от вожделения свободной любви, пользуясь словами нашего милого Гомера. И сам отец мой, должно вам знать, был в ту пору не дряхлым полуслепым Плутосом Аристофана, но ловким и бодрым, хмельным от юности, а еще больше – от нектара, которого хлебнул он изрядно на пиру у богов."
А потом вернемся к Соловьеву...
А теперь отвечаю на Ваш вопрос, в моем представлении мироздания изначально был бесконечный разум можно сказать абсолют, слиться с которым мечтают буддисты(что уже изначально ошибка, почему будет понятно дальше), это , что то типа и множества но настолько развитого , что каждая часть целое, и каждая условно разделенная частица на таком уровне развития , что она и одновременно часть и целое. Т.е. это высшая степень развития, причем вектор этого развития альтруистический. Но в этом совершенстве абсолюте , верхе развития нет эволюции прогресса, и потому идёт процесс спуска на самый низ, сначала энергия потом материя как вид концентрированной энергии, потом верх материи жизнь, бактерия примитивный организм, потом животное и потом человек, после человека идёт ангел и так далее архангел , потом маленький творец, потом мини бог, божество способное создать новый мир много слойный, каждый слой купол, так называемая плотность. Конечный вектор развития альтруистический , символ , служение другим, мудрость , добро, жизнь и новая жизнь, но есть выбор тупиковый путь служение себе , эгоизм, зло, смерть и смерть духа. По сути вставшие на этот путь утрачивают источник Бога, бесконечную энергию, и могут продолжать существование только как паразиты питаясь другой жизнью, и энергией страдания , страха, боли, ненависти, агонии. Их символ смерть и задача забрать в нижние астральные плотности как можно больше энергии и душ.
А Бог в моем понятии это то изначальное, и служить пусть кому-то более развитому чем я так называемому божеству, будь то Перун, Яхве и или ещё какой-то нисшее божество, я лично не собираюсь. Для меня Бог один, и их в принципе не может быть несколько, тем более пророки или воплощение Бога в человеке, может быть более развитая душа святой, пророк, ангел, архангел, но это не сын Бога. В принципе не может им быть, и Иссуса назначили решением сыном Бога по-моему в 9ом веке. В этом плане мусульмане более правильные с их Аллахом (не переведенное слово Бог) но суть та же ислам это ортодоксальное христьянство с уклоном в Ветхий завет, и по сути их Бог это Яхве, которое божество, а значит не истинный изначальный Бог.
P.S. Кратко промежуточные точки развития души или коллективной души в виде какого-то божества для меня не авторитет, какими могущественными они не были, не в силу гордыни , а в силу логики, смысл стремится к полу совершенному когда конечная цель совершенство, ее и надо выбирать как вектор куда стремится и кого слушать, и в кого верить. Тот Плутос кого вы цитируете , это тоже только божество, Бог даёт свободу и и свободу выбора, а не ее иллюзию, и если это по сути сверхчеловек, который вмешивается, в события уже само слово "смертных" пренебрежительное к душам, говорит , что это всего лишь божество, а не истинный Бог.
Сообщение отредактировал Куда_приводят_мечты: 23 июля 2020 - 21:37