«Югра»: новые обвинения ЦБ — попытка укрепить слабые позиции перед слушанием в суде
Новые обвинения Центробанка в том, что банк «Югра» на 90% кредитовал проекты своих акционеров, не что иное, как попытка укрепить слабые позиции перед первым слушанием в арбитражном суде. Об этом заявили в пресс-службе российского бизнесмена Алексея Хотина (акционер «Югры»).
«Нас сначала обвиняли в забалансовых вкладах и выводе активов — все не подтвердилось. ЦБ доначислял нам кучу резервов, чтобы мы не смогли удержать капитал — тоже не получилось. Мы все выполнили. После чего им пришлось ввести временную администрацию, чтобы разрушить его уже незаконно и отозвать лицензию», — прокомментировал экс-президент банка Алексей Нефедов.
«Но отрицательный капитал — это очень слабая позиция и легко отбивается в суде. Я уже не говорю о внимании Генпрокуратуры к действиям временной администрации. Поэтому ЦБ срочно ищет новые аргументы», — считает он.
В четверг первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в интервью ТАСС назвал банк «Югра» «относительно крупным «карманным» банком».
«Все кредиты проходили проверку ЦБ. То есть абсолютно все. А потом они искали среди них, куда нам еще резервы начислить. Никаких рекомендаций от кураторов по выдаче кредитов не поступало, в том числе в части отражений операций в отчетности банка», — подчеркнул Нефедов.
До прихода временной администрации в «Югре» было заложено более чем 500 тыс. квадратных метров коммерческой и жилой недвижимости в Москве. Финучреждение обслуживало более 8 тыс. юрлиц, из которых более 150 представителей нефтяного сектора. «В основном это малые нефтяные компании, и у нас заложены их запасы — то, что можно извлечь и продать, а это более 150 миллионов тонн. Даже со стороны трудно предположить, что все это принадлежит небольшой группке акционеров или тем более одному человеку. А при юридической проверке и вовсе невозможно», — заключил Нефедов.
По его словам, владельцы и руководство «Югры» сейчас полностью сосредоточены на подготовке к судебному процессу. Первое рассмотрение дела в арбитражном суде назначено на 15 августа.
PS Для заказчиков этого рейдерского захвата в первую очередь интересны залоги (!) за кредиты.
Если кто сталкивался с кредитами, тот знает кредит выдается заемщику в размере 50% стоимости его залога.
То есть тот кто получит кредиты Югры получит актив в два раза дешевле его рыночной стоимости!!!
Возьмите кредиты Югры умножте в два раза и узнаете за какие деньги идет этот рейдерский захват.
Вы не можете не признать, что Нефёдов прав: ЦБшники реально кричали на каждом углу о забалансовых вкладах на 75 ярдов, но впоследствии были вынуждены признать свою неправоту!
Лично я вижу (могу ошибаться, так как инсайда в ЦБ и АСВ нет), что на данный момент времени все обвинения в адрес Югры со стороны ЦБ и АСВ носили и носят характер НЕ профессиональных мотивированных СУЖДЕНИЙ.
Сейчас я больше всего опасаюсь, что АСВ в свойственной ему манере за бесценок раздаст обеспеченные залогом и не имеющие просрочек кредиты, выданные Югрой, в результате чего дыра в Югре вырастет до феноменальных размеров.