Я вам объясню. Тогда можно было купить акции ГП по выгодной цене только таким образом. Сначала на деньги нужно было купить ваучер, потом сделать заявку, потом получить акции по сложившему курсу.
Был другой вариант деньги в руки и по тем местам где жили газовики и впрямую скупать у них акции на деньги.
Все это - инвестиции. Я не только в ГП тогда инвестировал, и это была не самая лучшая инвестиция.
Извиняюсь за запоздалый ответ, но погода была – катайся не хочу (солнце, тепло и прекрасная трасса).
Наш спор начался более недели назад с того стоит ли сейчас вкладываться в акции ГП или нет. Именно это интересовало форумчан и меня, как взгляд на текущую ситуацию и ее тенденцию. Что было когда-то, на мой взгляд, интересно только с позиции анализа прошлого и попытки прогнозирования будущего. Истории о том, кто и как успешно торговал (инвестировал), мало кого волнуют по многим причинам… Во-первых они бездоказательны (хочешь верь на слово рассказчику, хочешь нет), а во 2-ых рыться в чужих кошельках не комильфо.
Итак, обсуждалась тема насколько привлекательна выглядит сей папир в тот момент. Причем Мечтатель, с которым я часто бывал не согласен и спорил, но который мне симпатичен озвучил свою покупку на существенную, как я понял, для его портфеля сумму. У меня, так же как у некоторых других форумчан, сложилось мнение, что сделал он это рановато. Прога мне подсказывала тенденцию к снижению стоимости ГП. Об этом я и счел необходимым написать.
16.02. 2017 от ПРОГИ поступил дополнительный сигнал – падение продолжится. Об этом я снова оповестил в своем послании…
Lee2014York Отправлено 16 Февраль 2017 - 20:09
А не имеющий уши долго будет ждать прибыли после покупки по 150 и выше...рисуя 170 - 200 и выше. Только следует учесть что 150 - 170 - доходность всего то 13,2%..
А резать ЛОСЯ или нет это, естественно, каждый решает сам (я лично, если приступаю к подобной процедуре, то делаю это по частям, а не все и сразу! Все ведь бывает, может уже дно, а ты… )
А вот Ваш ответ
Sarychin Отправлено 16 Февраль 2017 - 21:06
И потом... почему все время говорите про доходность в 13,2% при покупке ГП по 150 руб?
Я поясняю свой пост:
Lee2014York Отправлено 17 Февраль 2017 - 00:31
По 150 закупал МЕЧТАТЕЛЬ и я выражал сомнения, не дороговато ли.
Не знаю по сколько Вы закупали, и вовремя ли слили... Это Ваша проблема, она меня не интересует.
Просто те кто в Апреле-Мае того года, или в конце 2016 - начале 2017 этого не сделали - поступили опрометчиво. А дивы там были копеечные... И Вы вдруг меняете тему! Причем отмечаете, что тема кто, когда и почем НИКОГО НЕ ВОЛНУЕТ, ОДНАКО….
Sarychin сказал(а) 18 Фев 2017 - 19:50
2. Мы же говорили не о позе Мечтателя и не о том когда и почем кто то из нас, а о ГП в общем то. Хотя могу сказать, что стоимость моего инвестиционного портфеля в ГП чуть меньше 20 руб. И я его пока продавать не собираюсь. Это я к тому, что кроме инрадея и краткосрочки есть еще и инвестиции, ТА и ФА, и конечно политика. А дивы... Так все относительно. Я выкладывал и насчет дивов и сейчас повторюсь... Все в конечном счете зависит от количества акций и стоимости пакета на момент их приобретения! Т.е. важно сколько вы вложили и сколько получаете на вложенные. Вот если смотреть по 2014 году то дивы составили - 7,20 руб. А в 2015 году тоже - 7,20, в 2016 году - 7,89 руб.
Доходность подсчитать не составит труда, если учесть стоимость покупки акций по ~20 руб. за акцию
Я пытаюсь Вас подправить, написав, что пока инвестиция не закрыта, доходность от полученных ДИВОВ надо рассчитывать с учетом срока от начала инвестиции до текущего момента времени. Вы же в предыдущем послании написали только о средней стоимости акции в Вашем портфеле
Lee2014York сказал(а) 18 Фев 2017 - 22:38:
Вы забываете предыдущую переписку, ну да Бог с этим (поза мечтателя и почему я говорил о цене 150).
Меня поражает другое и не первый раз.
Много раз я подчеркивал, что прогноз цен без сроков это БРЕД!
То же самое относится к доходности инвестиций (странно, что мне приходится это Вам напоминать!)
Итак, когда говорят о доходности (% прибыли), то в качестве исходных данных берется:
вложенная сумма денег;
сумма полученных дивов за это время (Вы ведь не спекулянт, а ИНВЕСТОР);
срок вложений.
И после несложной операции приводят ДОХОДНОСТЬ ВЛОЖЕНИЙ в % годовых.
А Вы совершаете ошибку сравнивая стоимость приобретенных акций с дивами в 2014 -16 годах...Следовало бы уточнить когда Вы их приобрели, и только после этого говорить об эффективности инвестиций.
А теперь в заключении
1. Сравните покупательную способность рубля тогда и сейчас.
2. Подсчитайте сколько Вы заработали на этой инвестиции с 2002года (мне кажется, что именно тогда Вы и покупали ГП)
Не прослезились? А жаль!
Вот Ваш ответ…
Sarychin сказал(а) 18 Фев 2017 - 23:42:
Ваш мозг отравлен интрадеем. Инвестиции же - это несколько иной бизнес. Его надо понимать! Ладно, давайте порешаем задачку на примере.
Вы спокойно живете на зарабатываемые деньги. Вам хватает их на ваши расхода и часть остается не потраченной. Вы их и инвестируете.
Отсчет берем с инвестиций ~ 1993г . Покупка ГП через чековые аукционы. И 2004 г при переходе ГП на рыночную торговлю.
В первом случае на один чек ~ $7,0 -8,0 ( сколько это в рублях не помню) приобреталось ~ 3000 акций ( для ровного счета)
Во втором случае акции стоили ~ 60-64 руб. Для ровного счета возьмем 60 руб/акция.
Одним словом нам дано - свободных денег пусть 8 баксов и 60 руб.
Что получили ? А получили на данный момент по первому вложению 3000 акций рыночной стоимостью на данный момент Активы = 3000 х 138,12 = 414360 руб ( это активы) и дивы в виде денег без учета реинвестиций.
И дивидендов за этот период Д = 3000 х 68,16 = 204480
Итого общая сумма активов за этот период составила - 414360 + 204480 = 618840
Вторая инвестиция в 60 руб дала возможность купить актив, который сейчас стоит - 138,12 руб. и дивиденты в размере 66,14 рублей.
Общий итог второго этапа инвестирования составил на данный момент - 138,12 + 66,14 = 204,26 руб
Иначе говоря 8 долларов и 60 руб за период инвестирования превратились в - 206.28+204,26= 410,54 рублей на акцию.
Это без учета управления инвестиционным портфелем. Много это или мало - другой вопрос. В существующих реалиях инвестиции в недвижку и банковские вклады имеют свои плюсы, но свои минусы.
Самый доходные инвестиции на мой взгляд это инвестиции в успешный бизнес. Если он конечно есть и он успешный
Тут я предлагаю продолжить дискуссию завтра
Lee2014York сказал(а) 19 Фев 2017 - 01:25:
Как Вам хочется все запутать!
При чем тут ваучер?
Продолжим завтра, если не возражаете...
А Вы мне любезно поясняете, продолжая на мой взгляд заблуждаться (об этом после Вашего поста)…
Sarychin Сегодня,19.02.2017 13:06
Я вам объясню. Тогда можно было купить акции ГП по выгодной цене только таким образом. Сначала на деньги нужно было купить ваучер, потом сделать заявку, потом получить акции по сложившему курсу. Был другой вариант деньги в руки и по тем местам где жили газовики и прямую скупать у них акции на деньги. Все это - инвестиции. Я не только в ГП тогда инвестировал, и это была не самая лучшая инвестиция.
Lee2014York
Мой взгляд на то, в чем Вы заблуждаетесь, так мне кажется…
Говорить о доходности инвестиции можно только после того как она завершена. Этому учит нас история, например, ЮКОСА… Я уж не говорю о пирамидах Мавроди и иже с ним.
Конечно ГП это не ЮКОС, но…. История ГП очень интересна. Ее основные этапы
1. Растущий тренд июля — октября 1997 года. ( 3,59 -10,5 руб.)
2. Даун-тренд октября 1997-октября 1998 года. (10,59 – 0,59) – более чем в 20 раз!!!
3. Рост от 60 копеек в октябре 1998 года до 360 рублей в мае 2006 года (с коррекциями по 30-50%).
4. Волатильный боковик 200-360 рублей в мае 2006-2008 года.
5. Даун-тренд с мая 2008 года по осень 2008 года.
6. Отскок с осени 2008 года до середины 2011 года.
7. Начало нового медвежьего тренда с середины 2011 года . 8. Отскок со 110 до 157 (локальный ХАЙ 158,7) 9. И нудный боковик с предпоследним хаем 169,47 10. Затем с 29.04.16 до 27.10 падение до 134 .Новый взлет до 159 и продолжающееся до сих пор падение…
Хорошо если оно закончится на 134… Пока что судить-рядить где дно не стоит!
РЕЗЮМЕ.
Когда зафиксируете инвестицию, тогда и надо будет ситать ее доходность с учетом СРОКА и ИНФЛЯЦИИ.
А новый вход, новая инвестиция… Будет ли она снова удачной, неизвестно. Процесс инвестиций, по сути дела, МАРКОВСКИЙ ПРОЦЕСС без памяти о предыдущей истории!
А теперь, в заключении простая задача.
Представьте, что Вы зафиксили свою прибыль в октябре 1998 г., пусть и не по 360, а по 300-20. Какова была бы эффективность вложений? Сравните с теми цифрами, которые Вы привели в своем предпоследнем посте.
Именно так действует Уоренн Баффет. Как Вы недавно постили, он вышел в бабки. А будет новая возможность хорошо войти, надеюсь, он это превосходно сделает.
Понятие спекулянт и инвестор УСЛОВНЫ. Измените в них тайм фрейм, и Уоренна запишете в СПЕКУЛИ.