В начале 80-х годов знакомый поехал во Францию месяца на три, осваивал новое оборудование. Экономил командировочные на питании, всего один раз купил колбасу средней цены. Нам рассказывал потом, что "эту колбасу есть нельзя". Мы слушали, и не верили...=))
Мне не известен ваш возраст, но вы не поверите, что в начале 80-х, к примеру, в Москве были доступны для покупки всего три вида колбасы, Молочная по 2.20, Любительская по 2.70 и еще одна (название не помню) по 2.90. Да, еще и ливерная. И все. В провинциальных городах и этих практически не было. Сами может помните или родители рассказывали о так называемых «колбасных» поездах. Так что вашему знакомому еще повезло, что хотя бы в зарубежной командировке у него впервые в жизни появился выбор. По себе помню, что в подобные командировки мы отправлялись со своим пищевым скарбом (килька в масле, камбала в томатном соусе, крупы и кипятильник). Ругали почем зря их колбасу, хлеб и заграницу. Уже портящаяся молочная колбаса нам казалась куда вкуснее. Может из-за определенного непонимания, почему у них так, а у нас иначе.
И еще...Для интереса почитайте состав простой ватрушки, обычного батона или хлеба, купленных в магазине.
Вы уверены..??
А может это те самые новые..и новейшие технологии,которые пришли к нам...сами знаете откуда..?Нам же нужны новые технологии..??
Так. Что вы подразумеваете под технологиями? Имея ввиду загруженность полок магазинов продуктами питания на любой каприз? Эти продукты, главным образом, производятся у нас, в России. Технологии производства пришли оттуда. Если вы имеете ввиду пищевые добавки в качестве стабилизаторов, консервантов, красителей и прочих, то да, эти технологии, придающие определенный вкус и сохраняющие продукты, пришли тоже оттуда. Другие варианты пока не придуманы, если только ту же колбасу не напичкать чесноком.Если ваши возражения касаются второй части, то попробую кратко вам объяснить. Но сначала немного недавней истории. Опять же, как и в случае с Персеем, судя по вашему профилю, не могу сказать, какие времена в сознательном возрасте вы застали. Проблем нет только с Сарычиным, знакомым с эпохой раннего Сталина, раз так хорошо отзывается о тех временах. Так вот, вернемся, к примеру, что и с Персеем, в наши 80-е. К вареной колбасе и молоку. Эти продукты не хранились длительное время даже в холодильнике, поскольку бутылочное или пакетное молоко уже скисало или в магазине, или на второй день приобретения. Что делали с молоком? Если успевали – кипятили, если не успевали, то либо выливали в раковину, либо использовали для творога. В провинциальных городах из-за нехватки упаковочных линий молоко развозили на молоковозах и люди, выстраиваясь в очередь, покупали молоко, разливая его в 3-х литровые банки или бидоны. Что делали с купленным молоком? Обязательно кипятили. Что оставалось полезного в молоке после кипячения? Ничего. Кроме пенки, любимого детского лакомства. Перейдем к нашей колбасе. Варенную колбасу после покупки надо было обязательно съесть в пределах 2—3 дней. Иначе сами знаете, что бывает. Боли в желудке и всякое такое. Что придумали буржуи? Да, пищевые добавки, помогающие сохранить продукт, а может даже сделать вкус более привлекательным. Хорошо это или плохо? И да, и нет. Натуральный вкус, как и продукт, всегда лучше, но сохранить его нельзя. Пищевые добавки вредны для человека? Мое мнение – любая химия в желудке не желательна, хотя те же лекарства – сплошная химия. Время пенициллина прошло. Определен перечень запрещенных и разрешенных для использования пищевых добавок. Многие пищевые добавки внутри нас деградируют на более простые соединения и затем, либо участвуют в обмене, либо выводятся из организма. Некоторые вредны или очень вредны. Только почему-то в Евросоюзе круг запрещенных добавок значительно шире, чем в России. Что касается статьи Россельхознадзора, которое привел в своем сообщении, то если вы прочитали его полностью, то не могли не заметить, что в ней речь идет, главным образом, о подмене компонентов, а в случае молока, то и о добавлении в него крахмала, мела, мыла, соды, извести, борной и салициловой кислот и даже гипса. Извините, западные технологии здесь ни причем. Это уже наше ноу-хау.
Вообщем, ответы ваши меня не впечатлили. Очень поверхностны. Кто-то сказал, где-то услышал или с чьих то слов. Но по плюсику каждому поставлю. За старание.)) Без обид.