На сегодняшней встрече с членами Кабинета министров глава государства обратил внимание на то, как меняется ситуация на рынках. «
Я знаю, что правительство уже приступило к анализу этой работы, обращаю ваше внимание на то, что это вопросы чрезвычайно важные.
Мы должны быть готовыми к любому развитию ситуации на сырьевых рынках, на фондовых рынках, очень внимательно за этим наблюдать и иметь сценарии развития российской экономики на любой вариант»,— отметил господин Путин. Он также попросил подключиться к этой работе не только председателя правительства, Минфин и Минэкономики, но и все другие ведомства.
По мнению Владимира Путина, несмотря на колебания на внешних рынках, российским властям удавалось вести себя «в высшей степени взвешенно, профессионально». «Об этом, кстати, говорит и
меньший дефицит бюджета, меньший чем тот, на который мы рассчитывали,— это
2,6% ВВП получается по прошлому году»,— подчеркнул президент, добавив, что это хороший макроэкономический показатель с точки зрения балансировки финансов и бюджета.
Помимо этого глава государства призвал так же взвешенно, профессионально и своевременно реагировать на те проблемы, которые будут возникать в мировой и российской экономике в 2016 году.
«Мы будем рассчитывать, что ситуация будет меняться к лучшему, но как всегда мы с вами делаем, быть готовыми нужно к любому развитию событий, повторю еще раз»,— заключил Владимир Путин.
Ранее сегодня премьер-министр России
Дмитрий Медведев заявил, что России следует готовиться к худшему сценарию, если цены на нефть продолжат падать. Он признал, что Россия никогда не сталкивалась «со столь мощными одновременными вызовами для экономики, как сейчас». Однако, по его словам, сложившаяся в настоящее время ситуация
«управляемая».
Напомним,
в декабре 2015 года среднесрочные инфляционные и девальвационные ожидания граждан усилились, а среди причин их увеличения появилась «политическая составляющая», свидетельствуют последние измерения Банка России. Хотя в Минэкономики настаивают на рекордном росте нормы сбережения, опросы ЦБ свидетельствуют:
доля респондентов, которые тратят все доходы на текущие нужды, увеличилась — с 46% в 2014 году до 50% в 2015 году.
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/2890748