Куда реально закупленные трубы девать?... с Южного потока на Северный их не перебросишь... весь порт в Варне ими завален... горы... я фото видел... болгары подвели... потом турки... мне история другой представляется: одну сомнительную авантюру с Южным потоком решили заменить экспромтом ещё более сомнительной авантюрой с Турецким.... труба в никуда... да ещё четыре ветки!.... куда?.... в Грецию?.... что за глупость?.... Европа ничего туда строить не собирается..... ситуация напоминает покер... да.. только карты все открытые... и сбросить-поменять нельзя.... сами себя в дурацкое положение загнали... хорошо бы сначала думать, а потом делать.... а не наоборот... если же трубы с Черного моря на Балтийское перебрасывать придется, то это ваще выше моего понимания будет... за гранью.... такого "гениального" маневра мне не представить....
Еще раз объясняю (поскольку делал это раньше на форуме), ЮП строился в условиях противодействия Еврокомиссии, расчет строился на то, что Болгары не полные идиоты и хотя бы разрешат вывести трубу на сушу. Со всеми остальными странами договоренности уже были подписаны. Расчет строился (и с ТП по-прежнему строится, и история здесь еще не закончена) на то, чтобы сразу после прокладки труб отрубить транзит через Украину. ЮП нарушал бы 3-ий энергопакет, в эксплуатации, но у ЕС не было бы другого выхода, кроме как подтереться своим пакетом и качать газ через него. Вывод трубы на землю Болгарии тоже ничего не нарушал. Но болгары оказались идиотами.
Вообще, то как вы строите аргументацию, названо "Эффект знания прошедшего" в книге Твида (L.Twede) по трейдингу, цитирую: "Как только мы узнаем о том или ином результате, мы искажаем наши воспоминания о прошедшем. Теперь мы думаем, что наверняка знали, что произойдет, даже если на самом деле и понятия не имели о том, что случится впоследствии". Если что-то не прошло, то значит Пу дурак, всё было "очевидно" с самого начала, различные варианты больше не обсуждается.
Кстати, эта история еще не закончилась, подождите пока власти дерьмом поливать. Здесь игра идет по-крупному, поэтому есть и потери.