Пузырь потому и пузырь, что там внутри него денег никаких и нет. И вынуть оттуда реально можно только самую малость... если все вдруг захотят.... Достаточно вспомнить, как определяется величина капитализации... На рынке реального фри-флоата три процента... допустим... загоняешь их на любую высоту.... и умножаешь полученную цифирь на весь объём эмиссии.... получаешь капитализацию... но это не значит, что можно весь объём эмиссии по этой цене кому-то продать..... и так по всему рынку..
С этим никто не спорит. Просто надо различать пузыри и "пузыри". Конкретно по ситуации с амеровскими трежерями: покажите мне инфляцию! На инфляцию отреагируют ставки, и повалятся трежеря. А где сейчас инфляция? Аа-уу? ФЕД выкручивается, никак не хочет сказать, когда же наконец они повысят ставку на жалкие 0,25%, всё придумывают причины почему бы не повышать, и снижающаяся безработица теперь, оказывается, не причина для этого, надо смотреть на качество раб. мест.
Совсем другая ситуация была, когда все ожидали сворачивания амерского КУЕ. Вот тогда Баффет высказался резко против стоимости трежерей, назвав их самым ненадежным вложением денег. И незадолго до сворачивания ставки действительно резко выросли.
С тех пор много воды утекло... ЕЦБ понизил ставку до... 0,05% (так вроде?), доходности по некоторым бумагам отрицательные, об ФРС уже сказал, японский ЦБ - вообще абзац, ставки ноль и печатает так, как печатала ФРС. ЕЦБ печатает схожие объемы. Так где пузырение в амеровских трежерях? Ну хорошо, пройдет коррекция, заберут оттуда часть денег. Куда вложат? Поэтому и переливается "ликвидность" из бондов в стоки и обратно, не находя другого приложения. Вот будут признаки инфляции, тогда другое дело. Какой дурак вложит под 2% в год, если инфляция будет 5%? Ясное дело, трежеря обвалятся. А просто так фантазировать: "Ой, чего-то высоко забрались, как бы не обвалились". Потому я и написал, типа "всё будет идти как идет, пока не увидим что-нибудь такое, чего мы пока еще не видели", имея ввиду и СИП в частности. Всё что пока вижу, так это то, что охеренное кол-во денег начали выбрасывать, а ставки держат на нуле.
Вести общие споры о пузырях бесполезно, в общих чертах мы все согласимся друг с другом. Мне вот интересно, напр., может у кого есть мнение что СИП скоро обвалится? (пишу о СИПе, часто вместо "амеровского рынка", т.к. народ там все больше торгует именно СИП, стоит только посмотреть каналы, до 2013, потом ускоренный рост с начала 2013 в очень четко очерченном канале, в индивид. фишках такое не найдешь). У меня есть свое мнение, я его изложил, и ест-но, у меня есть соотв. планы. Может я что-то упустил? Хотелось бы побыстрей узнать, что именно, это может повлиять на планы.