Я думаю это вопрос лежит скорее в философской плоскости, нежели в практической. На том уровне о котором вы говорите деньги рассматриваются как СРЕДСТВО управления КАПИТАЛОМ.
Когда деньги дешевые их собирают(аккумулируют), когда дорогие - на них приобретают активы. Система работает как насос.
Проще говоря. амеры отпылесосят баксы по всему миру и они станут дорогими на переферии. Свои акции они распродают сейчас оптимистам и уходят в деньги. Сивка об этом писала.
При нехватке денег ( баксов) активы на периферии дешевеют. Что мы и наблюдаем не только у нас, но и по всему миру.
В этот период амеры потихому входят в наш рынок и прикупают самые интересные активы. Я давал ссылки на приток капиталов на ФР РФ. Посмотрите на бумаги, выросшие выше до кризисного хая 2008 года - они растут!
Сурик, Татнефть, Транснефть, НКНХ, ГМК, металлурги... Для ГП коридор - $3-15 , а стоит он сейчас ниже $3!. Ту же нефть опустили ниже плинтуса для того, что бы отбить интерес от энергоносителей - нефти и газа и активов их генерирующих.
Растет все, что дает прибыль в дорогих на данный момент баксах!
Все
Теперь "о Проще говоря. амеры отпылесосят баксы по всему миру и они станут дорогими на переферии". Ну и как это отразится на денежной массе или точнее на М4...Значит ставку однозначно начнут повышать, причем с огромной скоростью (если иметь в виду Китай с его 3.5трл. в трежерях), т. е они становятся дорогими и в США. И здесь сразу возникают проблемы в банковской системе, т.к банкам придется увеличивать свои резервы для поддержания ликвидности..., т.е. банки начнут продажу ценных бумаг на открытом рынке, тем самым уменьшая резервы или изымая их. Дальше банки идут на межбанк при нехватке резервов... ну и т.д . , вообщем, пылесосить доллары не надо,достаточно поднять ставочку, может быть под полесосом вы подрузумевали повышение ставки..