Отправлено 26 января 2008 - 20:11
Уж*
Старожил
Добавлено: 26 Янв 2008 14:12 Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
Господа!
Событие 22 января 2008г. на биржах РТС и ММВБ обернулось для каждого участника торгов значимыми потерями с той разницей, что для одних они оказались невосполнимыми, для других, значимо обесцененными, для третьих сохраненными, и даже с доходом. Есть, конечно, те, кто получил сверхдоход. Если же сложить эти частные результаты, то в итоге, все вместе, получаем один, худший, - Страх! Сила его не имеет границ ни избирательности: ни малым, ни большим величинам из среды участников фондового рынка, и, замечу, регулируемого, по статусу. По сути, эта сила ежедневно генерирует энергию, новых, разорительных бед, значительно превосходящих прежние беды, как и эту: 22 января. Риск - естественный фактор существования рынка, но страх его противоестественное состояние. Сложилась ситуация: фактически исчез позитивный смысл существования фондового рынка и его регуляторов! Подтверждением этому считаю факт бездействия, и, возможно, попустительство самих организаторов торговли тем кто, корыстолюбиво просчитывал и готовился к такому масштабному, разорительному для многих событию.
Каждый может спросить у организатора торгов: почему при уровнях падения ценных бумаг до 20%, а порой и более, от цены закрытия предыдущего дня торги ими не были остановлены на рубеже 10% падения, и, почему приостанавливались торги этими же ценными бумагами, взлетевшими обратно к цене превышающей «закрытие» на 10%????? Это факт неоспорим и фиксированный записями сделок по времени и ценам. Такое «регулирование» торгами вызывает недоумение и вынуждает задаться вопросом в ином измерении: тогда в чем же заключается положительный смысл института регуляции рынка и торговли? Напомню. Даже внебиржевые сделки ограничиваются ГК, нормой отклонения от цен на регулируемом рынке не более 15%, и в особых случаях до 20%.
Я, благополучно «переживший» этот день, тем не менее, решил написать это обращение ко всем счастливцам и несчастливцам фондового рынка. Считаю, что все вместе мы можем заставить ответственных регуляторов фондового рынка фактически исполнять предназначенную им роль. Потому, что их бездействие, вольное или невольное, потакает злоупотреблениям - «браконьерству», а не осмысленному промыслу. Так жить нельзя! В конечном итоге, истребляется на десятилетия, зарождение любой позитивной мотивации к фондовым инвестициям. Удел диких кочевых племен!
Что можем сделать и что в наших силах? Многое, если пожелаем.
Прежде всего выразить наше неприятие существующей системой регуляции доказавшей свою несостоятельность.
1. Опубликовать Обращение, на любых Форумах, сайтах, блогах... в форме солидаризированной акции! Предложить публикацию всем кто согласен. Не снимать его до окончательного решения заинтересованными сторонами этой проблемы. Рынки мира, как и наш, входят в зону риска. Наша настойчивость должна послужить своевременным приготовлением. В этом вижу главный мотив к совместным действиям каждого, кто благоразумен.
( Текст Обращения, лучше предварительно согласовать и, потом, объявить голосование о поддержке инициативы пересмотра ныне существующих норм регуляции торгов. Способствовать высказываниям мнений о затронутой проблеме и, возможным предложениям. Тезисное, логически обоснованную норму.)
2. Объединить наиболее рациональные из них в единый текст Предложений и опубликовать окончательный их вариант в форме солидаризированной акции.
3.Передать Предложения в комитет ГД РФ по финансовым рынкам, Комитету по финансовым рынкам, Администрациям Бирж (РТС и ММВБ), …
Наша виртуальность не препятствует выражению солидаризированного требования: «Так жить нельзя!», к тем, кто обязан быть в ответе за нас.
Посмотрим, так ли мы безлики своим тусовочным мнением среди тысяч нас читающих, и так же как мы пишущих и думающих….
***Надеюсь на отклик и участие в этой акции известных мне участников, и, прежде всего – лидеров: Клуба трейдеров, Quoteforum, Фрума Quote, блога Ден Панаса, ZFinance, Финама, Цериха, Росбалта , и т. д. …
(рассчитываю, что их мнение и действия имеют публичную весомость в среде участников и гостей, возглавляемых ими Форумов и блогов.)
****В редакторскую группу Обращения и Предложения предлагаю Стагирита, Ден Панаса, Ванюту, Анонима, К. Васютина и лидеров других форумов, которых я не знаю…. (если они выразят свое желание конечно)
****Текст Обращения может быть иной чем высказано мною. Главное чтобы был выверенным по букве, смыслу и духу.
Решил скопировать со Стагирита. Согласен. Может и будет многим казаться гласом вопиющего в пустыне, но дорогу осилит идущий.