Не надо быть таким категоричным в вопросе плеч тоже. Главное - чувство меры! Поясню: начал лететь, сидя в кэше. Решил играть от лонга. Первые ошибки были связаны с ожиданием отскока, ибо тарил понемногу особо упавшие папиры. Отскока не дождался, но убыток по позам был приемлемым от 0.3 до 0.5 проц. В пятницу получил сигналы от системы по нескольким папирам в лонг, использовал до 1.3 плеча. В понедельник и далее - пролет вниз. Стопы не сработали, ибо остались гораздо выше, а убыток уже был неприемлем. (Это к тому, что стопы - не панацея). На дне плечо было где-то 2 с копейкой. После отскока - 1.6. По новым сигналам взял еще папирок до 2 плеч. В пятницу половину от последних поз прикрыл. Плечо 1.5. Общий убыток - по портфелю в районе 6%. Последующий анализ, конечно, говорит, что неоптимально заходил и был ряд ошибок, НО я учусь и пока считаю, что просто сдать позы, зафиксить лосище, накормить брокера, а потом пол-года отбиваться мне не улыбается. Вы спросите, а что было бы, если бы дальше полетели? Держал бы уровень маржи на 5% больше критической и все. При отскоках резервом плеча работал бы в лонг или в шорт по другим папиркам. Считаю, что стопы необходимы, но они неэффективны при Гэпах и самое главное - меняют соотношение средний убыток к средней прибыли не в сторону последней.Поддержу yyd Что то на форуме я никогда не слышал чтобы человек залезший с плечами в акцию которая выросла на 10 и более процентов кричал о несправедливости рынка А когда происходит обратный процесс так все разводки кукловоды.Что мешало всем попавшим купить на проливе.первое и основное это отсутствие опыта которое выражается в том что на утро все деньги были загнаны в акции а у многих с плечами.Если зашел плечи значит расчитывал МНОГО заработать сразу а про то что можно при этом МНОГО потерять типа теперь биржа виновата которая оказывается была обязана остановить убытки.А понятие стопов это для всех остальных наверное.Я считаю что все кто потерял должны понять что приобрели очень дорогой опыт работы на бирже.Что мне еще нравится что многие сжав зубы не пытаются переделывать правила а отбивают убытки.Эти дни при высокой аплитуде движения акций предоставляют такую возможность.Так что не тратьте время и силы на бесперспективную борьбу с биржей а тупо работайте дальше как будто и не было ничего.
Сообщение отредактировал reanimator: 27 января 2008 - 20:20