исседоны постоянно передергивают, ........
Иван! Вот даже вникать нет желания, кто там и чем передергивает. Честно! Без обид.... )))
Случается всем нет-нет и передернуть... и Вам, и мне в том числе....святых при жизни не бывает.
А сказать я хочу следущее:
Хоть я тут и очень давно уже квартируюсь, даже обжиться успел хорошими приятелями из числа местных пользователей... но ни с Вами, ни с Рашем, ни тем более со Львом у меня не сложилось абсолютно никаких отношений. Согласны? Уверен, что да... взаимоотношения наши сверх нейтральные, если не сказать еще точнее - слегка дистанцированные. Но этот факт абсолютно не мешает мне достаточно комфортно размещаться на КуФе.
А по этой простой причине я имею возможность совершенно непредвзято оценивать всё здесь происходящее. А происходящего достаточно. Всякого происходящего.... Хорошо или плохо это - сказать пока сложно. Думаю так - "хорошо" это скорее больше, чем "плохо". Во всяком случае много лучше, чем на постных форумах с 10-ю сообщениями в день. ))
Вопрос в другом, насколько я могу судить. А именно - в качестве модерирования... и в том, что за этим следует - каким ресурсу быть. Точнее говоря, каким его хотят видеть местные завсегдатаи. А если так, то не желаете послушать одну историю? Почитать то бишь?!
А??
Расцениваю Ваше молчание, как знак согласия....
Только сразу оговорюсь, история длинная, поэтому читать ее лучше на досуге. Во всяком случае не посреди рабочего дня. ))
Но и тема назревшая - весьма серьёзна, так как очень уж не хочется продолжения разлада в форуме, и как следствие неизбежных потерь. Особенно значимых ников. А по сему... не поленюсь, убью свое личное время... может польза случится..........
Так вот.
Давно это было. В те времена, когда вера в демократию на просторах России еще не была полностью задушена. И был сайт... он и сейчас есть... не буду говорить какой именно, пусть будет F. И служил я там модератором… на общественных началах.
Ресурс этот F носил общественно-политическую направленность, да что там лукавить - чисто протестную. И вмещал он огромную массу соответствующей горлопанистости народа. От Калининграда до Владивостока, и от Краснодарского Края до Колымы и Камчатки. Одним словом жизнь в нем кипела круглосуточно. Когда западная часть России еще не спала, Дальний Восток уже просыпался и принимал эстафетную палочку еще горячей. Да и дерево форума с жизнью внутри было не чета (не в обиду) КуФу. В отличие от тутошних единственной ежедневно "горячей" и рабочей... трех-пяти полуживых и еще нескольких раз в месяц выходящих из комы, в том форуме существовала целая куча разделов с несколькими подразделами, в которых горячими были как минимум 3-5 тем. Да еще и региональных веток сосчитать замучаешься. Там народ свои местные насущные проблемы решал.
К чему это я всё так подробно описываю? Да чтобы правильное представление сложилось у читающих это, насколько сложен там был труд модераторов. Народ то собирался ершистый... свободолюбивый до "я тя пну", и в каждом закоулке форума, если не стенка на стенку, то трое одному морду квасят. Политические взгляды у них, понимаешь, не совпадают. Начинаешь хладнокровно махать шашкой или делать предупреждения, стоны отовсюду… типа, у нас демократия или где… мол о чем может быть разговор вообще, если мы тут все собрались, чтобы воевать за демократию, а в форуме форменный авторитаризм процветает. И так далее….
Одним словом, встал дыбом вопрос – и чё делать. Демократию было действительно жаль… хоть и зачаточную еще. Надумали тамошним активом создать в форуме нечто вроде Совета старейшин, где кучка людей из числа наиболее адекватных и активных завсегдатаев будет разруливать ежедневно возникающие на страницах ресурса конфликты пользователей с администрацией. Типа, если кто считает, что модератор его несправедливо кастрировал, или отправил на пару дней отдохнуть, пусть обращается в этот Совет правду искать, путь к нему всегда открыт даже с бананом на шее.
Я грешным делом даже свод новых правил управления форумом забацал, где разложил по полкам и права с обязанностями самих модераторов, и функции этого создаваемого Совета по пунктам разжевал. На 15 экранов сей манускрипт вышел. Только один человек оказался против этой затеи… как и вообще самой идеи демократизации инета. Это был один из непосредственно создателей ресурса, и довольно известный ник вообще в Рунете (GolosOFF), ибо стоял у его истоков. Может кто знает такого?
Так вот он сказал так (как сейчас помню):
Представьте себе, что вы построили отель. К вам начали приезжать гости. Одним людям установленный вами распорядок дня нравится, и кухня ваша соответствует их запросам, и номера убираются по их представлению качественно, а другим всё это не по душе пришлось. И пока они у вас проживают, постоянно ругаются с администратором на рецепции, в ресторане с метром скандалят, мол бифштекс им пересолили, и горничные ваши в первую же ночь им не дают… и т.д. и т.п. Вы будете в этом случае создавать совет из числа постоянных своих гостей, дабы они помогли вам разгрести всю эту хреноту? Или пусть себе недовольные съезжают в отель напротив? Благо дело таковых не счесть в вашей округе. Пусть себе пройдутся по рынку услуг… поживут напротив или за углом. Если найдут, что-нибудь более подходящее для себя – флаг им в руки, а нет… может снова к вам вернутся, и будут уже ценить то, что раньше им так не сильно нравилось.
Это же ваша гостиница! Поэтому и вам самим решать, по каким правилам тут жить. Причем тут демократия?! Есть общие правила поведения, есть распорядок дня, и меню на неделю вперед… вы создаете наиболее удобную на ваш взгляд и выгодную для вас общую атмосферу, и пусть народ сам выбирает, где лучше. А не найдет, так пусть себе свой индивидуальный отель строит! В чем проблема то??
В общем, если решите большинством создавать этот Совет – беритесь, но знайте наперед, дело это гиблое. Так он и сказал.
Так оно и вышло. Стоило мне вывалить на закрытой ветке свой проработанный до мелочей проект по демократизации форума (для начала обсудить в узком кругу актива ресурса) так тут же демократия и встала в полный рост. Одному не понравились пункты №2, 5 и 7 первого раздела, другому №1, 3 и 6 второго, третьему вообще весь второй раздел не нужен. Модераторы тянут одеяло на себя, админы упираются в другую сторону, региональные координаторы (самого базирующегося на ресурсе Движения) – в третью…. Задница! Переругались уже в самом «активе». Потом всё переделали/переиначили и снова переругались.
На том и похерили демократию….
http://quoteforum.ru...tyle_emoticons/default/biggrin.png
Зачем теперь, снова спросите, я и это всё так длинно написал? Да сам не знаю! Очень не хочется при этом, чтобы и тут начались уже пережитые однажды и подзабытые даже процессы по демократизации чего бы там ни было. Поэтому, просто почитайте… и сделайте выводы. Сами!
Одним нужен уют и уважительное отношение, другим табличка «Мест нет» в их отеле.
Неужели не найдем, как решить этот вопрос?
Спасибо за внимание! ))))
Сообщение отредактировал agdam: 01 октября 2009 - 20:52
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть - ширше." (с)