Перейти к содержимому

Фотография

Опционы. Торговые Идеи

опционы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#21 option2020

option2020
  • Трейдер
  • 73 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 17:56

Covered call или продажа покрытого кола
Текущая стоимость опциона call на ближайший месяц 7 call June - 63$
До экспирации осталось 22 дня, но буду считать против себя- что остался целый месяц.
За год я смогу продать 63 х 12 = 756$ премий
Цена самого TZA сейчас 6.86 или 686$ на 100 акций.
Т.е продать премий на актив можно за год больше, чем стоит сам актив.
Допустим, что за год TZA упадет наполовину и потери по БА -343$(допускаю против себя второй раз)
Итог через год 756-343= 413$
Необходимый депозит для этой сделки при текущих ценах
Счет cash 686-63=623$(66% годовых)
счет margin 50% 623/2=312$(132% годовых)
Спасибо,можете пояснить также стратегию ,продажа "голых" путов,строго в соответствии
с числом акций которые я хочу купить дешево.

Извиняюсь, сразу не заметил комментариев, вопросов. Предупреждения тут не присылают
На ФОРТС не смотрю, но кто знает, все возможно.
Основное отличие ФОРТС от американского рынка опционовесли сказать одним словом- ликвидность. Хучь я и не люблю америку, но пользоваться ее благодатными жирными опционными полями можно и нужно.
Ликвидность- это много акций, индексов и много опционов на них. Спред узкий, зайти можно легко и выйти легко, а на ФОРТС можно зайти за 5% и выйти за 10% на опционах и врезультате лучше бы не торговал....
А насчет простых вопросов- создайте ветку

#22 tmbg

tmbg
  • Трейдер
  • 2 874 сообщений

Отправлено 01 июня 2010 - 21:41

Тогда вопрос читателям:
Сегодня видел всплеск активности на июльских опционах - оборот 247 млн.рублей на путах со страйком 130к при нулевых оборотах по всем остальным. Почему до сих пор в июльских опционах почти нет ликвидности и что это может означать такой всплеск?
[/quote]

ИМХО.,все из книжек,опционами не торгую,ожидания не очень,медвежий тренд,кто покупает,ожидает
понижение,кто-то спекулирует,кто-то хэджируеться,а я бы теоретически выписывал голые путы
против наличных как более дешевле купить индекс.Все из теории.Практики нет.

#23 tmbg

tmbg
  • Трейдер
  • 2 874 сообщений

Отправлено 01 июня 2010 - 21:20

До экспирации осталось 22 дня, но буду считать против себя- что остался целый месяц.
Допустим, что за год TZA упадет наполовину и потери по БА -343$(допускаю против себя второй раз)

Спасибо,можете пояснить также стратегию ,продажа "голых" путов,строго в соответствии
с числом акций которые я хочу купить дешево.

#24 chaotik

chaotik
  • Трейдер
  • 384 сообщений

Отправлено 31 мая 2010 - 20:08

Здравствуйте уважаемый option2000 и читатели!
Великолепный материал, очень техничный и доступно поданный.

Для меня, правда, наверное, пока еще слишком высокоуровневый, ну типа как методичка 5 курса для второкурсника, некоторые концепции базовые еще не пройдены, к сожалению.
Думаю, что таких новичков, как я, тут на форуме большинство, а людей способных реально пользоваться вашими идеями и обсуждать выводы исчезающе мало. Но я конечно буду учиться дальше. Сейчас я только первую опционную игру в жизни провел, причем на фортс, причем простейшую - купил в апреле путы на фьючерс индекс РТС, в мае - коллы, а когда увидел вероятность, что мы на лоях и будет отскок (по RIM было около 122000) , преобразовал уже прибыльный стрэнгл в спрэд, продав путы в деньгах (на 135000 страйк).
Сейчас кстати откупил на всякий случай, хотя наверное зря..
Понятное дело, что никакие греки я не анализировал для своей стратегии, только динамику нашего индекса и фьюча.
Я боюсь сюда писать свои глупости - на фоне ваших идей они будут смотреться смешно :rolleyes:
Может вы заведете специальную ветку с детским садом и глупыми вопросами, для таких как я? А то больше про опционы и писать-то некуда...

Кстати, хотел спросить, вы опционы фортс вообще не смотрите?

Тогда вопрос читателям:
Сегодня видел всплеск активности на июльских опционах - оборот 247 млн.рублей на путах со страйком 130к при нулевых оборотах по всем остальным. Почему до сих пор в июльских опционах почти нет ликвидности и что это может означать такой всплеск?

#25 option2020

option2020
  • Трейдер
  • 73 сообщений

Отправлено 31 мая 2010 - 14:07

Торговая идея . TZA.

Если раньше я больше уделял вниманию выделению схем для построения торговых систем(ТС), то сейчас перехожу к более конкретным торговым идеям(ТИ).
Чем отличается торговая идея от торговой системы? Торговая система воспроизводится по одной схеме и поэтому может работать долгое время, иногда годами на рынке. В этом случае за длинный период времени можно показать превосходные результаты- в случае 50% годовых(что для опционов заурядная доходность) за 10 лет первоначальный депозит увеличится в 40 раз, а за 15 лет уже в 290 раз ! Баффет отдыхает 
Недостатки – очень долгий период времени и неукоснительное выполнение торговой системы. В этом плане будет тоскливо отключить большинство функций мозга и работать 15 лет в режиме обслуживающего персонала ТС.
На рынке регулярно возникают возможности для сверхприбыли и, соответственно им торговые идеи , но при работе по ТС все это надо пропускать мимо и работать в логике ТС.
Плюсы ТИ - она более прибыльна, чем ТС на своем промежутке времени. Минус - она как правило одноразовая или случается нерегулярно, иначе ее имело бы смысл перевести в статус ТС.
Возможный подход при торговле опционами мог бы состоять в том, чтобы совмещать оба подхода одновременно, выделяя разные ресурсы на ТС и ТИ.
Есть хорошая идея - ТС+ТИ, нет хорошей идеи - ТС+ cash.

Итак, перехожу к торговой идее
Актив TZA, который является LETF (подгруппа ETF). Высокая волатильность опционов, большая улыбка волатильности, нелинейная скорость самого БА-
Вообще правильный выбор БА уже половина успеха, не надо забывать, что сначала появились БА, а потом уже на них появились опционы как их поизводные.

В видеоблоге описан простой вариант как получить статистическое преимущество.
Теперь рассмотрим более приближенные к реальности и доходности торговые идеи.
1)

2)
Более сложная техника, используется как “ловушка” для БА.
Вообще, более сложные стратегии должны оправдывать свою сложность более высокой доходностью по сравнению с простыми, иначе получается торговля ради самой торговли. Сложные практические знания должны иметь повышенную ренту в виде прибыли иначе они остаются только теоретическими знаниями. Можно использовать древний принцип схоластов -«Не следует множить сущее без необходимости» или принцип бритвы Оккама.

Хотел использовать “треножник”, но учитывая предыдущий абзац проще использовать конструкцию с двумя ногами в этом случае - диагональный спред на колах по октябрь/январь-
http://www.ljplus.ru.../Profit1TZA.png

График зоны прибыли/убытков на самом базовом активе выглядит довольно многообещающе-
http://www.ljplus.ru...2/TZA-chart.png

В случае снижения рынка достаточно передвинуть одну ногу по октябрю, чтобы отодвинуть точку безубыточности снизу-
http://www.ljplus.ru.../Profit2TZA.png
Для этого случая можно говорить о покупке бесплатного опциона, имея ввиду ,что диагональный спред можно рассматривать как сложный колл опцион с нулевой временной стоимостью.
Ожидаемый профит можно рассматривать как 40-50% от максимального профита или в районе 70 долларов при маржинальном требовании 140 долларов или 50% за период, примерно 130-140% годовых.
Вторая сделка соразмерна первому варианту в случае годовой доходности, но более сложна по исполнению и требует дополнительного управления –роллирования. Поэтому на период год она не имеет существенного преимущества, а на период 2-3 месяца она в состоянии значительно обогнать первый вариант по доходности

Замечу, что для дельта-нейтральных стратегий эти примеры выглядят несбалансированно.
Но эти случаи не для получения прибыли на короткой дистанции за счет тэты, а на получении прибыли на средних и длинных дистанциях, поскольку активу некуда деться.

Детали реальной сделки и вопросы по управлению –в личку

30 мая 2010

#26 option2020

option2020
  • Трейдер
  • 73 сообщений

Отправлено 31 мая 2010 - 14:06

Добрый день! начал просматривать ветку
вопросы кое-какие накапливаю
а вы давно с опционами работаете?

Работаю давно, с фондовыми опционами лет 5, с фьючерсными года 3-4
Разворачивайте вопросы, мне это поможет дальше размышлять

#27 Maxaon

Maxaon
  • Трейдер
  • 281 сообщений

Отправлено 28 мая 2010 - 10:32

Продолжнение разработок по треножнику опционному

Погодные условия для опционного “треножника”
дохода.
..............................
26/05/2010

http://option2012.livejournal.com/

Добрый день! начал просматривать ветку
вопросы кое-какие накапливаю
а вы давно с опционами работаете?

#28 option2020

option2020
  • Трейдер
  • 73 сообщений

Отправлено 26 мая 2010 - 21:52

Продолжнение разработок по треножнику опционному

Погодные условия для опционного “треножника”
(длинный ответ на первый вопрос - в каких условиях хорош треножник).

Опционный треножник как я уже говорил имеет главного союзника- время или получение временной премии. В свою очередь высокая временная премия на опционе возможна при высокой подразумеваемой волатильности (IV). Высокая IV- большие премии и большая тэта, маленькая IV- низкие премии и маленькая тэта.
Таким образом получается, что высокая IV является союзником, поскольку это и есть источник высокой тэты.
С другой стороны вега-риск- изменение IV и дельта-риск являются рисками для календарных позиций. И если с дельтой можно работать роллируя опционы, то с вега-риском дело обстоит сложнее.
Значит , для треножника хорошо, когда IV высокая, но плохо, когда она сильно падает.
Что есть IV по своей сути? Это есть оценка будущего, то как рынок оценивает будущее. В тоже время историческая волатильность(SV) - это есть настоящее и там форма оценки совсем иная. Там не оценка и ожидания рынка, а просто математическая формула, которая считает на основании графика базового актива(БА). Т.е есть оценка рынком будущего в виде IV на опционах и есть расчетное настоящее в виде исторической волатильности самого актива.
Настоящее и будущее могут иметь разную величину относительно друг друга.

Несколько слов о “рынке”. Участников рынка условно можно разделить на две группы - те , которые могут двигать и управлять рынком и они делают это, и остальные - те , которыми двигают. Управляемые и управляющие. Это все “рынок”, только место и значение совершенно разное- первые малочисленны, но значимы(рынок 1) и вторые многочисленны и тоже значимы, но поменьше(рынок 2).
Спрашивается, оценка будущего в виде IV, отличающейся от SV – она формируется рынком 1 или рынком 2? Скорее рынком 1, который профессиональнее, информированнее и денежнее. А дальше возникает следующий вопрос- такое будущее через IV(обычно выше SV)- это рынок 1 действительно так думает или он передает такое будущее рынку 2, чтобы там так думали? С точки зрения того, что основным продавцом опционов является рынок 1 в виде маркет-мейкеров, то опционы лучше продавать в своей массе дороже, чем дешевле некоторой средней линии, которая соответсвует волатильности самого БА.
Т.е если вы обладаете бесконечным денежным ресурсом, то продажа всех опционов по многим активам и по многим страйкам есть стабильный способ получения дохода.

Возвращаясь к треножнику и благоприятным рыночным условиям.
1)Будущее должно оцениваться больше, чем настоящее. IV больше SV. И чем больше разница, тем больше тэта

2)Но большая разница между будущим и настоящим чревата тем, что будущее резко упадет к уровню настоящего- IV сильно упадет. Чем больше разница, тем больше вега
Для этого надо считать риски двух будущих- первого месяца и второго. Куда может упасть будущее 1 и будущее 2. В случае треножника падение будущего 1 , выраженное в падении IV и потом в долларах должно покрывать падение будущего 2.
Саму будущую волатильность можно разделить на 4 категории в погодных терминах .
IV до 20% - полный штиль, тета минимальна, треножник малоэффективен
IV 20-50% переменная облачность, умеренный ветер, треножник уже становится эффективным
IV 50-100% - сильный ветер, эффективность еще выше, но вега-риск увеличивается быстрее
IV более 100% - шторм, ураган и т.д эффективность по тэте максимальна. Вега-риск максимален
Из этого можно написать следующий пункт
3) При умении оценивать вега риск и компенсировать его, треножник наиболее эффективен на максимальных “ветрах” – IV. При недостаточной уверенности в прогнозе и оценки вега-риска лучше иметь дело с умеренным ветром

4) Сроки треножника. Как и любая календарная комбинация треножник более эффективен при длинных позициях в соотношении риски+ тэта. Все греки ведут себя плавно и размеренно, единственно что может измениться резко- вега или IV или оценка далекого будущего
По длинным позициям отдельный разговор. Но вкратце- несмотря на свою доходность они применяются средними и малыми инвесторами неохотно. Почему?
Потому , что выплата дивидентов- доходов с инвестиций происходит редко и потом. А радоваться жизни хочется чаще и сейчас. ;-)

26/05/2010

http://option2012.livejournal.com/

#29 option2020

option2020
  • Трейдер
  • 73 сообщений

Отправлено 22 мая 2010 - 12:02

А вот еще интересная идея на новых финансовых производных - LETF
-
Комментарии , замечания и критика приветствуются

#30 option2020

option2020
  • Трейдер
  • 73 сообщений

Отправлено 20 мая 2010 - 21:33

Вкратце. Разрабатываеися оригинальная опционная техника- треножник, вариант календарного спреда, но на трех ногах и поэтому более устойчивая
и более плодоносящаяся.
сейчас период полевых испытаний на бумажном счету.
Все предыдущие видеоматериалы по треножнику можно посмотреть тут-http://www.youtube.com/user/option2020

Продолжение темы-
"Треножник на такой волатильной неделе хоть по сумме трех "ракет", которые сами летят и в цель попадают хоть и вышел в плюса(2 из 3), но возможностей для улучшения стратегии предостаточно, прежде всего включив наконец роллирование. Причем роллирование все-таки стандартизованное, упрощенное. Что позволяет действовать точнее и без эмоций, особенно когда летят стаи черных лебелей.
Продолжение испытаний оригинальной опционной техники."

Темы с аналогичным тегами опционы

• Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления