А сейчас жду теста 13 - в ближайшее время.
Вот мне хочется сказать про ВТБ все же. Но более аргументированно, чем обычно, пусть и необычная аргументация будет.
1) Начнем с того, что втб разместился по верху диапазона, изначально очень высоко, цифры которую он не заслуживал на тот момент, 10,5 копеек давали все нормальные конторы ему как красную цену. именно поэтому он дважды прошел под -25% именно в тот район, 10,5. стал ли он фундаментально стоить дороже с тех пор, я не знаю, что такого в нем стало лучше. может быть, но что?
2) Те, кто покупали выше 13,5, выше 13, выше 12,5, много раз выше 12-ти наверное тоже верили что все будет у втб хорошо и скоро, и новости тогда по нему тоже были (и слияние с псб с выкупом по 13,6, и заявления о выкупе собственных акций с рынка, и заявления костина о том, что его снимут с работы, если народные акции упадут в цене). ничего не помогало.
3) сейчас нет роста по +5% за два дня. С моей точки зрения это говорит о том, что подниматься ему стало значительно труднее и сторонников у него поубавилось. Почему он должен вниз вы спрашивали? есть простое наблюдение - если нет преобладающего покупателя, акция идет туда, куда идти проще. Вы согласитесь, что преобладающего покупателя уже нет, и расти акции тяжело, а падать - пожалуйста?
4) новости которые вы приводите - не заслуживают сами по себе сильного роста. отчет был давно отыгран, и фактически за два дня, значит не был суперским. потом пошли заявления костина о доходности - эффект был дольше. новости по продаже идз и алросы - вообще никакие, однако пошли слухи про костина и президента....думаю. был создан банальный пул, не имеющий отношения к ценности акции. цель была - затянуть выше сопротивления. ну вот состоялось. несколько дней на прием новых членов, верящих в истинный пробой 1250 ти и можно наливать. Что наблюдаем уже сейчас. льют. ты уже заметил как сегодня критично висели на 1260. это был сильный момент, я оценил например..но не время видать еще. именно поэтому также допускаю тест 13-ти, хотя вчера и сегодня выше 1286 и 1296 не видел и не вижу поркаместь.
за рост говорит всего две важные вещи:
1) это айпиошная бумага, поэтому поднять ее как бы надо политически. на примере гп видим, это имеет значение, плюс это все таки госбанк.
2) как и сберпреф, эта бумага смогла обратить на себя внимание. объемы в ней растут. бумага хорошо одаривает спекулянтов. возможно, вместо раи спекулянты смогут освоить теперь втб. и возросшие объемы если сохранятся, могут создать в бумаге большое движение.
но все таки опыт РН и сура и дугих шитов говорит. что такие объемы преходящи, после чего цена теряет около 20%. так что просто отметим мой пост и все. я без претензии на гуровство и отметится вопреки рынку. но просто мутная бумага втб, мутная. среднесрочно мутная очень, интардейно - мутная местами.