Отправлено 07 ноября 2009 - 15:47
Я вам расскажу историю одной ветки моей семьи..Ветку папы умышленно трогать не буду..Слишком это болезненно и не понятно, зачем так жестоко было обходиться с людьми в 17...
Потому, коротко про мамину.
Мой дед родился в 1900 году на Кубани.У него было 2 брата,мать умерла при родах, отец замерз.Дедушке было 5 лет, когда они пошли устраиваться работать батраками..Да,он пас и ухаживал за скотиной.И он мне рассказывал, какой человечище был кулак,как это потом обозначили..Покупал рубаху сыновьям, покупал и деду с братьями..И так во многом..Обучили их грамоте на начальном уровне.Дед вырос благодаря ему..
Далее, мой дед прошел революцию и две войны..Был весь израненный.Но прожил до 96 лет.Он многого достиг..Когда разговор шел о кумирах..Я бы только его назвала.Яркий,харизматичный, умный, сильнейший духом!До последнего дня сохранил ясность мысли и присуствие духа. Он свято верил в идеи коммунизма..Впитал.Дух времени.Но признавал, что были грандиозные перекосы..И многое нужно было выстроить иначе.Я уважаю его мнение.Но на мой взгляд, соц. система по сути нежизнеспособна.В силу многих причин.
Бабушка была намного моложе деда..Рассказать мало что могла.Но вот прабабушка..Рассказывала, как жили на Дону и Кубане.В "плохое" царское время..Зайдешь в погреб, а там балыки сушатся,колбасы в бочках, жиром залиты.Бочковые помидоры,огурцы, яблоки, капуста.Бочки с жиром и маслом. Мешки с мукой..Овощи в ямах..Всего в доволь у того, кто работал. Конечно была скотина,коровы, быки, свиньи.Работали много, но жили и радовались.
Грогремела революция..Богатейшая земля и люди на ней были обречены на голод и смерть.Продразверстка,выгребали все до зернышка..Хорошо, если в живых оставляли..Люди на Дону и на Кубане..Траву ели и хуторами умирали..(((
Что творилось на Волге..А та же песня..Убили или прижали всех, кто умел и мог работать.Бунты голодных людей, у которых забирали последнее подавлялись выстрелами..Это есть хорошо и эффективно??
Да это просто издевательство было!
Только сейчас Дон и Кубань мало мальски приходит к прежним установкам..
Вот и подумайте..Так ли было, как описывали идеологический историки или нет..
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))