Понимаете - меня как инвестора интересуют перспективы компании и рынка на котором она работает.
Если продолжить Ваши логические построения: ГП - гнилая контора по сути, которая почти не платит дивиденды, которая умудрилась нарастить долговые обязательства в "жирные" годы, когда, по логике, было самое время их возвращать. Которая совершает закупки по совершенно чудовищным ценам, которая в договоры подряда закладывает от 30% и больше откатов, раздувая себестоимость. Менеджеры которой выводят из компании колоссальные средства через "свои" конторы... Можно продолжать бесконечно.
Так что, в плане привлекательности для инвестора ГП ничем не лучше других, это ведь очевидно. Везде свои минусы. То, что компания будет гарантированно существовать еще какое-то продолжительное время, еще не делает ее более привлекательной для инвестора. Тот же Сбер также не собирается загибаться, Ростелеком никуда не денется, так что с этой позиции все равны. Но другие хоть дивиденды платят исправно, а ГП умудрился их не заплатить за год, когда были рекордные цены на газ. А зачем, при прочих равных, инвестору нужны бумаги, которые не растут толком, по которым нет дивидендов? Положите лучше деньги в банк и увидите, что при ставке по депозиту 18% годовых Вы удвоите свой капитал за 4 года при условии капитализации процентов, а за 8 лет - учетверите. И не надо про риск банкротства банка, расскажите это тем "бабушкам", что толкались в очередях за ГП по 350 рублей, покупая безрисковую и очень-очень перспективную акцию.
Я форум читаю давно, так что в курсе, что Вас невозможно в чем-то убедить, я и не пытаюсь
Это я просто для себя письменно изложил свое собственное мнение.