Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Общение в режиме интрадей


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 453

#421 netrader

netrader
  • Трейдер
  • 1 635 сообщений

Отправлено 13 апреля 2009 - 07:58

2 Юджин

сравните падение доу в 1929 и нынешнее падение Сипа (2007-2009), тик в так идут

http://dshort.com/ch...four-bears-real

кстати понятно почему такой высокий отскок от дна пошел - все стали играть в -57%-ое падение, как было в последние медвежьи рынки))))))

идиотов куски. будет также как в 1929, если не хуже


очень интересное наблюдение
всем доброго утра!

#422 gold

gold
  • Трейдер
  • 1 сообщений

Отправлено 13 апреля 2009 - 07:53

Здравствуйте. Европейские биржи сегодня закрыты?

#423 Хохлы

Хохлы
  • Трейдер
  • 1 656 сообщений

Отправлено 13 апреля 2009 - 07:43

Так :)
Кажется япы застыли в нерешительности второй день подряд без хозяев

#424 Amator

Amator
  • Трейдер
  • 1 063 сообщений

Отправлено 13 апреля 2009 - 04:39

Информация о российских и других БПЛА http://legion.wplus....ws/pchela.shtml

http://www.ruscourier.ru/archive/3216

Сообщение отредактировал Amator: 13 апреля 2009 - 04:49


#425 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 13 апреля 2009 - 03:55

Брехня


борисыч, давайте чтобы не брешить, назовите хотя бы один завод в нашей стране, который производит беспилотные летательные аппараты - я в этой отрасли работал, таковых не знаю. Знаю сколько всего уже для авиации мы закупаем зарубежом, например из франции (производства талес).

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#426 Гость_Борисыч_*

Гость_Борисыч_*
  • Гости

Отправлено 13 апреля 2009 - 03:13

Оффигел

Брехня

#427 olews

olews
  • Трейдер
  • 2 317 сообщений

Отправлено 13 апреля 2009 - 01:33

Россия вот-вот начнет закупать оружие за рубежом. На минувшей неделе стало известно о подготовке сделки по покупке в Израиле за $50 млн беспилотных летательных аппаратов для Российской армии. Событие символическое — почти как начало импорта зерна в СССР в начале 1960-х гг. Далее

Оффигел

#428 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 13 апреля 2009 - 01:16

2 Юджин

сравните падение доу в 1929 и нынешнее падение Сипа (2007-2009), тик в так идут

http://dshort.com/ch...four-bears-real

кстати понятно почему такой высокий отскок от дна пошел - все стали играть в -57%-ое падение, как было в последние медвежьи рынки))))))

идиотов куски. будет также как в 1929, если не хуже

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#429 olews

olews
  • Трейдер
  • 2 317 сообщений

Отправлено 13 апреля 2009 - 01:13

Финансовые рынки глазами Ветерана Wall StreetНу и ну!!!

osmar92

April 12th, 21:19 Китай планирует переход к свободно конвертируемому юаню!!!!!!Интересно " девки пляшут".Они же сильно упирались. Наверное, у России появится новая резервная валюта. Догадайтесь какая. Какова будет первоначальная реакция на долларе?
Tags: аналитика, финансовые рынки, форекс



#430 WyShed

WyShed
  • Трейдер
  • 4 112 сообщений

Отправлено 13 апреля 2009 - 00:41

РусАл может лишиться купленного в Гвинее глиноземного комплекса
http://www.k2kapital...fin/578024.html

Президент Гвинеи Мусса Камара (Moussa Camara) попросил министерство юстиции страны рассмотреть возможность судебного оспаривания сделки, позволившей компании РусАл получить контроль над боксито-глиноземным комплексом Фрия (Friguia).

Анатолий Патченко, глава представительства РусАла в Гвинее, взят в заложники в российском посольстве в столице африканской страны Конакри, сообщило государственное радио Гвинее в воскресенье.


Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом!

#431 Mondex

Mondex
  • Трейдер
  • 1 319 сообщений

Отправлено 13 апреля 2009 - 00:26

Иван, Ева (а за ней стоит Ноксер) делала в день по 2000-5000 сделок. сделать это руками просто нереально
25 ноября 2008 произведено 9332 сделки http://www.rts.ru/ma...or/default.html . Если это делать руками, то руки задымятся


А вы просто неправильно их считаете... На пример в 21.10 прошло 6 сделок с разным кол-вом лотов, ежу понятно, что это одна сделка с разными контрагентами и только.
Другой вопрос в стабильности прибыли при разном поведении рынка , думаю очень показательны будут первые сделки на еще небольшом депозите и с немалым ГО, тока это надо на график набросать... думаю торгует полу-автомат... с заданием кучки параметров - тип рынка, вола, ГО, ~спред...
А вот весь грааль может быть зарыт просто в знании секретов внутридневной работы ММ на фьюче (там тройка работает... :)

#432 markrich

markrich
  • Трейдер
  • 1 489 сообщений

Отправлено 13 апреля 2009 - 00:24

Через год в России разразится страшный кризис (ЭКСПЕРТЫ)
03.04 2008, 11:36 «Новые Известия»
Через год Россия столкнется с масштабным валютным кризисом – гораздо более тяжелым, чем дефолт 1998 года.

С таким предупреждением выступил накануне руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич на конференции в Высшей школе экономики (ВШЭ).

Главный экономист Всемирного банка (ВБ) по России Желько Богетич согласился с пессимистическим прогнозом, отметив, что «вопрос только в сроках», сообщает РИА «Новый регион» со ссылкой на «НГ».

Причины будущего кризиса у каждого экономиста свои. Представитель ВБ видит главную опасность для России в нестабильности госбюджета. А руководитель ЭЭГ – в дефиците валюты и бегстве капиталов из России, к которому подталкивает ошибочная политика властей.

«Постоянно растущие расходы бюджета сделали Россию гораздо более чувствительной к колебаниям мировых нефтяных цен», – считает главный экономист Всемирного банка. По его словам, вместо диверсификации в последние годы в России увеличивалась зависимость российского бюджета от нефтяных доходов.

«Даже в случае сохранения мировых цен на нефть на уровне 60-80 долларов за баррель Россия может растерять все свои нефтяные резервы и фонды уже к 2018 году, когда потребуется финансировать инфраструктуру, а расходы бюджета на пенсионную систему вырастут до 4% ВВП», – отмечает Желько Богетич.

Для того чтобы определить момент превращения России в чистого должника, эксперты ВБ сделали прогноз по четырем сценариям бюджетной политики. Если российское правительство соглашается на снижение НДС с потерей примерно 1,5% ВВП, то уже к 2025 году Россия «проест» все свои резервные фонды и превратится в чистого должника и заемщика.

В случае активных госинвестиций в инфраструктуру и поддержку пенсионной системы из госбюджета «банкротство» наступит в 2018 году. И лишь в случае отказа от этих расходов бюджет может растянуть «проедание» нефтяных резервов до 2040 года. Четвертый сценарий ВБ предполагает снижение цен на нефть до 30 долларов за баррель, и в этом случае, по словам Богетича, Россия превратится в чистого должника «чрезвычайно быстро».

Если эксперты Всемирного банка относят бюджетный кризис на среднесрочную перспективу, то глава ЭЭГ Евсей Гурвич видит опасность возникновения валютного кризиса уже в районе 2009 года. «Опережающий рост импорта и нарастающий долг частного сектора приведет к дефициту счета текущих операций уже через два года, при этом гораздо большую опасность для России представляют не колебания нефтяных цен, а опасность быстрого оттока капитала», – предупреждает экономист.

По его данным, внешний долг российских компаний растет на 50% в год в долларовом выражении и уже перевалил за годовой объем экспорта. При этом за последние семь лет отношение внешнего долга к ВВП и объему экспорта выросло в 3-4 раза. Одновременно на 30% в год растут физические объемы импорта, тогда как экспорт из России увеличивается в физических объемах лишь на 7%. «Импорт и внешний долг стремительно увеличивается, и пока не видно никаких стабилизаторов или тормозов для предотвращения валютного кризиса», – подчеркнул Гурвич.

По словам российского экономиста, последствия предстоящего кризиса будут более тяжелыми, чем дефолт 1998 года. «В отличие от ситуации 1998 года новое падение экономики может продлиться не один-два года, а несколько лет подряд», – поясняет Гурвич.

Избежать кризиса, по его мнению, можно только перейдя к гибкому курсу рубля, ограничив госрасходы, они должны увеличиваться не больше прироста ВВП, а также взяв курс на политику дорогих денег, которые ограничат кредитование предприятий. Однако власти, по словам Гурвича, не способны поставить правильный диагноз экономическим проблемам России и фактически подталкивают страну к валютному кризису.

Вместо контроля над кредитами и внешними займами они стремятся вернуть ситуацию дешевых денег, наращивают госрасходы и увеличивают потребительский спрос. Отметим, что замглавы МЭРТа Андрей Клепач, как будто в подтверждение слов Гурвича, заявил вчера о необходимости повысить госрасходы на образование до 6% ВВП против нынешних 4%, на здравоохранение – до 6,7% ВВП и на НИОКР – до 3,5-4% ВВП.

Предотвратить надвигающийся валютный кризис, по словам руководителя ЭЭГ, может ограничение потребительских расходов с одновременным наращиванием инвестиций. «Сегодня нужно не снижать, а увеличивать НДС. А сокращать следует налог на прибыль предприятий, стимулируя тем самым их инвестиции. Однако власти сегодня, напротив – говорят о снижении НДС», – отмечает экономист, называя снижение НДС примером неверного диагноза экономических проблем.

Примечательно, что против снижения НДС выступили многие участники конференции ВШЭ, отмечает издание. «Я не против сокращения налогов, но НДС нужно снижать в последнюю очередь. Сначала я бы снизил налог на прибыль», – заявил во вторник первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

«Снижения НДС добиваются только сырьевые экспортеры, а среди тысячи опрошенных нами предприятий уровень налоговых ставок является лишь пятым или шестым по значимости вопросом. Причем проблему НДС почти не упоминают в опросах руководители предприятий обрабатывающего сектора», – заявил в среду эксперт Института экономики переходного периода Лев Фрейнкман.

«Сегодня для повышения НДС гораздо больше оснований, чем для его снижения», – уверен выступивший на конференции экономист Международного валютного фонда Дэвид Хаунер.
"Хорошая погода, красивая женщина и немного свободных денег. Что еще нужно мужчине для счастья?"

#433 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 13 апреля 2009 - 00:24

Я конечно все понимаю, но даже используя приводы такое количество ОСОЗНАННЫХ и ПРОСЧИТАННЫХ сделок человек осуществить не может.

Торговая сессия на ФОРТС (включая вечерку) длится 782 минуты, значит, сделав хотя бы 2000 сделок за торговый день, этот человек совершает 2-3 сделки в минуту (среднее 2,55).

Мое ИМХО таково, что это не человек, а очень шустрая МТС


я уже сказал, что сам не верю, что ноксер - не проект РТС, пусть и реальный человек (правда мои программисты говорили что стояли у него за спиной во время торгов). Но 2000 сделок совершить пользуясь приводами - не составлет проблем. например я выставляю руками заявку купить лук по 1640, и тут же приводы выставляют еще 9 заявок купить по 1639...38...37.....31. как только срабатывает заявка привод автоматически выставляет их веером продать через 3 пункта каждую покупку. На это уходит допустим депо. на еще одно депо (плечо) я в это время задаю новую серию сделок 1635-1625...

200 сделок руками я делал сам в регулярном режиме, и это был не скальпинг, а интрадей. если привод выставляет тут же 10 заявок на твою ручную одну - то вот вам 2000 в день без запары. а на фортсе и плечей не одно, а 7-10, так что таких серий я могу задать несколько в том диапазоне, который я считаю удобным для покупок.

а на фьюче думаю особенно часто количество сделко удесятеряется, ты продал допустим 10 лотов а их купило 10 человек по одному лоту - и вот у тебя сразу 10 сделок

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#434 markrich

markrich
  • Трейдер
  • 1 489 сообщений

Отправлено 13 апреля 2009 - 00:14

Как много букаввв..))))

Испания. Первое финансовое банкротство, первая помощь

Центральный банк Испании впервые с начала кризиса был вынужден прийти на помощь финансовому учреждению, оказавшемуся на грани банкротства. 9 миллиардов евро были переведены на счет регионального сберегательного банка Каха Кастилья ла Манча. Эта сумма позволит банку выполнить свои обязательства перед кредиторами и клиентами, на обеспечение которых не было денег.
Решение оказать помощь банку было принято на срочно созванном в воскресенье заседании правительства. Министр экономики и финансов Педро Сольбес на пресс-конференции сообщил, что испанская финансовая система достаточно крепка, а проблемы банка связаны с временной нехваткой наличности.
“Сберегательные банки, как и финансовая система в целом, остаются платежеспособными. Пока я спокоен за сбербанки. Надолго ли? Если будут продолжаться существующие сегодня проблемы с наличными деньгами, думаю, никто не сможет предсказать это”, – заявил Сольбес.
Крах Каха Кастилья ла Манча связан, по информации газеты “Мундо”, со слишком большим числом невозвращенных ипотечных кредитов. Крупные банки, такие как Сантандер и ББВА, пока обходятся без помощи государства. :)
"Хорошая погода, красивая женщина и немного свободных денег. Что еще нужно мужчине для счастья?"

#435 markrich

markrich
  • Трейдер
  • 1 489 сообщений

Отправлено 13 апреля 2009 - 00:09

Да... приятных сновидений :)
"Хорошая погода, красивая женщина и немного свободных денег. Что еще нужно мужчине для счастья?"

#436 olews

olews
  • Трейдер
  • 2 317 сообщений

Отправлено 13 апреля 2009 - 00:06

Как много букаввв..))))

Однако у этой теории был, как выяснилось, один существенный недостаток. Предполагалось, что рынок будет двигаться плавно, а 19 октября движение вышло совсем другим. Инвесторы с утра бросились продавать фьючерсы, соглашаясь на любую цену. Желающих купить по понятным причинам было мало. И котировки этих фьючерсов (на S&P 500) на 15 пунктов оторвались от своей реальной стоимости, если считать ее по котировкам акций. Эту разницу тут же заметили арбитражеры. Их техника была более проста: одновременная продажа акций и покупка фьючерсов. Результат — 15 пунктов прибыли без риска, но при этом поток дополнительных поручений на продажу акций на бирже.


Сообщение отредактировал olews: 13 апреля 2009 - 00:30


#437 markrich

markrich
  • Трейдер
  • 1 489 сообщений

Отправлено 13 апреля 2009 - 00:01

а ведь сегодня 13 понедельник 2009
напомню как это бывает


«Черный понедельник» на фондовых биржах

07.10.2008
Газета

Летим, куда хотим. Фондовые рынки возвращаются в прошлый век

Вчерашний день оказался для мировых фондовых рынков одним из самых мрачных в истории. Падение началось с азиатских стран, индексы которых потеряли 4-6%. На торгах в Европе обвал усилился, и общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 обвалился на 7,23%. Это его самое крупное падение с октября 1987 года. Индексы FTSE 100 и CAC 40 впервые за 21 год обрушились на 7,85 и 9,04% соответственно. С открытием рынков в США ситуация лучше не стала: американские индексы на момент сдачи номера падали на 5-6%.

Однако все это меркло на фоне рынка Маврикия, рухнувшего на небывалые 77,16%. И только ему уступил вчера российский рынок по темпам падения. Индекс РТС обновил свои рекорды падения, потеряв 19,1%.

Подробнее


Ведомости

Биржи в коме

Не зря вице-премьер Игорь Шувалов на выходных обсуждал с министрами экономического блока новый антикризисный план. Вчера индекс РТС пережил самое сильное падение в своей истории — 19,1%. В Лондоне, где торги не останавливались, российские «голубые фишки» подешевели на 30-50%.

Подробнее


РБК daily

"Черный понедельник". Капитализация мировых бирж снизилась на 2,5 трлн долларов

Вчерашний понедельник уже в который раз оказался «черным». Капитализация мировых бирж снизилась на 2,5 трлн долл. Инвесторы по всему миру уходили в гособлигации. Индекс MSCI по развивающимся рынкам упал на 11%. Российский рынок оказался в лидерах падения: индексы РТС и ММВБ обновили минимальные значения последних лет и опустились на 19%, до 866 и 752 пунктов соответственно.

Подробнее


Коммерсантъ

Рынок избит до дна. Сам он уже не поднимется

Вчера все мировые фондовые индексы продемонстрировали сильнейшее за последние годы падение. Лидером общемирового обвала на биржах стала Россия — индексы ММВБ и РТС потеряли 18,66-19,10%. Инвесторы в панике, кредиторы продают заложенные активы по бросовым ценам, что тянет рынок к новым минимумам. Предотвратить дальнейший обвал биржевых индексов могут лишь закрытие бирж и консолидированные действия регуляторов ведущих мировых стран. Однако то и другое — утопия, считают эксперты.
--------------------------------------------------------------

"Черный понедельник" на российском фондовом рынке может попасть в историю

21.01.2008
Сегодня до России докатился мощный спад на Токийской фондовой бирже: за день индекс РТС снизился почти на 7%, упав к уровню сентября 2007 года.

Так, по состоянию на 15.16 мск он находился ниже 2000 пунктов, но уже к 16.00 достиг 2013 пунктов. Индекс ММВБ к этому времени снизился на 6,07%, достигнув уровня в 1679,71 пункт, передает РИА Новости .

Причиной обвала на азиатских рынках стала инициатива Джорджа Буша по поддержке экономики США, предполагающей, в частности, некоторые налоговые послабления. Как пояснил «Ведомостям» старший трейдер МДМ-банка Евгений Волков, азиатские инвесторы негативно отреагировали на данный план, что помешало возобновиться росту и на российском рынке — даже после 7%-ного падения на минувшей неделе.

Сегодняшний «черный» понедельник, по мнению многих, может войти в историю. Специалисты не стесняются эмоций в описании обвала фондового рынка РФ.

«Тучи сгустились над российским фондовым рынком! Гром и молния, ливень стеной - так можно характеризовать погоду, царившую на биржевых площадках. С утра, когда мы увидели снижение Азии на 4-5%, нам это казалось невероятным ужасом, а одна из версий коллег, что сегодня увидим 2000 пунктов по РТС, была воспринята дружным смехом. Под конец дня всем было уже совсем не до смеха, некоторые участники торгов такое увидели впервые, - комментирует ситуацию KP.RU управляющий активами ИК "Максвелл Капитал" Александр Прищепов. – По итогам торгов Индекс РТС рухнул до 1999,83 пункта, снижение составило 7,38%! Рынок достиг уровня сентября прошлого года. С технической стороны индекс РТС пробил поддержку 2130,2100 пунктов и принялся тестировать уровень 2000 пунктов, который является сильной поддержкой. Также была пробита 200-дневная скользящая средняя, RSI, MACD находятся в зоне перепроданности. Следующая поддержка находится на уровне 1980, 1900 пунктов. За четыре дня падения индекс РТС потерял 14%. С технической стороны завтра мы можем увидеть отскок, и продолжение коррекции. Американские фондовые индексы снизились в пятницу вслед за котировками акций финансовых компаний на опасениях, что предложенная президентом США Джорджем Бушем программа стимулирования экономики не сможет предотвратить спад в экономике страны».

Что касается акций российских компаний, то среди лидеров падения оказались нефтяные концерны. Снижение у Татнефти -9,71%, Газпромнефти -9,07%, Сургутнефтегаза -9,03%, Газпрома -7,11%. РАО ЕЭС -9,16%, «Норильского никеля» -9,1%, Сбербанка преф -9,03%. Сургутнефтегаз преф. достиг сегодня трехлетнего минимума.

Однако и в такой ситуации эксперты видят некоторые позитивные моменты: «Несмотря на весь негатив, теперь мы можем свежим взглядом прикинуть потенциал роста многих российских компаний и секторов. С каждой коррекцией мы видим более привлекательные уровни для вхождения в рынок. Например, потенциал роста Сургутнефтегаза - 105%, Лукойла - 45%, Транснефти - 30%, Газпрома - 30%, Роснефти - 30%. Впереди президентские выборы, заседание ФРС с наиболее вероятным понижением ставки. Мы по-прежнему позитивно смотрим на российский фондовый рынок, и рекомендуем воспользоваться уникальной возможностью для вхождения на текущей коррекции».

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Автор: Е. Мереминская, Н. Еремина, С. Камара
Дата публикации: 23.01.2008
Серия: Газета.ру

Аннотация:

Российский фондовый рынок замедлил снижение – во вторник он опустился лишь на 1%. Но биржевые индексы США продолжают падать. Это может стать последней каплей для начала рецессии в экономике США. Ее последствия могут выйти боком и России.
Падение российского фондового рынка акций во вторник было не слишком глубоким. Индекс РТС снизился к предыдущему закрытию на 1,61% до 1967,7 пункта. Индекс ММВБ потерял 1,09%, составив на закрытие 1639,55 пункта.

Хотя утром ожидать такой мягкой посадки не приходилось. В первые полчаса торгов индекс РТС провалился до 1883,28 пункта. Но затем отскочил от этого «дна» и уже до полудня оказался выше 1900 пунктов. Дополнительно приподнялся рынок после новости о досрочном и весьма агрессивном снижении базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США на 0,75 процентного пункта до 3,5% годовых. Но положительного заряда хватило ненадолго: в последние полчаса рынок вновь снижался.
«В быстрое восстановление рынка верится с трудом, потому что все меньше людей считает, что фондовый рынок – путь к их благосостоянию»,
– заявляет начальник аналитического управления компании «Атон» Андрей Верников.

Утром во вторник продолжала падать и Азия: японский индекс Nikkei потерял 5,65%, гонконгский Hang Seng – 8,65%. Из-за обвала индийского Sensex на 11% торги на фондовом рынке Индии вообще были приостановлены.

Даже решительные действия Бернане не дали ощутимых результатов. Несмотря на срочное и резкое снижение ставки рефинансирования американские фондовые индикаторы на открытии первых на этой неделе торгов снизились: индекс Dow Jones потерял 3,21%, а NASDAQ – сразу 4,89%.

Эксперты с тревогой ждут окончания торгового дня в США. «Падение американских рынков во вторник на 3–4% представляется вполне нормальным. При таком сценарии в среду российский рынок на открытии будет ориентироваться на динамику фьючерсов на американские индексы.
Если же они вновь будут торговаться в глубоком минусе, то нас, вероятно, ждет еще один этап «Кубка ФРС» по скоростному спуску»,
– прогнозирует старший финансовый советник БКС Евгений Тупикин.

Лишь Европе удалось оправиться от падения, во всяком случае, на время. Лондонский FTSE 100 к 19.20 мск – на 1,95%, германский DAX – на 0,26%, датский Amsterdam exchange INDX – на 3,13%, сводный DJ Euro Stoxx 50 – на 1,5%.

Тем не менее этот рост не меняет общей плачевной картины. Текущая неделя войдет в историю. Здесь был и «черный понедельник» и «черный вторник», говоритТупикин.
«Мировые фондовые рынки за эти дни совершили свой самый крутой пике за последние несколько лет. Все без исключения индексы потеряли от 7 до 12%».
Продажи сопровождались внутридневными ускорениями вниз, что свидетельствует о первых серьезных сокращениях длинных позиций, отмечает эксперт: «Продажи уже носят не столько технический или фундаментальный характер, а скорее проходят на уровне эмоций – столь стремительного ухудшения ситуации не ожидал никто. Инвесторы опасаются, что рецессия в финансовом секторе – это уже проблема не только США, но и всех рынков, тем более что крупнейшая экономика мира является и крупнейшим потребителем мировых ресурсов».

В свою очередь падение мировых индексов может иметь серьезные последствия для США.
«Экономику США от рецессии отделяет одно потрясение, которым может оказаться падение мировых фондовых рынков»,
– считают аналитики Lehman Brothers, которых цитирует Bloomberg. «Мы ожидаем длительного периода медленного роста, – говорит главный специалист по мировой экономике Lehman Brothers Пол Шерд во вторник. – И мы не ждем подъема ранее 2009 года».

Чем грозит американская рецессия экономике России, рассказал во вторник директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар на заседании ученого совета ИЭПП.
Нет оснований полагать, что замедление темпов роста ВВП США или даже рецессия – «это будет тот легкий насморк, который мы переживем в 2008 году»,
говорит эксперт. Россия крайне зависит от экономики США, которая на протяжении последних пятидесяти лет остается «важнейшим мотором» мировой экономики в целом. «Реакция мировых рынков на рецессию в США парадоксальна», – привел пример Гайдар. Когда проблемы в Америке, то, казалось бы, деньги должны утекать с американского рынка. Но на деле происходит наоборот: капиталы выводятся с развивающихся рынков в «тихую гавань» США.

Все колебания финансовых потоков будут отражаться на российской экономике, признал во вторник председатель совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин на конференции Ассоциации российских банков. Для банков, которые использовали ситуацию на мировых рынках, чтобы обеспечить рост активов достаточно высокими темпами, эти возможности будут теперь сильно ограничены. Впрочем, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян настроен более оптимистично. По его словам, доля банков на фондовом рынке невелика, и поэтому никаких серьезных рисков для них в нынешней ситуации нет.

Замедление экономики США скажется и на нефтяных ценах. На примере рецессии 2001 года видно, что
снижение темпов роста американского ВВП на 2,3% заставляют цены на нефть перейти от роста на 60% в год к падению на 10%.
То же самое, отметил Гайдар, происходит с металлами.

И это не сулит России ничего хорошего. «Мы реагируем на снижение темпов роста мировой экономики сильнее, чем другие страны», – считает Гайдар.

Правда, мы неплохо подготовились к испытаниям, накопив солидные золотовалютные резервы и стабилизационный фонд. «Рецессия в США для нас катастрофой не является», – успокоил Гайдар. Но для этого необходима разумная и ответственная экономическая политика. «А я не уверен, что наши власти не сделают все возможные ошибки из всех возможных», – констатировал он. Наиболее опасно, по его мнению, «пытаться в радикально изменившихся условиях искусственно поддерживать высокие темпы роста ВВП за счет механизмов финансово-денежной политики», что может быть политическим желанием нового президента. Вторая опасность – пытаться за счет золотовалютных резервов искуссственно поддерживать текущий курс рубля. Сочетание обеих ошибок может привести к катастрофе.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Черный понедельник" накрыл российский рынок
Игорь Ким
05.03.2007 13:00
Прочитать комментарии (0)
Оценить статью (0)
Разместить в блоге
Сегодня на российском фондовом рынке случился очередной "черный понедельник". Акции "голубых фишек" свалились в головокружительный штопор, потеряв в цене до 7% менее чем за час. И на этом падение не закончится, утверждают эксперты.
Последние потрясения не обещали ничего хорошего фондовому рынку, который за неделю потерял почти $100 млрд. И сегодня с самого утра здесь витали предгрозовые настроения. "Вместо того чтобы штурмовать 2000 пунктов по индексу РТС, теперь существует реальная угроза снижения в район 1600. Мне бы очень хотелось, чтобы опасения оказались напрасными, но, похоже, нужно готовиться к самому худшему сценарию", – опасалась аналитик "Абсолют Банка" Екатерина Дегтярева.
Дурные предчувствия экспертов не обманули. Едва успев открыться, рынок всерьез заболел "медвежьей болезнью". Все "голубые фишки" рухнули на 4-7% – не устояли ни "Газпром" (потерявший к данному моменту почти 6%), ни Сбербанк (-5,6%).
"Сегодняшний день можно по праву назвать очередным "черным понедельником". Основной причиной обвала котировок является продолжение выхода крупных иностранных инвесторов с рынков развивающихся стран. И, по нашим оценкам, индекс РТС еще не достиг своего дна", – утверждают аналитики "Банка Москвы".
Как долго продлится падение? Относительные оптимисты полагают, что рынок потеряет еще 5-10%, после чего взбодрится и пойдет вверх. Пессимисты уверены, что этим дело не кончится.
"Учитывая масштабность и продолжительность роста, который наблюдался в предшествующие 6-8 месяцев, можно предположить, что мы находимся в начале сопоставимого по масштабам движения вниз. С ухудшением общей ситуации будет нарастать и желание инвесторов оперативно фиксировать оставшуюся прибыль (а у кого-то и растущие убытки), что выльется в эффект "снежного кома"", – считает аналитик ИГ "Амити" Павел Метцгер.
Сбербанку в этой ситуации придется хуже других. Он может оказаться в положении невесты, которую накануне свадьбы вдруг лишили приданого. Допэмиссия банка уже близилась к своему завершению, и тут оказалось, что акции "Сбера" необязательно выкупать – их можно дешевле приобрести на рынке. Участники рынка уже поговаривают, что другой крупнейший российский банк – ВТБ – свое майское IPO может просто отложить в ожидании лучших времен. А всем интернет-брокерам в шутку советуют на одном из тематических форумов: "Поменяйте пароли доступа, и сдайте их на хранение теще – на пару недель".

--------------------------------------------------------------------------------

По одной из версий, причиной «черного понедельника» стал первый всепланетный бунт машин, произошедший в октябре 1987 г. Только благодаря грамотным действиям Федерального резервного банка США, человечество в тот раз не было порабощено компьютерами… Разумеется, назвать произошедшее «бунтом машин» было бы слишком смело. Тем не менее, многие аналитики считают, что именно компьютеры стали главной причиной самого сокрушительного падения фондового рынка за всю историю человечества.

Писатели-фантасты Стругацкие давно доказали, что «понедельник начинается в субботу». Однако «черный понедельник» начался не в субботу, а в пятницу, 16 октября. В тот день ряд крупных американских биржевых инвесторов (инвестиционных, пенсионных фондов и др.) решили перетрясти свои портфели, то есть продать одни акции и купить другие, более перспективные. Это была нормальная реакция на рассмотрение в конгрессе законопроекта об увеличении налогов и на случившийся в то время конфликт в Иране. Перетряска портфелей прошла бы вполне спокойно и даже рутинно, но в дело вмешались «коварные» компьютеры.

Проблема заключалась в том, что автоматизированная система торгов на Нью-Йоркской бирже уже могла выставлять на продажу огромное количество ценных бумаг в течение считанных минут, но еще не умела так же мгновенно обработать все сделки. В результате большое число продаж «зависло». Владельцы бумаг решили, что продажи не идут из-за того, что они просят за них слишком много и стали снижать цены.

Когда такое делают сразу несколько крупных участников торгов – это уже сигнал для всех. От «подозрительных» бумаг стали избавляться. Вниз поползли цены акций и фондовые индексы (Dow Jones, S&P и т.д.). В принципе, подобное случается на биржах не так уж редко и катастрофой не является. Но тут компьютеры нанесли еще один удар.

Вторая угроза, исходившая от бездушных машин, носила очень мирное название – «портфельное страхование». Существует несколько компьютерных программ, которые в автоматическом режиме отслеживают состояние рынка и сами определяют оптимальное соотношение бумаг и денежных средств в портфеле инвестора (например, инвестиционного или пенсионного фонда). В пору «черного понедельника» были популярны модели портфельного страхования, которые требовали продажи половины имеющихся акций, если индекс S&P-500 снижался на 10%.

Еще в пятницу, 16 октября, после снижения биржевых индексов, программы портфельного страхования сработали сразу у десятка пенсионных и других фондов. И те выбросили на рынок половину имеющихся у них акций. В результате цены поползли вниз еще быстрее. Началась паника… Поэтому в понедельник, 19 октября, схемы портфельного страхования сработали еще раз! А потом еще!!!

В результате за один день, 19 октября 1987 г., индекс Dow Jones упал на 508 пунктов (или на 22,6%), а индекс S&P-500 – на 58 пунктов (на 20,4%). Это было самое масштабное падение в истории фондового рынка.

Оно бы продолжалось и далее, но менеджеры Нью-Йоркской фондовой и Чикагской товарной бирж остановили торги, а Федеральный резервный банк США поддержал деньгами участников торгов, тем самым восстановив баланс спроса и предложения. В результате обошлось без глобальных последствий. В течение нескольких недель биржевые индексы восстановились.

Вывод
Описанные события – самый яркий пример того, как биржа может начать жить своей псевдожизнью, никак не привязанной к экономическим реалиям. Для грамотного инвестора такое падение рынка (при достаточно стабильной экономике в целом) становится удачным моментом для покупки неоправданно подешевевших бумаг. Именно это сделали многие дальновидные финансисты 19 октября 1987 г.

К СЛОВУ
Черные дни календаря
Во избежание недоразумений заметим, что «черных понедельников» на фондовых рынках было несколько. Самый первый приключился в США 28 октября 1929 г., когда за один день индекс Dow Jones упал на 12,8%. Тот год был богат на подобные события: в течение него случились так же «черный вторник» и «черный четверг». А потом и вовсе началась «великая депрессия», продлившаяся до 1933 г. В России в октябре 1994 г. был «черный вторник», а в августе 1998 г. – опять же «черный понедельник», но наш, отечественный.

АНЕКДОТ В ТЕМУ:
Фондовая биржа. В операционном зале мечутся брокеры, все орут:
– Бери!!! Продавай!!! Доводи до трех!!! Четыре вниз!!!
Вдруг один замолкает, смотрит в окно (а там зима, красотища) и говорит:
– Мужики, снег падает...
В зале тишина. Через секунду со всех сторон:
– ПРОДАВАЙ!!!


------------------------------------
Последний "черный понедельник"

Журнал «Деньги» № 22(477) от 07.06.2004

Фото: AP
В "черный понедельник", 19 октября 1987 года, индекс Dow Jones обвалился на 22,6%. Это крупнейшее его падение в истории, и, судя по всему, таковым оно и останется, так как теперь обвал индекса ограничен законодательно.

Прелюдия
Кризис фондового рынка 1987 года до сих пор остается загадкой для аналитиков. Полного единодушия относительно причин краха нет, что внушает опасения о возможности повторения ситуации тех лет. Настроения на фондовом рынке перед крахом не предвещали ничего плохого. Трейдеры жили пятилетним "бычьим" рынком. Начиная с августа 1982 года индекс Dow Jones демонстрировал уверенный рост. Но в конце 1985 года это движение заметно ускорилось. Если за три года до этого индекс поднялся на 30%, то в последующие два — к августу 1987-го — Dow Jones удвоился, поднявшись к отметке 2700 пунктов. Конечно, подъем не шел непрерывно. И в 83-м, и в 85-м, и в 86-м, и даже в 87-м наблюдались продолжительные периоды стагнации, однако все они сменялись новым мощным подъемом. Поэтому и остановка в августе в районе 2700 пунктов не выглядела чем-то необычным.
В начале октября Dow Jones плавно пополз вниз, в середине месяца это движение ускорилось. В пятницу, 16 октября, индекс съехал на 5%. А 19 октября 1987 года случился крах — Dow Jones рухнул с 2246 пунктов до 1738 пунктов, потеряв, таким образом, 22,6%. Всего же с середины августа, когда была достигнута максимальная историческая отметка, индекс уменьшился на треть. За это время стоимость крупнейших компаний США снизилась на $1,5 трлн.
На следующий день на рынке наблюдалась настоящая свистопляска. Дальнейшее падение индекса перемежалось взлетами. По итогам 20 октября Dow Jones показал рекордный на тот момент однодневный подъем — 102 пункта. А 21 октября был установлен новый рекорд — 187 пунктов за день. Однако общую ситуацию изменить не удалось. На достигнутых отметках индекс просуществовал до начала 1988 года и лишь к августу 1989 года вернулся к вершинам августа 1987-го.

Запрограммированный крах
После произошедшего обвала появилось несколько теорий, объяснявших, почему такое стало возможно в хорошей в общем-то экономической ситуации. По отдельности указанные причины не могли бы привести к столь тяжелым последствиям, но их сочетание фондовый рынок подкосило.
При расследовании первое подозрение пало на производные инструменты — на них обратила внимание комиссия, уполномоченная правительством расследовать крах. Согласно официальному заявлению, взамен старой практики покупки акций стала использоваться покупка прав на акции. Вследствие этого создавались опасные перекосы — покупались ведь права, а сами акции оставались на рынке.
Однако к тому времени производные инструменты на финансовые активы существовали недолго (см. "Деньги" #26 от 28 июля 2003 года), поэтому о перекосах, возникших к 1987 году, пожалуй, всерьез говорить не стоит. Производные использовались прежде всего для хеджирования рисков падения стоимости акций. Технически это выглядело так. Инвестор покупал акции и держал их у себя. В начале падения рынка продавалось некоторое количество соответствующих фьючерсов — обычно на индекс S&P 500. В результате портфель хеджировался, и при падении инвестор избегал значительных убытков. При дальнейшем падении для уравновешивания рисков продавался еще некоторый объем фьючерсов. И так далее в полном соответствии с теорией хеджирования (см. "Деньги" #60 от 24 мая 2004 года).
Однако у этой теории был, как выяснилось, один существенный недостаток. Предполагалось, что рынок будет двигаться плавно, а 19 октября движение вышло совсем другим. Инвесторы с утра бросились продавать фьючерсы, соглашаясь на любую цену. Желающих купить по понятным причинам было мало. И котировки этих фьючерсов (на S&P 500) на 15 пунктов оторвались от своей реальной стоимости, если считать ее по котировкам акций. Эту разницу тут же заметили арбитражеры. Их техника была более проста: одновременная продажа акций и покупка фьючерсов. Результат — 15 пунктов прибыли без риска, но при этом поток дополнительных поручений на продажу акций на бирже.
Не осталась вне подозрений и компьютерная торговля. К тому времени она была уже весьма популярна у трейдеров. Речь идет о компьютерных программах, которые выдают торговые приказы в зависимости от динамики рынка. В основном такие программы использовали знаменитые принципы "черепашек" (см. "Деньги" #40 от 15 октября 2002 года), которые ориентировались на тенденции, господствовавшие на рынке. До краха в течение пяти лет тенденция была однозначна — вверх. Прибыли аккумулировались огромные, а программы согласно своему принципу выдавали приказы на дальнейшие покупки. В октябре рост приостановился, соответственно, программы выдали приказы на продажу акций — и мощный поток таких заявок стал причиной обвала.
Считается также, что кризис усугубила недостаточная ликвидность рынка. На NYSE в то время (впрочем, как и сейчас) существовал институт так называемых специалистов. К ним стекались заявки на покупки и продажу, и при равенстве цен эти заявки удовлетворялись. В "черный понедельник" такой механизм работать перестал. Заявок на продажу было очень много, а покупателей "специалисты" найти не могли. В результате торги по отдельным акциям были остановлены на несколько часов. Тем временем паника набирала обороты, и продавцы соглашались на все меньшие цены, лишь бы избавиться от своих бумаг.
Впрочем, все эти моменты дали о себе знать непосредственно во время обвала. Есть более фундаментальные факторы, которые поставили рынок перед пропастью. Как правило, среди них выделяют ставшую уже вечной проблему американской экономики — торговый и бюджетный дефициты. Именно они виновны в ослаблении доллара на мировых рынках в последнее время. Официальные лица не раз делали заявления по этому вопросу и как решение предлагали снизить курс доллара. У инвесторов это вызвало вполне логичное желание вывести деньги из номинированных в долларах активов. Процентные ставки по государственным бумагам США резко пошли вверх — доходность долгосрочных облигаций взлетела с 7,5 до 10%. Деньги с рынка акций уходили на рынок облигаций.
Нельзя забывать и об общей переоцененности акций в то время. Пятилетний "бычий" рынок, конечно, подкреплялся удачами в экономике, но прибыль компаний росла все же меньшими темпами, чем котировки их акций. В результате широко используемый показатель P/E (отношение стоимости компании к ее прибыли) для S&P 500 в октябре 1987 года поднялся до 1:20, хотя среднее историческое значение составляло примерно 1:15.

Государственное вмешательство
Вместе с тем отличие "черного понедельника" от краха 1929 года было разительным. Государство активно участвовало в нормализации ситуации. Федеральная резервная система (ФРС) обеспечила рынку дополнительную ликвидность — в том числе за счет дополнительного выпуска государственных ценных бумаг. По официальной информации, в период с 7 октября по 4 ноября этих бумаг было куплено на сумму $2,2 млрд. Проводились и "словесные интервенции". Новый глава ФРС Алан Гринспен уверял общественность в том, что ФРС будет источником ликвидности для финансового сектора в той степени, в какой это потребуется.
Непосредственно в момент обвала рынка власти помогали фондовым игрокам через банки. К 30 октября реальная ставка ФРС упала на 179 базисных пунктов, благодаря чему банки смогли обеспечить дополнительное финансирование фирмам, предоставляющим услуги торговли на фондовом рынке. Как следствие, несколько смягчился эффект снежного кома по требованиям к обеспечению открытых позиций.
После кризиса в США были сделаны соответствующие выводы. Значительные изменения появились в правилах работы бирж. На NYSE запретили те формы программного трейдинга, которые, по мнению экспертов, становились катализатором в случае резкого снижения котировок. Кроме того, на NYSE и CME был введен механизм остановки торгов в подобных ситуациях. Отныне торги должны были останавливаться на час, если индекс Dow Jones снижался более чем на 250 пунктов в день, и на два часа, если падение превышало 400 пунктов. Так что теперь можно с уверенностью говорить о том, что одномоментное падение котировок в 1987 году стало крупнейшим в истории США — больше такое не произойдет по техническим причинам.
После "черного понедельника" стало очевидно, что существующих мощностей биржам недостаточно. В результате многие из них, в том числе и NYSE, занялись модернизацией собственных компьютерных и торговых систем. С тех пор их возможности существенно превышают необходимые при ежедневных операциях.
Если говорить о последствиях краха 1987 года для экономики, то они стали неожиданностью для современников. Экономисты ожидали рецессии, подобной той, что была в 1930-х годах. Однако в последующие два года ничего такого не наблюдалось, а финансовая система практически не пострадала благодаря интервенциям ФРС. Более того, в условиях небывало низких цен на бирже, которые, тем не менее, не повлияли на ее оперативную деятельность, многие компании приняли решение о выкупе собственных акций. Во многом это способствовало быстрому возрождению рынка.
В итоге больше всего от краха пострадал Wall Street. За год после "черного понедельника" работу потеряли около 15 тыс. человек, трудившихся в финансовом секторе страны.
К этому сектору и прежде всего к фирмам, работающим на фондовой бирже, было приковано внимание общественности. После "черного понедельника" перед NYSE каждый день собиралась толпа частных инвесторов, желавших вживую понаблюдать за дальнейшим крушением американского рынка. Такового, как уже было сказано, не произошло, а последующий рост котировок несколько утихомирил пострадавших. Тем не менее в литературе крах 1987 года до сих пор описывается как ужасное происшествие. Упоминается и популярная шутка тех времен, когда инвестору, позвонившему своему брокеру, отвечают, что тот уже повесился, и предлагают услуги его заместителя.
Для крупных инвестиционных компаний потери были не столь значительны, как это кажется на первый взгляд. Отделы, занимающиеся рынком акций, действительно потеряли деньги и кадры, так как руководство не ожидало его скорого восстановления. Зато отделы, ведающие облигациями, праздновали успех: рост цен на этом рынке был феноменальный.
Очищение фондового рынка способствовало новому витку в развитии американской экономики. После того как в 1990 году США выиграли войну в Персидском заливе, а президентом стал демократ Билл Клинтон, она показала невиданный ранее непрерывный рост — на протяжении 10 лет. Фондовый рынок достиг фантастических высот — и столкнулся с новым кризисом. Но это уже другая история.
АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ
-------------------------------------------------------------------------------

«Черный понедельник» ударит по банкам



Почти 10-процентное падение российского фондового рынка может иметь более серьезные последствия, чем просто падение в цене акций и паев. «Черный понедельник» может не только заставить компании перенести IPO и вытеснить с рынка мелких инвесторов, но и вызвать очередной банковский кризис, опасаются эксперты.

К закрытию торгов во вторник российский фондовый рынок во многом отыграл потери понедельника. Индекс РТС вырос на 6.75% до 1407 пунктов, индекс ММВБ – до 1 265 пунктов, превысив уровень открытия торгов в понедельник. «Рынок акций растет. Поддержку оказывает новый рост цен на нефть и позитивная динамика мировых рынков. Ликвидные бумаги прибавляли по 6–10%», – замечает управляющий активами ИК «ФИНАМ» Алексей Бутенко. – Между тем говорить о развороте наверх пока рано. Для этого должны пройти одна-две недели. Высокая волатильность в ближайшее время сохранится, а открытие каких-либо позиций крайне рискованно».

«День начинался невесело – с начала торгов большинство игроков решили продолжить игру на понижение. Но буквально через полчаса их настроения изменились, и паникеры в прошлом превратились в активных покупателей. Акции «Газпрома» взлетели на 12%, РАО ЕЭС - на 12.3%, а ЛУКОЙЛа - на 8.7%. Игроки, чтобы воспользоваться привлекательными уровнями для покупки российских акций, решили даже не дожидаться следующей недели. С рынка сметали все - ADR российских компаний отрывали с руками еще до начала торгов на иностранных биржах», – замечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын.

Однако, почти 10-процентное падение российского фондового рынка в понедельник все же может иметь куда более серьезные последствия, чем просто падение в цене акций и паев. Как опасаются эксперты, часть компаний, которые планировали летом и осенью проведение IPO, могут изменить свои планы: перенести размещение на более поздний срок либо изменить параметры размещения. Тогда IPO может произойти не в России, а за границей, или пакет акций будет напрямую продан стратегическому инвестору.

Возможность такого крайне неприятного развития событий во вторник не исключил директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин: «Если IPO проводится ради привлечения инвестиций, то компания может немного подождать».

Напомним, что, кроме «Роснефти», которая собиралась размещаться параллельно в Москве и Лондоне на сумму до $20 мрлд, о возможном IPO объявляли еще порядка 25 российских компаний, в том числе Росбанк, Внешторгбанк, «Евросеть», «Копейка», «Перекресток», «Мир», «М.Видео», Магнитогорский меткомбинат. Но инвесторов в первую очередь все-таки интересует государственная «Роснефть».

«Надеюсь, что к июлю все-таки не будет того, что происходит сейчас. Но если негатив сохранится, то «Роснефть» может перенести IPO», – заявил «Газете.Ru» Александр Разуваев, глава аналитической службы ФК «Мегатрастойл». По его мнению, компания рискует «либо не найит покупателей, либо будет вынуждена отдавать акции очень дешево». C ним согласен и Игорь Васильев из ИК Financial Bridge: «Если к июлю интерес инвесторов останется на низком уровне, то Роснефть может не собрать желаемых средств».

Впрочем, глава Минэкономразвития Герман Греф уже поспешил успокоить инвесторов, заявив, что не думает, «что такого рода краткосрочное явление (как 10-процентное падение рынка) будет определять сроки проведения IPO «Роснефти». По его словам, «пока серьезных причин для переноса размещения акций компании нет». Другими пострадавшими от «черного понедельника» станут мелкие инвесторы, которые будут вытеснены с рынка более крупными и устойчивыми игроками, а также – российские банки.

«Падение фондового рынка может отрицательно сказаться на ряде банков, которые не следят за качеством своего инвестиционного портфеля. «Акции – модное сейчас слово в банковской среде. Многие инвестбанки играют на фондовом рынке, у многих сейчас есть открытые позиции. Неудивительно, что эти люди нервничают», – пояснил «Газете.Ru» Петр Терехин, замдиректора инвестиционного департамента Промсвязьбанка.

«Пострадать могут мелкие банки, игравшие на рынке. Для них это был очень сильный соблазн. Он и остается, поскольку курс на РТС в 2000 пунктов в концу года никто не отменял», – полагает аналитик финансовой группы «Церих» Олег Душин. «В последние полтора года банки более активно играли на фондовом рынке, – соглашается с его предположением эксперт Экономической экспертной группы Минфина Виктория Воронина. – Доля акций в активах банков за 2005 год увеличилась более чем в два раза.

C одной стороны – из-за роста объемов вложений, с другой – из-за роста цен», – подсчитывает она. – Это, в свою очередь, увеличило их риски».

Центробанк уже обращал внимание банков на риски, связанные с игрой на рынке. «Наибольший удельный вес (порядка 43%) в совокупной величине рыночных рисков приходится на фондовые риски», – сказано в разделе, посвященном кредитным организациям, годового отчета ЦБ.

Но многие банки, завороженные ростом российского фондового рынка, предпочли не обратить внимания на эти предупреждения. Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка, оценила нынешние убытки банков, в активы которых входят акции, «приблизительно по 25 млрд рублей в день».

Еще одну опасность эксперты видят в том, что многие клиенты банков, взявшие кредиты именно для игры на бирже, под возможные прибыли, могут оказаться неплатежеспособными. «Можно предположить, что на фоне бурного роста рынка и развития потребительского кредитования, люди брали кредиты для игры на фондовом рынке. При таком серьезном падении своевременность выплат по этим кредитам оказывается под вопросом», – замечает Воронина.

Не стоит забывать и про более сложные схемы, когда игроки, уже купившие акции на банковские деньги, предлагали эти ценные бумаги банкам в качестве залога под новую порцию кредитов. «Многие брокерские конторы неоднократно перезаложились», – подтвердил источник «Газеты.Ru» в трейдерских кругах.

«Я знаю, что, например, Сбербанк выдает кредиты под залог акций Сбербанка», – подтверждает Воронина. «Проблемы также могут быть в связи с тем, что банки выдавали кредиты, в покрытие которых частично входили ценные бумаги, также упавшие в цене, – полагает Дмитрий Лепетиков, исполнительный директор «Центра развития». – В таком случае банки будут вынуждены требовать увеличения объема заложенного имущества».

Похожая ситуация уже наблюдалась во время кризиса 1998 года, замечают эксперты. Например, банк «СБС-Агро» в июле 1998 года взял 220 млрд рублей в кредит у Сбербанка под залог векселя «Сибнефти» номиналом 84 млн рублей. После финансового кризиса 17 августа 1998 года банк оказался на грани банкротства и вернуть кредит не смог, в том числе и потому, что акции компании резко упали в цене.

И хотя нынешнее падение, по всей видимости, не приведет к такому же масштабному банковскому кризису, как те, что случились в 1998 году или в 2004 году, действенных механизмов по защите участников рынка в случаях резких колебаний в России до сих пор нет. Это подтвердилось во вторник: главу Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олега Вьюгина спросили, будет ли регулятор принимать какие-то меры по отношению к согласованно продающим пакеты российских акций западным (прежде всего американским) фондам, на что Вьюгин прямо ответил: «А что мы можем сделать?».// Екатерина Мереминская, Соня Климюк, Михаил Краснов


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

NEWSru.com :: Экономика Понедельник, 6 октября 2008 г. 11:10


Российский фондовый рынок вновь рухнул, побив рекорд "черного вторника". Приостановление торгов не спасло
Падение индекса РТС, одного из основных российских фондовых индикаторов, в понедельник стало рекордным за всю историю отечественного рынка акций - индекс рухнул за день на 19,1% - до 866,39 пункта. Предыдущее схожее по масштабам падение индекса было зафиксировано 28 октября 1997 года, когда индикатор свалился на 19,03% и составил 392,86 пунктов, передает "Интерфакс".

Торги на бирже РТС в понедельник из-за обвального падения приостанавливались дважды: на час с 14:05 по Москве и на два часа - с 15:30. Расчет индекса РТС ведется с 1 сентября 1995 года, первоначальное значение составило 100 пунктов.

На ФБ ММВБ в понедельник торги приостанавливались трижды, к моменту последней приостановки в 17:43 МСК значение индекса ММВБ составило 752 пункта, что на 18,66% ниже прошлой пятницы. Обвал цен акций на биржах достиг 15-37,7%.

Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе торгующихся в РТС бумаг, по итогам торгов в понедельник составила 545,532 миллиарда долларов. Таким образом, по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня капитализация снизилась на 102,205 млрд, или на 15,78%.

Лидерами рыночной стоимости являются OAO "Газпром"($123,102 млрд), НК "Роснефть" ($41,545 млрд) и OAO "ЛУКОЙЛ" ($34,448 млрд). На 28 декабря 2007 года капитализация составляла $1 трлн 328,809 млрд, то есть с начала года показатель снизился на 58,95%.

- NEWSru Деньги: американские рынки закрылись в минус. Распродажи в Азии продолжаются
- Нефть рухнула ниже 90 долларов. Эксперты предрекают серьезный удар по российской экономике
- СМИ: Россия не может удержать отток иностранных инвестиций, экономический курс будет пересмотрен
- Российские власти готовят некие "тайные" дополнительные меры по поддержке финансового рынка
- Путин из Белоруссии: рабочая группа при правительстве следит за ситуацией
Чернее "черного": как проходил этот биржевой день

Российский фондовый рынок открылся в понедельник резким обвалом котировок большинства ликвидных ценных бумаг, чему способствовал не очень хороший внешний фон, сообщает "Финмаркет".

Рынок акций РФ открылся снижением цен на 5-12%, индекс ММВБ за первые минуты торгов потерял почти 13%. Индекс РТС к 10:40, потеряв 6,8%, опустился ниже отметки 1000 пунктов - до 997,57 пункта.

К 10:33 (мск) на ФБ ММВБ акции Сбербанка РФ потеряли в цене 10,7%, ВТБ - 12%, "Уралкалия" - 16,2%, "Уралсвязьинформа" - 10,2%, "Газпрома" - 7,4%, "Лукойла" - 6,56%, "Роснефти" - 9,7%, ГМК "Норильский никель" - 9,2%, "Сургутнефтегаза" - 8,3%, "Полюс Золото" - 7,8%, "Транснефти" - 6,7%

Фондовая биржа ММВБ приостановила с 11:25 торги обыкновенными акциями ОАО "МОЭСК" и ОАО "ЮТК". Торги приостановлены до 12:25.

Также с 11:30 до 12:30 были приостановлены торги обыкновенными акциями ОАО "Иркутскэнерго". Торги акциями этих компаний, передает ИТАР-ТАСС, приостановлены в связи со снижением котировок более чем на 10% по сравнению с уровнем открытия торгов.

После полудня стремительное падение котировок на российских биржах усилилось: показатели торгов достигли новых минимальных отметок, перекрыв уровень "черного вторника". Индекс ММВБ опустился ниже 800 пунктов. Индекс РТС приближается к отметке 900 пунктов. Акции крупнейших отечественных компаний потеряли в цене до 30%.

К 12:45 падение на ММВБ составило 14,32%. Значение индекса опустилось до отметки 792,20 пункта. Значительнее всего подешевели акции "Норильского никеля" (-24,36%). Бумаги других крупнейших компаний, в том числе "Газпрома", опустились в цене на 10 и более процентов.

В то же время индекс РТС потерял 11,92% и достиг нового минимума – 943.06 пункта. Акции "Норильского никеля" обесценились почти на треть (-29,54%). Торги бумагами ряда компаний приостановлены из-за их резкого падения.

К 13:00 показатели российского фондового рынка уже перекрыли минимальный уровень "черного вторника" – 16 сентября, когда произошло крупнейшее за последние 10 лет падение котировок. Тогда к моменту приостановки торгов индекс РТС обвалился на 11,47%, вплотную приблизившись к отметке 1100 пунктов. Акции "Газпрома" упали в цене на 17,20%, "Роснефти" – на 19,2%, "Сбербанка" – на 15,25%, "Норильского никеля" – на 10,75%.

В итоге торги на один час была вынуждена приостановить ММВБ - в 13:35, а потом и РТС - в 14:05. Как было заявлено, это произошло в связи со снижением технического индекса более чем на 5% по сравнению с уровнем открытия торгов.

Индекс РТС снизился с утра на 14,25% - до уровня 917,80 пунктов, а технический индекс РТС понизился на 7,03% - до уровня 1563,70 пунктов.

После открытия торгов в 14:35 котировки на ММВБ вновь поползли вниз и было принято решение приостановить торги с 15:10 на два часа.

Несмотря на неоднократное приостановление торгов, вечером в понедельник индекс РТС упал и вовсе ниже 900 пунктов, потеряв с начала торгов более 16%. К 17:33 значение индикатора биржи составило 899,25 пункта (-16,03%), торги на бирже в понедельник приостанавливались дважды - с 14:05 до 15:05 (мск) и с 15:30 до 17:30.

Индекс ММВБ к 17:32 упал до 743,96 пункта (-19,53%). Падение цен акций на биржах достигло 15-33%, отмечает "Интерфакс".

ММВБ с 17:43 мск на 1 час приостановила торги уже в третий раз за сессию.

По мнению аналитиков, основной причиной резкого падения российских акций в ходе торгов в понедельник стала нестабильность мировых фондовых и товарных рынков, которая продиктована опасениями инвесторов, что наступает затяжная рецессия.

Американские фондовые индексы завершили прошлую неделю падением, несмотря на одобрение Конгрессом США правительственного плана спасения экономики. Инвесторы опасаются, что принятый план объемом 700 млрд долларов, предполагающий выкуп у банков неликвидных активов, не сможет улучшить ситуацию на кредитном рынке и предотвратить рецессию в экономике страны.

Негативное влияние на рынок оказали также данные о максимальном за пять лет снижении числа рабочих мест в американской экономике в сентябре. Этот показатель упал в прошлом месяце на 159 тысяч тогда как аналитики ожидали сокращения в среднем на 105 тысяч. Безработица в стране в сентябре осталась на уровне 6,1% - максимальном с сентября 2003 года, как и прогнозировали эксперты.

Слабые данные по безработице повысили ожидания снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США. Исходя из котировок фьючерсов на уровень ставки ФРС, вероятность ее снижения на 0,5 процентного пункта - до 1,5% годовых, на предстоящем 29 октября заседании оценивается инвесторами в 76%.

За неделю S&P 500 упал на 9,4%, опустившись до минимального уровня почти за четыре года. Dow Jones снизился на 7,3%, Nasdaq - на 10,8%, оба индикатора достигли минимальных значений с 2005 года.

Ставка Libor по кредитам в евро сроком на три месяца подскочила в пятницу до 5,33% - исторического максимума. Долларовый Libor на аналогичный срок достиг 4,33% - самого высокого уровня с января. Азиатские фондовые рынки падают в понедельник на новостях о том, что европейские правительства вынуждены выкупать проблемные банки. Фьючерсы на индексы США снижаются, курс евро к доллару упал до минимума за 13 месяцев, популярность гособлигаций США растет на фоне углубления мирового кредитного кризиса.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился с начала торгов в понедельник на 2,8% - почти до минимума с июля 2005 года. Японский Nikkei 225 Average по итогам утренней сессии упал на 3,3%. Все открытые для торгов рынки показали снижение; индексы Южной Кореи, Тайваня и Австралии упали более чем на 3%.

На прошлой неделе индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, рухнул на 7,6% - это рекордные темпы снижения с августа 2007 года, в итоге показатель опустился до минимального значения с августа 2005 года. Власти, банки и страховые компании Германии объединяют усилия для спасения Hypo Real Estate Holding AG - будет выделено 50 млрд евро (68 млрд долларов).

Крупнейшая финансовая группа Франции BNP Paribas покупает бизнес терпящего бедствие банка Fortis в Бельгии и Люксембурге. По словам премьер-министра Бельгии Ива Летерма, BNP Paribas заплатит за 75% Fortis Bank Belgium 8,25 млрд евро собственными акциями. Одновременно BNP Paribas получит 66% дочернего банка Fortis в Люксембурге.

В свою очередь цены на нефть продолжают снижаться в понедельник на фоне новых данных, свидетельствующих об углублении мирового финансового кризиса, который, как считают участники рынка, может привести к снижению спроса на сырье. Цена ноябрьских контрактов на торгах в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи на сорт WTI падала в понедельник на 2,4% - до 91,6 долларов. Стоимость нефти за прошлую неделю рухнула в Нью-Йорке на 12% - до 93,88 долларов за баррель на закрытие торгов в пятницу.

В понедельник снижаются также цены на золото, серебро, медь, цинк и алюминий. Индекс Reuters/Jefferies, который учитывает изменение цен 19 основных сырьевых товаров, упал за прошлую неделю на 10%, что является рекордом с 1956 года.

Путин из Белоруссии: рабочая группа при правительстве следит за ситуацией

Специальная рабочая группа по реагированию на мировой финансовый кризис сформирована при президенте и правительстве РФ. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил премьер-министр Владимир Путин, который находится с визитом в Белоруссии.

"По сути это единая группа, которая в режиме реального времени отслеживает ситуацию и вырабатывает решения (по реагированию на кризис)", - заявил Путин в понедельник журналистам. Он сообщил, что как председатель правительства лично принимает участие в работе этой группы.
:)
Удачной торговли :)

Сообщение отредактировал markrich: 13 апреля 2009 - 00:06

"Хорошая погода, красивая женщина и немного свободных денег. Что еще нужно мужчине для счастья?"

#438 Flinston

Flinston
  • Трейдер
  • 30 сообщений

Отправлено 12 апреля 2009 - 23:54

мне показывали его приводы, несколько штук использует для скорости

Я конечно все понимаю, но даже используя приводы такое количество ОСОЗНАННЫХ и ПРОСЧИТАННЫХ сделок человек осуществить не может.

Торговая сессия на ФОРТС (включая вечерку) длится 782 минуты, значит, сделав хотя бы 2000 сделок за торговый день, этот человек совершает 2-3 сделки в минуту (среднее 2,55).

Мое ИМХО таково, что это не человек, а очень шустрая МТС
Наша жизнь - дорога...

#439 olews

olews
  • Трейдер
  • 2 317 сообщений

Отправлено 12 апреля 2009 - 23:51

http://log2stas.live...com/512135.html
Очень интересно, рекомендую к прочтению.

Понятно, что 90% это рефинансирование. Об этом уже давно говорили. Насчёт Fargo я конечно начинаю ненавидеть Баффета за такие манипуляции с отчётностью. Не ожидал от старика, что за 2 месяца отсрочки он пойдёт на такой мухлёж. Слил бы уже достойно без этого. Но ему видней, уйдёт обосранный по полной. В этом бизнессе наверно реально теряется весь мозг со временем.

Ралли уже мне кажется очень тяжело тащить. Все идиоты кто был, уже вложились. В пятницу закрылись "weak hands shorts". Сейчас произойдёт переход из weak hands в smart hands и наверно начнём падать вниз.


Сообщение отредактировал olews: 13 апреля 2009 - 00:04


#440 stas_

stas_
  • Трейдер
  • 1 759 сообщений

Отправлено 12 апреля 2009 - 23:40

Я не могу давать прогнозы)) но если взглянуть на мамбу - факт остается фактом.... реально пробит восходящий канал вверх и хз.
где цель.. я играю вниз и пока такая моя доля....


Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных


  • Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)
  • ПРАВИЛА
  • Гимн :))
  • Контакты:
    quotefor@gmail.com
    adv@quoteforum.ru



    © 2007-2022 QuoteForum.ru


    Rambler's Top100
    ФорумТрейдеров.РФ