Поверьте, Елена - я времени (а так же сил и средств) не жалел. 13 лет смотрел. И пока рынок был "почти всегда растущий", то что я видел и то как я это понимал - меня устраивало. А потом что-то сломалось. И теперь я что-то вижу, но что вижу - не понимаю, поскольку не понимаю как смотреть. На что смотреть. Не понимаю какие выводы из этого следуют. Не понимаю, почему рынок растет и не понимаю почему он падает. У меня ощущение, что я ослеп. То, на что я опирался ранее - оказалось ложью, фикцией. А увидеть что-то иное мне пока не удается. Поэтому я ищу. Уже более года беспрерывных поисков. Иногда удается за что-то зацепиться (например секвента ДеМарка), но после детального изучения понимаю, что это тоже не решение.
Сейчас есть другая зацепка - принцип (подход), который использует ladno_pomeniayu. Я пытаюсь понять его взгляд на рынок. Для меня это как другой мир. Возникает ощущение, что все что я раньше знал - неправда. Я не уверен, что этот подход будет правдой. Но если это работает и что-то объясняет - то я буду это изучать и пытаться использовать.
Поэтому могу сказать точно - видел я многое, но один глядя на картину видит композицию, а другой грязь. Я не знаю как увидеть композицию.
И в этом моя проблема.
Привет, Mike,
Как-то на русских форумах я совсем не угадаваю, кто с опытом, кто нет.
То что ты описал, называется спиралью - не путать со штопором. Мы учимся по спирали. Всё возвращается на круги своя, но дальше от центра и немного в других условиях - меняется пространство, время и сам человек...
Долгое рассматривание себя в зеркале и размышление над смыслом жизни, говорят, помогает. Иначе, эта кривая спираль со временем опять туда жу выведет... Это если конфликты внутренние, неразрешённые. Если внешние, то мне в своё время помог тривиальный 1 месяц полного перерыва, отпуска. Потом медленного втягивания в работу, как в первый раз - с оглядкой и резко уменьшенным размером.
ЗЫ То, что использует ladno_pomeniayu, требует большого опыта, верных инстинктов и инуитивного понимания текущей ситуации. Это вдобавок к тому, что должно быть синхронно с его складом ума и характером, как человека и как трейдера. Баланс и гармония, так сказать. С твоим опытом тебе удастся выудить для себя полезное. Новичкам опасно, мне кажется... Ааа, им всё опасно в любом случае)
ЗЫЫ По пофессии и/или скаладу ума аналитик?