а я не стремлюсь закрывать тему, если остаются непонятки а они остаются
может, я и не понял разницы, или ещё чего-то не понял, или ещё какое-нибудь или
для того, чтобы исключить подобное непонимание, и существуют правила приличия (а также правила дорожного движения, например - их не требуют понимать, а требуют соблюдать)
не советовать - и всё (в конце концов, мы сами можем тут о подобных правилах договориться)
ещё соображения:
- дружеские советы, видимо, используются в кругу друзей, у нас тут конечно тёплая компания, но вряд ли нас можно назвать друзьями
- пространные рассуждения на тему оскорблений могут быть недослушаны: дадут по морде (извиняюсь), и потом можно и не вспомнить, о чём шла речь
Что понимается как правило под дружеским советом
1. Вы действительно желаете человеку блага.
2. Вы абсолютно уверены, что ваш совет ему это благо даст.
3. Вы с пониманием отнесет к тому, что человек может не последовать вашему совету.
В могучем русском языке синонимами к дружескому совету являются - добрый совет, хороший совет, дельный совет, бесплатный совет, ценный и мудрый советы.
На последние я не претендую, а вот на бесплатный - пожалуй!
Напомнили мне рассказ Григория Горина «Хорошее воспитание»
Хорошее воспитание не в том, что ты не прольёшь соуса на скатерть, а в том, что не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой…» Так Чехов сказал. В восьмом томе собрания сочинений. Удивительно мудрое замечание, между прочим. Я когда прочитал, так даже поразился: как мне это самому в голову не приходило? Считаем себя интеллигентными людьми, а не дай бог кто-нибудь прольёт за столом соус — так уж сразу шум, крики… А Чехов с этим борется. Он прямо говорит:хорошее воспитание не в том, чтоб, значит, самому не гадить, а совсем наоборот. Я когда это прочитал, то сразу решил, что буду жить по Чехову.