Отправлено 11 мая 2008 - 14:07
Всем привет!
За последнее время рынок стал более сложный, резкий и не предсказумый. Но даже в этих условиях возможно понять его настроения. Трнеды, которые раньше длились неделями и месяцами, сейчас рынок проходит за два-три дня. ГП который начал было закругляться, вдруг расхотел это делать. Я его купил в начале этого сумасшедшего похода, чуть выше 320, и, честно говоря, собирался про него забыть и тупо подержать недельки-две. Татнефть пробил боковик и я его приобрел при пробое с небольшим стопом и тоже планировал держать. Сбер вышел сначала из треугольника, а потом из канала и таже самая история. По другим бумагам нечто похожее. Но я не ожидал, что такое мощное движение, как по ГП и нефтянке может произойти в течение двух дней. В итоге сдал все фишки, какие были, 8 числа, во-второй половине дня. Жаль, что эти два дня я не мог все это время находиться перед терминалом, поэтому прошел все движение без плечей. Хотя не исключаю, что в этом случае продал бы раньше. А пишу я это не для того, чтобы похвастаться, а чтобы на этом примере сказать - работать можно и нужно и в интрадее и в среднесрочке. И именно ТА здесь очень сильный помощник. Главное при выборе позы не привязываться к ней и знать, что в случае, когда рынок идет против вас это не рынок вас не понимает, а вы не понимаете на данный момент рынок, а значит с такого рынка нужно немедленно выходить. Многих шортистов за эти два дня разнесло в щепки, не потому что они не понимали рынок, а потому что во время это не осознали.
Многие задумываются что будет дальше, да скорее всего как обычно, то что выросло - будет расти дальше, после не большого перекура, то что упало, без определенных признаков разворота, будет продолжать падать. Рынок стал более хитрый, но многие не то что дожидаются хотя бы какие-нибудь признаки разворота, а просто идут вопреки движению. Обычная психология. Вся беда в том, что часто психологически очень тяжело покупать выросшие бумаги и шортить упавшие. Зато действовать наоборот психологически легко. Вроде бы банальная истина, а большинство попадается на этот крючок.
Еще раз скажу - рынок стал более резкий и жесткий. Но именно у тех кто постоянно находится у терминала, есть возможность быстро реагировать на изменения и работать в различных тайм-фреймах.
И еще одна особенность, правда не знаю как долго она продлится. В последенее время стало меньше ложных пробоев, наверное потому что в настоящие пробои перестали верить.