вы сейчас не в России что-ли?
.. почему это не в России? ...в России ... в Москве матушке ..
.. кстати .. к тому нашему разговору про бесконечно малые ... приобрел на одном букинистическом сайте книжечку Лазаря Карно "Размышления о метафизике исчисления бесконечно малых" ...из серии Классики естествознания ... Москва-Лененград 1933 год ..
.. и вот что я там прочитал на 75 стр.:
"... 12. Количества разделяются вообще на количества постоянные и переменные.
Количества, которые называют постоянными или определенными, суть те, значения которых предполагаются вполне определенными; а переменными или неопределенными количествами нзывают такие, которым, напротив того, можно последовательно приписывать различные значения.
Надо, однако, заметить, что выражение "переменные количества" не следует брать в абсолютном смысле, потому что количество может быть более или менее определенным, более или менее произвольным; и именно на различных степенях этой непределенности, которая вообще бывает свойственна количеству, покоится весь анализ и, в частности, та отрасль его, которую называют анализом бесконечно малых (analyse infinitesimale)".
... как интересно сказано: не следует брать в абсолютном смысле ... правда? .. и еще более интересно: на различных степенях это неопределенности...покоится весь анализ... и т.д. ... стоит почитать, имхо ... там много интнресного написано .. я читаю как раз .. интересный чел ... уже одно то, что он ввел термин "комплексное число" ..
.. и вообще.. название какое .. метафизика исчисления.. а оно так и есть ... когда про бесконечно малые ... но тут прям за душу берет .. полезно бывает к истокам прикоснуться... где все живо пока ... и не омертвело еще ..где биение живой мысли еще ощущается .. и еще либо плесенью, либо полировкой не покрылось ... где порода дерева дышит еще глубоко и свободно .. где, как бы сейчас сказали, еще политкорректностью не процензурировано ..
.. интересно было бы Йорку это предложить, да он меня забанил у себя .. как я поинмаю.. ...
Сообщение отредактировал amtop: 20 февраля 2021 - 13:00