амтоп а Вам нравится Петербург ? дворцы , набережные , фонтаны.....
.. да ... и еще как! .. и дворцы, и набережные, и фонтаны .. и памятники .. и еще Исаакий - в особенности ... творение Монферрана ... мое детство как-то связалось с Питером.. тогда Ленинградом .. потом молодость .. и уже вполне зрелые годы, как говорят ... знаете, с чего началось мое увлечение физикой? - с маятника Фуко под его куполом ... я и сам не сразу это начал понимать .. и только совсем недавно подошел к отчетливому пониманию этого ... это такая удача! ... просто судьба .. и это проросло глубже, чем я хотел бы сейчас говорить .. итак оказалось, что этот опыт я считаю сейчас одним из величайших и самых фундаментальных в физике .. далеко по своему физическому содержанию превосходящий самый, пожалуй, знаменитый эксперимент Майкельсона и Морли .. в нем разгадка инерции на самом деле .. и ее связи с гравитацией ... такой простой, казалось бы, опыт .. и такой недорогой с позиций сегдняшнего дня ... но он любой установки т.н. класса мега-сайенс стоит ... плюс это такой символ сущностного единения науки и реллигии, о котором только мечтать можно ... на уровне именно сущностном .. тут никакого между ними противоречия .. и мне кажется, что это было большой ошибкой выкидывать этот матник из собора в т.н. перестроечные годы .. когда по-сти с водой и ребенка выплеснули, по моему глубокому теперешнему убеждению .. это была такая изюмика Петрограда! .. надеюсь, эта ошибка когда-нибудь будет исправлена .. нашими более разумными потомками ... казалось бы простой вопрос - в какой именно плоскости качается такой маятник? ... что именно его удерживает в ней в его колебаниях? ... и в поисках ответа мы оказываемся не то, что за пределами Земли или Солнечной системы... а и далеко за пределами Галактики, мягко говоря .. дальше это уже относится к близкородственным опытам с гирскопом по своей физической сути ... но - там уже все сложнее и сложнее ... а тут - такая простота! .. так и хочется сказать божественная ... и в этом случае это не было бы преувеличением, между прочим, ибо имеет отношение к природе и самому Мирозданию .. в самых сокровенных и сущностных его глубинах .. и разве не место в храме было бы такой простоте? .. тем более, что это в храме уже было .. вот никто мне после этого не докажет, что социализм и советская власть в Петрограде - это так уж плохо на самом деле .. ну просто никто .. тут можно было бы долго говорить на эту тему .. но мой ответ на самом деле был бы простым - посмотрите на маятник Фуко в Исаакии - и любые слова вам будут уже не нужны ..
.. и спасибо за вопрос .. .. это было так неожиданно ..
Сообщение отредактировал amtop: 25 января 2021 - 12:14