Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 2 Голосов

Мировая экономика)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 781

#21 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2013 - 12:39

Всемирный экономический форум: страны БРИК теряют конкурентоспособность

Изображение
Изображение

Эксперты Всемирного экономического форума подсчитали индекс конкурентоспособности стран мира. Россия переместилась на три позиции вверх на 64-е место в рейтинге, но по качеству институтов, уровню развития бизнеса и финансовой системы отстала даже от Китая



Давос. 5 сентября. FINMARKET.RU - Для определения конкурентоспособности той или иной страны в WEF используют индекс конкурентоспособности - GCI. Конкурентоспособность - это целый набор институтов, политика, проводимая страной, и совокупность других факторов, которые определяют уровень производительности экономики страны. От производительности экономики страны зависит ее дальнейшее развитие: уровень доходов населения, бизнеса и бюджета, доходность инвестиций и потенциал роста экономики. Более конкурентоспособные экономики растут быстрее в течение времени.
Индекс GCI основан на оценке 12 "подушек" конкурентоспособности экономики, для каждой из которых определяется свой вес и значение.
Каждая из 12 подушек играет свою роль на разных этапах развития экономики.
  • Для стран, основу экономического роста которых составляют факторы производства, например, необразованная рабочая сила и природные ресурсы, особенно важны институты, инфраструктура и другие параметры. Это, как правило, слабые и бедные страны. На этой стадии развития находятся страны с низким уровнем ВВП на душу населения, чье благосостояние зависит от природных ресурсов: Индия, страны Африки, Кыргызстан, Йемен и им подобные.
  • По мере роста производительности труда и зарплат страна переходит в группу стран, чей экономический рост зависит от роста эффективности. На этом этапе важно повышать эффективность рынков и уровень образования. Сюда относятся Китай, Индонезия, Ямайка, Перу, Украина и другие.
  • Последний этап - это рост, зависимый от инноваций. Страны смогут сохранить текущий уровень доходов, если их бизнес сможет производить новые продукты и услуги. В этой группе сконцентрированы развитые страны.
  • Часть государств совершают переход из одной группы в другую. Например, Россия движется из второй категории в третью.
Изображение


Самые конкурентоспособные страны мира

Самыми конкурентоспособными странами мира, по оценке WEF, как правило становятся развитые страны.

25 самых конкурентоспособных стран мираИзображение

Изображение
  • Пять лет подряд первое место в рейтинге достается Швейцарии. Сильные стороны страны: инновации, которые производит экономика, эффективный рынок труда и развитый деловой сектор. В WEF отметили сильные научные центры Швейцарии, развитые программы тренингов и дополнительного образования. Институты Швейцарии одни из самых прозрачных и эффективных в мире - по этому показателю страна находится на 5 месте в мире.

Швейцария - самая конкурентоспособная страна мираИзображение
  • Второе место уже три года подряд достается Сингапуру. Это единственная экономика мира, которая вошла в тройку лидеров по семи из 12 подушек индекса. Сингапур стал лидером в рейтинге эффективности рынка товаров и рынка труда. Второе место он занял по уровню развития финансового рынка. Сингапур занял третьем место в рейтинге институтов, а благодаря хорошим дорогам и портам занял второе место в рейтинге инфраструктуры.
  • На третьем месте оказалась Финляндия. В первую очередь ее успех связан с прозрачными и качественными институтами - по этому показателю Финляндия получила первое место. Она также является мировым лидером по начальному и высшему образованию и здравоохранению. Как раз это является основой конкурентоспособности страны. Правда, ситуация в макроэкономике менее радужная: инфляция превышает 3%, что подрывает макроэкономическую стабильность.
  • Германия в этом году переместилась на две ступени вверх - на четвертое место. Третье место в мире она заняла по уровню развития инфраструктуры. Германию отличает развитый бизнес. Немецкие компании - одни из самых инновационных в мире. Германия заняла четвертое место по расходам на исследования и разработки и четвертое по возможностям для инноваций. Германию тормозит слабый рынок труда и образовательная система - по этим показателям страна оказалась на 53 и 41 местах в мире.
  • США падали в рейтинге в течение четырех лет, но в этом году страна поднялась на два пункта - до пятого места, обогнав Швецию и Нидерланды. Экономический рост США вновь ускоряется, а финансовая система становится все более и более стабильной. По параметру стабильности и эффективности финансовых рынков США переместились с 31 места на 10. Также улучшилась оценка государственных институтов США - это успех, до этого года этот показатель слабел в течение нескольких лет. Конкурентоспособность США поддерживают развитый бизнес и гибкий рынок труда. При этом бизнес не доверяет политикам (по этому показателю США занимают лишь 50 место в мире). Но самая большая слабость США - это ситуация в макроэкономике, по этому показателю Америка заняла 117 место в мире.

Бюрократия снижает конкурентоспособность экономики СШАИзображение
  • Швеция опустилась в рейтинге на две позиции до шестого места. Ослабление связано с макроэкономическим проблемами. Также экономике Швеции мешает негибкий рынок труда - по этому показателю страна оказалась лишь на 57 месте в мире. По всем остальным показателям оценки Швеции отличные.
  • На седьмом месте оказался Гонконг. При этом он уже четыре года подряд возглавляет рейтинг по уровню развития инфраструктуры, кроме того он стал лидером и по развитию финансового рынка. Чтобы повысить конкурентоспособность, Гонконгу нужно улучшить показатели по развитию образования и инновациям - по этим двум составляющим Гонконг оказался 22 и 23 месте в мире.
  • Нидерланды в рейтинге потеряли три пункта и опустились на восьмое место. Падение связано со слабостью финансовых рынков и опасениями за безопасность банков.
  • На девятом месте оказалась Япония, которая переместилась вверх на одну позицию. Япония занимает лидирующее место в мире по сложности бизнеса и инновациям. При этом по состоянию макроэкономики Япония оказалась лишь на 127 месте в мире.
  • Десятку замыкает Великобритания с гибким рынком труда, развитым бизнесом и высоким инновационным потенциалом. Подвели страну макроэкономическая структура и финансовые рынки.

Европа повышает конкурентоспособность
  • В Европе был принят ряд мер по предотвращению распада еврозоны и повышению конкурентоспособности экономики. Правда, пространство для реформ еще сохраняется: потребительский спрос в Европе остается слабым, а нескольким ключевым странам ЕС нужно проводить структурные реформы.
  • Для Европы характерны серьезные разрывы в уровне конкурентоспособности стран.
  • Страны Юга Европы находятся в середине рейтинга: Испания занимает 35 место, Италия - 49, а Греция - 91. Из стран, находящихся в долговом кризисе, самая высокая позиция у Ирландии - она находится на 28 месте. Большинство европейских стран в этом году поднялись в рейтинге.

БРИК теряют конкурентоспособность
  • Велик разброс в конкурентоспособности азиатских стран и стран Тихого Океана. Три страны входят в десятку самых конкурентоспособных экономик: Япония, Сингапур и Гонконг.
  • Несколько стран, например, Индонезия и Филиппины стремительно наращивают свою конкурентоспособность. При этом некоторые страны, например, Пакистан и Тимор не смогли увеличить конкурентоспособность экономики.

Китаю мешают бюрократия и коррупция
  • Китай в этом году оказался на 29 месте. Страна сейчас находится впереди всех остальных стран БРИКС. Южная Африка занимает 53 строчку, Бразилия - 56, Индия - 60, а Россия - 64.
  • Китай повышает уровень инфраструктуры, зато отстает от других стран мира по уровню коррупции (страна оказалась на 68 месте), а также по уровню прозрачности бизнеса (82 строчка).
  • При этом Китай богатеет и теряет свое основное конкурентное преимущество - дешевую рабочую силу. При этом страна отстает по таким показателям как развитие финансовых рынков, уровень технологической адаптации компаний и граждан и по другим параметрам.
  • Зато по макроэкономической стабильности Китай находится на 10ом месте в мире.

По некоторым параметрам китайская экономика серьезно отстаетИзображение

Изображение


Индия потеряла лидерство
  • Индия когда-то была одной из самых конкурентоспособных развивающихся стран. Она была впереди Южной Африки и Бразилии.
  • Постепенно рейтинг Индии падает из-за отсутствия реформ. В стране проблемы с транспортом, электричеством и прочей инфраструктурой. Именно инфраструктурные проблемы являются главным барьером для развития бизнеса в стране.
  • Индийский бизнес разочарован нежеланием правительства проводить реформы: по уровню доверия бизнеса к правительству Индия опустилась на115 место.

Конкурентоспособность Бразилии падает
  • Конкурентоспособность Бразилии также снижается: у страны проблемы с макроэкономической и финансовой стабильностью. При этом Бразилия отстает от других стран по качеству институтов (80 место), бизнес не доверяет властям (по этому показателю она находится на 124 месте), а также страна страдает от высокой коррупции (114 место). В WEF рекомендуют срочно проводить реформы, чтобы увеличить конкурентоспособность экономики.

России тоже нужны реформы
  • Россия в этом году улучшила свое место на три позиции. В основе роста лежит повышение оценки макроэкономики России: по этому показателю Россия переместилась с 44 на 19 место, благодаря низкому уровню госдолга и профициту бюджета.
  • Россию отличает высокий уровень образования, особенно это касается высшего образования.
  • По объему внутреннего рынка Россия оказалась на 8 месте в мире.
  • Зато Россия занимает лишь 118 место в мире по качеству институтов, 126 место по эффективности рынка товаров и 72 место по эффективности рынка труда, а также 121 место по уровню развития финансового рынка.
  • Также Россия оказалась на 135месте по уровню конкуренции в экономике, на 116 месте по качеству антимонопольной политики.
  • При этом Россия постепенно переходит на новую ступень развития. А для этого необходимо развивать бизнес-структуру и повышать возможности для адаптации технологий.

У России низкая конкурентоспособностьИзображение

Изображение
Источник.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#22 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2013 - 13:48

В самый разгар войны в Ираке тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфелд ввел в обиход интересный термин - "известные неизвестные". Это события, которые могут произойти, но точно предсказать, когда именно они случатся, невозможно. Сейчас вся глобальная экономика состоит именно из таких рисков, считает один из самых авторитетных экономистов мира Нуриэль Рубини.
QE or not QE
В Соединенных Штатах есть три проблемы, которые должны как-то разрешиться этой осенью.
  • Во-первых, остается неясным, будет ли Федеральная резервная система сворачивать программу количественного смягчения (QE) уже сентябре или позже, и как быстро она начнет повышать процентные ставки с текущего нулевого уровня.
  • Еще один вопрос без ответа - кто сменит Бена Бернанке на посту председателем ФРС.
  • И, наконец, самый серьезный источник неопределенности - дебаты по поводу очередного повышения потолка госдолга. Если Барак Обама и его демократические союзники не смогут договориться о размере бюджета с контролирующими Палату представителей республиканцами, то у правительства США попросту будут связаны руки.
  • Первые два риска уже затронули рынки. Рост ставок по долгосрочным государственным облигациям США взлетел с 1,6% в мае до 2,9%. Предстоящая битва за госдолг пока не так волнует инвесторов, как сворачивание QE или уход Бернанке.
  • Они считают, что, как уже бывало, все закончится компромиссом, достигнутом в полночь перед последним дедлайном. Но инвесторы, похоже, недооценивают масштаб проблемы. Республиканская партия готова объявить джихад планам Обамы и повышению налогов. Так что отставка части его кабинета становится вполне вероятным событием.
Новые старые проблемы Евросоюза
  • В старушке Европе все тоже неспокойно. Сразу несколько южных государств рискуют сменить правительство. В Греции, Испании и Португалии правящие коалиции могут разрушиться из-за неспособности разобраться с кризисом. В Италии крах правительства может произойти из-за привлечения к уголовной ответственности бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони.
  • В сдержанной Германии кипят страсти. Совсем скоро в стране пройдут всеобщие выборы. Социологические опросы говорят, что вероятность во второй раз создать коалиционное правительство из Христианско-демократического союза, членом которого является нынешний канцлер Ангела Меркель, и Социально-демократической партии, уменьшается. А это значит, что политика по борьбе с кризисом может измениться.
  • Трудности есть и за пределами еврозоны. Восстановление экономики Великобритании и действия Банка Англии привели к тому, что в стране необоснованно выросли процентные ставки. И регулятор не в состоянии ничего с этим поделать.
  • В Японии похожие проблемы. Из-за политической неопределенности неясно, будет ли третья волна "Абэномики": структурные реформы и либерализация торговли. Не понятно, к чему приведет повышение налога на потребление в 2014 году. Некоторые экономисты опасаются, что новый налог может задушить восстанавливающуюся экономику.
Конец вечеринки для развивающихся стран
  • В ноябре в Китае пройдет третий пленум Коммунистической партии. Именно тогда станет понятно, серьезны ли намерения нового правительства КНР перевести экономику с инвестиционной модели развития на потребительскую.
  • Между тем, замедление Китая уже привело к концу сырьевого суперцикла. В сочетании с паникой по поводу конца QE это привело к проблемам на развивающихся рынках. Быстрорастущие страны - Бразилия, Россия, Индия и Южная Африка - долгое время росли за счет благоприятных внешних условий - высоких цен на сырьевые товары и легких денег от инвесторов-спекулянтов.
  • Теперь эта вечеринка закончилась, и наступает тяжелое похмелье. Особенно тяжело его переживают Индия, Бразилия, Турция, Южная Африка и Индонезия, которые страдают от многочисленных макроэкономических и политических слабостей - большого дефицита по текущим счетам, замедления ВВП и роста социальных протестов.
  • Для таких стран нет простых решений: защита валюты убьет экономический рост, а ослабление денежно-кредитной политики для стимулирования роста может отправить валюты в свободное падение, поставив под угрозу способность привлекать капитал для финансирования дефицита платежного баланса.
Война или мир
В мире существуют и два геополитических риска. Во-первых, это "сирийский вопрос". Будут ли США и их союзники наносить военный удар против Сирии? Если это произойдет, то цены на нефть неизбежно вырастут. Второй риск также грозит ростом цен на энергоносители. Это конфликт между Израилем и Ираном. Причем даже словесные перепалки могут взвинтить цены на нефть за одну ночь. А это последнее, что сейчас нужно хрупкой мировой экономике.
Реализация даже некоторых из этих рисков может пустить под откос все еще шаткое восстановление глобального роста, уверен Рубини.
/Финмаркет/
PS "Известные неизвестные"
Детски-мудрое, до боли сладкое ощущение собственного незнания, — вот то, что нам дает неизвестное и неведомое (Л. Гумилев)
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#23 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 11 Июль 2013 - 12:03

Перспективы глобальной экономики по-прежнему в тумане, считают в Международном валютном фонде. Спрос не растет, ключевые экономики замедляются. Июньская статистика наводит на грустные мысли: риск глобальной рецессии все реальней

Май и июнь оказались не лучшим периодом для мировой экономики. С начала прошлого лета на рынках и в мировой экономике царил период спокойствия. Но в последние два месяца волатильность и, соответственно, ставки резко выросли.
Удар был нанесен по странам европейской периферии, которым опять пришлось платить по госдолгу. Но в наибольшей степени пострадали развивающиеся страны: усилился отток капитала, начала расти доходность по облигациям, котировки наоборот падают несколько недель подряд, валюты этих стран заметно обесценились.
Ожидания ускорения роста не были реализованы по ряду причин:
  • Во-первых, рост развивающихся стран оказался хуже ожиданий. Рост не ускоряется из-за дефицита производственных мощностей и неразвитой инфраструктуры, замедления внешнего спроса, снижения цен на сырье и опасений по поводу финансовой стабильности. В большей части случае реакция политиков на эти вызовы запаздывает.
  • Во-вторых, рецессия в еврозоне оказалась куда глубже, чем ожидалось. Это можно понять, ведь континент страдает от снижения спроса, падения уверенности и слабых балансов, что плохо сказывается на росте.
  • В-третьих, подвела и экономика США, которая растет куда медленнее ожиданий из-за секвестра бюджетных расходов. Экономике не смог помочь рост спроса.

Рост мировой экономики остается слабым
Изображение

Столь слабые результаты заставили экспертов МВФ пересмотреть прогноз по росту мировой экономики. В апреле ее перспективы они оценивали более оптимистично.
  • В этом году мировой ВВП вырастет на 3,1%, а в следующем году рост ускорится до 3,8%. В апреле оба прогноза были на 0,2 п.п. выше.
  • ВВП развитых стран вырастет на 1,2%, а в следующем году рост ускорится до 2,1% Оба прогноза были снижены соответственно на 0,1 п.п. и на 0,2 п.п.
  • Экономика развивающихся стран вырастет на 5% против апрельского прогноза в 5,3%. В следующем году рост составит 5,4%, хотя ранее прогнозировался рост в 5,7%.
  • Американская экономика в этом году вырастет всего на 1,7% против прошлого прогноза в 1,9%. Секвестр останется в силе до 2014 года, хотя объем сокращения расходов снижен. При этом рост спроса со стороны населения будет значительным благодаря восстановлению рынка недвижимости и благоприятным финансовым условиям.
  • Еще в апреле МВФ предрекал еврозоне мягкую рецессию в 0,4%, которая закончится ростом в 1% в 2014 году. Сейчас прогнозы снижены до минус 0,6% и роста в 0,9% соответственно. Ускорят рост реформы, станет заметен эффект от запоздалого восстановления экономики.
  • Франция, Италия и Испания проведут этот год в рецессии, а в 2014 году их ждет очень слабый рост на грани стагнации. Германия вырастет на 0,3% в этом году и на 1,3% в следующем.
  • Средний рост экономики Японии в 2013 году составит 2%. Это одна из немногих стран в мире, прогноз по которой был повышен, причем на целых 0,5 п.п. Но в 2014 году рост вновь замедлится до 1,2% против 1,5%, согласно апрельского прогнозу. Экономика ускорится благодаря стимулирующей бюджетной и монетарной политике, а замедлится из-за слабости мировой экономики.
  • МВФ существенно снизил прогноз по экономике России, которая в этом году вырастет лишь 2,5% против роста в 3,4%, согласно более раннему прогнозу. В 2014 году рост ускорится до 3,3% , что на 0,5 п.п. ниже, чем в предыдущем прогнозе.
  • Экономика стран СНГ вырастет на 2,8% в этом году, а в следующем году - на 3,6%. Без учета России рост составил 3,5% и 4,3% соответственно.
  • Прогноз по Китаю на этот год в МВФ снизили на 0,3 п.п. до 7,8%, а в следующем году рост замедлится до 7,7%. МВФ ухудшил свой прогноз и по другим странам БРИКС на 0,2-0,5 п.п.

Рисков стало больше

При этом рисков для мировой экономики по сравнению с апрелем стало больше.
  • Риски в развитых странах снизились, но это не означает, то власти могут бездействовать. В США должен быть повышен потолок госдолга, а европейцы должны продолжать делать все, что в их силах, для спасения евро.
  • При этом существенно вырос риск замедления развивающихся стран из-за плохих условий на внешнем рынке, слабого спроса, ограниченных мощностей и других проблем.
  • Экономисты предполагают, что текущая волатильность на рынках временна из-за изменения политики ФРС и замедления развивающихся рынков. Но если волатильность сохранится на более длительный срок, то отток капитала из развивающихся стран продолжится, что замедлит их рост.
Снизить риски можно только с помощью реформ, например, должны быть приняты меры по стимулированию роста экономики, а также разработаны планы по сокращению госдолга в среднесрочной перспективе. Сокращение бюджетных расходов должно быть постепенным.
Рост экономики все еще можно поддерживать с помощью монетарной политики, ведь инфляция остается невысокой. Потенциальные риски можно сдержать с помощью регулирования и более надежной макроэкономической политики. При этом любое сокращение монетарных стимулов должно быть правильно озвучено, чтобы снизить напряженность на рынках.
Кроме того, нужно заняться реформой сектора финансов и увеличением капитала и резервов банков. Это первостепенная задача для стран еврозоны, которые должны двигаться в сторону создания банковского союза.
Защищаться от рецессии придется и развивающимся странам, особенно, если денежная политика США нормализуется. Здесь также может помочь монетарная политика. При этом развивающимся странам придется решать проблемы, которые образовались в период быстрого роста, но были скрыты. Здесь также пригодится изменение регулирования и проведение надежной макроэкономической политики.
Китаю и Германии в МВФ предлагают заняться балансировкой экономики, например, увеличением внутреннего потребления и инвестиций.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#24 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 10 Июль 2013 - 14:07

Германия не спасет ни себя, ни Европу

Изображение
Уникальный рецепт успеха немецкой экономики - мощная промышленность, ориентированная на экспорт, - имел ограниченный срок действия и больше не работает. Немцам пора избавляться от иллюзий: экономика не устоит, когда объемы экспорт упадут.



Немцы уверены, что они нашли рецепт экономического успеха и свысока смотрят на остальные европейские экономики, которые корежит от рецессии и безработицы. За все рано или поздно придется платить, и за высокомерие тоже,уверен Вольф Рихтер, предприниматель и аналитик из Сан-Франциско. Иллюзии и реальность расходятся: экономика Германии далеко не в лучшей форме.

Секрет успеха Германии в экспорте
  • Основа рецепта успеха Германии - это постоянный рост экспорта, так Германия топит соседей по ЕС и по их трупам карабкается вверх.
  • Вся политическая и экономическая машина настроены на рост экспорта. Исходя из интересов промышленного экспорта принимаются политические решения.
  • Отрицательные последствия подобной структуры экономики - чрезмерная зависимость от экспорта и профицит текущего счета.

Франция обрушит экономику Германию
  • В мае экспорт Германии сократился на 4,8% год к году - до 88,2 млрд евро, пока это худший результат в этом году.
  • В первые пять месяцев этого года объем экспорта оказался ниже, чем год назад. Экспорт в страны, не входящие в еврозону, упал на 2,4%.
  • Сигналом о проблемах такой экономической модели стало сокращение экспорта в страны еврозоны на 9,6%.
  • В мае на еврозону пришлось 36,6% экспорта Германии. Причем тревогу вызывает не проблемы стран периферии, которые страдают от кризиса, а Франция.
  • Франция - крупнейший торговый партнер Германии, на которую приходится 10% экспорта страны. Во Франции начинается полномасштабный экономический кризис. Безработица находится на рекордно высоком уровне, потребительские расходы падают, а автомобильная отрасль, ключевой экспортной сектор Германии, входит в период спада.

Германию больше никто не хочет спасать

Это неприятная динамика заставляет обратиться к событиям 2008-2009 годов.
  • В первом квартале 2009 года ВВП Германии обвалился на 4,1% по сравнению с четвертым кварталом 2008 года. До этого ВВП обвалился еще на 2%. За эти два квартала экономики обвалились на двузначное значение в годовом выражение - хуже ситуации в истории Федеративной Республики не было.
  • Тогда Германию удалось спасти. Но не стоит приписывать эту заслугу труду немецких работников или изобретательности тех, кто придумал немецкий "рецепт успеха".
  • Германию спасло безумное бюджетное и монетарное стимулирование в США, Китае, ЕС и других странах. Немецкие компании изо всех сил использовали различные стимулирующие кампании в других странах мира, начиная с развития зеленой энергетики и заканчивая обновлением автомобильного парка.
  • Пир подходит к концу. ФРС может уже в сентябре заявить о завершении программы количественного смягчения. Конгресс США заменил программу стимулирования секвестром расходов.
  • Китай пытается бороться с избыточными мощностями, неправильным распределением капитала и дисбалансами финансовой системы. А еврозона никак не может выбраться из рецессии.
  • Экономика Германии не могла не отреагировать на это. В четвертом квартале 2012 года ВВП снизился на 0,7%, а в первом квартале 2013 года - на 0,1%. В годовом выражение сокращение составило 1,4%.

Германия не спасет ЕвропуИзображение


Германия не вытянет Европу из кризиса

Многие политики и экономисты возлагали на Германию надежды как на страну, которая вытянет еврозону из кризиса. Но это вряд ли случится. Мечты о том, что немецкий локомотив спасет мир, развалились.
  • Спасти мировую экономику мог бы импорт, но в мае он обрушился на 2,6% по сравнению с маем 2012 года. Спрос сокращается даже в Германии.
  • На рост в июне надеяться не приходится. Новые заказы, по которым можно частично спрогнозировать будущую динамику экономики, упали на 1,3% в мае по сравнению с апрелем. До этого они снизились на 2,2%.
  • Внутренние заказы упали на 2%, а экспортные - на 0,7%. Заказы на потребительские товары снизились на 3,1%.
  • За апрель-май заказы упали на 1,2% по сравнению с предыдущим годом. За этот же период внутренние заказы сократились на 3,7%.

Пока иллюзии побеждают реальность

Несмотря на подобную грустную динамику, семь тысяч предпринимателей, опрошенных для построения индекса деловой активности институтом Ifo, были настроены оптимистично: индекс делового климата вырос до 105,9, а индекс текущей ситуации в экономике - до 109,4. Это лишь немного ниже эйфории 2011 года. Компании с оптимизмом смотрят в будущее,уверены в Ifo. С особым оптимизмом компании оценивают свои перспективы на экспорт. Это было всего две недели назад.
Полностью отделились от реальной экономики и финансовые рынки: DAX сейчас находится на отметке в 7969, это немного ниже майского максимума в 8558. Это и будет самым крупным достижением стимулирующей политики центробанков по всему миру.
Если не произойдет какого-либо крупного срыва, то Ангела Меркель вновь займет пост канцлера на выборах в сентябре. Конечно, власти не дадут кризису начаться до выборов - все будет отложено на осень.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#25 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 10 Июль 2013 - 13:59

Мировая экономика: 19 причин для тревоги

Будет ли наблюдаться спад мировой экономики во втором полугодии 2013 года? На Ближнем Востоке – очередная политическая неразбериха, на рынке ценных бумаг происходят явления, которых не было уже на протяжении 30 лет, значительная часть Европы находится в финансовой депрессии. Что касается американцев, большая часть населения страны остается спокойной до тех пор, пока кризис не затронет их лично: пока люди ходят на работу, едят пиццу и смотрят телевизор, им кажется, что все в порядке.
Но в реальности все далеко не в порядке. Ситуация в мире становится нестабильной, мы находимся в ситуации «мыльного пузыря» из долгов, а экономика оказывается в еще более уязвимом положении, чем в 2008 году. Однако большинство людей не строит долгосрочных прогнозов, а проблемы не навалятся сразу.
Экономическая катастрофа развернется в течение нескольких лет, предсказывают аналитики. Иногда будет наблюдаться паника, но чаще – медленный, но уверенный спад. Многие явления указывают на то, что вторая половина текущего года будет тяжелее первой.
Во-первых, скорость оборота денег в США находится на рекордно низком уровне: сложно добиться восстановления экономики, когда банки не одалживают средств, а люди не тратят их.
Во-вторых, падение власти в Египте вносит еще большую нестабильность в ситуацию на Ближнем Востоке. В результате, цены на нефть уже превысили 101 доллар за баррель.
В-третьих, каждый раз, когда средняя цена за галлон бензина в США превышает 3,8 доллара США, происходит падение на рынке ценных бумаг.
В-четвертых, так как обстановка во всем мире становится нестабильной, миллионы людей на всех континентах выходят на массовые акции протеста.
В-пятых, в Европе намечается очередная волна долгового кризиса. В этот раз в центре внимания оказывается Португалия.
В-шестых, вероятно, в ближайшие полгода Италии может понадобиться финансовая помощь со стороны Евросоюза.
В-седьмых, начинают паниковать инвесторы на рынке ценных бумаг. Многие из них (в том числе, в крупных компаниях наподобие Pimco) выводят средства с рынков уже сейчас. В течение июня их сумма уже составила 80 миллиардов долларов.
В-восьмых, центральные банки продают значительные объемы облигаций государственной казны США.
В-девятых, американские ипотечные облигации только что пережили самое резкое падение за последние 20 лет.
В-десятых, США продолжает покупать больше, чем продавать: торговый дефицит страны в мае составлял 45 миллиардов долларов.
В-одиннадцатых, в западной части Соединенных Штатов наблюдается длительная засуха, которая может нанести ущерб фермерским хозяйствам и, соответственно, повлиять на стоимость продуктов питания.
В-двенадцатых, продажи автомобилей в Европе упали до самого низкого уровня за последние 20 лет.
В-тринадцатых, уровень безработицы в странах еврозоны находится на самом высоком уровне за всю историю.
В-четырнадцатых, золото по схеме Понци задерживается для вкладчиков на сроки, превышающие 100 дней.
В-пятнадцатых, число ипотечных заявок в США падает быстрее, чем когда-либо за последние 3 года.
В-шестнадцатых, суммы чистого дохода в США падают быстрее, чем когда-либо за последние 4 года.
В-семнадцатых, в текущем квартале число компаний, испытывающих убытки, достигло максимального отмеченного уровня.
В-восемнадцатых, согласно официальной информации ЕС, 13 крупнейших международных банков сговорились контролировать торговлю дериватами.
И, наконец, суммы деривативов составляют 441 триллион долларов, и в течение последних недель процентные ставки по ним значительно выросли. Что будет, если ставки продолжат расти?
http://walltra.de/#!...logs/post/28546


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#26 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 08 Июль 2013 - 17:08

Спасение Кипра: 10 шагов по выходу из кризиса


Международные агентства понизили рейтинг Кипра до уровня "выборочный дефолт" в конце июня. Но правительство острова уверяет, что у него есть план по выходу из кризиса. Представитель Минфина опубликовал его черновик

Правительство Кипра запускает радикальный план реформ по модернизации системы управления государственными финансами. Она будет иметь решающее значение для программы восстановления экономики, которая реализуется с помощью Евросоюза, ЕЦБ и МВФ.
Это позволит Кипру привести свой бюджетный процесс в соответствие с практикой ЕС и соблюдать фискальные правила, которые установлены кредитным договором с Евросоюзом. Правительство готово повышать дисциплину и инвестировать в повышение качества образования, здравоохранение и других институтов, утверждает Джордж Пантели, старший сотрудник по экономическим вопросам Министерства финансов Кипра.
По словам Пантели, потребуется несколько лет для реализации плана. Новая стратегия Кипра включает в себя традиционные способы усовершенствования бюджетной системы и инновации: управление бюджетными рисками, развитие государственно-частного партнерства и создание Фонда национального благосостояния.
10 шагов для Кипра
  • 1. Для обеспечения совокупной бюджетной дисциплины будут введены лимиты на номинальные расходы и на конкретный год, и на два плановых года. Потолки будут согласованы с программой ЕС, ЕЦБ и МВФ и обязательны для исполнения правительством Кипра. Единственное исключение может быть сделано при росте стоимости обслуживания кредитов в результате более высоких процентных ставок, а проблемы роста безработицы или инфляции должны решаться в рамках существующих потолков.
  • 2. Кипр при поддержке со стороны МВФ готовится принять новую правовую базу бюджета - Закон о финансовой ответственности и бюджетной системе (FRBSL) - который станет центральным элементом управления государственными финансами. FRBSL будет состоять из положений из договоров с ЕС и заменит существующую правовую базу. В нем будут изложены налогово-бюджетные правила, нормы финансовой дисциплины и финансовой прозрачности.
  • 3. Независимый финансовый совет из трех человек будет создан в начале 2015 года. Совет будет отвечать за контроль над осуществлением бюджетных правил, анализ бюджетной сферы и оценки макроэкономических и бюджетных прогнозов, подготовленных правительством.
  • 4. Начиная с 2014 года отраслевым министерствам будет дано значительно больше свободы в верстке своих бюджетов. Вместо того, чтобы каждое министерство управляло тремя тысячами расходных статей, ведомства перейдут на систему гибкого бюджетного планирования. Трансферы между основными главами и внутри них будут запрещены, например, перераспределение от расходов по заработной плате в пользу расходов на капитальные вложения. Для всех других переводов министерства будет свободно перераспределять ресурсы в течение бюджетного года без разрешения Минфина.
  • 5. Министерства также будут передраспределять неизрасходованные средства, не связанные с текущими расходами, от одного бюджетного года к другому при условии одобрения Министерством финансов. Это должно оказать благотворное влияние на сглаживание расходов в течение года, и если схема сработает, то Минфин разрешит переводить на следующий год и капитальные вложения, и текущие расходы.
  • 6. Из-за большей свободы возникает необходимость в большей подотчетности. Гибкость будет увеличена постепенно, а контроль расходов, в том числе заработной платы, необходимо будет поддерживать все время, пока страна осуществляет фискальную консолидацию. Начиная с бюджета на 2015 год все отраслевые министерства будут представлять свои наработки с предложением стратегических целей своего сектора, промежуточных и конечных результатов на среднесрочную перспективу. Будущее финансирование будет зависеть от того, как министерство выполняет свои ключевые показатели эффективности (KPI).
  • 7. Чтобы воспользоваться этими расширенными обязанностями, отраслевые министерства должны укреплять свой потенциал в формировании бюджета и финансового управления через создание сильного бюджета и системы управления. Новое управление будет возглавлять начальник по бюджету и финансовым вопросам (CBFO), который подчиняется непосредственно постоянному секретарю министерства. Финансовый директор будет давать советы постоянному секретарю в вопросах разработки стратегических планов и среднесрочного бюджета министерства, а также по исполнению бюджета, контролю за деятельностью различных управлений, департаментов и подразделений.
  • 8. Все эти изменения потребуют от отраслевых министерств развития новых навыков в критически важных областях - стратегическом и корпоративном планировании, разработке и мониторинге ключевых показателей эффективности.
  • 9. Дополнительные полномочия будут распространяться на все ресурсы, включая персонал. Закон о государственной службе на Кипре является одними из самых жестких и негибких в Европе, в результате чего передача человеческих ресурсов между министерствами и ведомствами зачастую крайне сложна. Кипр планирует при поддержке Всемирного банка и правительства Великобритании провести обследование государственного сектора, усовершенствовать Закон о государственной службе и оценить работу правительства.
  • 10. Эти реформы будут обязывать правительство много и тяжело работать несколько лет. Они потребуют активного включения со стороны Министерства финансов и всестороннего сотрудничества отраслевых министерств и других заинтересованных сторон. Для координации работы будет создан отдельный комитет по реформе под председательством постоянного секретаря министерства финансов.

999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#27 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 06 Июль 2013 - 16:20

The Economist

Судьба крупных компаний расскажет многое о причинах экономической волатильности
В декабре 2004 года компания Microsoft выплатила своим акционерам огромные дивиденды на сумму 33 млрд. долларов. Крупнейшая сумма в своем роде - она обусловила рост личных доходов среди американцев на 6% за соответствующий год. Мало найдется примеров, когда крупные компании так сильно влияли на общую экономику. Подобные потрясения, как правило, не учитываются экономическими моделями, которые предполагают, что взлеты и падения в корпоративном секторе компенсируют друг друга.

Однако чтобы понять, как эволюционируют такие показатели, как торговля и ВВП, очень важно знать, что происходит в гигантах бизнеса. На первый взгляд, нужно рассматривать их сверху вниз. Деловой мир огромен: в Америке около 27 млн. компаний, в Великобритании - 4.8 млн. Каждая страна торгует с сотней других стран в сотнях отраслей промышленности, создавая тысячи точек соприкосновения между странами и секторами экономики. В мировой экономике все уже исчисляется миллионами. Экономики состоят из миллионов компаний и торговых взаимосвязей, поэтому каждая в отдельности кажется песчинкой, не играющей особой роли. Однако совокупные шоки не проясняют причину волатильности. В 2007 году Банк Испании провел исследование торговых балансов в среди стран ОЭСР. Общие потрясения (для всей страны или для одной отрасли на мировом уровне) объясняют лишь 45% случаев всплеска волатильности. Стремясь найти причину остальных 55% колебаний, авторы изучили более подробную статистику по 8260 «торговым потокам» между странами и отраслями (59 отраслей и 140 торговых партнеров).

Полученные данные показали, что картина торговли, сформированная на обобщенном уровне, страдает отсутствием точности; на самом деле, эти потоки крайне концентрированы. Большинство взаимосвязей не имеют значения. В Америке, например, 99% торговых потоков - это всего лишь 25% от общего объема торговли. Но есть единицы, которые меняют все: в среднем по странам ОЭСР 25 основных потоков отвечают за две трети объема торговли, а 100 крупнейших - за 85%.
Но даже такая детализация подразумевает наличие большого количества компаний. Потоки автомобилей между Америкой и Японией формируются такими звездами автопрома, как GM, Ford и Chrysler с Toyota, Nissan и Honda.

Поэтому исследователи пошли дальше и копнули глубже, добравшись до уровня отдельных компаний. Изучая Японию, они обнаружили еще более плотную концентрацию: 20% всего экспорта страны приходится на пять крупнейших японских корпораций. Это говорит о том, что торговая волатильность - результат совокупной статистики по всему корпоративному сектору - может быть спровоцирована деятельностью всего лишь одной крупной фирмы. Некоторые из них действительно настолько велики, что способны своими делами менять окружающую реальность. Перепись населения в Америке за 2008 год показала, что 981 компания со штатом 10 тыс. человек или больше предоставляют 25% от общего числа рабочих мест. Из 4.5 млн. компаний в Италии 96% являются «микро-фирмами» из сегмента малого и среднего бизнеса со штатом не более 10 человек; на другом конце - гигант итальянского автопрома Fiat. Samsung в одиночку обеспечивает 17% экспорта Южной Кореи. Но самый яркий пример - это Финляндия, где телекоммуникационный гигант Nokia обеспечивала 20% от экспорта и 25% от всего прироста ВВП за период с 1998 по 2007 года.


Это проблема подхода к экономике с позиции «сверху вниз». Исследование Ксавьера Габэ из Нью-Йоркского университета, проведенное в 2011 году, объясняет, как работает диверсификация, когда компании являются независимыми, а их размеры соответствуют традиционной колоколообразной модели распределения. Представьте себе экономику, где все производится одной компанией: волатильность ее доходов определяет волатильность ВВП. Но по мере роста числа компаний, волатильность ВВП снижается, потому что преуспевающие фирмы сглаживают негативный эффект проблемных конкурентов. Когда число компаний в экономике достигнет ста, общая волатильность упадет до одной десятой от уровня, зафиксированного при одной компании; а если их уже миллион - волатильность не превысит одну тысячную. Но учитывая то, что компаний намного больше, потрясения, связанные с событиями в одной из них, не должны ощущаться.

Но это в теории. Когда в модели распределения компаний появляются «тяжелые хвосты» (то есть, образуются очень мелкие и очень крупные компании), теоретические правила перестают работать. Теперь экономике нужно 22 тыс. компаний, чтобы снизить волатильность до одной десятой от уровня волатильности при наличии одной компании (а до одной тысячной вообще никогда не добраться). Логика диверсификации рушится, когда компании становятся достаточно большими. Поэтому события внутри корпораций имеют значение.


Габэ проверил свою новую «гранулярную» теорию на данных по 100 крупнейших американских компаний, полученные за период с 1951 по 2008 годы. Стилизованные факты подтверждают его гипотезу. За каждой крупной корпорацией тянется «тяжелый хвост»: продажи сотни лидеров эквивалентны 35% от ВВП в 2009 году, по сравнению с 30% в середине 1980-х. Их динамика неустойчива: продажи колеблются в среднем на 12% в год. Корреляция между компаниями низкая, а это значит, что потрясения возникли непосредственно на уровне компаний и не носят общеэкономический характер. Затем Габэ изучил взаимосвязь между кризисами в крупных компаниях и динамикой ВВП. Она есть, и весьма устойчивая. До 48% волатильности американского ВВП коренится в динамике отдельных крупных компаний.

На мели

Голиафы влияют и на торговлю. Принято считать, что торговля снижает волатильность: чем больше внешних рынков сбыта, тем выше диверсификация. Результаты исследования 2012 года, проведенного Джулианом ди Джованни из МВФ и Андреем Левченко из Университета Мичигана, говорят о том, что внешняя торговля лишь усиливает влияние крупных фирм на экономику, поскольку их торговые операции распределены неравномерно. Центральным банкам есть о чем задуматься. Г-н Габэ доказал, что, принимая во внимание события в крупных компаниях, можно значительно повысить качество экономических прогнозов. Модели, определяющие макроэкономические решения - подобные тем, которые приняла ФРС на последнем заседании - можно улучшить, оценив динамику в крупных корпорациях. Для правительств тоже имеется пища к размышлению. Гранулярный подход показывает: что хорошо для GM, хорошо и для всей Америки. И наоборот: когда большие компании терпят убытки, худо всем. В компаниях Ford, GM и Chrysler работает около полумиллиона человек. В конце 2008 года, когда рухнули рынки, они воспользовались деньгами налогоплательщиков, чтобы остаться на плаву. Проблема «слишком больших» выходит далеко за пределы банковского сектора.
Forexpf.ru
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#28 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 05 Июль 2013 - 04:41


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#29 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 04 Июль 2013 - 21:11


Не надо бояться пузырей на рынках, потому что их там нет

Панические настроения среди экономистов, опасающихся раздувания новых пузырей в недвижимости и на рынке акций, не должны никого смущать, считает Дин Бейкер из Центра экономических и политических исследований. Никаких пузырей в экономике в целом и в недвижимости в частности нет. Фондовые рынки развиваются так, как они и должны были, а от охлаждения рынка жилья проиграют лишь спекулянты



Нью-Йорк. 4 июля. FINMARKET.RU - Фондовый рынок США снова вернулся в состояние, в котором он находился три года назад, поднявшись на 10 % выше докризисного пика. Рынок жилья также начал восстанавливаться - цены растут, во многих штатах рынки выросли более чем на 20 %. Оптимисты сразу восприняли это как конец бури и начали бурно отмечать выход из затяжного кризиса. Пессимисты уверяют, что все эти улучшения не что иное, как очередной пузырь, который вот-вот лопнет.
Содиректор Центра экономических и политических исследований Дин Бейкер призывает к спокойствию: цены на акции достаточно высоки по историческим меркам, но вряд ли это признак пузыря.
С учетом инфляции средние по стране цены на недвижимость будут выше, чем в середине 1990-х, но по-прежнему ниже, чем на пике последнего пузыря. Однако есть некоторые серьезные тревожные признаки на многих местных рынках, которые требуют пристального внимания.

Истерика на биржах

Изображение
  • Если мы предполагаем, что экономика имеет потенциальные темпы роста в 4,5 %, то S&P должен был быть почти на уровне 2000 пунктов в июне 2013 года, что на 20% больше по сравнению с реальным.
  • В 2000 году пузырь точно был, и, если считать, что S&P должен расти на 4,5% в течение этих 13 лет, то сегодня он был бы на уровне 2009 года - примерно 80 % выше нынешнего уровня.

Уровень прибыли вселяет уверенность

Если высчитать соотношение цены компаний к их прибыли, то становится ясно, что пузыря нет:
  • ФРС оценила рыночную стоимость капитала американских корпораций в $21,5 трлн в конце первого квартала 2013 года. Министерство торговли при этом сообщило, что прибыль после уплаты налогов американских корпораций в 2012 году составила $1,5 трлн. Соотношение цены компаний к прибыли - 14,3.
  • Да, уровень прибыли был необычно высоким, но причина в том, что слабость рынка труда не позволяла работникам выиграть что-то от роста производительности труда, который произошел в последние пять лет.
  • Когда экономика несколько укрепится, рабочие возьмут свое. Конечно, это будет тогда, когда наметится устойчивая тенденция роста, так что потеря доли прибыли будет по крайней мере частично компенсирована высоким ВВП.
  • Управление Конгресса США по бюджету считает, что экономика находится на 6 % ниже потенциального ВВП. Это означает, что даже если случится резкое падение доли дохода на 25 % из-за с возвращения к потенциальному ВВП, то прибыль упадет примерно на 20 % от их нынешнего уровня.
  • Получается, что если экономика вернется к потенциальному ВВП завтра, и доля прибыли упадет на 25 %, то мы получим соотношение цены к доходам компаний на уровне 18.
  • Это может быть несколько выше, чем исторически сложившийся средний уровень, но вряд ли можно квалифицировать это как пузырь. И преувеличением будет говорить, что соотношение цены компании к прибыли на 20-25 % выше, чем в среднем, означает наличие пузыря.

Недвижимость: возвращение мании?

Новость о том, что дома подорожали вдвое, в июне вызвали почти эйфорию, но если посмотреть на общую картину, то ясно, что открывать шампанское пока рано.

Изображение
  • Для сравнения, они по-прежнему на 35 % ниже пика, достигнутого летом 2006 года. Никто, конечно, не может сказать, какими должны быть цены на жилье, но если взять уровень 1996 года за основу, то вряд ли увеличение на 17% можно считать пузырем, особенно если ипотечные процентные ставки сегодня находятся на самом низком уровне за 50 лет.
  • Цены на жилье на некоторых рынках увеличились в последние месяцы на 40 % годовых. Это отскок цен, он происходит в наиболее пострадавших от кризиса регионах: в Лас-Вегасе, городах в центральной Калифорнии, которая была эпицентром жилищного пузыря.
  • При этом основными покупателями становятся не граждане, а инвесторы. Большинство домов приобретают за наличные, а не на ипотечные кредиты, что является хорошим знаком.
  • С другой стороны перекупка недвижимости через несколько рук и, соответственно, с повышением ставки создает похожие черты того безумия, которое было в середине прошлого десятилетия, и это дает серьезные основания для беспокойства по поводу движения цен на этих рынках.

Проиграют недальновидные инвесторы и спекулянты
  • Цены на жилье в нижней трети рынка Финикса (Аризона) просто вернулись к уровню 2003 года в номинальном выражении, но они по-прежнему на 20% ниже с учетом инфляции. В Лас-Вегасе номинальная цен вернулась к уровню 2000 года.
  • Но даже если текущий уровень цен еще как-то укладываются в законы рынка, то роста на 40 % в год уже не будет.
  • Тем не менее риска для национальной экономики в этом нет. Жилищное строительство восстанавливается, но все еще значительно ниже нормального уровня. Если цены снова рухнут, то на национальных данных это не отразится. Нет никаких оснований полагать, что рынок недвижимости сейчас зависит от ипотечных бумаг с высокими рисками.
  • Если эти пузыри лопнут, то непосредственно проигравшими окажутся люди, которые спекулировали на этих рынках - многие хедж-фонды и фонды прямых инвестиций, которые скупают кварталы пустующих домов в надежде, что сдадут их в аренду, а потом перепродадут.
  • Неудачная часть этой истории коснется и обычных домовладельцев, которые купили недвижимость во время пузыря, ошибочно полагая, что жилье является безопасной инвестицией. В итоге десятки миллионов людей оказались в домах, которые стоят меньше, чем они заплатили.
  • Сейчас можно увидеть сотни тысяч домовладельцев, которые снова могут оказаться в этой ситуации, если появится новый пузырь. И это было бы трагедией, но домовладельцы - это не инвесторы с Уолл-стрит, отговорить каждого от покупки не получится. Пока это самая большая прямая угроза для экономики от "жилищного пузыря".

Новый рынок жилья

Существует еще один пункт, о котором стоит помнить, пишет Бейкер, - чрезвычайно низкие процентные ставки в последние годы, несомненно, обеспечат некоторое повышение цен на жилье.
  • Исторически цены на жилье в Соединенных Штатах были не очень чувствительны к процентным ставкам, но это может измениться в будущем. Если процентные ставки вырастут в ближайшие несколько лет, то и цены на жилье упадут.
  • Вероятно, это будет менее важной проблемой в Соединенных Штатах, чем в таких странах, как Канада, Австралия и Великобритания, которые имеют цены на жилье более чем на 50 % выше, чем в США. Экстраординарные уровни цен в этих странах в значительной степени объясняются низкими процентными ставками.
  • Повышение процентных ставок может отправить цены на жилье во всех трех странах резко вниз, что ослабит их восстановление, если вообще не забросит их обратно в рецессию.
  • Может оказаться так, что мы живем в эпоху, когда цены на жилье плавают в зависимости от изменения процентных ставок, примерно также ведут себя облигации.
  • В принципе в этом нет ничего плохого. Но маловероятно, что домовладельцы будут рады тому, что их дома подешевеют, когда процентные ставки вырастут. Этот образовательный процесс может оказаться болезненным для десятков миллионов домовладельцев.

999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#30 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 04 Июль 2013 - 17:22

The Economist


Старая китайская модель больше не работает


До начала мирового финансового кризиса Китай выпутывался из всех своих неприятностей при помощи экспорта. Год за годом объем продаваемой им другим странам продукции вырос более чем на 20% в годовом исчислении. Активное сальдо его текущего счета увеличивалось, поэтому экономика росла темпами, ставшими предметом зависти всего мира. Тем не менее, в настоящий момент темпы роста китайского экспорта замедлились, активное сальдо его текущего счета практически испарилось, и Пекин ищет альтернативные источники быстрого экономического роста.
Долгое время Китай считал, что у него есть решение проблемы: если объем экспорта растет недостаточно быстро, можно подключить инфраструктуру, чему способствовали бы легкие кредиты. Таким было окончательное кейнсианское стимулирование. Никто бы не стал возражать против инвестиций в инфраструктуру, поскольку, по сравнению с промышленно развитыми странами, китайская инфраструктура по-прежнему находилась на ранней стадии.
Пекинскую систему метро едва ли можно сравнивать, к примеру, с лондонским или парижским метро. И все же, хотя затраты на инфраструктуру и социальное кредитование выросли, китайская экономика не смогла вернуть прежнюю бодрость духа. Несмотря на то, что в спаде, произошедшем в середине 2012 года, можно было бы обвинить кризис Еврозоны, возобновившуюся слабость первых месяцев 2013 невозможно игнорировать.
Подробно ознакомившись с ситуацией, новая администрация Пекина все переосмыслила. Как в прошлом месяце отметил премьер-министр, Ли Кецян: "Для достижения экономических целей текущего года недостаточно политики стимулирования или прямых государственных инвестиций - необходимо положиться на рыночные механизмы... Мы должны возродить частные инвестиции и расходы с помощью дерегулирования и других реформ".
Легко понять, почему Пекин беспокоит старая модель "государственной помощи". Помимо чрезмерного роста кредитования, становится ясно, что предельная прибыль на собственный капитал стремительно падает. Иначе говоря, увеличение объема государственной помощи замедлит рост и укрепит финансовые дисбалансы.
На данный момент внимание направлено на реформы сектора предложения, которые должны укрепить основы экономики. Как и всегда, потребуются краткосрочные затраты. Либерализация процентной ставки - отличный и разумный ход, но он может привести к увеличению стоимости финансирования в краткосрочной перспективе. Сокращение государственных, административных расходов в итоге может способствовать более эффективному распределению ресурсов, однако в краткосрочной перспективе оно сократит спрос. Установление рыночных цен на ряд коммунальных услуг - воду, электричество - может вернуть китайские компании в реальный мир, однако обратной стороной этих мер является ограничение реальных доходов. Попытка стимулировать частные инвестиции приведет к ослаблению железной хватки в отношении государственных предприятий: это означает увеличение конкурентоспособности, но, неизбежно, и сильное сопротивление.
Отсюда возникают два последствия. Во-первых, в краткосрочной перспективе Пекин собирается смириться со снижением темпов роста, произошедшим ранее в ходе финансового кризиса. Реформы в сфере предложения могут сократить рост в краткосрочной перспективе, однако снижение зависимости от потенциально невыгодной государственной помощи также может снизить крупные, побочные, нисходящие риски, с которыми Китай мог бы столкнуться в противном случае. Во-вторых, опираясь на период слабых данных, можно предположить, что гарантии на реакционный рефлекс Павлова на государственную помощь больше не существует. Посыл очевиден: Пекин все больше волнует качество, а не количество роста.
Но существуют и ограничения. Устойчивый рост ниже отметки 7%, вероятно, приведет к массовой потере рабочих мест для рабочих мигрантов, как это случилось в 2009 году. Таким образом, несмотря на акцент на реформы в секторе предложения, Пекину, возможно, придется оказать государственную помощь, если экономический рост окажется слишком вялым. С учетом фискального профицита в течение первых пяти месяцев текущего года и, при необходимости, возможности сокращения процентных ставок, можно вернуться к мерам по оказанию государственной помощи. Однако, учитывая новый акцент на секторе предложения, Пекин предпочтет стоять в стороне, если только ему не придется вмешаться.
Согласно новым прогнозам HSBC, любезно предоставленным ведущим экономистом Китая, Ку Хонбином, в текущем и в следующем году экономический рост составит 7.4% (ранее 8.2% и 8.4%, соответственно). И хотя эти показатели по-прежнему впечатляют, они более чем вдвое ниже роста, регулярно наблюдаемого до возникновения финансового кризиса. Однако Китай сохраняет реалистичный взгляд: он не застрахован от развития событий в других странах мира и, как и другие страны, не является обладателем "волшебной палочки" стимулирования, чтобы с легкостью вернуться к прежним темпам роста.
Остальному миру это грозит неприятными последствиями. Реформы сектора предложения должны обезопасить будущее Китая, однако остальные страны, вероятны, будут обеспокоены краткосрочной потерей импульса китайского спроса. А в наиболее уязвимом положении окажутся ближайшие соседи Китая. Однако с бóльшими трудностями могут столкнуться страны, производящие товары потребления, которые ранее существовали за счет головокружительного сочетания сильной государственной помощи Китая и, благодаря ФРС, простым условиям кредитования. Для них 2013 год будет непростым.

Forexpf
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#31 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 03 Июль 2013 - 22:19

The Financial Times

Слово не воробей

С начала мая денежно-кредитная политика существенно ужесточилась. Это выразилось в росте доходности облигаций стран с высоким рейтингом. В период со 2 мая до конца прошлой недели доходность 10-летних американских казначейских облигаций выросла на 88 базисных пунктов до 2.51%. Это ясно говорит об ужесточении условий в денежной сфере: увеличение доходности таких облигаций приводит к повышению стоимости заемных средств для частного сектора. Однако не вполне очевидно, что это происходит неслучайно: доходность долгосрочных облигаций – это не явная цель кредитно-денежной политики. Кроме того, повышение ставок отчасти вызвано ростом уверенности в экономике. Также важную роль играют разговоры о «сокращение» темпов количественного ослабления в США. Трудно управлять политикой, когда последствия зависят от ожиданий. Но нужно подойти к этому основательнее: нынешнее ужесточение преждевременно.
Безусловно, Банк международных расчетов, который в ежегодном отчете призывает к скорейшему прекращению свободной политики, смотрит на это иначе: «Власти должны ускорить структурные реформы для упрощения использования экономических ресурсов самым продуктивным образом. Домохозяйствам и компаниям нужно завершить корректировку своих балансовых отчетов. Правительства должны удвоить усилия для обеспечения стабильности финансов. А регулирующие органы должны установить правила для комплексной и сложной финансовой системы и обеспечить наличие у банков достаточного капитала, который соответствует сопутствующим рискам».
Это банальная фраза центрального банка. Хуже того, трудно понять, какой смысл, по мнению Банка международных расчетов, имеют его рекомендации для всей мировой экономики. В сущности, это предполагает, что частные секторы должны иметь большие финансовые излишки, поскольку экономические субъекты должны выплачивать огромные долги, а правительства - сокращать дефицит. Этот план приведет нас к депрессии, если, конечно, развитые страны не накопят огромный профицит текущего счета с остальным миром. Этот банк даже не рассматривает возможность того, что неэффективность кредитно-денежной политики обусловлена борьбой с фискальным ужесточением, рекомендуемым Банком.
Здесь нужно отметить хотя бы три следующих аспекта. Во-первых, две пострадавшие от кризиса экономики, которые больше всех использовали нетрадиционную денежно-кредитную политику – США и Великобритания – меньше всего зависят от структурной жесткости, поэтому здесь нет морального риска. Только садисты могут утверждать, что поддержка денежной сферы спасла южную Европу от необходимости реформирования. Во-вторых, Банк игнорирует тот факт, что невозможность более быстрого сокращения долга отчасти обусловлена экономической слабостью, вызванной мерами строгой экономии, которые он поддерживает. В-третьих, базовая инфляция находится на низком уровне и продолжает падать и в США, и в Еврозоне. А о рисках быстрого ужесточения, толкающих эти экономики прямо в дефляционную пропасть, Банк даже не упоминает.
На самом деле, критикуя последнее заявление Федерального комитета по открытым рынкам, Джеймс Буллард, президент Федерального резервного банка Сент-Луиса, утверждает, что Комитет «должен был решительнее заявить о своем желании защитить целевой уровень инфляции в 2% на фоне недавних низких показателей по росту цен». Он прав: ФРС прогнозирует базовую инфляцию на уровне 2%, или ниже, по 2015 год включительно. К тому же, он утверждает, «что комитет решил позволить председателю составить более подробный план по сокращению темпов покупки активов в неподходящее время». Ему следовало бы дождаться «более заметных признаков укрепления экономики и восстановления целевого уровня инфляции прежде, чем делать подобное заявление». Я согласен с этим.
Если бы ФРС была осторожнее, то, возможно, не было бы этого преждевременного ужесточения кредитно-денежной политики. Однако падение стоимости самых важных в мире финансовых ценных бумаг может существенно навредить экономике, так как это приводит к снижению цен на рисковые активы по всему миру, в частности в развивающихся странах. Гэвин Дэвис говорит об опасности такой коррекции, цитируя замечание Уоррена Баффета о том, что мы сможем узнать, кто купался голым только после начала отлива.
Банк международных расчетов заявляет, что ели бы доходность американских бумаг по всей протяженности кривой выросла на 3 процентных пункта, убытки в текущих ценах составили бы более 1 триллиона долларов или почти 8% от ВВП. Убытки в других странах были бы еще больше. Не исключена вероятность финансовых потрясений на фоне резкого развития «спекулятивной торговли», когда инвесторы берут займы на короткий срок, чтобы предоставить долгосрочный кредит, или берут займы в валютах с низкой процентной ставкой, чтобы выдать кредит в валютах с высокой ставкой. В действительности, одна из причин, почему политикам нужно соблюдать осторожность, заключается в том, что инвесторы, осуществляющие такие сделки, знают, что они в любой момент могут броситься к выходу. Они побегут, как только почувствуют опасность, что остальные могут поступить также, а это чревато самореализующейся паникой.
Сворачивание нынешней политики – это не техническая проблема. Как объяснил в 2010г. председатель ФРС Бен Бернанке, отказ от количественного ослабления и раздутые балансы центральных банков в техническом отношении не вызывают затруднений. Поскольку ФРС выплачивает процент по резервам, то она даже может повысить краткосрочные ставки перед отменой программы количественного ослабления. Кроме того, такой выход из программы является желательным при условии, что это будет сделано после восстановления экономики.
Существует три реальных проблемы. Первая – надлежащее управление ожиданиями. Сейчас для этого может быть слишком поздно. Однако правильно было бы, как утверждает г-н Буллард, сосредоточиться на условиях, а не сроках. Никто не знает, когда будут созданы условия для ужесточения, так как никто не знает, как поведет себя экономика.
Вторая проблема – борьба с уязвимостью финансовой системы, в особенности системно значимых элементов, перед значительным падением цен на безопасные облигации. Это чисто рыночный риск, а не кредитный. Бороться с этим можно снижением долговой нагрузки и, при необходимости, отказом от принудительного регулирования. Маловероятно, что рынки перестанут финансировать системно значимые финансовые институты, несущие убытки по безопасным государственным облигациям только в текущих ценах. Тем не менее, властям придется придумать, что делать в таком случае.
Третья проблема – управление последствиями в мировом масштабе. Выход из существующей программы приведет к смещению в сторону активов в восстанавливающих высокодоходных экономиках. В развивающихся странах следует приветствовать такую тенденцию, в среднесрочной перспективе. Но они должны гарантировать, что их финансовые системы тоже справятся с проблемами.
Стоит приготовиться к повышению долгосрочных процентных ставок по безопасным облигациям. Но пока не нужно вступать на этот путь. Политикам не нужно вести поспешные разговоры о выходе из программы. Однако регулирование должно быть достаточно жестким, чтобы экономика могла с этим справиться, когда придет время.
Мартин Вулф
The Financial Times
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#32 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 01 Июль 2013 - 21:56

Раджан: что кроется за действиями центробанков



Рынки вновь охватила лихорадка, на этот раз после намека ФРС о возможном прекращении покупок облигаций уже в конце этого года. Реакция рынков удивляет, учитывая имеющийся опыт с проводимой ведомством Бена Бернанке политикой количественного смягчения (QE), пишет в Project Syndicate бывший главный экономист Международного валютного фонда Рагурам Раджан.

Изображение

В принципе, ФРС осторожно дал понять, что продолжит придерживаться политики почти нулевой процентной ставки и не планирует распродавать имеющиеся активы. Сбалансированный портфель – доминирующая теория необходимости количественного смягчения.

По сути, покупая долгосрочные казначейские облигации у частных инвесторов, ФРС надеется, что инвесторы начнут балансировать свои портфели. В связи с тем что рискованные активы удалены и заменены на безопасные активы Центробанка, инвесторы должны захотеть рисковать, а это приведет к росту цен на все рискованные активы (включая находящиеся в частных руках долгосрочные казначейские облигации), а также снижению процентов по облигациям.

Итак, в чем причина резкой реакции рынков на намек ФРС?

Объем ежемесячных покупок ФРС влияет на глобальные цены активов - один из возможных ответов. Другой вариант: инвесторы во всем мире видят намного больше смысла, чем ФРС на самом деле вложила в свое заявление. Какой бы не был ответ, он вызывает тревогу, так как центральные банки (на балансе которых в настоящее время триллионы долларов) имеют меньше возможности управлять завершением количественного смягчения, чем они хотели бы.

Количественное смягчение – по сути, шаг в неизвестное. Учитывая всю неопределенность политики (как это работает, как его сделать более эффективным и как из него выйти), почему банкиры центробанков, для которых слово “инновационный” просто эпитет, забыли о своем консерватизме при внедрении QE?

Вероятно, причина кроется в прошлом. Кризисы обычно происходили в странах, где отсутствовала хорошая экономическая подготовка, по крайней мере не на том уровне, как в США или Европе. Когда политикам развивающихся экономик говорили, что они должны проводить политику жесткой экономии, широкомасштабно закрывать банки, “очищать” экономику после кризиса, они не протестовали, несмотря на перспективу долгих лет высокой безработицы. В конце концов очень мало кто имел хорошую подготовку и не смел сомневаться в общепринятых правилах (тех, кто смел ставить под сомнение внешние советы, называли “неосведомленными чудаками”).

Когда кризис разразился дома, западные экономисты не спешили утверждать, что боль - необходимое условие для выздоровления экономики. Возможно, поэтому кейнсианство, которое обещает безболезненные ответы, вновь становится популярным. ФРС, возглавляемая, возможно, самым лучшим кредитно-денежным экономистом в мире, предложила креативные решения, которые в политических кругах, включая консервативные международные организации, поставили под сомнение.

Рассмотрим другое объяснение. Возможно, успех в предотвращении коллапса финансовой системы после кризиса 2008 г. обеспечил банкирам центральных банков общественную поддержку и некий карт-бланш для действий. Возможно, их успех в спасении банковской системы заставил некоторых банкиров центробанков ошибочно поверить, что они обладают магическими качествами. В конце концов, несмотря на их естественный консерватизм, банкирам центробанков было бы сложно ничего не делать, если они верили, что могут что-то сделать для улучшения ситуации и снижения безработицы.

Однако и это лишь частичное объяснение. Мало кто в обществе одобряет спасение больших банков, еще больше людей не понимает, почему финансовую систему нужно было спасать, когда их собственные работодатели увольняли сотрудников и закрывали предприятия.

Возможно, лучшее объяснение заключается в следующем: вместо расширения возможностей для банкиров центробанков спасение банков сузило пространство для их маневров. Скорее всего, политические сложности и ничегонеделание после траты миллиардов долларов на спасение частных банков заставили банкиров центробанков действовать креативно, в том числе проводить политику количественного смягчения.

Говоря о недавней нестандартной кредитно-денежной политике, мы можем только гадать о ее истинных причинах. По крайней мере в связи с последними событиями развенчался миф о том, что банкиры центробанков - технократы, которые полностью независимы от политики и идеологии. Они наконец-то спустились на землю.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#33 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2013 - 14:45

Американо-японская рефлексия



"У человечества есть только два пути: или прогресс, или деградация; консерватизм в чистом виде противоречит сути законов вселенной."

Уайтхед Альфред Нортон

Пузырь на рынке акций очень трудно распознать в процессе его формирования, но очень легко после первого же прокола. Более высокие цены привлекают все больший интерес инвесторов, что экономисты называют иррациональным поведением, а Джордж Сорос- продуктом рефлексии. Экспоненциальное ускорение цен внезапно нарушается резким срывом вниз.

Майский "невроз" обнаружил вздутые рыночные сегменты.

Изображение
В мае я имел честь присутствовать на знаменательном финансовом событии, организованном в Лиссабоне иннновационной глобальной брокерской компанией Exante. Технология ее трейдинговой платформы сегодня очень успешно конкурирует с лидерами бизнеса- Interactive Brokers и Saxo Bank.

Деловая атмосфера была приятно разбавлена выступлениями артистов разных жанров. Своим особенным мастерством внимание гостей поразили "жонглеры" мыльными пузырями. Иногда они выдувались один внутри другого и достигали немыслимых размеров взрослого человека, переливаясь самыми разными цветами.

Рефлексивная природа финансовых рынков приводит к похожему процессу, который в отличие от шоу не останавливается ни на один день. Главными "артистами" сегодня выступают Федеральный резерв, Банк Японии и Европейский центральный банк.

Рынок акций США бурно рос "против всех законов физики" в первой половине года по причине расширения кредита ФРС. Денежная база США увеличилась на порядка полутриллиона долларов (график 1). Для этого Федеральный резерв ежемесячно выкупал государственные облигации и ипотечные ценные бумаги на сумму $85 млрд в месяц.

О том, что ветер может поменяться, сигнализировал 16 мая президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Вильямс. Он заявил, что Центральный банк может начать уменьшение темпа выкупа уже летом, если все пойдет так хорошо, как все надеются. В итоге рынок сосредоточился на фиксации прибылей, будучи ультранастроенным на опережение.

Те сектора, которые не удержались и ответили падением на снижение облигаций, обнаружили свою раздутость. Акции, связанные с недвижимостью США, и коммунальные компании, а также акции подавляющего большинства японских предприятий оказались спекулятивно перекупленными. И напротив, автомобильная и оборонная индустрия подтвердили свою фундаментальную крепость.

Сила акций циклических отраслей свидетельствует о том, что инвесторы поверили в "бычий" рынок, и стала ранним сигналом того, что спекуляция началась. В условиях спекуляции рынок начинает поддерживать сам себя, и ФРС может позволить себе отдохнуть. Пауза в денежной накачке становится возможной, а значит, смена тенденций, наметившаяся в мае, может продолжаться теперь несколько месяцев.

Действительно ли ФРС начнет выход?

Изображение
"Будущее укрыто даже от тех, кто его делает." Анатоль Франс

В основе всех тенденций начала года лежит денежная политика мировых центральных банков, а значит, ответ на вопрос, сменятся ли эти тенденции, мы получим, только если определим вероятность смены монетарной политики.

Всем известно, что монетарные стимулы не бесконечны, но никто не знает, когда именно сжатие начнется. До тех пор пока наблюдаются смешанные показатели экономики США, по причине урезания бюджетных расходов устойчивости роста ждать не приходится. Мягкая денежная политика в настоящее время призвана балансировать жесткую налоговую.

Ниже мы кратко проанализируем, какие независимые факторы способны помешать продолжению монетарного послабления ФРС.

Во-первых, распространено ошибочное мнение, что падение рынка облигаций является угрозой для продолжения мягкой политики центральных банков. На самом деле падение облигаций означает увеличение ставок рынком и требует от ЦБ только усиления интервенций. Центральный банк будет делать это в нужных объемах, достигая своей цели низких ставок, до тех пор пока нет угрозы инфляции. Свежий пример Италии и Испании великолепно демонстрирует, как это происходит на практике.

Во-вторых, падение валюты могло бы стать препятствием для продолжения мягкой политики. Теоретически ослабление доллара произошло бы в том случае, если бы США применяли монетарное смягчение во время ужесточения остальным миром своих финансов. Но в текущий момент синхронная денежная политика разных стран удерживает доллар от падения. Если в будущем синхронность нарушится и снижение курса все-таки произойдет, то только на 20-30%-й отметке оно вызовет усиление инфляционного давления, и только тогда ФРС окажется стеснена в своей нынешней политике.

Таким образом, любые сценарии снова возвращают нас к ключевому вопросу инфляции. Появлении инфляции значительно затруднит вмешательство Центрального банка, который будет вынужден позволить ставкам расти, чтобы противостоять повышению цен.

С учетом того, что и рынок, и власти пытаются упреждать неблагоприятное развитие ситуации, тайминг повышения ставок имеет следующие варианты:

а) инвесторы побеспокоятся заранее о выходе из смягчения Федрезерва, и ставки испытают подъем в силу продажи облигаций рынком (такую попытку мы наблюдали в мае); б) когда Федрезерв по собственной инициативе начнет сжатие и сократит выкуп облигаций; в) когда инфляция сама проявит себя и вынудит всех участников продавать облигации и повышать ставки.

Если не наступит событие (а), то наступит (б). Если не наступит (б), то позже, неизбежно, наступит (в). С другой стороны, если более раннее событие уже наступило, то следующее может и не понадобится, рынок уже сам проделает нужную работу.

Инфляционные риски в настоящий момент.


Изображение
Экономическая наука за предшествующие десятилетия продвинулась вперед гораздо дальше, чем принято считать. Действительно, почему она должна отличаться, например, от физики и электроники, которые идут вперед семимильными шагами? Современное монетарное управление центральными банками развитых государств заслуживает высокой оценки, обладая несопоставимо более выверенной основой, чем в 70-е или более ранние годы.

Сомнения в монетарной природе инфляции в 70-е гг. породили американские горки потребительских цен. Сегодня первостепенность монетарного фактора даже не обсуждается. Установилось мнение, что инфляция возникает на перекрестке избытка денег и недостатка свободных мощностей.

Показатель использования мощностей в США уменьшился до 77,78% в апреле 2013 г., снизившись с 78,32% в марте 2013 г. По данному показателю отсчитывается сам Федеральный резерв, что подчеркивает ту значимость, которая ему придается при осуществлении политики контроля инфляции. Исторически, с1967 до 2013 гг., средняя величина данного показателя в США составила 80,68% и достигала максимума в 89,39% в январе 1967 г. Очень показательно, что в ответ на такую пиковую загрузку инфляция подскочила с 1,6 до 2,9% и дальше продолжила рост до 3,1% в 1967 г., до 4,2% в 1968 г., до 5,5% в 1969 г. и до 5,7% в 1970 г.

Абсолютного минимума в 66,81% показатель достигал в июне 2009 г.

Другой аналогичный измеритель степени загрузки экономики - разрыв выпуска, который для развитых экономик рассчитывается как разница между фактическим и потенциальным ВВП. Это очень инертный и достаточно хорошо прогнозируемый показатель, положительное значение которого свидетельствует о перегретой экономике. По данным Международного валютного фонда он составил -3,76% потенциального ВВП в 2009 г. В 2013 и в 2014 гг. он сохранит отрицательное значение на уровне -0,27% и -0,13% соответственно. Только в 2015 г. показатель способен будет перейти в положительную зону 0,01% от потенциального ВВП. То есть только в конце 2014 и начале 2015 гг. нас может ожидать инфляционное давление, при том условии, что рост ВВП до этого времени не сорвется и продолжит расти намеченным темпом.

ФРС начнет поступательный выход из программы стимулов тогда, когда экономика докажет способность расти самостоятельно. Майский инцидент показал нам те группы акции, которые инвесторы предпочтут иметь в период, когда Центральный банк начнет сжатие, и облигации станут худшим видом вложений

Детали экономической политики премьер-министра Японии Синдзо Абе.

Изображение
Абеномику принято характеризовать как политику "трех стрел", включающую в себя убедительное фискальное планирование, агрессивное монетарное смягчение и стратегию роста, базирующуюся на структурной реформе.

Говоря более простыми словами, японские финансы требуют ребалансировки: необходимо 1) "выбить" облигации из рук пенсионных фондов (основных держателей), направить вырученные деньги в рынок акций и тем самым разогреть экономику; 2) собрать больше налогов за счет полученного оживления; 3) уменьшить баланс огромного государственного долга против гигантских частных сбережений ценой инфляции в 2%. План хороший, только он потребует не одного года на исполнение, и все это время последовательность политики не должна нарушаться. Подъем налогов должен будет сопровождаться сильным монетарным смягчением, чтобы не вызвать экономического спада, аналогично тому, как это делается сейчас в США. В этом абеномика и обаманомика абсолютно схожи. Удастся ли провести их успешно? Пока не видно никаких причин, которые могут этому помешать.

Профицит бюджета возможен только в случае возникновения тенденции к релевериджу частного сектора, что может произойти только в "горячей" экономике. Поэтому последовательность действий может быть единственной: разогреть рынки активов, следом поддержать структурными реформами экономический разгон и только потом поднять налоги. Государство планирует удвоить ставку налога на потребление (аналог НДС) в два этапа: с 5% до 8% в 2014 г. и до 10% в 2015 г., что будет означать серьезную налоговую консолидацию.

Полностью раскрыть пакет структурных мер Синдзо Абе планирует перед саммитом "Восьмерки" в Северной Ирландии 17-18 июня. Пока что известно, что государство идентифицировало несколько приоритетных направлений, включающих дерегулирование рынка труда, энергетического сектора и здравоохранения; расширение участия молодежи и женщин в рабочей силе; реформирование корпоративного налогового режима; либерализацию торговли путем присоединения к Транс-Тихоокеанскому партнерству; меры по улучшению корпоративной структуры, такие как назначение независимых директоров; благоприятствование созданию стартапов.

Появляются и конкретные целевые цифры. 17 мая г-н Абе заявил, что планирует добиться уровня частных инвестиций в сумме 70 трлн иен ($695 млрд), то есть цифры, наблюдавшейся до кризиса 2008 г. Пока что за первые три месяца 2013 г. данный показатель составил 65,15 трлн иен в годовом исчислении, то есть снижается уже пятый квартал подряд. Премьер-министр также обозначил цель по утроению инфраструктурного экспорта до объема 30 трлн иен к 2020 г.

Министр экономики Акиро Амари сообщил репортерам, что политика экономического роста будет заключаться в побуждении бизнеса увеличить капитальные расходы. Хотя пока что проблема в том, что японская экономика имеет избыток мощностей и наращивание капитальных расходов противоречит здравому смыслу до того момента, когда будут загружены уже имеющиеся основные средства.

Поэтому неудивительно, что до сего момента не наблюдается признаков значительного улучшения заказов машин и оборудования - отличного раннего индикатора бизнес-инвестиций.

С другой стороны, улучшение общеэкономических показателей уже происходит. Индустриальное производство в Японии выросло на 1,7% в апреле по сравнению с мартом, превысив самый высокий прогноз Bloomberg News Survey. Ускорение произошло от уровня 0,9% в предыдущем месяце.

Однако сомнения рынка в перспективах абеномики выразились в сильной коррекции рынка акций в мае. "Акциям присуще естественное свойство двигаться случайным образом,- прокомментировал недавние колебания биржи советник премьера Коичи Хамада. - Чрезмерные движения вверх и вниз могут случаться в любое время".

В ответ Центральный банк увеличил частоту ежемесячных покупок активов и заявил, что теперь, начиная с июня, будет покупать госдолг вплоть до десяти раз в месяц по сравнению с восемью в мае.

Фокус на экономическую реформу, очень вероятно, продолжится после выборов в верхней палате парламента в июле, которые позволят правящей коалиции г-на Абе обеспечить большинство в обеих палатах. Данный факт плюс объявление о программе реформ должны будут обозначить дно коррекции в последующие месяцы.

Удается ли Японии вызвать инфляцию?

Устойчивость дефляции в Японии в большой степени объясняется присутствием большого объема незадействованных мощностей. Негативный отрицательный разрыв выпуска составляет порядка 3% ВВП. Подъем инфляции в Японии до целевого уровня 2% потребует по меньшей мере заполнения данного разрыва и потребует порядка трех лет экономического роста на 1% выше среднего.

Национальные потребительские цены падают шестой месяц подряд по апрельским данным, как показывают различные источники. Тем не менее в мае в Токио произошел первый за четыре года ценовой рост. Этот сдвиг неизменно отразится в общенациональном показателе за месяц и частично объясняет нервную продажу японских государственных облигаций, когда инвесторы пытались упредить реакцию правительства на признаки инфляции в попытке первыми нажать на тормоза. Не тут-то было, данный факт не составляет угрозы для продолжения политики, так как является именно тем, чего добивается правительство: уменьшить желание держать государственные облигации и заставить инвесторов искать другие альтернативы.

Что нам показывают эконометрические модели?

"Всякая точная наука основывается на приблизительности." Бертран Рассел

Крупнейшим финансовым институтом мира, широко применяющим эконометрические модели, является ФРС. Данный факт представляет собой наследие эпохи Алана Гринспена, экономиста и исследователя в ранней стадии своей карьеры, который сам долгое время занимался экономическим моделированием.

Один из важнейших параметров большинства моделей экономики - инфляция. До того момента, пока она низка, центральные банки вольны в выборе своей политики. Стимулирующие меры сегодня вряд ли вызовут что-либо кроме подпитки экономики и роста активов в условиях глобальной недозагрузки мощностей, а синхронность монетарной политики по всему миру не позволит валютам сильно колебаться друг относительно друга. В силу того что любая модель не может применяться без оглядки, полисимейкеры проявляют осторожность, осматриваются вокруг и в некоторый момент проверяют, что произойдет, если стимулирование приостановится. Для этого необязательно действовать, но достаточно порассуждать о смене политики публично. Реакция рынков вслед за этим показывает, готова ли экономика поддерживать себя дальше самостоятельно. Если нет, то политика останется неизменно благоприятствующей.

Первый прокол пузырей, случившийся в мае, отнюдь не обязательно означает, что тренд закончился. Джордж Сорос называет такое событие "тестированием тенденции" в цикле подъема-спада. Успешное тестирование увеличивает веру инвесторов в тренд, и следующее плечо оказывается сильнее предыдущего. Неуспешное тестирование заканчивается полным крахом, когда рынок возвращается на прежнюю точку старта, но вряд ли экономика сейчас находится на таком пороге.

Для полного разворота требуется смена условий, вызвавших тенденцию. Причиной создавшей предыдущее плечо подъема является мягкая денежная политика, ее смена и должна будет стать обязательной предпосылкой 180-градусного разворота. Ни в Японии, ни в Америке изменения политики еще долгое время не предвидится. Скорее всего, мы наблюдаем всего лишь приостановку тенденций на несколько недель или месяцев, после чего все возобновится.
Антон Дудукин.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#34 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2013 - 16:49

Крупнейшие Правительственные пакеты стимулирующих мер во время мирового экономического кризиса (млрд. долл.)

Изображение

Прикрепленные изображения

  • 800px-Валовая_потребность_в_финансировании_от_ВВП.png
  • 594px-Долговые_обязательства_европейских_стран.png
  • 440px-Счета_текущих_платежных_операций_европейских_стран.png
  • 405px-Баланс_бюджетов_европейских_стран_и_США.png

Сообщение отредактировал Энжел: 19 Июнь 2013 - 17:20

999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#35 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2013 - 13:39

The Financial Times

Такой рецессии Великобритания еще не видела

На этот раз все действительно иначе. Мы находимся на неизведанной территории.
Мы все выросли, смирившись с тем, что последние несколько лет совершенно не похожи на любой период времени прошлого века. Производительность остается низкой дольше, чем при любой из предыдущих рецессий: в 2013 году реальный национальный доход все еще ниже, чем в 2007 году. Это, безусловно, увеличило государственный займ до беспрецедентных уровней и держало его на уровнях намного выше, чем все надеялись или предсказывали. Однако мы переживаем необычные времена не только из-за производительности и займов. В специальном выпуске журнала Fiscal Studies дается объяснение: то, что происходит с нашей экономикой, практически не имеет прецедентов. Это значительно усложняет и выбор политического курса, и подготовку к будущему. Долгосрочные последствия неизвестны, а политика строится в контексте того, в чем у нас нет опыта.


Первая неожиданная сторона текущей рецессии - хорошие новости. Занятость осталась на отличительно высоком уровне - намного выше, чем можно было бы ожидать, учитывая то, что случилось с производством. Особенно хорошо шли дела у некоторых групп, таких как одинокие родители и работники старшего возраста, которые в прошлом считались на рыке труда малорентабельными. Обратной стороной хороших новостей является спад производительности - индивидуальной выработки. Причиной тому стал не состав компаний или рабочей силы (в действительности, наоборот), а спад производительности внутри предприятий. Спад намного сильнее ощущается в небольших компаниях, тех, которые инвестировали в повышение уровня подготовки до рецессии, и тех, которые столкнулись со снижением спроса на свою продукцию. Это предполагает, по крайней мере, некоторую форму "придерживания рабочей силы при сокращении спроса на продукцию".
Значит ли это, что после завершения рецессии должно пройти много времени, прежде чем уровень безработицы начнет снижаться, поскольку восстановится производительность или же мы продолжим нести постоянные убытки в производительности - пока неизвестно. В любом случае, восстановление может оказаться не таким обнадеживающим, как мы предполагали.


Сейчас происходит устойчивое и ранее невиданное сокращение реальных зарплат. В некоторой мере, это кажется связанным с долгосрочными изменениями в политике выплаты пособий и в поведении таких групп населения как одинокие родители и работники старшего возраста, которые по-прежнему прикреплены к рынку труда. На этот раз трудовые ресурсы не сократились, как это случалось в ходе предыдущих рецессий. Действительно, трудовые ресурсы среди работников старшего возраста выросли - отчасти это связано с повышением пенсионного возраста для женщин и, возможно, со снижением размера пенсий и ежегодных выплат для тех, кто приближается к пенсионному возрасту.
Кроме того, изменились институты рынка труда, в частности, профсоюзный охват и распространение коллективных договоров. Зарплаты выросли сильнее в отраслях, в которых действовали коллективные соглашения. В целом, это означает, что большая часть населения ощутила на себе последствия рецессии. В противоположность этому, в ходе предыдущих рецессий большинство населения неплохо справлялось, поскольку зарплаты, даже после непродолжительного перерыва, продолжали расти, и лишь небольшая часть населения лишилась работы и испытала значительное сокращение доходов.


Рост занятости и снижение зарплат привели к третьей необычной стороне текущего периода - к масштабному сокращению в неравенстве. По крайней мере, до настоящего момента люди, не имеющие работы, были относительно неплохо защищены, благодаря системе пособий, и их доходы росли вместе с ценами - то есть быстрее, чем доходы работающего населения. Тем не менее, наша модель предполагает, что этот эффект исчезнет, поскольку пособия сокращаются, а зарплаты, к счастью, снова начинают расти.
Конечно, не все одинаково.


Существует явная возрастная грань - дела у молодежи идут намного хуже, чем у стариков. Это видно по показателям уровня потребления. С 2008 года молодежные возрастные группы резко ограничили свои расходы. Более старшие возрастные группы этого не сделали. Долгосрочные последствия этого удара по молодежи сохраняются. Однако на этот раз мы также впервые увидели последствия того, что большее количество людей вышло на пенсию и подверглось большему влиянию изменений в ежегодных выплатах и фондовых рынков, поскольку индивидуальные пенсии появились у большего количества людей.


Вероятно, это стало одним из катализаторов роста занятости в этих группах, но это также демонстрирует проблемы, связанные с тем, что все большему количеству людей приходится брать на себя все риски, касающиеся их собственных сбережений, вместо того чтобы разделить их с работодателями с помощью их пенсионных фондов или с государством с помощью пенсий, начисляемых в зависимости от заработка. Как правило, опасно заявлять "на этот раз все иначе". Но именно в этот раз все действительно иначе. Мы находимся на неизведанной территории. Долгосрочные последствия будут достаточно сильными. А восстановление будет отличаться от предыдущих точно так же, как текущий период слабого роста и рецессии отличается от своих предшественников.

Пол Джонсон

Forexpf.Ru
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#36 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2013 - 13:35

Project Syndicate

До недавнего времени практически любое восстановление после рецессии сопровождалось быстрым ростом занятости. Однако на этот раз рабочие места в экономике создаются крайне неохотно, несмотря на то, что центральные банки развитых стран используют аккомодационные монетарные политики в надежде стимулировать спрос, уничтоженный мировым экономическим кризисом. В результате, люди, убежденные в том, что им не удастся найти работу в течение длительного времени, массово покидают рабочую силу.


Это явление проявилось наиболее ярко в Соединенных Штатах, где Федеральная резервная система понизила ставки до беспрецедентных уровней и при помощи количественного ослабления (QE) увеличила банковские резервы. Но инфляция, которую обычно подстегивает политика монетарной экспансии, пока остается весьма скромной - 2% - потому что банки не спешат использовать свои резервы для повышения объемов кредитования и ликвидности. Конечно, это сдерживает рост ценовой волатильности, но и занятость при этом тоже не увеличивается. Но ФРС, кажется, не смущает то, что ее политика не работает. Вместо того, чтобы изменить подход, ЦБ запускает новые и новые программы QE. Вероятно, те, кто принимают подобные решения, думают, что раз увеличение резервов более чем на 2 трлн. долларов не принесло желаемых результатов, то еще 85 млрд. долларов ежемесячно - то есть, 1 трлн. за год - сделают свое дело.


Руководству американского Центробанка не нужно долго ломать голову над тем, почему же QE не работает. Ответ на этот вопрос публикуется регулярно, и его может прочитать любой желающий. В период действия QE2 (с ноября 2010 года по июль 2011 года) ФРС добавила к резервам всего 557.9 млрд. долларов, при этом избыточные резервы выросли на 546.5 млрд. долларов. Это значит, что банки выпустили в экономику всего 2% от денег, полученных в рамках программы количественного ослабления. Остальные лежат без дела. С QE3 похожая ситуация. Программа стартовала в сентябре прошлого года, с тех пор объем банковских резервов вырос на 244.1 млрд. долларов, из них избыточные - на 239.4 млрд. долларов.


Иными словами, бездействуют 99% денег. Учитывая то, что банки получают 0.25% по своим резервным счетам и при этом платят очень низкую, практически нулевую ставку своим вкладчикам, им выгоднее не трогать эти деньги, зарабатывая легкий и надежный процент, и не рискуя, отправляя эти средства в экономику. По текущим ставкам банки кредитуют правительство, крупные и стабильные корпорации и дилеров на рынке коммерческой недвижимости; но они не выдают кредиты заемщикам с более высокой степенью риска, например, стартапам или покупателям своего первого жилья. Банкиры и спекулянты наживаются на падении процентных ставок, которое сопровождает покупки активов со стороны ФРС, но нужный монетарный и кредитный стимул отсутствует.


В определенный момент ФРС поймет, что эта политика не работает. Но чтобы разработать более действенные альтернативы, нужно понять, в чем на самом деле проблема американской экономики - а Центробанку это пока не удается. Да, председатель ФРС Бен Бернанке часто говорит о том, что его задача не допустить еще одной Великой Депрессии, хотя Центробанк уже справился с этой задачей еще в 2008 году. Экономика США не реагирует на монетарную экспансию, потому что главная проблема Америки никак не связана с ликвидностью. Монетарная политика не устраняет неполадки в реальной экономики - об этом знает любой студент-первокурсник; нужны политические изменения, затрагивающие реальную экономику. Хорошо бы чиновникам из Центробанка повторить основы экономической теории.


Главная проблема - низкий объем инвестиций - коренится в стремлении Обамы повысить налог для лиц, чей годовой доход превышает 250 тыс. долларов, и снизить пенсионные выплаты. Эти предложения встретили отпор со стороны оппозиции, однако Обама не подпишет законопроект о сокращении дефицита, если туда не войдет пункт об увеличении доходов. Пока источники этих доходов и последствия новых законов не ясны, те, кого они коснутся в первую очередь - крупнейшие сберегатели страны - будут воздерживаться от инвестиций.


Между тем, реформа здравоохранения, Закон о доступном медицинском обслуживании, мешает росту занятости, поскольку компании не нанимают новых сотрудников и сокращают рабочие часы имеющимся, чтобы защититься от роста затрат на содержание персонала. Европейская экономика хромает на обе ноги, Китай тоже резко сбавляет темпы роста, что негативно ведет к сокращению спроса на экспортную продукцию. Неохотный рост ликвидности и кредитования сдерживает инфляционные риски, связанные с политикой ФРС, но это не значит, что Америка заработала пожизненный иммунитет на рост цен. Рано или поздно резервы, предоставленные ФРС (и другими центральными банками), пойдут в дело.
Forexpf.Ru
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#37 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2013 - 17:21

The Economist


Британские лидеры мечтают о мире с прозрачной корпоративной собственностью, где царит налоговая дисциплина. Теперь они уже не кажутся столь несбыточными.


На первый взгляд Дэвид Кэмерон совсем не похож на ярого врага злостных неплательщиков налогов и их сообщников. Консерваторы традиционно лояльны к состоятельным гражданам и крупным компаниям, которые больше других выигрывают от гибкого политического мышления в том, что касается финансов. Лондонский Сити наслаждается симбиозом с кучкой офшорных колоний - включая Джерси и Британские Виргинские острова (БВО) - известных в лучшем случае за потворство уклонению от налогов, а в худшем - за содействие финансовым преступлениям. Однако премьер министр будет председательствовать на ближайшем саммите стран Большой Восьмерки (крупнейших промышленных держав), который состоится в Северной Ирландии на будущей неделе, и он намерен инициировать глобальную реформу самых теневых уголков мировой экономики. Он хочет повысить налоговую дисциплину благодаря международному информационному обмену, повысить качество данных, заставив компании, трасты и тому подобные организации раскрывать своих истинных владельцев, и изменить устаревшие правила, которыми пользуются многонациональные компании для сокращения своих налоговых отчислений. Он нацелен не только на офшорные налоговые гавани, но и на зачастую сомнительные и не столь широко известные практики неофшорных юрисдикций, таких как Дэлавер - или Лондон.


«Тоже мне новость»! - воскликнут циники. Еще Джон Кеннеди в 1960-х пытался покончить с налоговыми гаванями - увы, безуспешно. В конце 1990-х Организация экономического сотрудничества - Парижский клуб для богатых стран - предприняла аналогичную попытку, которая была саботирована Америкой, заявившей, что низкие налоги - это форма здоровой конкуренции. Европейские лидеры объявили войну налоговым гаваням на саммите Большой Двадцатки в 2009 году, но были вынуждены пойти на попятную из-за протестов Китая, где состоятельные граждане активно пользуются финансовыми центрами Гонконга и офшоров Карибского бассейна. У Кэмерона есть шанс добиться большего. С 2009 года налоговые гавани и финансовые тайны стали крайне непопулярны среди простых граждан и политиков. Массовые негодования в Великобритании по поводу уклонения от налогов в корпоративном секторе заманили в ловушку таких гигантов как Apple и Starbucks. Утечки информации - в частности, 260 гигабайт данных по клиентам трастовых компаний в Сингапуре и на БВО, попавшие в руки Консорциума журналистов, занимающихся независимыми расследованиями - вынудили власти в некоторых странах начать разбирательства.


Лед тронулся


Кампании за повышение прозрачности идут полным ходом. В последнее время они «диктуют условия», жалуется Ричард Хей, советник форума IFC (Международных финансовых корпораций) - лоббирующей группы офшорных юристов: «А Кэмерон их слушает и повторяет». Аудиторская компания Ernst & Young считает, что наступил «переломный момент». У британцев амбициозные цели. Они включают все, от устранения законных лазеек, позволяющих компаниям не платить налоги, до наказания за использование анонимных подставных фирм для сокрытия имущества, приобретенного незаконным путем, уклонения от санкций и отмывания денег, заработанных на наркоторговле. В воздухе веет свежий ветер беспристрастности. «Вместо того, чтобы читать нотации бедным странам или обещать им двойную помощь, которую мы все равно никогда не оказываем, странам Большой Восьмерки предлагается для начала навести порядок у себя, Африке это тоже пойдет на пользу», - отметил Поль Колльер из Оксфорда, консультирующий Кэмерона по этим вопросам. «Лозунк «Делай, как мы говорим, а не как мы делаем» уже не действует. Прошли те времена». Вместо того, чтобы увеличивать помощь и закачивать деньги в бедные страны, нужно сократить отток капитала - будь то незаконное перекачивание денег, полученных путем коррупции, или вполне себе законный вывод корпоративных прибылей через завышение или занижение цен по международным сделкам. По данным Африканского банка развития и Международной финансовой безупречности, если учесть этот отток, Африка была бы чистым кредитором для остального мира в период с 1980 по 2009 годы на сумму до 1,35 трлн. долларов.


Богатым странам придется много чего изменить, начиная со скрипучей системы налогообложения для международных корпораций, созданной еще в те стародавние времена, когда основные активы компаний были недвижимым имуществом. Теперь же бухгалтеры с легкостью перекидывают нематериальные активы вроде интеллектуальной собственности и генерируемые ими прибыли из одной юрисдикции в другую. Дремучие дебри двусторонних соглашений о двойном налогообложении позволяют им сталкивать национальные правила друг с другом. Вот вам вкусный пример: «двойной ирландский виски с голландским сэндвичем». Компания уводит прибыли, заработанные, скажем, во Франции, через ирландскую компанию на счета одной из компаний в Голландии, а оттуда во второе дочернее предприятие Ирландии, расположенное в налоговой гавани, например, на Бермудах.

В результате владелец наслаждается сладким вкусом уклонения от налогов, а у государственных служб, позволивших ему провернуть такую махинацию, остается горький осадок. ОЭСР работает над серией реформ, которые будут представлены на саммите в июле, когда соберется более многочисленная компания из стран Большой Двадцатки (туда входят крупнейшие экономики мира).

Поддержка со стороны стран Б8 очень пригодится. Большая часть предложений основана на ужесточении правил «трансфертного ценообразования»: торговля товаров или услуг между дочерними предприятиями одной корпорации по искусственно заниженным или завышенным ценам. Этот трюк позволяет вывести прибыли в страны с низким налогом, а убытки отправить туда, где налоги высоки. ОЭСР хочет, чтобы компании объясняли свои внутренние цены, если они отличаются от внешних. Но проблемы сложные, а лоббисты хитрые и коварные. Даже при наличии международного консенсуса, на то, чтобы закрыть все лазейки уйдут годы.


Еще одно важное изменение в налоговых вопросах - отказаться от модели обмена информацией «по требованию», в рамках которой странам приходится выклянчивать друг у друга данные, и заменить ее на систему автоматического обмена. Она уже разрабатывается - спасибо американскому Закону о налогообложении иностранных счетов (FATCA), вдохновившему европейцев внедрить у себя нечто подобное. Лет через десять это, вероятно, будет мировым стандартом. Офшорные центры также объявляют о своем соответствии этому закону, предполагая, что добровольное согласие обеспечит им льготные условия. Даже тяжелые на подъем Швейцария, Австрия и Люксембург тоже хоть и неохотно, но переходят на этот закон. Теперь спрятать активы за рубежом будет сложно. Но все же можно.

Владение частной собственностью осуществляется через трасты и подставные компании: пустые корпоративные субъекты, где сложно понять, кто же является бенефициаром и владельцем. Их также с большим успехом используют неплательщики налогов и криминальные элементы. Ими управляют наемные директора, не имеющие ни малейшего понятия о том, кому на самом деле принадлежит компания. В сочетании с другими уловками (например, акциями на предъявителя, которые делают владельцем любого, имеющего на руках соответствующий клочок бумаги), в результате мы получаем беспросветный мрак.


Проанализировав 150 печально известных коррупционных схем, Всемирный банк обнаружил, что все они перемещали или прятали доходы и активы в среднем через пять подставных компаний. Кэмерон говорит о необходимости «сдернуть завесу корпоративной секретности».
Европейская антикоррупционная сеть в прошлом году изучила 69 юрисдикций, из них только в шести информация о владельцах и бенефициарах должна предоставляться компаниями любого типа. Группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (FATF), устанавливающая стандарты по противодействию отмыванию денег, призывает требовать своевременного предоставления сведений о реальных владельцах соответствующим органам. Но это лишь рекомендация, выполнять которую необязательно, более того, никто из членов группы не следует ей в полной мере. В этом плане Большой Восьмерке будет нелегко добиться прозрачности.

В офшорных центрах, например на Каймановых островах или Джерси поставщики услуг корпоративному сектору были вынуждены начать сбор информации о владельцах десять лет назад, под давлением международной общественности, однако они и по сей день делают это крайне медленно и не горят желанием передавать сведения органам, занимающимся расследованиями.

В Америке же эти данные и вовсе никто не собирает. Штаты Дэлавер и Невада считаются самыми удобными юрисдикциями в мире, где можно открыть компанию, не сообщив имя ее владельца. Это сильно угнетает и ставит в неловкое положение американских борцов с корпоративными преступлениями, но законодатели штата заблокировали реформу. Жалобы полиции на анонимные подставные компании и фирмы-однодневки также побуждают Кэмерона вынести тему прозрачности на повестку саммита.
ИзображениеАктивисты антикоррупционных движений хотят большего. Иметь долю в акционерной компании очень выгодно из-за отсутствия обязательств: если фирма банкротится, акционеры не обязаны платить по счетам. Было бы справедливо платить за эту привилегию небольшую цену - раскрывать свое владение долей в общедоступных реестрах (за редким исключением для компаний с особым статусом секретности). Это помогло бы антикоррупционным активистам и журналистам, а также регулирующим и надзорным органам. Многие банки поддерживают эту идею: им было бы намного проще выполнять требования «должной осмотрительности», устанавливая личности своих клиентов. Анализ, проведенный другой группой активистом - John Howell & Co for Global Witness - показал, что Британии эти изменения обойдутся недорого, от 10 до 103 млн. фунтов стерлингов, в зависимости от масштабов и глубины. И все же оппозиция непреклонна. По мнению Хея, «налоговый самосуд» может выйти из-под контроля.

Прозрачность упростит задачу для похитителей и шантажистов. Джефф Кук из Jersey Finance утверждает, что если предоставить доступ к информации властям, а не общественности, будет нарушен баланс между способностью контролировать и пресекать потенциальные злодеяния и сохранением права на частную собственность у законопослушного большинства.


Джейсон Шарман из Гриффитского университета в Австралии утверждает, что бедные страны и так уже согнулись под гнетом обязательство по борьбе с нелегальными доходами. Он бы предпочел внедрить более жесткую версию модели, уже действующей в одном из офшорных центров: поставщики услуг, регистрирующие трасты и компании должны фиксировать реальных владельцев, хранить эти сведения и передавать их внутренним или внешним властям по требованию и без промедления. Нарушителей ждет серьезное наказание вплоть до тюремного заключения. Кроме того, таким поставщикам услуг проще чем регулирующим органам почуять неладное, заподозрить недостоверные сведения. Чтобы этот план сработал, их нужно включить в систему регулирования. На данном этапе в Великобритании она она крайне неэффективна, а в Штатах ее и вовсе нет.


Страны, которые первыми перейдут на полностью прозрачную систему корпоративной информации могут ощутить на себе неблагоприятные последствия конкуренции. Британские офшорные сателлиты опасаются, что пока они будут подчищать свои законы, клиенты быстро соберутся и уйдут в другие юрисдикции, где условия попроще. Если Китай (эта страна не входит в Большую Восьмерку), не согласится на информационный обмен и корпоративную открытость, Гонконг и Сингапур тем более не станут этого делать - таким образом, эти быстрорастущие финансовые центры продолжат поглощать бизнес из стран Б8 и начнут переманивать его у старых офшорных стран. «Запад может стремиться к собственным целям», - размышляет Хей. Но, чтобы сохранить единые правила игры для всех, вообще нельзя ничего менять.


Советники Кэмерона считают, что договоренность в Северной Ирландии станет важным шагом на пути к цели. Если Большая Восьмерка возьмется за устранение собственных недостатков, тема прозрачности будет поднята и на заседании Большой Двадцатки (а сюда Китай уже входит). По словам Колльера, если будет достигнута договоренность, обеспечивающая политическую поддержку работе, которая ведется ОЭСР и тому подобными организациями, можно праздновать победу.

Страны Большой Восьмерки возьмут за основу общие принципы и разработают национальные планы действий. Но будут и те, кому международная налоговая реформа станет костью в горле. Америка, например, и слышать ничего не хочет о том, чтобы обременять свои многонациональные корпорации новыми требованиям. Не все страны
Большой Восьмерки поддерживают изменение правил раскрытия информации о владельцах, не говоря уже о предложении сделать ее общедоступной.


Германия, Россия и Канада настроены скептически. Америка связана по рукам и ногам законодательством штатов. Великобритания и Франция полны энтузиазма, но и они не пойдут на полное раскрытие информации, по крайней мере, сейчас. Налоговые мошенничества цветут буйным цветом, а огромные суммы криминальных денег и взяток циркулируют по мировой финансовой системе. В этих условиях даже незначительный прогресс станет большим достижением. Сейчас идея налоговой и корпоративной прозрачности очень популярна, а призывы к реформам звучат с каждым днем все громче и громче. По словам Колльера, главная задача саммита - запустить процесс. Если не сейчас, то когда?

Forexpf.Ru
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#38 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2013 - 17:10

Инфляция по-прежнему меньшее из зол

Изображение











Крупнейшие в мире Центробанки продолжают волноваться из-за последствий инфляции, спровоцированных их попытками побороть рецессию. Напрасно. По сравнению с политическими, социальными и экономическими рисками продолжительного вялого роста после на редкость масшатбного финансового кризиса, непродолжительный всплеск умеренной инфляции - не повод для беспокойства. Напротив, в большинстве регионов его можно обернуть себе на пользу.

Возможно, аргументация в пользу умеренной инфляции (скажем, 4-6% годовых) не так убедительна как в самом начале кризиса, когда я впервые поднял этот вопрос. Тогда, на фоне нежелания правительства прибегать к списанию долгов, а также в условиях значительной переоцененности реальных цен на рынке жилья и чрезмерных реальных зарплат в некоторых секторах, польза от умеренной инфляции была бы неоценима.

В тот период времени общее мнение заключалось, конечно, в том, что уверенное "V-образное" восстановление было не за горами, и было глупо заниматься инфляционной ересью. Я считал иначе, опираясь на исследование, которое легло в основу моей книги в соавторстве с Кармен М. Рейнхарт в 2009 году - На этот раз все будет по-другому.

При тщательном изучении предыдущих глубоких финансовых кризисов появляются причины беспокоиться о том, что спад занятости будет катастрофически глубоким, а восстановление - невероятно медленным. Правильная оценка среднесрочных рисков помогла бы оправдать мой вывод в декабре 2008 года о том, что "придется использовать все имеющиеся в наличие инструменты, чтобы исправить постигший нас, финансовый кризис, который случается раз в сто лет".


С тех пор минуло пять лет, а государственный, частный и внешний долг многих стран остается рекордно высоким. Сохраняется потребность в масштабной корректировке относительных зарплат между центральной и периферийной Европой. Но крупнейшие в мире Центробанки, по всей видимости, этого не замечают. В США Федрезерв привел рынки облигаций в волнение, намекнув на то, что программа количественного ослабления (QE) может подойти к концу.

Предложенный выход, кажется, отражает соглашение о перемирии между сторонниками ослабления и ужесточения. Сторонники ослабления получили масштабную ликвидность, но теперь, когда экономика укрепляется, приверженцы ужесточения настаивают на завершении QE.

Это современное прочтение классического закона: начни ужесточение, прежде чем инфляция укрепится, даже если сектор занятости восстановлен не полностью. Как однажды остроумно заметил Уильям Макчесни Мартин, председатель Федрезерва в 1950-х и 1960-х годах, работа Центробанка состоит в том, чтобы "забрать чашу с пуншем в самый разгар веселья". Проблема заключается в том, что это не обычная рецессия, и большинство людей еще даже не попробовали этот пунш, не говоря уже о том, чтобы им напиться.

Да, есть обоснованные технические опасения о том, что QE искажает цены на активы, но сейчас лопнувший пузырь нам не грозит. Сегодня у США появилась великолепная возможность добиться реального, устойчивого восстановления после финансового кризиса. Случится катастрофа, если восстановление сойдет на нет если мы будем предаваться антиинфляционным предрассудкам, как в тот раз, когда некоторые Центробанки были слишком преданны золотому стандарту в 1920-х и 1930-х.

Япония пытается разгадать другую загадку. Харухико Курода, новый председатель Банка Японии, отчетливо дал рынкам понять, что Банк Японии стремится прийти к целевому значению инфляции в 2% в годовом исчислении, спустя годы близкого к нулю роста цен. Но учитывая небольшой рост долгосрочных процентных ставок, Банк Японии, кажется, берет паузу. Чего ждал Курода и его коллеги?


Если бы Банку Японии удалось повысить инфляционные ожидания, долгосрочные процентные ставки обязательно бы отражали соответственно более высокую инфляционную премию. До тех пор пока инфляционные ожидания способствуют росту номинальных процентных ставок, этот рост - часть решения, а не проблемы. У Банка Японии, безусловно, был бы повод для беспокойства, если бы росту процентных ставок способствовало увеличение премии за риск, а не рост инфляционных ожиданий.

Премия за риск могла бы вырасти, к примеру, если бы инвесторы начали сомневаться в том, что Курода сдержит свое обещание. Решение, как и всегда в случае с монетарной политикой, состоит в четкой, последовательной и недвусмысленной стратегии работы с прессой.
Ситуация с Европейским центральным банком в корне отличается.

ЕЦБ сохраняет осторожный подход к монетарной политике, поскольку он уже использует собственный бухгалтерский баланс, чтобы снизить стоимость кредитования в периферийных странах Еврозоны. Но рост инфляции мог бы форсировать остро необходимую корректировку балансов в европейских коммерческих банков, в которых многие займы отображаются на балансе по стоимости, значительно превышающей рыночную.

Он также мог бы обеспечить условия, в которых зарплаты в Германии могли бы расти, не приводя к снижению зарплат в периферийных странах. Любой крупнейший в мире Центробанк способен привести убедительные аргументы в пользу осторожности. И председатели Центробанков правы, когда настаивают на структурных реформах и заслуживающих доверия планах по балансированию бюджетов в долгосрочной перспективе. Но, к сожалению, мы ни на шаг не приближаемся к той точке, когда инфляция действительно станет угрозой. Политикам следует подлить в чашу пунш, а не уносить его.

Кеннет Рогофф

По материалам Project Syndicate
Forexpf.Ru

PS

Изображение
Кеннет Рогофф

Биография
Родился в 1953 г. в Рочестере, штат Нью-Йорк. В 1975 г. окончил Йельский университет по специальности «экономика». В 1980 г. получил степень доктора в Массачусетском технологическом институте
1980 — экономист по международным финансам в совете управляющих Федеральной резервной системы США
1982 — экономист Международного валютного фонда (МВФ)
1999 — профессор экономики в Гарвардском университете
2000 — главный экономист и директор по исследованиям МВФ
Преподавал в Висконсинском университете (1985-1988), Калифорнийском Университете (1988-1991), Принстонском Университете (1992-1999) и в Гарвардском Университете (с 1999).
Академик Американской академии искусств и наук (с 2001).
Премия Бернарда Хармса 2008.Рогофф — известный в США шахматист, гроссмейстер ФИДЕ.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#39 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2013 - 15:16

Пора узнать правду о Греции


ИзображениеРекомендации МВФ - добрый знак, сложнее будет действовать в соответствии с ними
Пока что это самый честный и здравомыслящий анализ Еврозоны, проведенный официальным органом. Всего на 50 страницах Международный валютный фонд изложил краткий и трезвый анализ того, что пошло не так в программе спасения Греции. Отчет этого месяца - это еще и протест против европейского политического единомыслия. Комментаторы - и я в их числе - более трех лет активно критиковали это политическое единомыслие. Впервые к нам присоединилась официальная организация. Согласно МВФ, фундаментальной ошибкой стал чрезмерный оптимизм относительно экономического роста.

Ее глобальность заключается в том, что она стала причиной других неверных суждений - о сокращении дефицита, стрессе финансового сектора, скорости реформ и жизнеспособности долга. Более того, эта ошибка не была простым невезением. Суровые экономические последствия согласованной греческой корректировки были не просто очевидны; на самом деле их предвидели многие критики, как открыто признает МВФ.


В этом отчете было еще одно большое сожаление о том, что так много времени понадобилось для согласования реструктуризации греческого долга. К моменту соглашения большинство инвесторов частного сектора уже вышли из игры. Последствия этих накопленных ошибок губительны. Что важнее, они сделали невозможным разрешение кризиса при текущих показателях. В отдельном исследовании МВФ пришел к выводу о том, что анализ жизнеспособности долга, на котором строилось спасение Греции в 2012 году, просто курам на смех. Он заключил, что для достижения целевого значения жизнеспособного долга в 124% в 2020 году и в 110% в 2022 году потребуется списание большего объема долга, чем было предусмотрено - примерно 7% от внутреннего валового продукта.


Соглашение 2012 года допускает разрыв в 4%, который еще только предстоит закрыть. Завышенная оценка звучит не слишком звонко, но она также основана на оптимистичных прогнозах. И это, как всегда, минимальное значение.
Лично я полагаю, что Греция не сможет вырваться из порочного круга рецессии и долговой дефляции, если только она не выйдет из Еврозоны или не объявит в одностороннем порядке дефолт или же если не случится фундаментального сдвига в политике. Для осуществления последнего в существующей программе придется провести две корректировки. Первой станет переоценка жизнеспособности долга. Целевое значение в 124% от ВВП необоснованно и недостижимо. Оно необоснованно, поскольку у этого значения отсутствует экономическое основание. Оно недостижимо, поскольку теперь инвесторы считают долг Греции не суверенным, а субсуверенным. Субсуверенные объекты, такие как США или немецкие земли, не могут существовать при коэффициенте долга к ВВП, аналогичному коэффициенту суверенных стран, поскольку у них нет возможности печатать собственные деньги. Значение в пределах 60-80% было бы более реалистичным.


Во-вторых, любой последующий анализ жизнеспособности долга должен базироваться на более осторожных прогнозах по будущему росту и скорости реформ. Сочетание более реалистичного целевого значения долга и пути корректировки по логике вещей несовместимы с платежеспособностью. Учитывая недостаточное количество частных инвесторов, которых можно вовлечь в спасение, остается только один путь - вовлечение государственного сектора. И все же это было и остается запретной темой, поскольку придется признать, что кризис влетит в копеечку северным европейцам. Не эту идею стремится донести до своего народа немецкое правительство за три месяца до всеобщих выборов.


Я подозреваю, что и после план не будет "достаточно удобоваримым". Я вижу только одну форму вовлечения государственного сектора - через долговую терпеливость, благодаря которой кредиторы и дебиторы соглашаются об увеличении срока погашения кредита и сокращении процентных ставок. Это форма скрытого списания долга, но трудно представить, как ее можно реализовать в крупном масштабе. Тем не менее, без реальных перспектив возможного списания долга у Греции будет разумный экономический повод выйти из Еврозоны, как только она достигнет первоначального профицита и проведет на рынке труда реформы, что позволит ей выиграть от девальвации и дефолта. Этот момент еще не настал, но он все ближе.


В критическом анализе МВФ также присутствует здравое описание политических проблем, с которыми он столкнулся как член Тройки, которая включает также Европейский центральный банк и Еврокомиссии. Фонд, очевидно, не устраивает, что его перевели в младшие партнеры, учитывая, что это единственная в Тройке организация, которая обладает хоть какими-то знаниями в области кризисного управления. Какой эффект окажет анализ МВФ на политику?


Конечно, фонд не применил этот уровень нового мышления, когда договаривался о спасении Кипра. Его прогноз в прошлом месяце о том, что страна вернется к росту в 2015 году, был абсурдным - особенно, принимая во внимание то, что случилось в Греции. Трудно отделаться от впечатления, что, возможно, внутри МВФ мнения расходятся. Когда Пол Томсен, глава миссии в Греции, заявил, что МВФ поступит точно также, если получит аналогичную информацию, появилось ощущение, что он не подписывался под текстом этого отчета. И хотя Вашингтон отправил свое извинение, Томсен парировал: je ne regrette rien. ("Я ни о чем не жалею"). Исходя из бурной реакции Олли Рена, европейского комиссара по экономической политике, я склонен считать, что политики Еврозоны проигнорируют рекомендации. Немецкое правительство также почти наверняка не согласится с полученными результатами. Если МВФ серьезно отнесется к собственному анализу - а ему стоит это сделать - он должен инициировать политические изменения или приготовиться выйти из Тройки.

Вольфганг Мюнхау

Forexpf.ru
The Financial Times
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#40 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2013 - 16:16

PIMCO: вероятность рецессии в ближайшие 5 лет - 60%



Pacific Investment Management Co., крупнейшая в мире компания по управлению облигациями, призывает инвесторов сократить риски на фоне вероятности мировой рецессии в ближайшие пять лет на уровне более чем в 60%.


Изображение
Мировой рост замедлится, инфляция будет под контролем и экономическая нестабильность будет расти, сказал портфельный управляющий PIMCO Саумил Парикх. Инвесторы не должны увеличивать свои риски, добавил он.

"Мировая экономика переживает рецессию примерно раз в шесть лет, и частота мировых рецессий имеет тенденцию к увеличению, - отметил Парикх. – Последняя мировая рецессия была четыре года назад".

Один из основателей PIMCO и содиректор по инвестициям Билл Гросс заявил в интервью телеканалу Bloomberg на прошлой неделе, что он предпочитает высококачественные облигации, так как рыночные риски растут.

По мнению Парикха, номинальная доходность облигаций составит 1-2%, а доходность инвестиций в акции составит около 5%. То есть доходности будут на 2-3% ниже среднего уровня за 100 лет по сравнению с инфляцией.

Наиболее привлекательными облигациями в PIMCO считают бумаги Австралии, Новой Зеландии, Швеции, Мексики и Бразилии, а также стоит рассмотреть длинные бонды, привязанные к инфляции, таких стран, как США, Бразилия, Италия и Чили.

При этом аналитики компании отмечают, что сейчас интересны акции китайских нефинансовых компаний, а также ирландские и испанские компании. А позиции в акциях компаний Японии, США, Германии, Австралии и Мексики должны быть сокращены, так как они слишком дороги и имеют слабые перспективы для роста.

http://www.vestifina.../articles/28662
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


  • Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)
  • ПРАВИЛА
  • Гимн :))
  • Контакты:
    quotefor@gmail.com
    adv@quoteforum.ru



    © 2007-2022 QuoteForum.ru


    Rambler's Top100
    ФорумТрейдеров.РФ