Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 4 Голосов

Психология Рынка И Его Участников

психология рынка

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2044

#2041 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 24 Июль 2009 - 09:12

2. (Продолжение). Суть рыночной ситуации в моей интерпретации (любительской).
2.1. Все не просто плохо, все просто ужасно. Кризис протянется еще несколько лет и затмит собой Великую депрессию.
2.2. Куклы все прекрасно понимают. Сами вынужденно (поскольку их деньгами в первую очередь рынок не падал вертикально) с прошлого года сидят значительно затаренные бумагами или убытками.
2.3. Рынок -их хлеб, поэтому сохранение рынка живым значительно важнее, чем операционная прибыль.
2.4. Для сохранения рына требуется ликвидность и свобода рук.
2.5. Текущие ресурсы позволяют двигать рынок в любую сторону на существенные величины.
Итогом размышления над этими предпосылками стало следующее:
* Рынок будет вздернут к новым годовым хаям и очень сильно распиарен. На волне этой шумихи Куклы выведут свои деньги из бумаг, заменив их бумагами инвесторов и спекулей-любителей. Как ни ужасно это звучит, это абсолютно правильно и нормально. В конце концов всем при вкладах на рынок объясняется, что рассчитывать надо на несколько лет, а там и кризис закончится и все отрастет и рынок будет спасен.
* После годовых хаев будет новый лой, ниже прошлогоднего, потом длительное плато до окончания кризиса 1-2 года.
* Спусковым механизмом разворота станет некое событие и разворот будет резким, хотя допускаю и вариант, при котором близко к хаям мы увидим на некоторое время боковик.
Пока все, что я вижу укрепляет мою уверенность в справедливости такого взгляда на рынок.
http://quoteforum.ru...?showtopic=3649 "Психология рынка и его участников"
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
Мой депо так же вечен как доллар

#2042 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 24 Июль 2009 - 08:51

Доброе утро 24.07.09.
Прежде чем перейти к описанию своих ощущений и ожиданий сегодняшнего дня, хочу немного остановиться на некоторых базовых моментах, формирующих психологию рынка:
1. "Виды обитателей рынка" (в моем понимании):
* Кукловоды. Сколько копий было сломано не на одном рыночном форуме относительно того есть они или нет. Давйте будем разумны - лидеры, "смотрящие", кукловоды, монстры, как их не называй, есть в любом виде бизнеса. и это нормально, более того, именно потому, что они есть, рынки, как и прочий бизнес, до сих пор существуют. Они не дают рынкам превратиться в хаос и обеспечивают им необходимую ликвидность, без чего не смогли бы существовать и прочие их участники. Сколько не обижайся на куклов, их поведенческие мотивы очень просты: прибыль каждый день и движения рынка в ту сторону, в которую он легче пойдет. Да, именно легче, поскольку абсолютно не имеет смысла "тащить камень в гору", гораздо легче и дешевле помочь ему скатиться с горы. Проблемы большинства рыночных игроков заключаются как правило в том, что они редко понимают момент смены сил направления и сопротивления. Так это действительно проблемы игроков, а не куклов.
* Нерезы. Под нерезами в данном случае понимаются не глобальные финансовые банки, которые по моему глубокому убеждению сидят в одной лодке с куклами, а многочисленные мировые фонды, к ним не относящиеся. Эта категория напоминает китов. Они большие и неповоротливые. Решения о входе-выходе могут приниматься неделями, как и сам вход-выход. Такие "ребята" работают на долгосрочных трендах, заходят только после их подтверждения и начинают выход задолго до экстремумов. Их вход-выход всегда сопровождается приличными (по несколько процентов) колебаниями рынка и повышенными оборотами. При желании эти моменты всегда можно засечь. Поведение определяется в первую очередь ФА.
* Доморощенные инвесторы. Представьте себе, но существует такая категория. И это не те спекулянты, которые "застряли" в позе на неопределенное время. Есть инвесторы по убеждению. Они планируют свои вклады на несколько лет и, как правило, при провалах рынка только добавляют позу. На движения рынка не оказывают никакого влияния, поскольку индивидуальны и не привязаны к смене трендов. Инфу чаще всего черпают от аналитиков по ТВ, газетам и Нету.
* Спекули-профи. Профи, они и в Африке профи. Эта категория игроков не ставит перед собой как правило целей совершать операции каждый день, внимательно выбирает момент для входа-выхода и способна не слишком дергаться от краткосрочных колебаний, если присутствует уверенность в правильности позы. Такми игроками, как правило, движет расчет, сделанный на основе своего понимания рынка и своих моделей, опирающихся в основном на ТА.
* Спекули-любители. Самая массовая по численности, но самая бестолковая категория игроков (сам из них). Слабое владение ФА и ТА, большое желание "срубить бабла немедленно", страх перед рынком, реагирование на каждый чих и мнение аналитиков - вот основные отличительные черты данной категории. Чему же удивляться, что именно они (МЫ) становятся первыми жертвами профи? Единственный путь к выживанию самим стать профи, по крайней мере, в отношении того, как понимать рынок.
http://quoteforum.ru...?showtopic=3649 "Психология рынка и его участников"
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
Мой депо так же вечен как доллар

#2043 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 23 Июль 2009 - 21:03

Вечер 23.07.09. Закончился исключительно интересный с точки зрения психологии день на рынке. Как всегда движение рынка в краткосрочных аспектах оказалось довольно удивительным, что лишний раз показывает, что те,кто этим рынком управляет - великолепные знатоки массовой психологии. Терерь по порядку:
1. МЫ. Открылись мы вполне (для меня) ожидаемо - вверх. Во второй половине дня вчера случился приличный слив, который я воспринял как провокацию. Помог как ни странно волновой анализ. Для начала второй волны коррекции предшествующий отскок был вялым и нескладным (даже не пробили хай предыдущего внутриимпульсного отскока). Именно поэтому я написал еще вчера, что воспринимаю этот слив как оригинальное окончание первого коррекционного импульса. В результате ночевал затаренный по уши (по своим меркам). Так все и вышло. Кроме волн помогало и укрепляло веру в правоту еще то, что амеры позавчера уползли в легкую коррекцию, недоиграв рост, и вернулись в плюсовую зону. Т.е. я предплагал, что вчера они должны были доигрывать последний пятый импульс роста в волне. Итак, утренний рост, плавно перешедший в вялый полумертвый боковик в районе хаев дня. Для меня это был сигнал к началу слива (скинул плечи). Сам боковик я психологически воспринимал как приглашение куклов к продажам и шортам. При этом, выход из боковика видел вверх (для снятия близких стопов), но недалеко в район 1010, с последующим разворотом ниже 975. Вместо роста мы устремились вниз сразу. Такое, нелогичное, с моей точки зрения поведение рынка, я воспринял как провокацию и близко к низам пару раз сыграл от лонга, хотя пришлось поволноваться, поскольку брал не на лоях. Наконец, мы развернулись и пошли туда, куда я ждал изначально. Поскольку я считал,что мы находимся в фазе коррекции,то в диапазоне 1010-1015 начал распродажу своих лонгов, а когда прорвались выше предыдущего хая при РСИ (21) свыше 70 начал заходить в шорты. После пробития прошлого хая я воспринимаю сегодняшний рост как доигрывание последнего импульса первой волны. До хая этой волны нам осталасб одна маленькая коррекция и один миниимпульс. :lol: При этом я абсолютно не удивлюсь завтрашнему опросу с преобладанием лонгистов и обилие бычьих постов. Ну ведь надо же куклам теперь лонгистов остопить после сегодняшнего раздевания шортистов. Следя за стаканами, я видел, что ИМХО куклы уже вставали в шорты, причем не на вечернем выплеске, а в течение дня. При этом уровни для их шортов мне представляются следующими: ГП 162-163; РН 181-182; Сбер 39.8 - 41; ВТБ 369-375; ГМК 3100-3120; УРСИ 450-470. Следовательно, если я прав мы все увидим существенно ниже, ну не будут же они ерундой в 1-2% играться. :lol:
2. АМЕРЫ. Вчера вечером от графика СИП у меня осталось чувство легкой неудовлетворенности. С одной стороны, он доиграл пятый импульс и пошел корректироваться, с другой, импульс вышел неполноценным, а ведь амеры в отличие от нас очень техничны. Причина выяснилась сегодня - они забронировали последний миниимпульс на сегодня для пробития стопов шортистов. Как я писал с утра их заперли и надежно - до стопов. При этом я не разделяю оптимизма насчет краткосрочного безумного роста. Думаю, что сегодня они сделают еще один маленький контрольный выплеск (вдруг кого не достали) и перед закрытием развернутся. Причем те, кто всю неделю лонжил и убивал мишек, сегодня сами ими станут. :lol:
http://quoteforum.ru...?showtopic=3649 "Психология рынка и его участников"
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
Мой депо так же вечен как доллар

#2044 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 23 Июль 2009 - 09:01

Итак, утро 23.07.09. Каким я вижу рынок.
1. Амеры. Просто красавцы, по другому не скажешь. Такое впечатление, что они собрались разводить собственных шортистов еще долгое время. Вроде бы уже второй день подряд корректируются, но при этом плюсуют и показывают новые хаи. Вчера наконец СиП закрылся в издевательском минусе 0.05%. Это и была первая волна долго ожидаемого слива ИМХО. Вторая вряд ли будет ниже 940. При этом, на период коррекции они не очнь задирают индекс внутри дня, отказывая шортистам даже в не очень дольшом диапазоне колебаний для игры. Не дают начать разгон. А с учетом того, что и момент для начала коррекции они выбирают сами, то понятно, что дело швах. Шортистов заперли, причем прочно и надолго. Выше 1000 в ближайшее время будем однозначно, а с учетом стопов жду и на 1050-1100 с последующей издевательской коррекцией до 1000.
2. Мы. У наших куклов проблем на порядок больше. Им надо расшевелить рынок, активизировать и покупцов и продавцов. Сначала рынок вздернулся до тех уровней, где было реально найти первых продавцов - лонгистов, застрявших в бумагах на предыдущем сливе случайно. Их уже отловили и слопали. Шортистов стимулировать не приходится, они сами, как ошпаренные по нескольку раз за две недели понаступали на грабли. Я не считаю шортистов интрадейщиков, которые урвав 0.3-1.0% тут же выскочили. Они ничего кроме шумовых оборотов рынку не дают. Вчера была предпринята попытка "достать" лонгистов организацией быстрых сливов. Судя по всему - не очень удачная. Видимо, придется вздергивать рынок значительно выше в ближайшие дни. Сегодня вероятен повтор вчерашнего сценария с той же целью. - Утренний задерг (вытряхивание из бумаг лонгистов, купивших ниже на 1-2%), затем паникселл для стимулирования продавцов - откуп всего, что дают купить. Уровневые цели коррекции - неглубокие (давних шортистов не выпустят, их покупки помогут дойти до продавцов повыше).
http://quoteforum.ru...?showtopic=3649 "Психология рынка и его участников"
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
Мой депо так же вечен как доллар

#2045 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 23 Июль 2009 - 08:48

Уважаемые форумчане!
Открываю данную тему, чтобы отдельно рассматривать психологию и поведенческие мотивы участников рынка для выявления отражения этого в его движениях. Общеизвестно, что большинство на рынке краткосрочно проигрывает, но почему это происходит. В чем состоит несоответствие ожиданий масс трейдеров и реальных действий тех, кто определяет движения рынка. Делаю это еще и для того, чтобы через некоторое время проверять себя - насколько текущие мысли нашли отражение в последующем движении.
http://quoteforum.ru...?showtopic=3649 "Психология рынка и его участников"
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
Мой депо так же вечен как доллар



Темы с аналогичным тегами психология рынка

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


  • Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)
  • ПРАВИЛА
  • Гимн :))

  • Рейтинг финансовых сайтов
  • Контакты:
    quotefor@gmail.com
    adv@quoteforum.ru



    © 2007-2017 QuoteForum.ru
    Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100
    ФорумТрейдеров.РФ