будем изучать банковское дело по википедии..?
...
Изучать не предлагаю. Понимания основ вполне достаточно.
...
банки просто так,от балды и бесконтрольно не "эмитируют"..
все зарегулировано...
это уже "вторичные деньги"...внутри "первичных",
эмитируемых Цб.
...
Зарегулировано, да. Эмитируют под бдительным контролем.
...
Денежная эмиссия в России осуществляется исключительно Центральным банком..
ну мы же не об этом...
а о зависимости "печатания" рублей от ЗВР..
...
Да, это близкая к тексту цитата из Конституции. Замечу, что на сайте ЦБ это утверждение находится в разделе "Наличное денежное обращение". Так что мы понимаем под "печатанием"? Изготовление купюр и монет?
и да..возникла эта зависимость в безблагодатные 90-е ..
когда гос.банк СССР почил в бозе..
а на его месте возник ЦБ РФ....вкупе с МВФ...и ВБ...
и их правилами жизни..
Возможно, было дело. А существует ли она до сих пор, эта зависимость?
"Почему же ЦБ сохраняет паритет между количеством долларов в ЗВР и общим объёмом эмиссии рублей? Потому что Центральный банк осуществляет управление эмиссией рубля в режиме «сurrency бoard»."
Это из вашёй ссылки. А вот вроде бы противоречащая информация из моей:
"Отказ от облигаций США в пользу золота
На улучшение позиции РФ повлияла также политика Банка России. Он продолжает активно избавляться от государственных облигаций США с одновременным наращиванием закупок физического золота. Такая стратегия была избрана в ответ на введенные антироссийские санкции. На сегодняшний день благородного металла в составе золотовалютных резервов России 107,8 млрд. долларов. В реальном весе на начало 2019 года в Банке России был накоплен запас золота в 2113,36 тонн, а к октябрю этого же года он составил 2242 тонн.
Весной 2019 года Российская Федерация уменьшила объем инвестирования в американские ценные бумаги на 1,6 млрд. долл. Вложения упали до минимума в 12 млрд. долл. Об этом сообщал в докладе Минфин США.
Максимум вложений в облигации Америки был достигнут в 2010 году — 176,3 млрд. долларов. В ноябре 2014 года объем сократился до 108 млрд., а уже к декабрю их было всего 86 млрд. долларов. Самое резкое сокращение инвестирования произошло весной 2018 года, Россия избавилась от американских ценных бумаг на сумму 47,5 млрд. долларов. Портфель РФ в США был сокращен почти вдвое.
Глава Центробанка РФ пояснила, что подобная диверсификация резервов вызвана финансовыми, экономическими и геополитическими рисками. Инвестировать в экономику страны, которая вводит антироссийские санкции небезопасно."
https://brobank.ru/z...-zapasy-rossii/